株式会社オープンハウスグループのロゴ写真

株式会社オープンハウスグループ

オープンハウスグループの本選考対策方法・選考フロー

株式会社オープンハウスグループの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オープンハウスグループの 本選考体験記(36件)

23卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
オープンハウスの何よりの特徴は完全に成果主義であることだと思います。他の会社の企業説明会などでは平均年収やボーナスなどはあまり触れられないと思いますが、この会社の説明会ではむしろやった分だけ正当に評価される風潮があり、また、高い給料を得ることが目的だというと喜ばれる環境だと思いました。また、成果主義であることが関係しますが、日本一の不動産グループを目指しており、メガベンチャーならぬギガベンチャーであることを強調されたので、向上心が高く、正当に評価される環境で、厳しいノルマに耐えながら、成果を出し続ける人であるかが面接で見極められると思いました。私は選考途中で、大した経歴がないだの、否定されるようなことを多く言われたことで、そういった方が求められる環境で働くつもりがないと辞退しました。 続きを読む

23卒 2次面接

総合職Sales(営業職)
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
説明会で、オープンハウスグループについて、オープンハウスという企業自体について、また、業界に就いてすべて詳しく知ることができたので、しっかりメモを取って、面接前に確認しておけばある程度は問題ないと思います。しかし、面接では基本詰められるので、細部まで企業や業界について研究をしたり、オープンハウスだから入社したいという理由を明確にしておいたりする必要があると思います。面接の雰囲気は、ワンキャリアや、就活会議のようなサイトである程度理解していき役に立ちましたが、圧迫面接に耐えるスタミナをつけておく必要があると思います。圧迫面接でも物おじせずはきはき話し、主張と理由を明確に話すことがとても重要だと思うのでそこを意識すればいいと思います。 続きを読む

オープンハウスグループの 直近の本選考の選考フロー

オープンハウスグループの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. オープンハウスグループを志望する理由を教えてください。
面接で話した志望動機は、家という商材が、消費者にダイレクトに大きな影響を与えることができることに魅力を感じていたことと、若いうちから成果を出すことができればたかい年収を得られることが魅力的で、何よりの私にとってモチベーションになるといったことを述べました。前者の理由はお客様ありきだけでは成果は出せないといった否定的な言葉を頂きました。確か2次面接だったはずです。後者に関しては、成果さえ出すことができれば高い年収を得ることができということを再確認していただいたことを同時に、学生が成果をこれまでに出してきたかどうか、本当にここに入社して、成長していきたいかどうか見極めるようなフィードバックや質問を頂いたような覚えがあります。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職Sales(営業職)
私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目は人を喜ばせる仕事をしたいからです。人にとって、家とはなくてはならない存在であり、人生において最も大事で、生活に影響を与えるものであると考えています。私はその家という存在を通して、お客様一人ひとりを笑顔にしたいと考えています。ヒアリングをしっかり行い、ニーズに答え、オープンハウスを選んでよかったと思ってもらえるような不動産業を御社でしていきたいと考えています。2つ目は、成長が止まらない御社で自分自身も成長していきたいと考えているためです。御社はまだまだこれから成長していく企業であり、業界ナンバーワンを取るという夢を持っているという点でに大変共感しました。私もここで一緒に働き、貢献し、自分自身も営業のスペシャリストになりたいと考えています。 続きを読む

オープンハウスグループの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 自己PR
私はこれまでの人生の中で「チャレンジ精神」「主体性」「継続力」を培ってきました。高校生の時には、それまでは人見知りで引っ込み思案だった自分を変えたいという強い気持ちから生徒会長に立候補するという「チャレンジ」を行い、選挙の末に就任しました。3学年合わせて約1500人の代表となり生徒総会などでは大勢の前でスピーチするなどこれまでの自分では考えられない姿になっていました。また大学2年10月頃からアルバイト先のスターバックスコーヒーで時間帯責任者という立場に昇級しました。職務要件として店舗運営の補助やバリスタの育成などがあり、動線の改善やトレーニング方法の見直しなど「主体的」に店長に意見をぶつけることで1時間当たりの件数も伸び、バリスタの質の向上も見ることができました。さらに運動不足を解消するために水曜日と日曜日の夜ランニングをすることをルーティンとして取り入れ、大学2年時から現在に至るまで「継続」することができています。 続きを読む
公開日:2022年6月10日

21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. WEB説明会をご視聴いただきましてありがとうございました。ご視聴いただきました感想を200文字以上で教えてください。200文字以上1000文字以下
今まで不動産業界見ていなかったのですが、説明会を聞いてとても魅力のある業界だと感じました。また、貴社の情熱をとても感じました。説明会にあったように他の強豪企業の印象が強かった業界でしたが、自社の特徴と強みを活かして業界のリーディングカンパニーを目指しているところを一緒に目指していきたいと思いました。海外事業の事業内容をより詳しく調べて、自分のスキルをどう活かせるか、自分が貴社でやりたいことについて理解を深めたいと思います。今後の貴社の成長に少しでも貢献できたらと考えます。 続きを読む
公開日:2021年4月18日

オープンハウスグループの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2016卒
6人
会社の知名度を学生に広げるために何をすべきか
詳細

オープンハウスグループの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Q. アルバイト経験について教えてください。
私は大学入学当初から塾講師のアルバイトを続けています。塾とはいっても様々な塾があり、その中で私がしていたのは個別の塾でした。勉強に対してとても熱心な生徒もいる一方で、親に無理やり通わされているような生徒もいました。やはり、後者の生徒のほうが成績が結果として現れにくい傾向にありましたが、私は生徒の成績を向上させるために、生徒がぶつかっているであろう壁を洗い出し、それを悪い意味として生徒に伝えるのではなくどうすれば勉強に対してモチベーションを出せるか考えました。そこで生徒と保護者の方と三者面談をする機会が多数あったので、保護者の前で生徒の良いところをたくさんほめると、自身のなかった生徒ややる気のなかった生徒を刺激することにつながり、勉強への意欲を向上させることができました。 続きを読む

23卒 1次面接

総合職Sales(営業職)
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか?
私が学生時代に力を入れたことは軽音サークルでのバンド活動です。私は大学に入りバンドを始めました。私のサークルでは年に数回ライブを行っており、バンドごとで順位をつけています。私のバンドはそのランキングで1位を取るために一生懸命取り組んでいました。しかし、最初のライブでは最下位を取ってしまい、とても悔しい思いをしました。ですが、ここで諦めずにみんな気合を引き締めて次は1位を取ろうと心入れ替え頑張りました。いつもより、家での練習を増やしたり、他パートの子と個人練習をしたりを頻繁にしました。その結果、最後のライブでは上位を取ることができ、同じパートの上手な同期からは見違えるほどうまくなったね。と言われるほどにまで成長することができました。 続きを読む

オープンハウスグループの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
26卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職(事務サポート)
24卒 / 明治学院大学 / 男性
職種: 総合職
閉じる もっと見る

オープンハウスグループの ステップから本選考体験記を探す

オープンハウスグループの 会社情報

会社名 株式会社オープンハウスグループ
フリガナ オープンハウスグループ
設立日 1997年9月
※連結(2020年9月末時点)
売上高 5759億円
※2020年9月期
代表者 荒井 正昭
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
平均給与 932万円
電話番号 03-6213-0778
URL https://oh.openhouse-group.com/?link_id=karte

オープンハウスグループの 選考対策