株式会社セキュアのロゴ写真

株式会社セキュア 報酬UP

【22卒】セキュアの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.15513(立命館大学/男性)(2021/7/6公開)

株式会社セキュアの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社セキュアのレポート

公開日:2021年7月6日

• 営業職

実施した

選考は最初から最後までオンラインでした。

企業研究で行ったことは、二つあります。一つ目は、ホームページにあるソリューション事例やインタビュー記事を見ることです。働く上で、どのような働き方ができるのか、何を実現することができるのかといった視点を養うことができるため、お勧めだと思います。二つ目は、OB訪問です。人事部の方と仲良くなると、現場社員の方を紹介していただけるようになります。そのため、その紹介された現場社員の方から、働き方、やりがい、社員から見た会社の強みや弱みなどを聞くことで志望動機にも、説得力を増すことができるので、ぜひしてみてください。私がやっておけばよかったとしては、企業訪問があると思います。ベンチャー企業は雰囲気が非常に大事になると思うので、そのあたりを学びにいけばよかったと思いました。

御社を志望する理由は、私の目標である「新しい当たり前を提供し、社会に活力をもたらす」というものが実現できると考えているからです。その理由は、大きく二点あります。一つ目は、セキュリティと画像認識の技術を用いて、新しい価値を提供できる点です。御社の温泉の事例のように、業務効率化をもたらすと同時に売上の上昇にもつなげたことがあり、これこそが新しい当たり前になるサービスだと実感しました。二つ目は、失敗を咎められない文化があることです。御社の社員の方とお話しした際、失敗を恐れずに挑戦できること、その挑戦をしっかりと支援していることを肌で感じました。そのため、御社でならその失敗を恐れない文化とセキュリティと画像認識の技術で、社会にインパクトを与えられると考えています。

当日の服装
オフィスカジュアルの服装
2021年01月 下旬

セミナー名

セキュア オンライン説明会

セミナーの内容

セキュア の事業内容や営業のスタイルに関する説明

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

注意したことは、積極的に質問をすることです。感想としては、非常に少人数での説明会の開催であったため、質問がしやすかったです。

このセミナーに参加することで、私は選考に進むことができましたので、ぜひ参加をお勧めします。

2021年02月 上旬

人事

評価されたポイントは、端的に話していたこと、何を回答しているのかをわかりやすくしていたことだと思っています。

面接官の第一印象は非常に、明るい方で常に笑顔が絶えない方でした。そのため、面接自体も非常に和やかで、話しやすい雰囲気でした。

学生時代に頑張ったことは何ですか。

学生時代注力したことは、ゼミ活動の事業提案において、コロナ禍に伴うオンライン参加者の意識を向上させ、企業への事業提案力を向上させたことです。ゼミ活動で、中小企業にヒアリングを行い、事業提案をする中で、オンライン参加者の当事者意識が低くなる傾向があり、議論が活性化されないという問題がありました。そこで、私は議論を活性化させ、より説得力のある提案を行いたいと考えたため、二つの施策を行いました。その二つは、議事録による理解の底上げとチャット機能でのアイデア出しの促進です。その結果、オンライン参加者に当事者意識が芽生え、多数のアイデア創出が可能となり、我々が提案した商品開発案が採用される状況に至りました。

将来のキャリアビジョンは何ですか。

私のキャリアビジョンは、営業で現場のニーズを掴み取り、5年後には新規事業の立ち上げを行いたいと考えています。その中でも、御社のセキュリティ技術や画像認識を用いて、今までに踏み込んだことのない領域に新規サービスを提供していきたいと考えています。

この回答からの深堀り
「なぜ新規事業の立ち上げに興味があるのですか。」
理由は、大きく二つあります。一つ目は、私の将来の目標である「新たな当たり前を提供し、社会に活力をもたらす」を達成するためには、今あるサービスから横に展開していき、お客様を増やしていく必要があるからです。二つ目は、0から1を生み出すことにやりがいを感じているからです。サークル活動で、メンバー全員で0から1を作り出した際、非常にやりがいを感じた経験があるためです。

2021年02月 中旬

人事部長/営業本部長

評価された点は、強みや学生時代にしてきたことなど、自分らしさをしっかりと伝えられたことだと考えています。

少し厳格さがあったものの、話しやすい雰囲気だったと思います。少し雑談を交えていただけるなど、緊張感はそこまでなく、面接ができました。

あなたの強みとその強みを発揮したエピソードは何ですか。

私の強みは、「高い目標に対する貪欲な実行力」です。この強みは、高校のバスケットボール部で、ベンチ外からレギュラーでの出場を達成した際に発揮しました。中学校の頃はエースだったため、ベンチ外になった際に挫折を味わいました。しかし、私は逆境に立たされるとワクワクする性格のため、「レギュラーの定着」を目標に、二つのことに貪欲に取り組みました。一つ目は、毎日の練習に加え、週三回は自主練習を行いました。二つ目は、レギュラーの人たちから、自分のプレーのアドバイスを毎試合もらうようにし、そのアドバイスをもとに毎日試行錯誤することです。このように、常に改善を行い、行動を起こし続けた結果、ベンチ外からレギュラー定着という目標を達成することができました。

なぜIT業界を見ているのですか。

理由は大きく二つあります。一つ目は、ITには人の可能性を広げる力があり、その力をより多くの人に提供したいと考えているからです。経験として、何かに挑戦したいと考えた際、ITにより実現したリモートワーク環境により、長期インターンに挑戦できたことがあります。そのため、そのように人の可能性を広げることができるITの力を享受できていない人に、提供をしていきたいと考えています。二つ目は、ITこそ、私の目標である「新たな当たり前を提供し、社会に活力をもたらす」ことができる業界だと考えています。先ほど述べたように、ITには可能性があり、これからもより多くの人や企業に対して、新しい価値を提供していくことができると考えています。

2021年03月 中旬

社長

評価されたことは、自分らしさを伝えることができた点だと思います。自分がどのような人で、どのようなことがしたいのかを伝えることができたことが評価に繋がったと思っています。

面接官の第一印象は、社長ということもあり、厳格さはありました。ただ、ガッツリとした面接というよりは、雑談形式だったので、話しやすかったです。

就職活動の軸は何ですか。

私の就職活動の軸は、大きく二つあります。一つ目は、今までにないような新しい価値を提供できるのかどうかです。二つ目は、軸のサービスから横展開をすることができる可能性があるかどうかです。

この回答からの深掘り
「なぜそのような就職活動の軸になったのですか。」
理由としては、私の目標である「新しい当たり前を提供し、社会に活力をもたらす」というものから逆算した際に、必要だと考えたからです。まず、新しい当たり前を提供するためには、今までにないような新しい価値を生み出し、新たな付加価値を作っていく必要があると考えています。次に、社会に活力をもたらすためには、より多くの人や企業に価値提供をし、インパクトを与える必要があるため、横展開の可能性を見ています。

周囲からどのような人だと言われますか。

私は、周囲の人から活力あふれる人だと言われます。理由として、私は常に目標を設置し、自分がワクワクしながら挑戦できるような環境をつくっているからです。私は、目標がある環境だと、ワクワク感を感じるとともに、達成するために努力を惜しまない性格のため、目標に向かって果敢に挑戦できるのだと考えています。

この回答からの深堀り
「そのように目標を持ち、活力あふれるように取り組んだことは何ですか。」
経験として、高校生の際、学業で400位中300位を取ったことがあるのですが、トップ10という目標を定め、達成したことがあります。その際も、誰よりも授業中、質問をしたり、休み時間にも勉強をしたり、常に目標に向かってワクワクしながら取り組むことができたことがあります。

内定時期
2021年03月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

辞退した理由は、他に志望度の高い企業からの内定を頂いたからです。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

内定後は、一度社員の方と話すことができる機会を設けていただきました。他には、特に内定承諾期間を設けられることはなかったです。

大事なことは、自分がどのような人で、何をしたいのかを端的に話すこと、OB訪問を行い、志望動機に説得力を増すことが大事だと思います。ベンチャー企業ということもあり、ホームページからの情報が少ないため、企業を知るという意味でも OB訪問をする必要であり、何が実現できるのかを明確化できる貴重な機会です。そのため、OB訪問を行い、何を実現していきたいのか、自分はこのような人物だから御社に貢献できるということを論理的に話すことが大事だと思います。

違いは、就職活動の軸や将来やりたいことが、企業としっかりとマッチしているかどうかだと思います。理由は、面接でもこの点は深堀りされることが多かったからです。自分自身も、その点をしっかりと伝えられるようにして、挑んだため、内定できたと思っています。

注意点としては、一次面接の段階で、人事の方に気に入られることが大事なような感じがしました。人事の方は、OB訪問を設置してくれるなど、学生に対して、積極的にサポートしてくれる方だったので、そのような支援を得るためにも、一次面接を大切にした方がいいと思いました。

株式会社セキュアの選考体験記

商社・卸 (建築・機械)の他の選考体験記を見る

セキュアの 会社情報

会社名 株式会社セキュア
フリガナ セキュア
設立日 2004年2月
代表者 谷口辰成
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目6番1号
電話番号 03-6911-0660
URL https://www.secureinc.co.jp/

セキュアの 選考対策

• 株式会社セキュアのインターン