どうせやるなら日本一

株式会社オープンハウス

オープンハウスの本選考体験記

本選考体験記

19卒 内定入社

Img human 19卒 | 上智大学 | 女性   内定入社
A. 何よりの企業研究はまずホームページを隅から隅まで読むことだと思います。オープンハウスは熱量がある人が多く同じように情熱をもって仕事が出来る人を求めていることが分かると思います。その熱量を同じように持っていれば面接も通過しやすいです。そして面接では将来どうなりたい?という質問やどういうキャリアを歩みたい?、将来何したい?など将来のプランを聞かれることが多いです。将来どうなりたいか、オープンハウスに入って何をしたいかを明確に答えられる...

18卒 内定辞退

営業職
Img human 18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退
A. 不動産業界全体のことについて勉強したのはもちろんのこと、この会社の場合は体育会的な雰囲気が強いので、会社の雰囲気を理解するためにOB訪問をすることでどのような会社であるか知っておくことをお勧めしたい。選考で聞かれる内容は同じようなものが多く、比較的みんな同じことを聞かれるので選考内容については先輩、友人に聞いておく、就活サイトで調べておくことが大切だと思う。選考が進むにつれて拘束がきつくなってくることも考慮に入れたうえで選考に進む...

16卒 内定辞退

Img human 16卒 | 早稲田大学 |   内定辞退
A. オープンハウスは私は他企業から内定を貰えなかったら入社してもいいかなという程度で受験したが安易に内定を貰えた。それは、私の母校である早稲田大学高等学院出身の社員が企業内で幅を利かせているからだ。オープンハウスは人と人とのつながりを非常に大切にする会社であり、誰かの知り合いといってどんどん上にあげてもらい、内定を得られたと話すものもいた。だから、さまざまなコネクションを使って、知り合いを探すことから始めればよいと思う。

16卒 最終面接

Img human 16卒 | 早稲田大学 |   最終面接
A. 説明会に参加することによって、分厚いパンフレットが配られる。その内容はこの会社のホームページとほぼ同じ内容であるので、それを読破する。また、この企業はベンチャーマインドが強いため、自分を強く見せる必要性があるため、パンフレットの先輩が学生時代に何をがんばってきたかをチェックして、自分と比較する。

Img human 16卒 | 早稲田大学 |   3次面接
A. 説明会を聞いただけで、とくに深い企業研究はしませんでした。選考でもほとんど志望理由は聞かれませんでした。あまり企業研究の必要はないと思います。しかし、成果主義な面が強いようで、説明会でも繰り返し説明されます。社風への共感は必要なようです。

Img human 16卒 | 早稲田大学 |   1次面接
A. 自分が会社を引っ張っていくという姿勢を見せる。面接官の印象として向上心の高い人たちが多い印象を受けたので、自分が大きな会社の歯車のひとつになりたくなく自分たちで会社を大きくしていきたいという雰囲気を出せれば印象はかなりよくなるように感じた。会社の中で自分が何をしたいのかということを明確にする。会社は現在戸建て住宅からマンション事業にも裾野を広げていき最終的には総合デベロッパーを目指しているため、大手デベロッパーに勝つために何が必要...