ピアス株式会社のロゴ写真

ピアス株式会社 報酬UP

【22卒】ピアスの冬インターン体験記(理系/マーケティング体験&先輩社員交流会)No.13870(京都大学大学院/女性)(2021/4/17公開)

ピアス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ピアスのレポート

• 京都大学大学院
参加先
  • コーセー
  • コーセー

関西の化粧品メーカーに就職を希望しており、中でもピアスの志望度が高かったこと、実際に働いている社員の方々の雰囲気が知りたいと思ったことがきっかけです。総合職(技術系)志望でしたが、インターンに参加することで本選考にも活かせるのではと思い応募しました。

グループディスカッション面接が初めてだったので、事前に大学の就活応援団体主催のイベントで練習しました。

応募 → エントリーシート → 1次面接 → グループディスカッション

応募 通過

応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
企業ホームページ

2020年11月 上旬

ピアスの魅力(200字以内)/ 研究概要(400字以内)

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

何故その点をピアスの魅力だと感じているのか、自分の将来やりたいことと絡めて具体的に描くようにしました。

企業サイトを見て、ピアスの強みについて調べました。その中から特に魅力的だと思う点について考えました。

動画面接・動画選考
採用サイトのマイページから提出、ESと同時

一分間の動画をスマートフォンで録画したものをアップロード

噛まずに流ちょうに笑顔でカメラ目線で1分間話せるまで動画を自宅で何度も取り直しました。上手くいったものをアップロードしました。

笑顔ではっきりと話すように心がけました。カンペは用意しましたが、見なくても噛まずに話せるように、ゆっくりめに話すようにしました。

面接で聞かれた質問と回答

自己アピールを1分間でしてください。

私は負けず嫌いで、素直な性格です。子どもの頃から、初めは苦手なものでも、上手な子を観察し、コツを教わり、実践することで得意なものに変えてきました。収集した情報を基に粘り強く試行錯誤し、何事も極めようとする姿勢で挑んできたことが私の強みです。この強みを活かして常識を覆すような革新的な製品を創りたいと考えているため、御社のインターンシップに応募致しました。将来的には研究開発だけでなく商品企画やマーケティングなど、幅広い業務に携わり、生まれつきの体質や加齢による体質の変化で感じるストレスを解消する製品を世に出すことで社会に貢献したいです。

動画面接の質問は1問でした

質問は1つだけで、上記に記載した通りです。自己アピールを1分間でとのことだったので、長所と強み、志望動機を含むように原稿を下書きし、内容を覚えるまで何度も音読しました。カメラ目線で話し続けることと、止まらずに覚えた内容を話し続けることが難しかったため、何度も取り直しました。服装はスーツで撮影しました。

逆質問の時間

面接後にフィードバックがあった場合はその内容を教えてください。

グループディスカッション 通過

2020年11月 下旬

1グループの人数
開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
自由(私服で参加しました)

初めに全体に向けた説明(10分程度)があり、テーマ・発表時間(2分)などの説明を受けました。発表後、選考終了しました。

映画館の営業利益を上げるための施策を提案してください。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

ディスカッションの前に自己紹介と最近うれしかった出来事を一人一人話すアイスブレイクタイムがありました。初めに役割り分担(ファシリテーター、タイムキーパー、書記)を行いました。案が活発に出ていたので、結論を出すのに時間がかかりすぎないよう意識しつつ、多数決で決めてしまわないように注意して参加していました。発表者は終盤に決めました。

採点者に何を評価されていると感じましたか?

他の人の意見を一度聞き入れつつ改善案を挙げ、グループの提案内容の方向性を修正する役を担えたところが評価されたのではと感じました。

どこの大学かはわかりませんでしたが、男子が少ないと感じました。
GD面接の時とは違い、消極的な学生が多く驚きました。同じグループの学生は全員女子で、全体としても女子の割合が圧倒的に高かったです。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

新製品・サービス立案型グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

会社概要、グループワーク、社員座談会(基本的にマーケティング部門中心の内容)

このインターンで学べた業務内容

潜在ニーズを探し出し、「強い製品」を企画する方法について

雨の日を最適に過ごすためのもの(アプリ、サービス、製品など)を提案する

1日目にやったこと

会社概要、グループワーク、社員座談会(マーケティング部門の社員)がありました。時間は3時間半程度でした。社員座談会はマーケティング以外の話(研究開発)も少し聞くことができました。

審査員の肩書き

マーケティング部の社員、人事部の社員2人

グループワークの際に話の方向性が間違っていないかや、話の進め方などについて質問しアドバイスしていただく機会がありました。実際のマーケティング部門の業務に近い形で体験することができ、難しさを身に沁みて感じることができました。

事前の説明ではシステマティックに議論していけばスムーズにワークが進められるということでしたが、いざやってみると難しく、何度かマーケティング部門の社員の方に修正・説明をしていただきました。一人ずつ初めに案を出すところまではスムーズに和やかに話し合いが進んでいたものの、途中から考え込む時間が長くなり皆の口数が減っていき、雰囲気づくりに苦労しました。

消極的な学生が多く、2名が主体となって話を進めてくれていました。

消費者の表面的なニーズではなく潜在ニーズをくみ取ることの難しさと重要性を学びました。実際に体験してみないとわからなかったことだと思うので、参加することができてよかったです。また、志望の部署とは異なるものの、社員の方の雰囲気をつかむことができた点もよかったです。

どの点が他社のマーケティングと比較して優れている・力を入れているのかに関してピンとこなかったので、マーケティングについて多少の予備知識を入れておけばよかったと感じました。

座談会に参加していた社員の方の雰囲気と合っていないと感じてしまったことから、少なくともマーケティング部門で働いている自分は想像できませんでした。GD面接時とインターン当日の同じグループ内の学生の雰囲気が異なっていたので、総合職(技術系)ではどうなのか、本選考を受けながら考えたいと思いました。

マーケティング体験・社員座談会に参加したことで総合職(技術系)の選考に特に有利に働くことはないのではと感じたからです。また、参加学生の学歴などはわからなかったので、有利・不利な要素などを分析することもできず、本選考で内定が得られそうかはわかりませんでした。

参加したことによって志望度は上がりませんでしたが、特に下がりもしませんでした。志望していたのは総合職(技術系)で、マーケティングの部署ではなかったため、今回のインターンシップで感じたことは参考程度にとどめておこうと予め意識していたからです。

マーケティング体験に参加できれば、本選考のエントリーシートや面接の対策になると感じたからです。インターンでの経験を踏まえて具体的に答えを用意できるのではと思いました。

総合職インターン特別早期選考の案内がメールできました。選考選考ステップがいくつかスキップできるようになっていました。

参加する前は、化粧品業界・製薬業界の企業であれば企業の規模に関わらず片っ端からインターンシップに応募していました。一方で、実際に就職して働きたいと考えていたのは業界大手の企業が殆どだったため、インターンの選考を経験することで自分が本選考でどんな企業なら内定がもらえそうか予測する材料にしようと考えていました。

初めにグループワークの進め方について説明がありましたが、その後実際にワークを進めている間に別の社員の方からいただいたアドバイスで初めの説明と矛盾した内容があったため、企業・業務・社員の方への印象は少し悪くなってしまいました。参加時に男女比率に偏りがあると感じたため、その後の就職活動では他の企業ではどんな比率になっているのか注目するようになりました。

2022卒 ピアスのインターン体験記(No.13091) 2022卒 ピアスのインターン体験記(No.14585)

ピアス株式会社のインターン体験記

商社・卸 (その他)の他のインターン体験記を見る

株式会社ファンケル

ファンケル理系向けWEBセミナー
25卒 | 大阪大学大学院 | 非公開
A. 化学系の素養を活かすことができるため参加した。消費財業界で就活している人は結構な割合で参加しているように感じる。また、午後からの半日のセミナーになるのでオンラインから参加でき、気軽に企業理解を深めることができると感じたため。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年5月1日

株式会社ポーラ

総合コース
A. メーカー志望ではありませんでしたが、私自身が化粧品が好きで、POLAというブランド、会社に憧れがあったからです。また、面接がなく選考フローが重くなかったため、そこまで負担にならないと思い、参加を決意しました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月7日
24卒 | 摂南大学 | 女性
A. とにかく、美容業界・粧品会社に興味があり、インターンに参加したのが1番の理由。このとき、ドクターリセラは名前も知らない会社だったが、マイナビサイトを見て応募した。化粧品業界についての知識を得られたので良かった。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年3月25日
25卒 | 大阪大学 | 男性
A. 何らかのインターンシップに参加したいと考えていた私は、エンカレッジからの紹介で選考に参加した。選考の練習をしたかったことや、香りを会社の強みにしていることが面白く、興味深いと思い、選考への参加を決意した。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年10月18日
24卒 | 同志社大学 | 女性
A. TATはネイル業界最大手の専門商社であるからです。自分自身がネイルを大学生活から始めており、ネイルに興味があったからです。また、ネイルや美容商材の会社であったため、自分の志望業界に近く、インターンに参加したいと思いました。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年9月28日

中野製薬株式会社

研究職1day仕事体験
A. 対面で実際の業務を体験できること、座談会などを通して会社の雰囲気やどのような業務を行うのか知ることができるインターンということだったので興味を持ったので、中野製薬のインターンを参加することに決めました。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年8月24日
A. 第一志望としていた化粧品業界の中でも、有名大手のグループ会社ということもあり、元々興味を持っていた。また、参加がESの提出はあるものの、抽選であったため気軽に応募しやすかったことも参加の決め手である。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年6月26日
A. 母からネイチャーズウェイがインターンをしているとの情報を聞き、おもしろそうなインターンの内容だったため、参加しました。もともとここの化粧品などを使用しており、化粧品業界に興味があったためとりあえず応募しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2022年5月31日

株式会社菊星

A. 化粧品に関わる会社であったため、このインターンシップに興味を持った。このインターンシップに参加した頃は特に志望業界を絞っていなかったため、美容やコスメに関する業界理解や業務理解を行いたいと思い参加した。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年4月21日
A. ドラッグストアのアルバイトを活かして仕事をしてみたく、化粧品業界や美容業界を中心に仕事和訳探していました。そんな中見つけた、資生堂プロフェッショナルは資生堂の子会社だったため興味があり、応募しました。続きを読む(全100文字)
公開日:2022年3月23日

ピアスの 会社情報

会社名 ピアス株式会社
フリガナ ピアス
設立日 1947年9月
代表者 阪本和俊
本社所在地 〒531-0072 大阪府大阪市北区豊崎3丁目19番3号
URL https://www.pias.co.jp/

ピアスの 選考対策