株式会社オープンハウスグループのロゴ写真

株式会社オープンハウスグループ 報酬UP

オープンハウスグループの内定者のアドバイス一覧(全13件)

株式会社オープンハウスグループの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを13件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オープンハウスグループの 内定者のアドバイス

24卒 | 明治学院大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】入社後のやりがいや給与の高さに惹かれ、内定を承諾した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定後は月1程度で平日に内定者インターンがある。【内定者の人数をわかる範囲...

公開日: 2023年12月12日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】〇10月下旬内定承諾一目惚れしたままオープンハウスしか受けていなかったので、当然承諾。〇4月上旬内定辞退社員さんやどんどん増える内定者との交流を重ねる中で、体育会系の風土に合わないと感じ、辞退。【内定後...

公開日: 2023年8月24日

技術系
24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自分が目指す将来像を考えた時に、実現できそうだと思ったから【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】オンライン交流会【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】同時期に...

公開日: 2023年5月29日

21卒 | 学習院大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】すぐにやめるような指示はありません。早期に内定を獲得したこともあってか、納得できるまでやって良いと言われていました。しかし、連絡する中でいつ終わるのか、結論を焦っている印象もあります。【内定に必要なことは何だと思いますか?】とにかく熱い気持ちをぶつけることと、筋の通ったことを伝えることです。自分は「本気で」この会社の一員になりたいということ、「本気で」日本一を目指しながらたくさんのことに挑戦して仲間と切磋琢磨して行きたいということ、学生時代と社会人としての一貫性等が特にみられていてコツになっていると感じました。エリートの集まりではなく、たとえ泥臭くとも、根性があってやる気に満ち溢れていれば、多少能力不足でも期待され、活躍できる可能性はあるとみてもらえます。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】上記でも述べた通り、とにかく熱い気持ち、はきはきとしゃべって相手に気持ちを伝えようとすること、それが出来るかできないかの違いだと思います。はきはきしゃべるなんて面接の基本でもありますし、特に体育会の色が濃いこの会社では大切にされています。確りと一貫した主張をして熱い本気な気持ちをぶつけることが重要です。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接は4人受けて1人受かるかどうかの倍率になっているので、最後だからと安心するのは要注意です。また、最終面接までに大きく5段階あるが、飛び級することも可能なので、いかに面接に向けて準備することが出来るかが内定のカギです。体育会で成績残している人は重宝されやすいです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者期間中、不動産の資格を取るよう、また一緒に勉強しようという誘いがあった。

公開日: 2021年1月20日

21卒 | 新潟大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】すぐに就活をやめるように言われた。迷うような態度を見せたら第一志望だったんじゃないの?と詰められる。【内定に必要なことは何だと思いますか?】自分の考えをしっかり伝えることも大切だとは思うが、この会社に関しては仕事に対する熱意や夢や野心といったことが一番評価されるように感じた。面接の雰囲気は完全に圧迫で、正直人格を否定しているのではないかというような面接官の発言も多かった。おそらく仕事内容や会社の風土的にも相当負担のかかる職場のため、ストレス耐性というか、そのような圧迫に対してどう対応するのかといった点もこの会社に内定するためには大事なのではないか、と考える。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】圧迫面接に対応できるストレス耐性や厳しい質問に対してどう対応するのか、という点は非常に大切なのではないか、と思う。正直最終前の面接は圧迫だったり厳しい言葉をかけられて少し戸惑った。そこでどう対応するかが評価されるのではないか、と思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】選考はかなり早く進むのでそれは少し注意した方が良いかも知れない。あとは仕事に対するネガティブなイメージを持った発言をしてしまうと則落とされると思うから注意した方が良い。人格否定かと思えるような言葉も飛んでくるため気をしっかり持つように心がけるのも大切。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】就活をやめるように促され、宅建の勉強や研修に参加させられる。

公開日: 2020年10月27日

21卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】すぐやめるように言う人もいるが、私のリクルーターは、1か月は待ってくれました。断った際も、怒られるようなことはなかったです。【内定に必要なことは何だと思いますか?】とにかく自己分析と、入社後のキャリアプランと人生の目的をしっかり決める必要があります。この会社は、不動産に興味がある人がほとんどではなく、半分程度です。内定を得れるかどうかは、熱意と人生設計などが非常に重要となってきます。また営業が中心となる会社なので、わかりやすく説明できるか、またはきはき話せるかどうかなども見られていたと思います。圧迫的な雰囲気もありますが、それに負けず、はっきりと話すことが出来たら、内定は取れると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】何度も繰り返し言ってしまうことにはなってしまうが、やはり自分の考えを、しっかり言えるような人だと思います。私は、そこを重点的に対策して、しっかりと話すことが出来たので、内定をいただけたと思っています。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接練習とおもって、軽い気持ちでいくと、結構詰められていたい思いをします。また軽い気持ちで、内定まで行けてしまったとき、断る際に、非常におこられて、めんどくさいことになるので、受けるなら、入りたいと思う人だけが受けるべきだと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】私は、一か月後に、来るか来ないか聞かれ、どのような業種に行くのかだけ聞かれて、終わりでした。

公開日: 2020年7月17日

21卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】すぐに就活をやめることを指示されました。内定をもらったら入社しなければならない雰囲気でした。研修や面談も参加しなければならない。【内定に必要なことは何だと思いますか?】自分の気持ちを固めておくことが非常に大切だと思います。つくろっても意味はありません。鋭い質問ですぐばれてしまうからです。本当に自分の性格がこの企業とマッチしている方は、後は自分の気持ちを文字におこして、説得力のある説明ができるようにすればいいとおもいます。何回もいいますが、そのためには自己分析を手を拭かずしっかりすることが重要です。また、最終面接前には特にホームページ内の社長の言葉を繰り返し読んで、頭にたたきこんでおくことをおすすめします。逆質問の際に役立ちます。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】根性があるかないか、鋭い質問にうろたえることがないかなど強い精神力を持っているかが重視されていると考えています。内定者の方も、皆モチベーションが高く、すでに資格の勉強を始めていました。体育会系は実際に多いです。私は違いますが、負けず嫌いな性格が評価されたのだと考えています。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接は私の場合、5人中3人落とされたらしいです。最終的には全員和やかな雰囲気で終わったので意外でした。その時の学生の特徴を思い出し、社長は熱い方で向上心の強いタフな学生を好むのではと自分は考えています。最難関は最終面接だと考えます。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】頻繁にリクルーター面談の機会を設けてくれた。電話もまめにしてくれた。

公開日: 2020年7月16日

総合職(建築・技術)
20卒 | 東京理科大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】まず就活をやめるように指示されます。ベンチャー企業なので人材確保はほかに比べて厳しめです。また宅地建物取引士の資格取得を目指します。ほとんどがインターンシップからの内定者ばかりでその方たちは年末には内定をもらい年始から勉強を始めていますので遅れが伴いますのでご注意を!ほとんど全員が人暮らしを余儀されます。【内定に必要なことは何だと思いますか?】住宅業界と不動産業界両方の理解が必要です。その中でも何をしているのか細分化し、他社と差別化する必要があります。そのほかは性格しか見ていない気がします。向上心であったり仕事に対しての熱意、実行力があるか、競争意識など経験を踏まえてアピールすることをお勧めします。企業のことについては人事の方は良いことしか言わないです。また、お話がうまいのでまるめ込まれてしまう可能性があるので入社三年以内のOBの方にお話を聞くことが一番不安な点を解消できると思いますし同じ経験をしているひとばかりなので安心してお聞きできると思いました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】企業研究はしっかり行い、すべてにおいて自分の意見を持ち自分の言葉で説明できるようにしとく必要があります。これは普段からそういう状況に慣れておく必要があります。好き嫌いがはっきりする企業なのでしっかり面接や説明会を通して社風を理解してください。また、内定者は皆堂々としており、相手を不安にさせるようなオドオドした態度をした者はいないです。自信にあふれ、何事でも全力に行います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接については人によってフローが異なります。一般フローは説明会⇒集団面接⇒人事課長面接⇒建設事業課長・次長面接⇒建設事業部人事部長らしいです。私は二つパスをし説明会から二週間程度で内定をいただきました。また、自社テストは結果がそこまで関係ないのでできなくても安心してください。この企業は入社前にかなりのイベントがあります。内定契約書を提出前に意思確認を行い就職決意する必要があります。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後は月に一回の宅建模擬テストがあります。また、建設事業部の内定者懇親会や建設事業部執行役員との面談の時間がいただけます。研修合宿も6月に営業含めた3日間、7月に建築事業部のみ2日間、12月中旬、2月にあるそうです。

公開日: 2019年6月25日

19卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も納得いくまで就職活動を進めて良いというスタンスでしたし、時期ごとに就活状況は聞かれたものの必要があれば面談もセッティングしてくださいました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】業界理解や学生時代頑張ったことなどをアピールしすぎるよりも、相手の質問の意図を汲み取って返答すること、わからないことはきちんとわからないと言えばその都度教えてくださるので素直さやモチベーションを保って物事に取り組めるような素質があるかといったことを中心に見ているように感じました。ですので、モチベーションを保って成果を出した経験や社員の方の話をもとに自分が考えたことをしっかりと伝えようとする姿勢が大事です。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】聞かれた質問に対してしっかり根拠をもって説明できるか、自分の軸を持っているかということだと思います。たとえ第一志望だといったとしても、根拠がなくその場しのぎで答えていては確実に見抜かれます。面接ということを意識しすぎて相手に合わせて答えるとあまりよくないと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】細かいところもきちんと引継ぎがされていますし、前の選考で答えたことと一貫性があるかは見ているはずなので、自分がどの面接でどう答えたか、どういう経緯で何に疑問を感じたか、考え方が変わったか、といったことを説明できる必要があります。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】社員の方と話す機会を設けてくださいました。

公開日: 2018年11月20日

19卒 | 獨協大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】すぐに就職活動をやめるように指示されました。また最終面接後もすぐに承諾書を書くこと、また承諾書は法的なものではないにしろ、裏切ることはしないでほしいと念を押されました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】素直さが必要です。自分の意志を持って発言することが大切です。きれいにまとめた言葉よりもその場で感じた言葉を伝えるほうが受かりやすいと思います。また、リクルーターと会うことが多いので、なるべく大学のない3月に受けることをおすすめします。なぜなら、私の場合は3日後ずつ本社へ向かったからです。志望理由だけは固めておくと一貫性をもって話せるのでおすすめします。単位をある程度とっている学生はまだしも、まだ取りきれていない場合は、合宿や国家資格が大事なので厳しいです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】前向きさ、元気さ、素直さだとおもいます。あいまいな気持ちではなくしっかり自分の意見を持って話せることが大事です。内定をもらえた人は、常に笑顔で大きな声で元気に話をしていました。また、深掘りをされてもすぐに回答することができるような頭の回転の速さも大事なことだと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面説は確認のように思えました。10月にある国家資格の取得を必須までとは言いませんが100パーセントでとってもらいたいということだったので、プレッシャーです。また、1年目は一人暮らしを強制されます。さらに、家庭状況など自分の個人情報を多く聞かれいやな気持になる人はなります。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】何度も電話でしっかりマッチしているのか確認してくれました。また、人事の方に家庭状況を親身に聞いてくれます。

公開日: 2018年9月10日

19卒 | 上智大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】すぐに就活を辞めるように指示された。内定者として自覚を持って行動してほしいと言われた。内定者インターンの紹介なども受けた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】何よりも熱い思いややる気がこの企業には必要だと思う。そのような雰囲気や思い、考えが無いと容赦なく落とされると思う。ホームページなどから社風や事業内容などは最低限理解しておくべき。また将来のキャリアプランやどうなりたいかなどの質問を毎回された。このような将来のことを答えられるようにしておくことは面接をする前にしておくべきことだと思う。筆記テストはこの企業独自の問題ではあるが対策などは特別いらないと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】実力主義である社風に合うかどうか、熱い思いややる気があるかどうかでで内定がもらえるか否かは分かれると思う。そのような雰囲気や思いがあれば学歴などに関係なく内定は頂けると思う。でもその思いをしっかり言葉で伝えられない人は厳しいと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接では4人の中で1人だけ落とされていたから最後まで気は抜かない方がよいと思う。またリクルーターがついた場合は逆質問を求められる場面がたくさんあったから逆質問をたくさん考えておいて沢山の興味があることをアピールした方がよい。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】オープンハウスは内定後も手厚いフォローがある。インターンの紹介など面倒を見てくれる。

公開日: 2018年1月22日

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】すぐに就活をやめるよう指示された。内定後は頻繁にリクルーターから電話がかかってきた。呼び出されることもあった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】とにかく「熱さ」が大切だと思う。オープンハウスは他の不動産会社と比べて雰囲気が特殊で合う人合わない人が分かれる会社だと思う。体育会のノリについていける人でなければ入ることはできないと思う。また、ストレス耐性も見ていると感じた。面接で答えたことに対し言い返されても、粘り強く自分の意見を述べることが大切だと思う。学歴はそこまで重視されていないように思う。面接の中で、「熱さ」「営業マンらしさ」を前面に出すことが大切だと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】熱さを感じるか感じないか。これがすべてだと思う。この会社はあまり面接の回答が的確であることや自己分析ができているかは見ていないと思う。とにかく何事にも情熱をもって諦めずに取り組める人材でないと内定は出ない。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】選考では割と強めに自分の意見を否定されることがある。しかしここで負けてしまっては選考は通過できないと思う。選考においてストレス耐性をみるためにやっていることだと思うので、しっかりと自分の意見をぶつけることが大切。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】合宿、面談、インターンなど様々な行事に駆り出される。

公開日: 2017年12月12日

16卒 | 早稲田大学   内定辞退

【内定に必要なことは何だと思いますか?】とにかく知り合のコネクションを利用して、OB訪問をしておくことです。歴史が浅く、企業で働いている人数もそれほど多いわけではないので社長は社員全員を把握しています。人のつながりを大切にしている会社なので一度はOB訪問しておくべきです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】ハングリー精神を兼ね備えているか否かだと思います。一見おとなしそうに見える人でも、話してみると強烈なコンプレックスを武器に、成長意欲をもっている社員が非常に多い印象を受けました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】筆記試験は全く関係ありません。採点しているかどうかも怪しいです。また、学歴による差別があからさまと友人に話を聞いたことがあります。どこの企業でも同じでしょうけど。

公開日: 2017年6月13日

オープンハウスグループの ステップから本選考体験記を探す

オープンハウスグループの 会社情報

会社名 株式会社オープンハウスグループ
フリガナ オープンハウスグループ
設立日 1997年9月
※連結(2020年9月末時点)
※2020年9月期
代表者 荒井 正昭
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
電話番号 03-6213-0778
URL https://oh.openhouse-group.com/?link_id=karte

オープンハウスグループの 選考対策

最近公開されたサービス(不動産)の選考体験記一覧