どうせやるなら日本一
#{company.name}のロゴ写真

株式会社オープンハウス

オープンハウスは、東京23区を中心に、都心の住宅を身近に変えていく総合不動産会社です。
戸建仲介事業からスタートし、事業領域を拡げ続けています。

住宅という「モノ」づくりありきではなく、お客さま視点に立つ「販売」の精神に基づいた事業展開を行っている点が特徴で、現在は「戸建事業」だけでなく、「マンション事業」「収益不動産事業」など、一貫してお客様視点での経営を行っております。

オープンハウスは、不動産業界にあっては後発のベンチャーに過ぎません。取るに足らないその会社が、常識ではなしえないような不動産業界における大逆転劇を起こうそうと日々奮起しております。

2.4
2.1

株式会社オープンハウスの口コミ・評判

投稿日:2017年10月29日

【良い点】日中はほぼ外回り(不動産業者へ訪問)なので、スケジュール管理がしやすい点、上席と顔を合わせる時間が少ない点【気になること・改善したほうがいい点】...

NEW 会員番号:335142さん / 理系

投稿日:2018年2月24日
将来やりたいこと

将来にどんな人間になっていたいかを聞かれた。

NEW 会員番号:320152さん / 文系

投稿日:2018年2月24日

基本的なコミュニケーション能力を見られていたんだと思います。

NEW 会員番号:328799さん / 文系

圧迫

なんで、なんでの繰り返しでした。

NEW 会員番号:334870さん / 文系

座談会雰囲気

NEW 会員番号:321697さん / 文系

投稿日:2018年2月23日

説明会後に雑談みたいな感じの面接でした。

NEW 会員番号:327366さん / 文系

投稿日:2018年2月23日

すぐ連絡きました。 学生時代頑張ったことを、ハングリーさと繋げれば受かると思います。

NEW 会員番号:324970さん / 文系

将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

入社三年目の熱意のある方が面接官で、面接官自身のはなしをしていることが多かった。しかし、個人にフィードバックくれたのでよかった。

NEW 会員番号:334100さん / 理系

投稿日:2018年2月22日
将来やりたいこと

ほぼ面接というよりかは面談で相談に乗ってくれる

NEW 会員番号:276505さん / 文系

投稿日:2018年2月22日
その他学生時代のエピソード

新入社員との面接。和やかな雰囲気でとても話しやすかった。

投稿日:2018年2月20日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

相当問題のある人間でなければ落ちないと思う

企業名: オープンハウス/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に頑張ったこと
A. 2年次から所属するゼミに2年間尽力してきました。私は2ヶ月間夜通しで考えた研究テーマの案を15個出し、教授に見せにいくも全て却下されテーマが決まらないという壁に初っ端からぶつかりました。周囲が決まる中、私だけ決まらず担当教授からは遂に転ゼミ勧告を受けました。負けず嫌いな私は、非常に悔しく思い「最高の論文を執筆する」と決めました。原因は闇雲に多分野に手をつけ知識が浅い事だと考えました。そこで図書館で毎日5冊文献を読み基礎知識を徹底的に固め、述べ40冊の知識から問題意識を持つことができ承諾を得ました。以後、対象200人のアンケート作成と分析をし、文献で得た多くの知識を生かし周囲との差を埋めました。そして最多の2万字の論文を完成させ、教授から「よくできていた」と言われる論文執筆に成功し最高評価Aを頂きました。この経験から、課題達成の為、原因を考えとことん取り組む事は課題解決の近道だと学びました。400

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 私は、心理学研究室に所属している。研究室では、近年アメリカで出版された心理学関係の論文を翻訳している。その中でも1番印象深かった内容は、目標設定という章の「目標の優先順位をつける」というものであった。これは現在、就活、部活(陸上)、授業、卒論研究を抱えている自分にとって最も大切なことだと思い、すぐに実行に移した。その際、11年間続けてきた陸上と将来を決める就活のどちらを優先すべきか大変悩んだが、就活を優先しつつ、空いた時間で陸上 に注ぎ効率の良い時間の使い方をして全国大会入賞を叶えたいと思う。

企業名: オープンハウス/コース・職種: 総合職

Q. 学業で力をいれたこと
A. 私はゼミで「観察・分析・判断」の大切さを学びました。ゼミで各国の緊縮政策を比較した際に政府が投資をして効果があるかどうかを正確に分析した国とそうでない国とでは反対の結果を招いていたことがわかりました。この学習を通じて現状を観察し、原因を分析することで論理的に対策を構築・実行することが大事だと学びました。

内定辞退
A. 給料が高いから、と早く役職が得られそうだからの2点をおしました。給料は30歳で700万円〜800万円+歩合制であると強調していました。正直、給料と役職が早く得られるという以外は何も魅力に感じませんでしたと話しました。しかし、それが逆に評価されて君は正直で伸びしろがあると是非うちに来てほしいと頻繁に電話がかかってくるようになりました。基本的にオープンハウスは面接の志望動機を聞いてきません。学生時代頑張ったことの一点で内定を貰えるか、貰えないかが決まります。

1次面接
A. 私は何かを企画してみんなが喜んでくれた時に達成感を感じる。その中で私がもっともやりがいを感じたのは準備の時である。内容の決定、旅行会社との話合い、宿泊先への下見・挨拶、これらを進めていく中で自分の頭の中にあるものが様々な人たちの手によって形になっていくことに非常に面白さを感じた。また私は人の思い出に残る仕事がしたいと考えている。サークルでみんなが集まった時の話題として合宿の話があがり盛り上がることが多い。この際に私の名前が出てくることは少ないが自分がした仕事がみんな記憶に大きく残っていることに非常に嬉しく思った。その中で社員ひとりひとりの意見や考えを尊重する御社の方針に興味を持った。

最終面接
A. 不動産業界の中でも若手から裁量権を与えられ、また実力主義という環境が私を成長させることができると思った。また、説明会に参加した際に他の企業では見られない、社員のいきいきとした姿に魅かれた。一部上場を果たし、波に乗っており、今後さらに発展する可能性を感じた。

会社名 株式会社オープンハウス
フリガナ オ-プンハウス
事業内容 「戸建事業」オープンハウスグループを支える中枢事業。「東京に、家を持とう。」というキャッチコピーに象徴されるとおり、東京、神奈川、埼玉を中心に土地と建物の分譲・販売を行っています。東京23区内の戸建用地の分譲実績は、常にトップクラスで、「東京の戸建=オープンハウス」という図式を確固たるものにするべく、エリア内のシェアを高めています。子会社のオープンハウス・ディベロップメントが開発する土地・建物を、親会社のオープンハウスが販売を行っています。現在は、名古屋でも同様の事業を展開中です。

「マンション事業」東京23区内のプレミアムエリアを中心にエリアを厳選した都市型マンションを展開しています。23区内での1年間あたりの分譲実績は業界トップクラスを誇ります。お客様が自由に室内をカスタマイズできる余地が大きい自由度を売りにしており、常に高い人気を誇っています。オープンハウス・ディベロップメントが仕入れから販売までを一気通貫で行っています。

「収益不動産事業」一棟の中古ビルやマンション等、不動産投資用の収益物件に対する投資を行っています。「中古」であるが故の難しさを、プロとしての目利きを活かし、魅力的な商品となるようプロデュースし、投資家に販売しています。
2011年の事業開始から、瞬く間に急拡大を果たし、中古収益不動産を中心に扱う上場企業の中でトップの地位を築きつつあります。オープンハウスディベロップメント及びOHリアルマネージメントが事業を担っています。
設立 1997年9月
※連結(2015年9月末現在)
売上高 3046億円
※2017年9月期
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 荒井 正昭
本社所在地 〒100-6312 東京都千代田区丸の内2丁目4-1 丸の内ビルディング 12F
事業所 東京本社、名古屋支社、大阪オフィスおよび各拠点
関連会社 株式会社オープンハウス・ディベロップメント
株式会社オープンハウスアーキテクト
株式会社アイビーネット
Open House Realty & Investments,Inc.
旺佳建築設計諮詢(上海)有限公司
電話番号 03-6213-0775
FAX 03-6213-0788
お問い合わせ先 企画本部 人材開発部 新卒採用チーム  TEL:03-6273-4771
E-mail:recruit@openhouse-group.com
URL http://oh.openhouse-group.com/
自社採用ページURL https://oh.openhouse-group.com/recruit/