どうせやるなら日本一
株式会社オープンハウスのロゴ写真

• 株式会社オープンハウスの会社について写真1
  • 株式会社オープンハウスの会社について写真2

オープンハウスは、東京23区を中心に、都心の住宅を身近に変えていく総合不動産会社です。
戸建仲介事業からスタートし、事業領域を拡げ続けています。

住宅という「モノ」づくりありきではなく、お客さま視点に立つ「販売」の精神に基づいた事業展開を行っている点が特徴で、現在は「戸建事業」だけでなく、「マンション事業」「収益不動産事業」など、一貫してお客様視点での経営を行っております。

オープンハウスは、不動産業界にあっては後発のベンチャーに過ぎません。取るに足らないその会社が、常識ではなしえないような不動産業界における大逆転劇を起こうそうと日々奮起しております。

• 株式会社オープンハウスの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社オープンハウスの当社の強み・当社の課題について写真2

圧倒的なスピードで成長する、総合不動産会社

上場企業の中で、「成長率」という観点から多くの企業を見渡すと、短期的に高水準の数値を叩きだす会社は数多くあるものの、継続的に高水準の成長率を維持しつづける企業は多くありません。特に売上高が1000億を超えるような企業では、主要事業の成長率は徐々に鈍化するのが一般的です。その中にあってオープンハウスは、直近5年の売上高成長率の平均が30%を超えており、その成長性の高さは特筆すべき水準にあります。会社の成長スピードは、社員の成長スピードにも比例しており、20代で年収1,000万円達成や、二年目で部下を束ねるマネージャーへの昇進など、日常的にございます。

優秀な人材の確保が目下の最大の課題

オープンハウスの1人あたり売上高は約2億円。この数字はこの数年間変わりません。
2020年に売上高5,000億円を達成するために必要な従業員数は単純計算でも2,500人。
現在の1,500名から3年間で1,000名を増やす計算になります。
ただ、オープンハウスの採用基準は決して低くありません。
我々の求める採用基準をクリアした方を採用する方を、毎年採用し続けることが、目下の課題です。

やる気がある人。この一言に尽きます。
どれだけ能力が高くても、やる気を発揮できなければ活躍することは出来ません。
どうせやるなら、一番になりたい。誰にも負けたくない。
そのために、努力をし続けられる人がオープンハウスには向いています。
同時に、素直さ、頭の良さも必要です。現実を正しく捉え、本質を見極め、日常的に業務に取り組める人が求められる人材です。

他責性の人はオープンハウスには向きません。
基本的には、自分に矢印を向けて、自責性を持って物事考えられる人。
そんな人でないと、オープンハウスでは活躍しづらいと思います。

• 個人営業

【良い点】スキルアップのための研修もありますし、オン・ザ・ジョブ・トレーニングでスキルを身に着けていくこともできます。少しずつでも一人でできることが増える...

• 個人営業

【良い点】女性でもキャリアが形成しやすいように、きちんと仕事ごとにキャリアラダーが設計されています。また、妊娠や出産、結婚などによってキャリアが途切れない...

• 個人営業

【良い点】年収については概ね満足できる水準であると思います。福利厚生なども十分満足できる水準です。大手という安心感もあります。上長からの評価については客観...

投稿日:2019年12月27日
  • 個人営業

【良い点】有給が取りにくいという雰囲気はなく、上長自ら有給をきちんと取るように言ってくれます。また、優先的に新人から有給を取るように言ってくれます。仕事に...

投稿日:2019年12月27日
  • 個人営業

【良い点】若いうちから仕事を任せてもらえるので、どんどん経験を積んでいけるのはとても良いと思います。現場でのオン・ザ・ジョブ・トレーニングがほとんどである...

NEW 会員番号:762832さん / 文系

投稿日:2020年2月25日

就活はどう、どの業界を見てるのか 将来の夢 軸にしていること なぜ現在の高校・大学を選んだのか など1人10分づつ聞かれます 芯が通ってなければわりと厳しいことを言われます。自己分析が大切です。

NEW 会員番号:718695さん / 文系

将来やりたいこと

終始和やかだった。

NEW 会員番号:844646さん / 文系

投稿日:2020年2月25日

曖昧なところは突っ込まれる

NEW 会員番号:843210さん / 文系

将来やりたいこと

自己分析をしっかりするべきだと思った

NEW 会員番号:837135さん / 文系

投稿日:2020年2月25日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

特にないです。

NEW 会員番号:843460さん / 文系

投稿日:2020年2月24日
なぜこの会社か?

集団面接は圧迫に近いが、個人面接は優しい方が出てきて話しやすかった。世間話をずっとしていた感じがします。

NEW 会員番号:786997さん / 文系

投稿日:2020年2月23日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

端的に伝えることを意識した。

投稿日:2020年2月22日

ほぼ雑談でした。

投稿日:2020年2月22日

説明会を担当してくれた方が面接官でした。

会員番号:841915さん / 理系

投稿日:2020年2月21日

どうして受かったのかわからない

Q. 自己PR
A. 粘り強さが強みだ。自主制作ミュージカル映画でヒロインを演じた。撮影現場を出演者として見たいという好奇心でオーディションを受け、抜擢された。所属する演劇部のオーディションでは落選の連続で裏方経験のみだったため「踊りを伴う上に大役を演じられる実力は無い」と、不安だった。しかし選んでくれた監督の期待に応え、自分と向き合い良い作品を創り上げたく決意。顔合わせから連続2日間の15時間で振付を覚え、本番までの1ヶ月間は毎日2時間練習した。録画をして客観視し改善を追求。練習量に比例して役に寄り添うことができ、撮影は自信を持って臨めた。監督からは踊りの上達と演技の表情が魅力で選んで良かったと聞く。このように私は向上心と責任感を持って粘り強く取り組むことが強みだ。この強みは御社の業務に活かせると考えている。

Q. 自己PR
A. 私の強みはチームの意欲を向上させ、目標を達成する環境づくりができることです。私が主将になった時、部員が14名から8名まで減り、部員の活力が落ちていました。その状況で、臨んた新人大会では誰も予選を通過することができませんでした。私は部員全員の実力の底上げをし、活力を取り戻すことが必要であると考え、実力校の仲間に働きかけ、他学との合同練習を初めて行いました。レベルの高い環境に触れることで、部員ひとり一人が、より高い目標を自発的に立て、日頃の練習から意欲的に取り組めるようになりました。また、入部の目的の違いにより、部活への取り組み姿勢がバラバラになってしまわないように、ひとり一人の目標を部室に張り、常に目的を意識して練習に取り組めるよう工夫しました。その結果、次年の大会では優勝者を輩出し、部員全員が一段高い目標を達成することで部活を活性化することができました

株式会社オープンハウス

Q. 学生時代に頑張ったこと
A. 2年次から所属するゼミに2年間尽力してきました。私は2ヶ月間夜通しで考えた研究テーマの案を15個出し、教授に見せにいくも全て却下されテーマが決まらないという壁に初っ端からぶつかりました。周囲が決まる中、私だけ決まらず担当教授からは遂に転ゼミ勧告を受けました。負けず嫌いな私は、非常に悔しく思い「最高の論文を執筆する」と決めました。原因は闇雲に多分野に手をつけ知識が浅い事だと考えました。そこで図書館で毎日5冊文献を読み基礎知識を徹底的に固め、述べ40冊の知識から問題意識を持つことができ承諾を得ました。以後、対象200人のアンケート作成と分析をし、文献で得た多くの知識を生かし周囲との差を埋めました。そして最多の2万字の論文を完成させ、教授から「よくできていた」と言われる論文執筆に成功し最高評価Aを頂きました。この経験から、課題達成の為、原因を考えとことん取り組む事は課題解決の近道だと学びました。400

会社名 株式会社オープンハウス
フリガナ オープンハウス
事業内容 「戸建事業」オープンハウスグループを支える中枢事業。「好立地、ぞくぞく。」というキャッチコピーに象徴されるとおり、東京、神奈川、埼玉を中心に土地と建物の分譲・販売を行っています。東京23区内の戸建用地の分譲実績は、常にトップクラスで、「東京の戸建=オープンハウス」という図式を確固たるものにするべく、エリア内のシェアを高めています。子会社のオープンハウス・ディベロップメントが開発する土地・建物を、親会社のオープンハウスが販売を行っています。現在は、名古屋でも同様の事業を展開中です。

「マンション事業」東京23区内のプレミアムエリアを中心にエリアを厳選した都市型マンションを展開しています。23区内での1年間あたりの分譲実績は業界トップクラスを誇ります。お客様が自由に室内をカスタマイズできる余地が大きい自由度を売りにしており、常に高い人気を誇っています。オープンハウス・ディベロップメントが仕入れから販売までを一気通貫で行っています。

「収益不動産事業」一棟の中古ビルやマンション等、不動産投資用の収益物件に対する投資を行っています。「中古」であるが故の難しさを、プロとしての目利きを活かし、魅力的な商品となるようプロデュースし、投資家に販売しています。
2011年の事業開始から、瞬く間に急拡大を果たし、中古収益不動産を中心に扱う上場企業の中でトップの地位を築きつつあります。オープンハウスディベロップメント及びOHリアルマネージメントが事業を担っています。
設立 1997年9月
※連結(2015年9月末現在)
売上高 3046億円
※2017年9月期
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 荒井 正昭
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目4番1号
事業所 東京本社、名古屋支社、大阪オフィスおよび各拠点
関連会社 株式会社オープンハウス・ディベロップメント
株式会社オープンハウスアーキテクト
株式会社アイビーネット
Open House Realty & Investments,Inc.
旺佳建築設計諮詢(上海)有限公司
電話番号 03-6213-0775
お問い合わせ先 企画本部 人材開発部 新卒採用チーム  TEL:03-6273-4771
E-mail:recruit@openhouse-group.com
URL http://openhouse-group.com/
自社採用ページURL https://oh.openhouse-group.com/recruit/