エス・エム・エスのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
株式会社エス・エム・エスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社エス・エム・エスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
エス・エム・エスの インターン
2.5
- 4.0
1.0
エス・エム・エスの インターンの概要
| 課題・テーマ | 新たな介護事業所の開設にあたる、エリア選定 / 日本の介護業界の課題を解決する |
| インターンの形式 | ワーク・ケーススタディ |
| 会場 | 東京本社、大阪府本社 |
| 参加人数 | 学生18〜25人 / 社員2〜4人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 50%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 50%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
エス・エム・エスのインターンシップは、100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている12,784件のIT・通信業界の企業の平均に比べて16.9%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
- 2027卒 株式会社エス・エム・エス 夏インターン ビジネスコース (2025年7月開催)
- 2026卒 株式会社エス・エム・エス 夏インターン ビジネスコース (2024年7月開催)
- 2022卒 株式会社エス・エム・エス 夏インターン 総合職 (2020年7月開催)
- 2021卒 株式会社エス・エム・エス 夏インターン 総合職 (2019年8月開催)
- 2019卒 株式会社エス・エム・エス 冬インターン ビジネスコース (2017年12月開催)
- 2019卒 株式会社エス・エム・エス 夏インターン 総合職 (2017年9月開催)
- 2019卒 株式会社エス・エム・エス 夏インターン 総合職 (2017年8月開催)
エス・エム・エスの インターンの内容(8件)

27卒 夏インターン

26卒 夏インターン

22卒 夏インターン
前提に基づいて、市場分析、アイデアのブレインストーミング。パワポの構成検討。基本的にインプットは序盤以外にはほとんどなく、グループで考えながら進めていく形であった。引き続き案を議論してブラッシュアップしていき、何度かメンターから意見をもらう機会があった。ここではMURALというオンラインツールを用いて進めていった。最後にプレゼンも行ったが、全体に向けたものではなく、他チームと相互に行う形だった。
21卒 夏インターン
新規ビジネスの立案にあたっての基礎的な考え方・フレームワークなどの講義が若干あった。その後チームで現状分析→メンターとのディスカッション→施策立案→ディスカッションという流れ。主に施策の方向性を確定させるフェーズだった。メンターはほとんど常に同じ部屋にいるため、適宜ディスカッションをはさみながらブラッシュアップしていく。午後以降はパワポ作成。会社のルールで19時には完全退社をさせられた。また、途中メンターとの個人面談がひとり10分程度あった。昼過ぎから発表だったため、どのグループも朝からパワーポイントのブラッシュアップをする作業に入っていた。このタイミングでマネタイズや収支計画が完成していないと間に合わない。昼過ぎから発表、その後懇親会があった。
19卒 冬インターン
午前中にインターンシップ生全員の自己紹介、インターンシップ概要説明があり、残り半日はひたすらテーマに沿った議論をした。私のチームは夜に集まって議論を続けたが強制ではない。引き続き案を議論し、ブラッシュアップした。夕方の発表に向けてパワーポイントでまとめたり、発表準備を行った。各班20分ずつ発表した後に結果発表があり、最後は懇親会があった。
19卒 夏インターン
3つのテーマからチームごとにひとつ選び、夕方まで2回ほどメンタリングタイムを挟んでずっとグループワークをしていた。しかし、発表も優勝チームの表彰も暗い雰囲気の中で行われ、あまり盛り上がらなかった。
19卒 夏インターン
一定のインプット時間があった後に市場の選定に入った。インプットの内容としては事業づくりをしていく上で当社が重要視していること・会社概要など。市場選定は伸びそうな市場に狙いを付けるやり方とマーケットイン(顧客が困ってることって何だっけ?で考える)の両者どちらの進め方で市場を選ぶのかで分かれ、結局1つには決まらなかった。1日目に引き続き市場選定を行った。途中で中間プレゼンの時間があり、その当たりでもう市場選定は決め打ちでいいから早くビジネスモデル考えようぜ、的なアドバイスを社員さんから頂いた。短期インターンならではの葛藤というか、もやもやが残ったメンバーが多かったように記憶している。あと若手の社員さんとご飯を食べに行く時間がある。プレゼン資料作成。前日に練り上げた解決したい問題とその解決策についてGoogleスライドにまとめる作業を行った。その後、社長・役員に向けて発表→厳しめの質疑応答。質疑応答の質は一定程度アウトプットの質にも左右されてしまう気がするのだが、この時の質疑応答はそれぞれの班の成果物に関わらず確かにそこは弱いなあ、と感じさせられる「キレた」質疑応答だったと思う。
続きを読むエス・エム・エスの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
19時完全退社のため、短時間で最大のアウトプットを出さなければならないという空気感が文化として本当に根付いており、自分の価値観と強く一致したから。また社員の方々も、いわゆる「ベンチャーキラキラ感」がなく、人間的に尊敬できる方が多かったから。
続きを読むエス・エム・エスの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
社会貢献と自己成長という自身の就活の2軸に即した会社という文脈で、医療、IT、コンサル、総合商社を受けていた。ただ、夏インターン応募時にはそこにこだわりながらも、興味がなさそうな金融やメーカー、ベンチャーにも応募していた。エスエムエス含む夏インターン後には金融、メーカー、ベンチャーは受けなくなった。
続きを読む性格的な意味でカルチャーフィットする人、また高齢者エリアで新規ビジネスをやりたい人には持ってこいの会社だなあと思った。また、サマーインターンを含む就活を納得の行く形にするためには、非常にいい通過点で、いい登竜門的存在であると感じた。とくに参加者のレベルの高さから、いい刺激をえられるいい会社だと感じたが、実際にはいるとインターンとはギャップがありそう。
続きを読むエス・エム・エスの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したエス・エム・エスの インターンの選考難易度 3.5/5
エス・エム・エスの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 1次面接
- 最終面接
参加学生の大学 :
東大京大が1割、早慶が5割、MARCH関関同立レベルが3割、地方国立が1割、その他の中ランク帯の大学が数名インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
七帝大早慶が8割、院生2割、MARCHの人が明らかに少なかったのは事実だが、応募人数が多いだけに、そこは意図的なのか不明ではあった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
参加学生の大学を互いに紹介しなかった為、学歴は分からないが幅広いと思いますインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
参加人数 : 18人
参加学生の大学 :
関関同立など関西の有名大学の人が中心であり、国公立の人もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
参加学生の大学 :
GMARCH、地方国立レベルがボリュームゾーンだった。 早慶、日東駒専レベルも一部いたような印象。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 学生時代の頑張ったこと
- A.

- Q. これまでにご自身の「成長」を感じたエピソードを教えてください(成長を遂げられた理由・モチベーションの源泉も含めて記載をお願いいたします)
- A.

- Q. 大学生時代の時間の使い方を教えてください(時系列に沿って、なにを、なぜ、どのようにしてきたのか) ※200字~400字程度
私は大学1年次には専攻の勉強、所属する学生団体の活動、バイト2つのすべてを両立した。下宿をしつつ生活費を自分で稼ぐ必要があったため朝にバイトをするなど、両立のために時間をいかに効率的に使うかを意識していた。 また二年次からは学生団体で代表を担ったこともあり、サークル活動に1番の時間と熱量を注いだ。代表になった目的は、専攻で学んだ経営学を実践する場とすることであった。 代表就任後は専攻での学びを活かして、組織改革に取り組み、課題の発見から解決まで主体性をもって代表として組織と向き合った。 さらに2年冬からは株式会社エンリッションにて長期インターンシップを始めた。理由は学生団体活動を通して得られた力を別の環境でも活かしたいと考えたからだ。持ち前の課題発見力や主体性を活かして、店舗の経営改善・育成制度の研鑽のために研修期間のうちから積極的に意見し、メンバーの中でも存在感を示している。 続きを読む

- Q. 大学・大学院在学中に、情熱を注いだ活動を教えてください。
子供向け学習教材の体験会を運営するインターンで、来場した親子に向け営業をしたことです。当初、体験会に来た子供の反応が悪く顧客の契約率は約45%と半数以下でした。この原因は、1人で複数人を相手にするという営業体制にあると考えました。体験会の現場を客観的に観察したところ、インターン生の営業が保護者に偏り子供に対するケアは不十分だったからです。そこで私は、現状を改善し組織に貢献したいという思いから、体験会の運営チームに向け親子1組に対して2人で営業を行う体制を作ることを提案しました。提案を実行に移す際には、現状に改善意識を持たないメンバーも巻き込めるよう、1人1人に提案の根拠を丁寧に説明することを心掛けました。その結果、保護者への訴求と子供のケアを同時に行う体制作りに成功し、子供が楽しめる体験会を実現できました。意欲的な子どもを見た保護者は入会に積極的になり、契約率は約60%にまで上昇しました。 続きを読む

- Q. 学生時代情熱を注いだことを教えてください
自分の考えを伝えるための基礎能力である語学力、プレゼンテーション能力、異文化理解を身につけたことです。国内に限らずいかなる環境でも人を巻き込み、価値を創造するために異なる価値観を持つ人にも自分のやりたいことを伝えられるようになりたいと考えました。具体的には、語学留学をしてディスカッションを行う授業の中で海外学生の主張の仕方を参考にしながら自分の意見に注意を向けてもらう話し方を身につけました。 続きを読む
インターン面接

21卒 夏インターン 最終面接
- Q. 学生時代に頑張ったことはなんですか?
自身で6人チームを率いて企業の課題解決にあたった経験を話した。話の流れとしては、その中で特に注意したポイントと、それを実践するにあたっての工夫、結果として何を学んだか、それを次にどのように活かしていきたいかという流れで説明した。珍しい経験だということもあり面接官の方の食いつきは良く、素直に質問に答えていく形だった。 続きを読む

21卒 夏インターン 1次面接
- Q. あなたがこのインターンシップに応募した理由はなんですか?
自分がどの業界を目指すかという観点において、今後日本で伸びていく業界にしようと考えていた。日本は少子高齢化に伴って医療需要が高まることは容易に予測されていることなので、今後盛り上がっていくであろうと考えている。また、伸びている業界のほうが自分が社会に貢献できる範囲にレバレッジを掛けることができるのではないかと感じたから。 続きを読む

19卒 冬インターン 最終面接
- Q. インターンシップに何を期待しているか
自分が興味を持つトピックである高齢化社会を迎える日本に必要な新規ビジネスを考える過程において、ビジネスモデルの基本を知ること。実際にこのトピックを軸にビジネス展開しているSMSを理解すること。社員さんのフィードバックや他の学生の意見を通して、自分の未熟さを知ること。また、インターンシップでの社員さんと学生の出会いに期待していた。 続きを読む

19卒 夏インターン 最終面接
- Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
私は周囲の人にお世話になるばかりではなく自分も何か貢献したいと感じていたため、昨年の冬に、4ヶ月間の志をビジネスにするコンテストに出場した。私は食を通じて高齢者と日本で働く外国人の孤独感を解消するビジネスを提案して優勝し、現在実現に向け株式会社イトーキにて活動している。一人で食事をするか否かで孤独感は大きく異なり、自分自身の経験に加え、東大の調査では孤食が多い高齢者の男性はうつ病になるリスクが2.7倍であるという結果が出ているため、私は「食」と「孤独感」というテーマを設定した。新規事業ということで、最初は0から1を生み出そうとしてビジネスモデル構築に悩んだが、自力で0から生み出すことばかりがクリエイティブなのではないとメンターに言われ、自分が目指すものに向けてアレンジするべく既存のビジネスや取り組み事例を調べ、ブラジルの英会話学校の取り組みを参照しながら、自分がサポートしたい人々に最も効果的だと思われるビジネスモデルを考案した。大変さから出場者の半数以上が離脱する中、私は課題解決に執念を持って取り組み続けた結果優勝した。 続きを読む

19卒 夏インターン 1次面接
- Q. 大学時代頑張ったことは何ですか?
自分が大学時代に頑張ったと思うことを答えました。面接菅に引き出してもらう様に意識して、端的に伝え、その中で次喋りたいことをちらつかせておく(私が大学時代頑張ったことは、”結構つらいこともあったのですが”、Aを頑張り抜いたことだと思っています。➡次はどこかでそれをやる事って大変だったのでは?と聞かれる可能性が高い)という事は少し意識的に行っていたと思います。 続きを読む
エス・エム・エスの ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 4,701人 |
| 売上高 | 609億5200万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 後藤 夏樹 |
| 本社所在地 | 〒105-0011 東京都港区芝公園2丁目11番1号 |
| 平均年齢 | 32.5歳 |
| 平均給与 | 512万円 |
| 電話番号 | 03-6721-2400 |
| URL | https://www.bm-sms.co.jp/ |