株式会社サンライズプロモーション東京のロゴ写真

株式会社サンライズプロモーション東京 報酬UP

【学生視点で魅力発信】【20卒】サンライズプロモーション東京の夏インターン体験記(文系/総合職)No.7012(聖心女子大学/女性)(2019/7/23公開)

株式会社サンライズプロモーション東京のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 サンライズプロモーション東京のレポート

公開日:2019年7月23日

• 2020卒
  • 2018年8月

もともと演劇をやっていたので、舞台の仕事にも興味があり、参加しました。
舞台などのイベントのプロモーションの仕事はどちらかというと珍しいものなので、インターンシップをやっているとナビサイトで知り興味を持ちました。

ES選考だけだったので、今までの演劇の経験を振り返って、できるだけ具体的な記述ができるように何度も推敲しました。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2018年07月
応募媒体
ナビサイト

2018年07月

本社
学歴はまったく見ておらず、エントリーシートは必ず最後まで読んでいると人事の方が言っていました。
舞台やライブ、エンターテイメントに興味がある人が多かった印象です。

この舞台のプロモーション方法を考えよ

1日目にやったこと

会社説明のあと、机ごとのグループ(4~5名ほど)でグループワークをしました。各グループに社員の方がついてくださり、最後にはフィードバックがありました。また、自由に質問できる座談会のようなプログラムもありました。

審査員の肩書き

現場社員

グループワークは、ターゲットを学生に絞ると他のグループと絶対に被るからよくないというアドバイスが印象に残りました。ほかの会社のインターンシップでは、学生ならではの視点が武器なのだから、ターゲットは素直に学生にすればいいんだよと言われたこともあったので、正解はひとつではないと思いました。

グループワークの題材になった舞台の出演者について、私を含めグループメンバーがあまり知識をもっておらず、アイデアをひねり出すことがむずかしかった。ターゲットに対して効果的なプロモーション方法とは何か、短い時間のなかでひねり出すことは良い勉強になったと思います。

イベントのプロモーションという、かなり特殊な仕事について理解を深めることができるので舞台やライブ、イベント事業に興味がある人にはよい業界研究になると思います。なんでも質問できる時間も設けられているので、この会社についてだけではなく、業界全体に対してなどの質問にも答えてもらえます。

舞台やイベントの知識をもっていると、グループワークで活躍できると思います。サンライズプロモーションで過去に扱ったイベントや舞台について、事前に確認すると役に立つかもしれません。

事前にナビサイトで確認した通り、かなり小規模な会社です。だからこそ、社員の人たちとの相性が働くうえでも重要だと感じました。社員の方はわたしから見ると尖っている人、少し変わっている人が多い印象があり、自分と相性がいいとは思えませんでした。

わたしはこの会社にどうしても入りたいとは思えませんでした。
その程度の気持ちで面接に臨めるとは思えなかったです。
社員の方との相性もあまりあっているとは感じられなかったので、面接となれば向こうの面接官の方も相性の悪さに気づかれると思いました。

なによりも相性です。
また、舞台の仕事は、劇団キャラメルボックスの運営会社倒産などからもわかるように、決して右肩上がりの業界とは言えません。
会社規模もそれほど大きくなく、不安定な業界かつ社員の方との相性も微妙であったので、自然と志望度は下がりました。

冬にもっと長期間のインターンシップがあるようです。そのインターンシップに参加し、成果をあげると、かなり早い段階で正社員登用のはなしをもらえることもあると聞きました。
冬のインターンシップは夏インターンシップ参加者のみが応募可能であったと記憶しているので、間接的に有利になると思います。

フィードバックはしっかりしてくださいます。個人個人に対して、名指してフィードバックしてくださるので、とても勉強になります。インターンシップ後でも、自分から聞きに行けば色々と答えてくださるような雰囲気でした。

エンターテイメント業界全般です。特に出版業界を志望していました。
サンライズプロモーション東京に応募したのは、エントリーシートや募集要項を見たときに、今までの演劇経験をアピールして書けそうだったこと、エントリーシートの練習の気持ちもありました。エンターテイメント業界は高倍率なので、いろんなところを見てみたい思いもありました。

演劇や舞台の仕事は自分がやりたいことではないなと感じました。
小規模な会社ほど、社員の方々の人柄、雰囲気、相性が重要になることは間違いないと思います。
何をやるかよりも誰とやるか、よく考えるべきだなと感じました。
舞台は高額になるので、ターゲットも富裕層と聞き、自分はもっと広くエンターテイメントコンテンツを届ける仕事がしたいと気づきました。

- 2022卒 サンライズプロモーション東京のインターン体験記(No.12971)

株式会社サンライズプロモーション東京のインターン体験記

サービス (エンタメ)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 明治大学 | 女性
A. エンタメ企業の中でも、特にプロ野球球団に興味があったため。プロ野球球団でインターンシップをしているのが楽天野球団のみであった。インターンシップに参加できるのはしておいた方が良いとよく聞いたため、応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年5月21日
21卒 | 早稲田大学 | 女性
幼い頃からジャイアンツのファンであり、球団職員になりたいと考えていた。インターンシップや説明会など、応募できるものは全て応募していた中で、ESが通ったので参加した。自分の中では、選考に繋がるアピールをする機会にしようと心にし参加を決意した。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

サンライズプロモーション東京の 会社情報

会社名 株式会社サンライズプロモーション東京
フリガナ サンライズプロモーショントウキョウ
設立日 2003年12月
代表者 高橋一仁
本社所在地 〒107-0061 東京都港区北青山2丁目11番3号
電話番号 03-5772-7221
URL https://sunrisetokyo.com/