株式会社エス・エム・エスのロゴ写真

株式会社エス・エム・エス 報酬UP

【21卒】エス・エム・エスの夏インターン体験記(文系/総合職)No.7982(甲南大学/男性)(2020/1/24公開)

株式会社エス・エム・エスのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 エス・エム・エスのレポート

公開日:2020年1月24日

• 2021卒
  • 2019年8月

• 甲南大学
参加先
  • 経営共創基盤

goodfindで早期にエントリー可能だった企業の中にエス・エム・エスがあったためにエントリーした。当初は志望度が高かったわけではないが、伸びている医療業界に軸足をおいていることもあって興味はあった。

特に対策が必要というほどでもないが、医療業界に興味がある理由を自分の過去の経験ベースで一貫して説明できるように考えていた。

1次面接 → 最終面接

2019年04月
事業責任者兼採用担当者

自身の過去の経験から「伸びる業界に入りたい理由」を一貫した流れで説明できていたことが評価されたと感じた。会社の雰囲気からも、主体性を持った学生を採用したいと感じたため、積極的に活動してきたことも合わせてアピールしたことが評価されたように感じる。

面接で聞かれた質問と回答

あなたがこのインターンシップに応募した理由はなんですか?

自分がどの業界を目指すかという観点において、今後日本で伸びていく業界にしようと考えていた。日本は少子高齢化に伴って医療需要が高まることは容易に予測されていることなので、今後盛り上がっていくであろうと考えている。また、伸びている業界のほうが自分が社会に貢献できる範囲にレバレッジを掛けることができるのではないかと感じたから。

このインターンでどういったことを学びたいですか?

選考通過率が数%であることから、貴社のインターンシップに集まる学生はレベル感が高いだろうと考えている。なので、サマーインターンでは自分の能力を客観的に知るチャンスにしたい。また、医療ヘルスケア領域に興味があり他に同様の機会となるインターンシップは少ないため、貴社のインターンシップで業界特性や雰囲気を知り、今後のキャリア選択の際の判断材料にしたいと考えている。

逆質問の時間

2019年05月
事業責任者

1次面接のときと同様、過去のエピソードから自分の志向性を客観的に捉え、エス・エム・エスのインターンシップに参加したい理由まで一貫させた説明ができたポイントが評価されたように思う。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に頑張ったことはなんですか?

自身で6人チームを率いて企業の課題解決にあたった経験を話した。話の流れとしては、その中で特に注意したポイントと、それを実践するにあたっての工夫、結果として何を学んだか、それを次にどのように活かしていきたいかという流れで説明した。珍しい経験だということもあり面接官の方の食いつきは良く、素直に質問に答えていく形だった。

なぜこのインターンシップにエントリーしようと思いましたか?

1次面接でも聞かれた質問だったので、同様に説明した。どうやら面接官同士での情報共有はあまり行われていないらしく、もう一度一貫した説明をするだけで問題なかった。この会社において重要なのは「なぜその行動を選択し、実行したのか」という観点のように感じたため、自分のモチベーション(動機)について自己理解を深めた上で説明する流れを考えておくと良いと思う。

逆質問の時間

東京本社
東大京大が1割、早慶が5割、MARCH関関同立レベルが3割、地方国立が1割、その他の中ランク帯の大学が数名
なにか一芸に秀でた学生が多い印象を受けた。学歴を重視しておらず、特殊な経験を持った人が好まれている。

少子高齢化に絡んだ新規ビジネスの立案

1日目にやったこと

新規ビジネスの立案にあたっての基礎的な考え方・フレームワークなどの講義が若干あった。その後チームで現状分析→メンターとのディスカッション→施策立案→ディスカッションという流れ。

2日目にやったこと

主に施策の方向性を確定させるフェーズだった。メンターはほとんど常に同じ部屋にいるため、適宜ディスカッションをはさみながらブラッシュアップしていく。午後以降はパワポ作成。会社のルールで19時には完全退社をさせられた。また、途中メンターとの個人面談がひとり10分程度あった。

3日目にやったこと

昼過ぎから発表だったため、どのグループも朝からパワーポイントのブラッシュアップをする作業に入っていた。このタイミングでマネタイズや収支計画が完成していないと間に合わない。昼過ぎから発表、その後懇親会があった。

審査員の肩書き

社長・事業責任者複数名

当初シンガポール旅行があると記載されていたが、実際はなかった。

世の中のビジネスアイデアの成否は、ほぼ8割が課題の選択で決まり、どのように解決するかに囚われすぎるのは良くないとおっしゃっていたこと。実際そうだと思うし、評価陣もその点を重視していたように感じた。

医療領域に特化したビジネスアイデアは専門的な知識が必要であり、学生にはどうしてもキレイなモデルを組むことはできない。なので、もう少し高齢化から発生する課題を広く捉えて行く必要があると感じた。実際他のチームで医療ヘルスケア関連のビジネスを発表していた班は、ツッコミどころが多く、専門家である評価陣から一蹴されるシーンが多々あった。

事業立案で最も大切なのは「何の課題を解決するのか」という視点を学べたこと。つまりインターンシップにおいては現状分析に多くの時間を割き、確実な勝ち筋を見いだせるかどうかで判断したほうがいい。ここが甘いと、いくらモデル構築で頑張ってもアップサイドに限界があると学べた。

エス・エム・エスは新規事業を短期間で創り出してリリースする会社であるため、新規事業に関して独自のノウハウや考え方がある。そこで、エス・エム・エスの事業ポートフォリオを事前にホームページでリサーチし、いつどんな方法で何を解決するかに共通点や相違点を見出しておくとエス・エム・エス好みのアイデアを立案できるのではないかと感じた。

社員の方々との距離感は近く、実際に内部で新規事業開発を行っている方たちと多角的なコミュニケーションを行えるため、事業開発と推進に興味のある人間には刺さるインターン内容だったように感じる。なので、自分がもし働くなら、こういう人たちと、こんな進め方で仕事をするのかなとイメージが湧いた。

エス・エム・エスは医療ヘルスケア領域に軸足を置く企業だが、実態は人材会社(医療従事者向け)であったため、自身が別のインターンで感じた「人材業界への適性のなさ」が本インターンでも引っかかるポイントになった。そこを採用担当者の方々も見抜いてくると思うので、内定は出ないのではないかと感じた。

19時完全退社のため、短時間で最大のアウトプットを出さなければならないという空気感が文化として本当に根付いており、自分の価値観と強く一致したから。また社員の方々も、いわゆる「ベンチャーキラキラ感」がなく、人間的に尊敬できる方が多かったから。

インターン参加者に対してのアフターフォローが手厚く、参加者を優遇しない理由がないと感じたから。また社員の方々も学生の名前と顔を覚えており、誰がどんな人間で、どのように活躍しそうかを認識しているように感じたから。

インターンシップ後にはフォローで1dayインターンシップを開催してくれ、前回までを踏まえての事業開発講義や会社説明があった。

自身の過去の経験からコンサルティング業界に適正を感じており、志望していた。しかしながら事業を自ら推進していくことで得られる学びに対しての重要性も同時に感じていたため、業界特性を知ることも併せて事業会社のインターンシップも多数応募していた。その中でも特に伸びる業界である医療ヘルスケアには一段と興味を持っていた。

外面としては高齢化社会に対してのソリューションを生み出す医療ヘルスケア領域のミドルベンチャー企業だが、実態としては人材マッチングサービスの会社であり、やはり人材は儲かるんだなと感じつつも、自分が入社して学んでいく能力・スキルは普遍的なものになるだろうなと感じた。もし医療ヘルスケア領域を目指すなら、専門的なビジネスを扱っている企業に入社すべきだと感じた。

2019卒 エス・エム・エスのインターン体験記(No.2621) 2022卒 エス・エム・エスのインターン体験記(No.14915)

株式会社エス・エム・エスのインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

A. お客様から課題を聞き取り自分が裁量権をもって働くことができる仕事をしたいと考えており、その中で営業の興味を持ち、実際にどのような職務内容なのか知りたいと思ったからです。また、給料もよくどのような人がいるか気になったから続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月9日
A. 自分の介在価値のある仕事をしたいと考えており、人材業界であれば自分を売りこむことができるという点に魅力を感じて興味を持ちました。その中でもマイナビは就活生にはかなり有名で企業についてもう少し知りたいと思ったからです。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月26日
25卒 | 法政大学 | 男性
A. IT業界を中心に見ていた。インターネット広告、SaaS、SIer、コンサルティング業界が志望業界であった。SIerに関しては、ネットワークインフラを主力事業にしている企業への志望度が高かったため、参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月1日
A. 秋に行われたインターンシップで法テラスに対する志望度が上がったためより一層の理解を深めるため参加をしようと思いました。今回は業務内容理解というものがありましたので積極的に学びたいと思い参加を決意しました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年5月13日
25卒 | 専修大学 | 男性
A. 金融系のエンジニアに興味がありインターンシップに参加した。
SMBC日興証券のシステム系の会社なので安定感がありそうで気になった。
この会社の基本給が高かったのでどのような業務を行うのかを知りたかったから参加を決意した。
続きを読む(全114文字)
公開日:2024年5月13日

AGS株式会社

AGSグループインターシップ2025
A. 実際に開発の上流工程を体験できるのでSEの仕事のイメージが付きやすく、2日間のインターンシップであったため、1dayと比較して内容の濃い内容になると思ったから。基本的に埼玉県内で働ける会社を探していたこともあり、参加しようと思った。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年5月14日
A. 自分の研究で人工衛星で取得したデータを用いており、実際の現場ではどのように活用されているのか、どんな技術があるのか知りたいと感じたため。特に、JAXAなどと一緒に活動が行われているので、人工衛星のデータに関することをたくさん学べると思ったから。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年5月7日
A. グループディスカッションのレベルが高いと先輩から聞き、良い練習になると考えたから。医療業界のGoogleを自称していて、業務内容をもっと知りたいと考えたから。医療業界に幅広く関われそうな会社だったから。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月30日

株式会社ジーニー

エンジニア1dayインターン
A. プログラミング学習をしており,その腕試しのために選考過程でコーディングテストがある企業をいくつか探しており,その中で学習サイト経由でスカウトを頂いたため,この企業のインターンシップに興味を持ちました.続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月24日

株式会社いい生活

開発エンジニア職
A. 研究活動の中でプログラミング経験があったが、アプリ開発などはしたことがなかったため良い開発経験の機会だと考えたため。また、1日あたり1万円の報酬があるため、学びながら報酬も出るという意味で選考に直結しなくとも意味のあるインターンだと感じたため。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年4月8日

エス・エム・エスの 会社情報

会社名 株式会社エス・エム・エス
フリガナ エスエムエス
設立日 2003年4月
代表者 後藤 夏樹
本社所在地 〒105-0011 東京都港区芝公園2丁目11番1号
電話番号 03-6721-2400
URL https://www.bm-sms.co.jp/