ホーユーのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
ホーユー株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ホーユー株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ホーユーの インターン
- 3.7
- 5.0
- 4.3
ホーユーの インターンの概要
課題・テーマ | 企業説明、部門ごとの仕事概要の説明/座談会 / コンシューマー業とプロユース営業の体験 / それぞれの部署についての詳しい説明を聞く、座談会 / ホーユー研究員として新たなサービス・製品を提案せよ |
会場 | オンライン、愛知本社、愛知県長久手市の総合研究所 |
参加人数 | 学生35〜50人 / 社員4〜10人 |
報酬 | なし〜1000円 |
プレゼンの有無 | 50%がありと回答 |
交通費の補助 | 50%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 ホーユー株式会社 冬インターン 技術系職種 (2023年12月開催)
- 2025卒 ホーユー株式会社 冬インターン 営業職 (2023年11月開催)
- 2025卒 ホーユー株式会社 冬インターン 技術系 (2023年11月開催)
- 2025卒 ホーユー株式会社 冬インターン 技術職 (2023年11月開催)
- 2025卒 ホーユー株式会社 夏インターン 技術系インターンシップ (2023年8月開催)
- 2025卒 ホーユー株式会社 夏インターン 営業職 (2023年8月開催)
- 2025卒 ホーユー株式会社 夏インターン 技術系職種 (2023年8月開催)
- 2025卒 ホーユー株式会社 夏インターン 技術職2day仕事体験 (2023年8月開催)
- 2024卒 ホーユー株式会社 冬インターン 技術職 (2022年12月開催)
- 2024卒 ホーユー株式会社 冬インターン 研究職 (2022年12月開催)
ホーユーの インターンの内容(31件)
22卒 夏インターン
最初に業界や会社に関する説明を受け、グループごとに分かれてお昼ご飯を食べながら休憩する時間があった。その後は各職種に関する説明や質疑応答があり、最後に座談会があった。
続きを読む22卒 冬インターン
まずは化粧品業界について説明してくださった。その後、ホーユーでの研究内容を詳細に説明してくださって、ホーユーが何を目指しているのかを説明してくださった。その後座談会。
続きを読むホーユーの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
ホーユーの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに参加したからといって、早期選考やリクルーター面談などに招待されるということはなかったので、参加したことが本選考に繋がることは特にないと思った。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
インターンシップに参加前の志望企業・志望業界はメーカーの技術職でした。自身が理系の大学院に通っていたので、少しでも経験や知識をいかして仕事をしていきたいと考えていたからです。しかし、私はメーカーのなかでどういうメーカーが良いのかを絞ることはできず、BtoBやBtoCのメーカーなど幅広くみていました。
続きを読むこのインターンシップへの参加によって企業に対しては、髪のみではなく、色々なことに挑戦していて面白い企業だと思いました。業務内容に関しても、研究開発や技術開発など様々あり、様々な経験ができると感じました。社員の方々は自身の仕事に誇りをもっていていきいきとしている方が多く、やさしい方々が多くいて雰囲気もよかったです。
続きを読むホーユーの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
ホーユーの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
学歴は結構ばらつきがあり、地方の大学に通っている学生も多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
旧帝大、早慶大が多い印象でした。あとは理系院生ばかりでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
- 最終面接
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
国公立大g9はもちろん私立大学も人もインターンシップに参加していた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 100人
参加学生の大学 :
多種多様な学歴の人がいた。国公立の人はもちろん、私立大学の人も居た。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
様々な大学からの参加だった。しかし、学部生よりも大学院生の方が圧倒的に多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 自己PRをご記入ください。
- Q. 自己PR
- A.
- Q. 自己PRをご記入ください。
- A.
- Q. 専攻テーマ・研究テーマ(題名)を教えて下さい。(50文字以下)
○○を用いた○○○○摂取による抗老化作用の評価 続きを読む
- Q. あなたにとって交渉力とは?動画2分
私は、交渉力とは自分の利益ではなく、お客様の利益を第一に優先することで、お客様にとって本当に必要なものは何なのか、ということを見つける力だと考えています。 また、その交渉力を発揮するには、お客様が求めているウォンツだけではなく、お客様自身が気づいていない潜在ニーズに対してもアプローチしていく必要があると考えています。 私がこの交渉力を学んだこととして、○○でのアルバイトで、サービス売り上げが年間約○○万円を達成した経験が挙げられます。 アルバイトの平均売上が○○万円なのに対し、私はその○○倍以上を売り上げました。 このサービスは○○から○○へプレゼントする○○に、○○をするというものです。 これは○○万円からの金額であるため、多くのお客様は初めに「高い」という印象を受け、購入に対して非常に消極的になっていました。 そこで私は、お客様それぞれのニーズに合わせたご提案ができるよう、サービスや○○の特徴について学び続ける、ということを実践しました。 具体的には、○○や○○は○○の種類、飾る場所、そしてお客様の好みによって異なるため、それぞれの特徴を把握し、多様なご提案を可能にしました。 その際、お客様のご希望に沿うご提案はもちろんですが、例えご希望には沿っていなかったとしても、○○の種類や、飾る環境から最適なご提案をすることを意識して取り組みました。 その結果、お客様から「○○を買ってよかった」と感謝のお手紙を頂くこともあり、「お客様にとって本当にためになるものを売る」ということの大切さを非常に学びました。 御社で働く際は、この経験で学んだ交渉力を活かし、“なりたい自分“を叶えてあげられる商品を提供していきたいと考えています。 続きを読む
インターン面接
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. 大学、大学院時代に誰かに働きかけて何かを成し遂げた経験を教えてください
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. 人生最大の挑戦はなんですか?
24卒 夏インターン 最終面接
- Q. 誰かに働きかけ何かを成し遂げた経験(2分間)
24卒 夏インターン 最終面接
- Q. 大学または大学院時代に、誰かに働きかけて何かを成し遂げた経験を2分間でプレゼンテーションしてください。
22卒 夏インターン 1次面接
- Q. あなたにとって交渉力とはなんですか。
私は交渉力とは自分の利益ではなく、お客様の利益を第一に優先することでお客様にとって本当に必要なものは何なのか、ということを見つける力だと考えています。 また、その交渉力を発揮するには、お客様が求めているウォンツだけではなく、お客様自身が気づいていない潜在ニーズに対してもアプローチしていく必要があると考えています。 私がこの交渉力を学んだこととして、○○でのアルバイトで、サービス売り上げが年間約50万円を達成した経験が挙げられます。 アルバイトの平均売上が15万円なのに対し、私はその3倍以上を売り上げました。 このサービスは○○から○○へプレゼントする○○に、保存加工をするというものです。 これは3万円からの金額であるため、多くのお客様は初めに「高い」という印象を受け、購入に対して非常に消極的になっていました。 そこで私は、お客様それぞれのニーズに合わせたご提案ができるよう、サービスや○○について学び続ける、ということを実践しました。 具体的には、○○のサイズや色は○○の種類、飾る場所、そしてお客様の好みによって異なるため、それぞれの特徴を把握し、多様なご提案を可能にしました。 その際、お客様のご希望に沿うご提案はもちろんですが、例えご希望には沿っていなかったとしても、○○の種類や、飾る環境から最適なご提案をすることを意識して取り組みました。 その結果、お客様から「○○を買ってよかった」と感謝のお手紙を頂くこともあり、「お客様にとって本当にためになるものを売る」ということの大切さを非常に学びました。 御社で働く際は、この経験で学んだ交渉力を活かし、“なりたい自分“を叶えてあげられる商品を提供していきたいと考えています。 続きを読む
ホーユーの 会社情報
会社名 | ホーユー株式会社 |
フリガナ | ホーユー |
資本金 | 1億1000万円 |
従業員数 | 1,036人 |
売上高 | 525億円 |
代表者 | 佐々木義広 |
本社所在地 | 〒461-0025 愛知県名古屋市東区徳川1丁目501番地 |
URL | https://www.hoyu.co.jp/ |