株式会社エス・エム・エスのロゴ写真

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年9月7日
  • キャリアカウンセラー

【良い点】
営業実績を残せばそれに応じてしっかり支給される。逆に言うと実績残せない人は賞与が全くといっていいほど貰えず、同じ給与レンジでも年収が全然違う。...

• キャリアカウンセラー

【良い点】
福利厚生自体はほとんどなく、地方部はウォーターサーバーくらいしかない。
書籍購入制度や加入している健康保険組合のレジャー施設利用などは福利厚生...

• キャリアカウンセラー

【良い点】
医療介護領域はこれから需要が減ることがないため、その人材領域のトップシェアであることは非常に強い。景気に左右されず、人員を増やすことで純粋に利...

• 課長クラス

【良い点】
大きく成果を下げすぎなければ年収500万はほぼ担保される。逆に市場差など影響で成果に差が出たとしても、半期ごとにおこなわれる査定で降格をした場...

投稿日:2021年8月18日

【良い点】
給与水準が高い点(前職よりも年収が90万円あがりました。)
会社の規模が大きい点
年間休日も多く、業務用端末持ち出し厳禁など、ワークライフバラ...

投稿日:2021年6月27日

小学校から深掘りされました。将来のことはあまり聞かれませんできた。

会員番号:1002021さん / 文系

投稿日:2021年6月23日

論理的にわかりやすく、人柄が伝わるように

投稿日:2021年5月19日

矢継ぎ早に質問が飛んでくるので深い自己分析が必要と感じた

投稿日:2021年3月26日

論理的思考が求められていると感じた。

投稿日:2020年9月6日

モチベーショングラフを書かされた

投稿日:2020年7月9日

人間性を見たいということを強調された

投稿日:2020年7月1日

自分のガクチカの深掘り

会員番号:962057さん / 文系

投稿日:2020年6月26日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接後の雑談が楽しかったです。

投稿日:2020年6月24日

面接官が志望度が必然的に上がるくらい本当に良い方だった

投稿日:2020年6月4日

一つのエピソードについて深く掘り下げられた

株式会社エス・エム・エス

Q. 大学・大学院在学中に、情熱を注いだ活動を教えてください。
A. 子供向け学習教材の体験会を運営するインターンで、来場した親子に向け営業をしたことです。当初、体験会に来た子供の反応が悪く顧客の契約率は約45%と半数以下でした。この原因は、1人で複数人を相手にするという営業体制にあると考えました。体験会の現場を客観的に観察したところ、インターン生の営業が保護者に偏り子供に対するケアは不十分だったからです。そこで私は、現状を改善し組織に貢献したいという思いから、体験会の運営チームに向け親子1組に対して2人で営業を行う体制を作ることを提案しました。提案を実行に移す際には、現状に改善意識を持たないメンバーも巻き込めるよう、1人1人に提案の根拠を丁寧に説明することを心掛けました。その結果、保護者への訴求と子供のケアを同時に行う体制作りに成功し、子供が楽しめる体験会を実現できました。意欲的な子どもを見た保護者は入会に積極的になり、契約率は約60%にまで上昇しました。

株式会社エス・エム・エス

Q. 学生時代情熱を注いだことを教えてください
A. 自分の考えを伝えるための基礎能力である語学力、プレゼンテーション能力、異文化理解を身につけたことです。国内に限らずいかなる環境でも人を巻き込み、価値を創造するために異なる価値観を持つ人にも自分のやりたいことを伝えられるようになりたいと考えました。具体的には、語学留学をしてディスカッションを行う授業の中で海外学生の主張の仕方を参考にしながら自分の意見に注意を向けてもらう話し方を身につけました。

株式会社エス・エム・エス

Q. これまでの人生の中で、自分の意思に基づいて重大な意思決定を行った経験があれば、教えて下さい(400文字以内)
A. マレーシアへの一年間の交換留学を決めたことである。大学2年生の五月に参加したビジネスコンテストで取り組んだ「日本経済再活性化」というテーマをさらに深く考えたいという思いから経済発展著しい東南アジアへ留学を考えるようになった。留学に際し、留学費用と留学後1年間の学費がかかってしまうという金銭的な問題があったが、留学費用を抑えられるマレーシアに留学する、給付奨学金を獲得して留学費用をまかなう、帰国後はアルバイトをして学費を負担するということを親と取り決めることで留学へ行くことができた。留学中は、日本経済再活性化のヒントを得るために、現地で活躍している日本人経営者の話を聞きに行く、マレーシアの政府関係者の講演を聴きに行くなど積極的に行動した。この留学で得た知見から、事業承継問題の解決が日本経済際活性化につながるのではないかと考え、卒業論文のテーマとして事業承継問題を研究をすることを決めた。

株式会社エス・エム・エス

総合職(エンカレッジ経由)
Q. 研究内容(400文字)(※研究をまだ行なっていない場合、学生時代に頑張ったことをご記入ください。)
A. 私が学生時代に頑張ったことは、サークルを立ち上げたことです。大学生活を過ごすうちにもっと色んな人と会って話してみたい、なにか新しい経験をしてみたいという思いから、大学2年の夏に様々な学校の人が交流できるサークルを立ち上げました。その中でも最初のメンバー集めが非常に難しく、一番力を注ぎました。最初はSNSを通して直接勧誘などを行っていましたが、メンバー数が伸び悩んでいました。私はそこで諦めず、なにがいけないか状況を冷静に見直した結果、いきなり知らない人からSNSを通じて勧誘されることが問題だと考え、まず一人一人と個人的な話をして、きちんとその人とコミュニケーションをとってから勧誘することでサークルに入りやすい状況を作りました。他にも、企業様に協賛をいただいてサークルの広報に信頼性を持たせたりすることで、メンバーを徐々に増やすことができ、今では250人もの大きな団体をつくることができました。

株式会社エス・エム・エス

Q. 【自己PR1.】※学生時代に最も力をいれた経験を2つ、PRしてください。
A. 「課題解決が好き!」 だから、課題を自ら発見し、その解決方法を考え行動してきた。 私が勤務していた塾では毎年、約500人の講師の中から約10名しか選ばれない「講師オブザイヤー」という賞がある。 受賞条件: ・生徒アンケートで高評価(5段階で4.0以上) ・年間約1000コマ以上入る 私は勤務して最初のアンケートで2.0という教室内で最低の評価を受けた。悔しかった私は「講師オブザイヤー並の評価を得る」目標を掲げた。評価が悪かった原因を探るため生徒にヒアリングをしたところ、「説明が分かりにくい」ことが原因であった。これを改善するため、私は授業中、授業後に以下のことを実行した。 ・授業中は、分かりにくい箇所はないかをひつこいくらいに確認し、生徒が分からないまま進めないようにする ・授業後は、教え方が下手だったと自覚した分野を復習して次回は必ずうまく説明できるようにする こうした取り組みを続けた結果、1年後の生徒アンケートで4.0を取り、目標を達成出来た。私は社会人になってもこのように自ら課題を発見し、その解決方法を考え行動していきたい。

会社名 株式会社エス・エム・エス
フリガナ エスエムエス
設立日 2003年4月
代表者 後藤 夏樹
本社所在地 〒105-0011 東京都港区芝公園2丁目11番1号
電話番号 03-6721-2400
URL https://www.bm-sms.co.jp/