ホーユー株式会社のロゴ写真

ホーユー株式会社 報酬UP

【輝く髪への挑戦】【22卒】ホーユーの夏インターン体験記(文系/総合職/営業・企画系1day仕事体験)No.16449(立教大学/女性)(2021/7/13公開)

ホーユー株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 ホーユーのレポート

公開日:2021年7月13日

• 2022卒
  • 2020年9月 中旬
  • 総合職/営業・企画系1day仕事体験

化粧品メーカーを中心にインターンを受けており、ホーユーも商材は少し異なるが名前を知っているヘアケアの企業だったためインターンに応募した。
化粧品メーカーでインターンを募集していた企業はその時期まだ少なかったので練習の意味もあった。

初めての動画選考だったため、動画の取り方などをネットを調べて参考にした。
2分間の内容を暗記しなければいけないため何回も練習した。

動画選考の内容が少し独特だったため、自分ひとりでやるのではなく周りの大人に意見を聞いて参考にする事が重要だと思う。
また動画は明るくハキハキ笑顔で話す事が重要。

応募 → 1次面接 → WEBテスト

応募 通過

応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
企業ホームページ

動画面接・動画選考

人事

URLにアクセスし動画を撮る(確か hire vue)

動画のため面接官はいないも同然だが、動画撮影の前の設問を読み上げてくれる人事は柔らかい雰囲気なので緊張する必要はない。

きちんと自分なりの交渉力を考えられているか、営業目線に立つ事が大切。
また動画なので明るさや見え方も注意した。

面接で聞かれた質問と回答

あなたにとって交渉力とはなんですか。

私は交渉力とは自分の利益ではなく、お客様の利益を第一に優先することでお客様にとって本当に必要なものは何なのか、ということを見つける力だと考えています。
また、その交渉力を発揮するには、お客様が求めているウォンツだけではなく、お客様自身が気づいていない潜在ニーズに対してもアプローチしていく必要があると考えています。
私がこの交渉力を学んだこととして、○○でのアルバイトで、サービス売り上げが年間約50万円を達成した経験が挙げられます。
アルバイトの平均売上が15万円なのに対し、私はその3倍以上を売り上げました。
このサービスは○○から○○へプレゼントする○○に、保存加工をするというものです。
これは3万円からの金額であるため、多くのお客様は初めに「高い」という印象を受け、購入に対して非常に消極的になっていました。
そこで私は、お客様それぞれのニーズに合わせたご提案ができるよう、サービスや○○について学び続ける、ということを実践しました。
具体的には、○○のサイズや色は○○の種類、飾る場所、そしてお客様の好みによって異なるため、それぞれの特徴を把握し、多様なご提案を可能にしました。
その際、お客様のご希望に沿うご提案はもちろんですが、例えご希望には沿っていなかったとしても、○○の種類や、飾る環境から最適なご提案をすることを意識して取り組みました。
その結果、お客様から「○○を買ってよかった」と感謝のお手紙を頂くこともあり、「お客様にとって本当にためになるものを売る」ということの大切さを非常に学びました。
御社で働く際は、この経験で学んだ交渉力を活かし、“なりたい自分“を叶えてあげられる商品を提供していきたいと考えています。

インターンの意気込みを教えてください

今回のインターンでは御社がどのような使命感を持って商品の開発・営業・販売を行っているのか学びたいと考えています。
それぞれどのようにお客様とコミュニケーションを取って要望や悩みを聞き、それを製品そしてサービスに還元しているのか詳しくお聞きしたいです。
また、ヘアカラーを中心とした頭髪化粧品を通して、お客様の心に彩を与える「心からの豊かな美」を創造し続けるという企業理念を、どうやって日常の業務に落とし込んでいるのか、直接拝見したいと考えております。
宜しくお願い致します。

逆質問の時間

面接後にフィードバックがあった場合はその内容を教えてください。

自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

性格検査のため特になし。
矛盾が無いように回答する事。

企業オリジナル:性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

100問程度。制限時間は20分程度。

分からない。学歴や体育会の有無なども聞いていない。 同じグループの人はマーチが多かった。
動画選考を勝ち抜いた人だったのである程度明るさはあった。 特にレベルは高くない。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

講義の後、社員座談会の中で社員から質問がいくつかあったのでそれに答える

インターンの具体的な流れ・手順

ヘアカラー業界の現状や市場規模などの講義の後、社員座談会の中で社員中心のクイズが出される。

このインターンで学べた業務内容

ヘアカラー業界全体の構造やホーユーの仕事内容

ホーユーでの働き方を学ぶ

1日目にやったこと

<講義>
・ヘアカラー業界の市場規模
・各職種の業務内容
<座談会>
・4人の社員を回った
・社員からクイズを出されるので挙手制or指名されたら答える
・質疑応答

社員座談会で深く関わった。グループワークというほどではなかったのでFBなどは無かったが、クイズをいくつかされるのでその都度反応をしてくれた。質疑応答の時間も十分にあった。

社員座談会がほとんどでグループワークはなかったため苦労はしなかったが、インターンに慣れていない中で6時間程度の長時間は疲れて大変だった。
また社員からのクイズは難しい時もあり、挙手制の場合名前は全てメモされているので志望度が高い人はアピールするのが大変そう。

学生とは休憩時間に関わった。2回ほどあったと思う。
昼食もブレイクアウトルームで繋げて食べるので、その間話していた。

ヘアカラー業界については知らない事だらけだったので市場を知れた事やホーユーの社名の由来など企業について細かく知れた事が良かった。
また様々な職種の社員と話す事ができるので、マーケティング手法や美容室相手の営業方法を詳しく学べて入社後のイメージができた。

ヘアカラー業界の業界ランキングやホーユーの商品、美容室向けの営業方法などをOBOGに聞くとイメージしやすい。

ヘアカラーへの興味があまりなかったこと、職種を選べない事から入社するリスクが大きいと感じたため。
社員の方は皆さん優しくホワイトそうなイメージなので、こだわりが無い人は良いと思う。
仕事内容は詳しく知れたのでその点想像しやすくよかった。

コミュニケーション能力や積極性などの点で他の学生には負けないと感じたため。
ただインターンではさほど他の学生と深くかかわらなかった事や本選考を受ける予定が結局受けなかったので、どのような学生が受けていたのかは分からない。
ある程度のレベルであればインターンは通る。

残業時間が少なく社員の方が優しい雰囲気で働きやすそうだと思ったから。
ただ仕事内容に関して、マーケティングやコンシューマー営業であればよいが、美容室相手の営業は嫌だったのでその点不安があった。
選考が早く、楽そうなイメージがあったので多少志望度が上がった。

インターンやイベント参加者限定で早期選考があったから。
12月から応募開始なので練習の意味でも受ける事は良いと思う。
それ以外のフォローなどは自分はなかった。

インターンやイベント参加者限定で早期選考があったが、それ以外は分からない。
人事面談などはなかった。

インターン参加前は化粧品業界が第一志望であり、それは参加後も変わらなかった。
化粧品業界の中でもヘアケアメインではなく、インターン参加後も変わっていない。
ホーユーに限りインターンに参加した事で親近感が湧いたため、多少志望度が上がった。
美容室相手の営業は大変でつまらなそうだというイメージを持った。

インターン参加前は長く続いているヘアカラーの企業だという印象があり、その点は変わらなかった。
インターンに参加した事で海外営業にも力を入れており、海外は裁量権を大きく持って働けるという事・美容室相手の営業も売り上げの割合をかなり占めていると知った。
社員の方は皆さん優しく、楽しそうに働いていた。

2022卒 ホーユーのインターン体験記(No.14583) 2022卒 ホーユーのインターン体験記(No.16991)

ホーユー株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. 営業職の経験をしてみたかったことと、化粧品のメーカーに興味があったことの2点からミルボンの営業職に注目した。四季報でたまたまkの会社を見かけて、そこから始まった。また、ステップ型のインターンシップであったため、単純な興味があった。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年6月5日

ユニリーバ・ジャパン株式会社

10daysCD職インターン
A. メーカーに関心があったが、日系メーカーにはあまり魅力を感じていなかったため外資で見ていた。ユニリーバは以前から面白いプロモーションを売っていたり、社員の個性が尊重される社風があると知っていたため憧れ的なものがあった。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年12月26日

コタ株式会社

24卒 | 同志社大学 | 女性
A. インターンに興味を持ったきっかけは自分自身がコタのシャンプーやトリートメントをしていたからです。また、アルバイト先の先輩がコタに内定をいただき、就職することが決まっていっため、私もコタのインターンに参加したいと思いました。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年9月22日

株式会社ナプラ

1day仕事体験
24卒 | 山形大学大学院 | 女性
A. 化粧品業界の現地のインターンに参加したく、ナプラは書類選考などがなかったため受けやすかったのが一番の動機。また、当時は研究職か営業職かで悩んでいた部分もあり、どちらがいいか絞り込むために営業メインのインターンシップに参加した。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年9月13日

クラシエホームプロダクツ株式会社

機械・電気電子系向け3daysインターンシップ(エンカレッジ経由)
A. 電気電子系を専攻しているため、電気系のメーカーを第一希望としていたが、化学系メーカーの設備などの選択肢もあることを知り、どのようなものかを体験してみたいと思ったことがインターンシップ参加の一番の動機。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年7月26日
A. 化粧品のOEM業界に興味があったため、この会社のインターンに応募した。また、対面での実施であったため実際の業務に近い内容を体験できると考えた。勤務地が自分の希望である関西に集中していたため、実際に就職する候補として検討していた。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年7月11日
21卒 | 桐蔭横浜大学 | 女性
元々化粧品の商品開発や製造に携わることが出来る仕事につきたいと思っていたこともあり、規模感やBtoC、BtoBなども考えないでリクナビのインターンのコーナーを見ていて良さそうだなと思い、たまたま応募しました。 続きを読む
公開日:2021年3月17日
21卒 | 大阪大学大学院 | 女性
将来は化粧品や美容に携わりたいとぼんやり考えており、実際に社員の方のお話や事業内容を見てみたいと思ったのがきっかけです。この時はとにかく足を運ぼうと考え、会社の規模にこだわらずにエントリーをしていたが、初めに通ったのがこのナンバースリーという会社でした。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

三口産業株式会社

企画から製造・販売まで美容業界のモノ造りを体験しよう!5Days」 ~美への情熱を持った人たちとふれ合おう!~
20卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性
研究室の先輩から紹介された。漠然とヘア化粧品業界への興味があったため、交通費支給があり、自宅からあまり遠くない開催地ということもあり、参加したいと思った。選考も面接がなくエントリーシートのみという選考だったので、応募に時間がかからないという点も魅力的であった。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

ホーユーの 会社情報

会社名 ホーユー株式会社
フリガナ ホーユー
代表者 佐々木義広
本社所在地 〒461-0025 愛知県名古屋市東区徳川1丁目501番地
URL https://www.hoyu.co.jp/

ホーユーの 選考対策