どうせやるなら日本一
株式会社オープンハウスのロゴ写真

• 株式会社オープンハウスの会社について写真1
  • 株式会社オープンハウスの会社について写真2

オープンハウスは、東京23区を中心に、都心の住宅を身近に変えていく総合不動産会社です。
戸建仲介事業からスタートし、事業領域を拡げ続けています。

住宅という「モノ」づくりありきではなく、お客さま視点に立つ「販売」の精神に基づいた事業展開を行っている点が特徴で、現在は「戸建事業」だけでなく、「マンション事業」「収益不動産事業」など、一貫してお客様視点での経営を行っております。

オープンハウスは、不動産業界にあっては後発のベンチャーに過ぎません。取るに足らないその会社が、常識ではなしえないような不動産業界における大逆転劇を起こうそうと日々奮起しております。

• 株式会社オープンハウスの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社オープンハウスの当社の強み・当社の課題について写真2

圧倒的なスピードで成長する、総合不動産会社

上場企業の中で、「成長率」という観点から多くの企業を見渡すと、短期的に高水準の数値を叩きだす会社は数多くあるものの、継続的に高水準の成長率を維持しつづける企業は多くありません。特に売上高が1000億を超えるような企業では、主要事業の成長率は徐々に鈍化するのが一般的です。その中にあってオープンハウスは、直近5年の売上高成長率の平均が30%を超えており、その成長性の高さは特筆すべき水準にあります。会社の成長スピードは、社員の成長スピードにも比例しており、20代で年収1,000万円達成や、二年目で部下を束ねるマネージャーへの昇進など、日常的にございます。

優秀な人材の確保が目下の最大の課題

オープンハウスの1人あたり売上高は約2億円。この数字はこの数年間変わりません。
売上高5,403億円を達成した現在では、従業員数は単純計算でも2,500人を増やす計算になります。
ただ、オープンハウスの採用基準は決して低くありません。
我々の求める採用基準をクリアした方を採用する方を、毎年採用し続けることが、目下の課題です。

やる気がある人。この一言に尽きます。
どれだけ能力が高くても、やる気を発揮できなければ活躍することは出来ません。
どうせやるなら、一番になりたい。誰にも負けたくない。
そのために、努力をし続けられる人がオープンハウスには向いています。
同時に、素直さ、頭の良さも必要です。現実を正しく捉え、本質を見極め、日常的に業務に取り組める人が求められる人材です。

他責性の人はオープンハウスには向きません。
基本的には、自分に矢印を向けて、自責性を持って物事考えられる人。
そんな人でないと、オープンハウスでは活躍しづらいと思います。

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 個人営業

【良い点】
「営業」という仕事の一番泥臭い所を知れる意味では面白い。
自分のテクニック次第で契約に繋がるし、テクニックが無かったらほんとに契約なんて一切で...

• 個人営業

【良い点】
固定給があるのは良い。売上に関係なく給料が保証されているので
モチベーションを下げずに仕事を続けられる。
契約に応じてドンっと賞与が上がる為稼...

• 個人営業

【良い点】
勢いのある会社なのでと聞いていた為その通りだったし、
「営業」としては泥臭い事を一からやっていくので苦労も覚え、
精神的に鍛えられる為地震に繋...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年1月4日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】
必ず目標を達成してきている点は、営業に対して感謝と信頼に値する。
空き家問題が都内23区でも顕著になっ...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年1月4日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】
信賞必罰、成果を上げれば必ず報いてくれるところ。決断がトップダウンで素早いところ。社長にも比較的容易にアクセスでき、気軽に時間を割いてくれる。...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

NEW 会員番号:992096さん / 文系

投稿日:2021年1月21日
圧迫
なぜこの会社か?

かなりの圧迫感がありました。

NEW 会員番号:957696さん / 文系

投稿日:2021年1月21日

集団でした

投稿日:2021年1月18日

話しやすい雰囲気を作ってくれた。

投稿日:2021年1月17日

自己紹介、就活の軸、ガクチカを聞かれた。

投稿日:2021年1月17日

明るく、やる気がある姿勢が大事だと感じた

投稿日:2021年1月17日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

本当に?っていう部分を聞かれた。意思確認みたいな

投稿日:2021年1月16日

面接官は明るく就活生の人柄を重視していた

投稿日:2021年1月16日

終始和やかな雰囲気で行われた。履歴書をもとに、学生時代やっていたことや、出身地など雑談に近かった。 最後にオープンハウスへの志望度を、就活の状況として聞かれる。ここで、他の業界も迷っているというとどうして?と深く掘られるので答えを準備しておくべき。 他の会社でもそうだが、特に業界、オープンハウスについてよく調べていく必要を強く感じる

投稿日:2021年1月14日

和やか雰囲気での面接でした

投稿日:2021年1月14日

熱意を持って望み、そのバックグラウンドのエピソードを話しました

Q. 自己PR
A. 目標達成に向けての行動力があります。キックボクシングをやっていて、もっと強くなりたい為、レベルの高いタイやフィリピンに1人で練習に行きました。タイではタイ人30人と寮生活を行い、練習に励みました。フィリピンでは技術の引き出しを増やしたいと思い、6か所のボクシングジムに自主的に訪ね練習を行いました。このことからこういった行動力を活かし、社会に貢献していきたいです。

営業
Q. 自己PR
A. 私の強みは人当たりが良いことです。様々な事を知る事で他人を理解しやすくなると考え自分の見聞を広めることを意識してきました。そのための主な行動は個別指導塾での 勤務、海外での個人旅行そしてドイツへの交換留学です。多くの文化と考え方に触れる中で異質のものへの抵抗感がなくなり開けた考え方ができるようになりました。そして自分の文化、考え方を客観的に捉え他人に説明できるようになりました。この経験から新たに知り合う人を積極的に理解し、気の置けない関係の友人を多 く作る事ができるようになりました。

Q. 自己PR
A. 私の強みは課題解決力です。 私は二年間、スポーツジムでインストラクターをしていますが、そこには日々様々な目的を持ったお客様が来館されます。例えば、体力強化を目的とされた方や、ダイエットをしたい方等、それらお客様の課題やニーズを適確に掴み、トレーニングの方向性やその理由を理解して頂いてから指導しています。

会社名 株式会社オープンハウス
フリガナ オープンハウス
事業内容 「戸建事業」オープンハウスグループを支える中枢事業。「好立地、ぞくぞく。」というキャッチコピーに象徴されるとおり、東京、神奈川、埼玉を中心に土地と建物の分譲・販売を行っています。東京23区内の戸建用地の分譲実績は、常にトップクラスで、「東京の戸建=オープンハウス」という図式を確固たるものにするべく、エリア内のシェアを高めています。子会社のオープンハウス・ディベロップメントが開発する土地・建物を、親会社のオープンハウスが販売を行っています。現在は、名古屋でも同様の事業を展開中です。

「マンション事業」東京23区内のプレミアムエリアを中心にエリアを厳選した都市型マンションを展開しています。23区内での1年間あたりの分譲実績は業界トップクラスを誇ります。お客様が自由に室内をカスタマイズできる余地が大きい自由度を売りにしており、常に高い人気を誇っています。オープンハウス・ディベロップメントが仕入れから販売までを一気通貫で行っています。

「収益不動産事業」一棟の中古ビルやマンション等、不動産投資用の収益物件に対する投資を行っています。「中古」であるが故の難しさを、プロとしての目利きを活かし、魅力的な商品となるようプロデュースし、投資家に販売しています。
2011年の事業開始から、瞬く間に急拡大を果たし、中古収益不動産を中心に扱う上場企業の中でトップの地位を築きつつあります。オープンハウスディベロップメント及びOHリアルマネージメントが事業を担っています。
設立 1997年9月
※連結(2019年9月末時点)
売上高 5403億円
※2019年9月期
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 荒井 正昭
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目4番1号
事業所 東京本社、名古屋支社、大阪オフィス、福岡オフィスおよび各拠点
関連会社 株式会社オープンハウス・ディベロップメント
株式会社オープンハウスアーキテクト
株式会社アイビーネット
Open House Realty & Investments,Inc.
旺佳建築設計諮詢(上海)有限公司
電話番号 03-6213-0775
お問い合わせ先 企画本部 人材開発部 新卒採用チーム  TEL:03-6273-4771
E-mail:recruit@openhouse-group.com
URL http://openhouse-group.com/
自社採用ページURL https://oh.openhouse-group.com/recruit/