投稿日:2018年4月22日
  • キャリアカウンセラー

【良い点】淡々と同じ仕事をする事が好きな人は良いと思う【気になること・改善したほうがいい点】生産性だけを追い求めているイメージがある。看護師のキャリアを考...

投稿日:2018年3月30日

【良い点】書籍の購入費用や研修受講料等を出してもらうことができるので非常に良かったです。また、終業時間がきちんとしているので、自己研鑽しやすい状態でした。...

投稿日:2018年3月30日

【良い点】フラットでわかりやすい制度がよかったです。非常にわかりやすく資料化されているため、フェアだなという印象を感じていました。一方であまりにわかりやす...

投稿日:2018年3月24日
  • 個人営業

【良い点】医療や介護の周辺領域に携わるので、一定程度の社会貢献性はあると思います。一部の病院や介護施設は自社採用による人数確保のスピードでは間に合わない部...

投稿日:2018年3月24日
  • 個人営業

【良い点】休みは比較的取りやすい。【気になること・改善したほうがいい点】祝日は、有給を消化しないと休めない(つまり出勤日扱い)。戦略思考が強いと聞いて入社...

投稿日:2018年4月21日

矛盾なく回答するよう意識した

投稿日:2018年4月11日

論理的でないところを深堀される

投稿日:2018年2月4日

インターンでの活躍が決め手だったと思われる。

投稿日:2018年2月1日
なぜこの業界か?

社長との最終面接でした。かなり突っ込まれて聞かれます。

投稿日:2018年1月29日

事業責任者を歴任されてきた人事の方との面接でした。1次面接の割にはかなり深堀をされ、定型的な質問では多くありませんでした。

投稿日:2017年12月20日

対話形式。

投稿日:2017年12月11日
将来やりたいこと

1時間のうち、半分は自分の話、半分は選考管と会社の話でした。

投稿日:2017年11月29日

志望動機、将来やりたいことを徹底的に深堀してくるので、何がきても素早く返すと高評価。

投稿日:2017年10月19日

フレンドリーな感じです

投稿日:2017年10月18日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

特になし

株式会社エス・エム・エス

Q. 学生時代にがんばったこと、自己PR(800文字程度)
A. 私が学生時代にがんばったことは堺市でのキッズダンススクールの立ち上げです。私は現状維持は衰退であるという言葉を大切にしており、ダンスサークルの代表として後輩にダンスを教えるだけではなく、ダンススタジオが少ない堺市において需要があると考えスタジオを立ち上げました。会場準備から集客まで自らの足で行いましたが、最初の数か月は生徒が2人しか集まらず赤字の月が続き、集客という点で困難にぶつかりました。その際にただ単にビラの配布量を増やすだけではなく、周囲の飲食店と良好な関係を築くことでビラを置かせてもらったり、EXILEなどの影響から若い親御さんにダンスニーズがあると考え、ビラ配りは比較的家賃の安い団地を中心に行いました。また口コミが一番の集客効果であると考え、保護者の方も楽しんでもらえるような空間を意識し、手だけの振付であったり、90年代の懐かしい曲を使うように心がけました。その結果今では生徒は11人に増え、お祭りでダンスの発表会に向けて練習しています。この経験から、壁にぶつかった際、あらゆる方面から解決策を考えることが大切であると学びました。そして今何をすべきか考え行動する主体性が身につき、物事を多角的に見ることができるようになりました。今後の展開としては、発表会で集客を図り3つのクラスを開講した後、ダンスサークルの地域活性化事業として行っていきたいと考えています。また半年後には結婚式や卒園式サプライズのキッズフラッシュモブ依頼を受けられるような団体を作りたいです。以上の経験から私の強みは現状に満足することなく主体的に動ける行動力であると考えています。

Q. 学生時代頑張ったこと・自己PR 300程度
A. 私が学生時代に頑張ったことは、サークル活動だ。私が所属していたのは全学年合わせると200人規模の硬式テニスサークルである。そのサークルの中で部長に任命され4年の卒業の時まで数々のイベント、大会を企画・運営した。その仕事の中で一番苦労したのが、春と夏に行われる合宿の幹事である。合宿の行先や企画について何度も何度も納得のいくまで旅行会社や学年の仲間と、さらには先輩方とも相談を重ねた。その過程では、なぜ意見が対立するのか、どうしたらより多くの人が納得する形になるのかを熟考した。結果として、合宿は成功し部長の仕事もやり通せた。この経験は、他人との意見の相違の原因を考えることで自分を成長させることが出来るなど良い機会となった。

株式会社エス・エム・エス

Q. 学生時代にがんばったこと、自己PR(800文字程度)
A. トビタテ!留学JAPAN1期生として、半年間ミャンマーの病院でインターンをしました。現場で活動する中で、ミャンマーの入院患者さんが抱える2つの課題に気づき、入院環境改善のための事業を立ち上げました。 1. 「入院ベッドを工房に」する事業 ミャンマーには医療保険制度がなく、患者さんは入院費用が賄えないという課題を見つけました。この課題に対し、ミャンマーで豊富な天然石を利用し、アクセサリーを作って販売するという、入院中のベッドの上でも患者さんがお金を稼げる仕組みを作りました。ミャンマー農村での平均月収は30,000チャット(日本円で3,000円)ですが、この仕組みによって多い人は月に60,000チャット稼ぎ、入院費用を自力で支払えるようになりました。 2. 「入院ベッドを教室に」するという保健教育プログラム 知識があれば防げるはずのHIVなどの感染症に感染している患者さんが多いことが問題だと捉え、病院に入院しながらもeラーニングで正しい保健知識が学べる映像授業を製作しました。現在でも年間約2000人の入院患者さんがこの映像授業を受けています。 これら事業で直面した一番の困難は、現地の医療者や病院関係者の理解を得ることでした。当初は、企画書を提示しても全く相手にしてもらえない状況で、悔しさを覚えていました。しかしそこで諦めず、誠実に掃除などの雑務(一日掃除16時間等)をやり続けることで次第に周囲の人からの信頼を獲得し、仲間や共感者を増やすことができました。最終的には当初プロジェクトに反対されていた方もチームに加わってくださいました。必要な初期費用もクラウドファンディングで163万円のご支援を頂き工面することができました。 沢山の方々に信頼を寄せて頂きながら、前に進んでいく喜びとやりがいを感じられたこの経験から、医療関係者ではない私でも、目の前の人のことを思えば貢献をすることができるのだという自信と、想いと誠実な行動力があれば協力者を集められるという学びを得ました。 帰国後の今も以下のような活動を行なっています。 ・うつ病の方とのアイマスクの商品開発/販売。 ・2020年東京オリンピックパラリンピックを通じた公教育。

株式会社エス・エム・エス

Q. 【自己PR1.】※学生時代に最も力をいれた経験を2つ、PRしてください。
A. 「課題解決が好き!」 だから、課題を自ら発見し、その解決方法を考え行動してきた。 私が勤務していた塾では毎年、約500人の講師の中から約10名しか選ばれない「講師オブザイヤー」という賞がある。 受賞条件: ・生徒アンケートで高評価(5段階で4.0以上) ・年間約1000コマ以上入る 私は勤務して最初のアンケートで2.0という教室内で最低の評価を受けた。悔しかった私は「講師オブザイヤー並の評価を得る」目標を掲げた。評価が悪かった原因を探るため生徒にヒアリングをしたところ、「説明が分かりにくい」ことが原因であった。これを改善するため、私は授業中、授業後に以下のことを実行した。 ・授業中は、分かりにくい箇所はないかをひつこいくらいに確認し、生徒が分からないまま進めないようにする ・授業後は、教え方が下手だったと自覚した分野を復習して次回は必ずうまく説明できるようにする こうした取り組みを続けた結果、1年後の生徒アンケートで4.0を取り、目標を達成出来た。私は社会人になってもこのように自ら課題を発見し、その解決方法を考え行動していきたい。

会社名 株式会社エス・エム・エス
フリガナ エスエムエス
URL http://www.bm-sms.co.jp
本社所在地 〒105-0011 東京都港区芝公園2丁目11-1 住友不動産芝公園タワー
電話番号 03-6721-2400
FAX 03-6721-2483