株式会社セキュアのロゴ写真

株式会社セキュア 報酬UP

セキュアの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全9件)

株式会社セキュアの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

セキュアの 本選考体験記一覧

22卒 | 立命館大学 | 男性   内定辞退
企業研究で行ったことは、二つあります。一つ目は、ホームページにあるソリューション事例やインタビュー記事を見ることです。働く上で、どのような働き方ができるのか、何を実現することができるのかといった視点を養うことができるため、お勧めだと思います。二つ目は、OB訪問です。人事部の方と仲良くなると、現場社員の方を紹介していただけるようになります。そのため、その紹介された現場社員の方から、働き方、やりがい、社員から見た会社の強みや弱みなどを聞くことで志望動機にも、説得力を増すことができるので、ぜひしてみてください。私がやっておけばよかったとしては、企業訪問があると思います。ベンチャー企業は雰囲気が非常に大事になると思うので、そのあたりを学びにいけばよかったと思いました。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 男性   内定辞退
御社を志望する理由は、私の目標である「新しい当たり前を提供し、社会に活力をもたらす」というものが実現できると考えているからです。その理由は、大きく二点あります。一つ目は、セキュリティと画像認識の技術を用いて、新しい価値を提供できる点です。御社の温泉の事例のように、業務効率化をもたらすと同時に売上の上昇にもつなげたことがあり、これこそが新しい当たり前になるサービスだと実感しました。二つ目は、失敗を咎められない文化があることです。御社の社員の方とお話しした際、失敗を恐れずに挑戦できること、その挑戦をしっかりと支援していることを肌で感じました。そのため、御社でならその失敗を恐れない文化とセキュリティと画像認識の技術で、社会にインパクトを与えられると考えています。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の第一印象は非常に、明るい方で常に笑顔が絶えない方でした。そのため、面接自体も非常に和やかで、話しやすい雰囲気でした。【学生時代に頑張ったことは何ですか。】学生時代注力したことは、ゼミ活動の事業提案において、コロナ禍に伴うオンライン参加者の意識を向上させ、企業への事業提案力を向上させたことです。ゼミ活動で、中小企業にヒアリングを行い、事業提案をする中で、オンライン参加者の当事者意識が低くなる傾向があり、議論が活性化されないという問題がありました。そこで、私は議論を活性化させ、より説得力のある提案を行いたいと考えたため、二つの施策を行いました。その二つは、議事録による理解の底上げとチャット機能でのアイデア出しの促進です。その結果、オンライン参加者に当事者意識が芽生え、多数のアイデア創出が可能となり、我々が提案した商品開発案が採用される状況に至りました。【将来のキャリアビジョンは何ですか。】私のキャリアビジョンは、営業で現場のニーズを掴み取り、5年後には新規事業の立ち上げを行いたいと考えています。その中でも、御社のセキュリティ技術や画像認識を用いて、今までに踏み込んだことのない領域に新規サービスを提供していきたいと考えています。この回答からの深堀り「なぜ新規事業の立ち上げに興味があるのですか。」理由は、大きく二つあります。一つ目は、私の将来の目標である「新たな当たり前を提供し、社会に活力をもたらす」を達成するためには、今あるサービスから横に展開していき、お客様を増やしていく必要があるからです。二つ目は、0から1を生み出すことにやりがいを感じているからです。サークル活動で、メンバー全員で0から1を作り出した際、非常にやりがいを感じた経験があるためです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】評価されたポイントは、端的に話していたこと、何を回答しているのかをわかりやすくしていたことだと思っています。

22卒 | 立命館大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長/営業本部長【面接の雰囲気】少し厳格さがあったものの、話しやすい雰囲気だったと思います。少し雑談を交えていただけるなど、緊張感はそこまでなく、面接ができました。【あなたの強みとその強みを発揮したエピソードは何ですか。】私の強みは、「高い目標に対する貪欲な実行力」です。この強みは、高校のバスケットボール部で、ベンチ外からレギュラーでの出場を達成した際に発揮しました。中学校の頃はエースだったため、ベンチ外になった際に挫折を味わいました。しかし、私は逆境に立たされるとワクワクする性格のため、「レギュラーの定着」を目標に、二つのことに貪欲に取り組みました。一つ目は、毎日の練習に加え、週三回は自主練習を行いました。二つ目は、レギュラーの人たちから、自分のプレーのアドバイスを毎試合もらうようにし、そのアドバイスをもとに毎日試行錯誤することです。このように、常に改善を行い、行動を起こし続けた結果、ベンチ外からレギュラー定着という目標を達成することができました。【なぜIT業界を見ているのですか。】理由は大きく二つあります。一つ目は、ITには人の可能性を広げる力があり、その力をより多くの人に提供したいと考えているからです。経験として、何かに挑戦したいと考えた際、ITにより実現したリモートワーク環境により、長期インターンに挑戦できたことがあります。そのため、そのように人の可能性を広げることができるITの力を享受できていない人に、提供をしていきたいと考えています。二つ目は、ITこそ、私の目標である「新たな当たり前を提供し、社会に活力をもたらす」ことができる業界だと考えています。先ほど述べたように、ITには可能性があり、これからもより多くの人や企業に対して、新しい価値を提供していくことができると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】評価された点は、強みや学生時代にしてきたことなど、自分らしさをしっかりと伝えられたことだと考えています。

22卒 | 立命館大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】面接官の第一印象は、社長ということもあり、厳格さはありました。ただ、ガッツリとした面接というよりは、雑談形式だったので、話しやすかったです。【就職活動の軸は何ですか。】私の就職活動の軸は、大きく二つあります。一つ目は、今までにないような新しい価値を提供できるのかどうかです。二つ目は、軸のサービスから横展開をすることができる可能性があるかどうかです。この回答からの深掘り「なぜそのような就職活動の軸になったのですか。」理由としては、私の目標である「新しい当たり前を提供し、社会に活力をもたらす」というものから逆算した際に、必要だと考えたからです。まず、新しい当たり前を提供するためには、今までにないような新しい価値を生み出し、新たな付加価値を作っていく必要があると考えています。次に、社会に活力をもたらすためには、より多くの人や企業に価値提供をし、インパクトを与える必要があるため、横展開の可能性を見ています。【周囲からどのような人だと言われますか。】私は、周囲の人から活力あふれる人だと言われます。理由として、私は常に目標を設置し、自分がワクワクしながら挑戦できるような環境をつくっているからです。私は、目標がある環境だと、ワクワク感を感じるとともに、達成するために努力を惜しまない性格のため、目標に向かって果敢に挑戦できるのだと考えています。この回答からの深堀り「そのように目標を持ち、活力あふれるように取り組んだことは何ですか。」経験として、高校生の際、学業で400位中300位を取ったことがあるのですが、トップ10という目標を定め、達成したことがあります。その際も、誰よりも授業中、質問をしたり、休み時間にも勉強をしたり、常に目標に向かってワクワクしながら取り組むことができたことがあります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】評価されたことは、自分らしさを伝えることができた点だと思います。自分がどのような人で、どのようなことがしたいのかを伝えることができたことが評価に繋がったと思っています。

20卒 | サイバー大学 | 男性   内定入社
ホームページと日経ビジネスとニュースアプリでこの会社の業界の予測を自分なりにできるくらいの知識量を備えておきました。ホームページでは社長の考え方やビジョンを読みどんな人たちでどんな雰囲気なのかを読み取りました。もちろん受かるために自分をどう見せるかにかかわってくるので必須事項だったと思います。日経とアプリでは時代に合わせてどのように会社や業界が変わっていくのかを説明できるように情報を仕入れていました。カメラの会社でしたが、意外と違う分野(例えば経済や世界の情勢)も会社に関係してきていて重要だと感じました。専門的な分野の会社だったのでそうすることで専門的な質問ができるようになります。社員さんや社長と少しは対等に話すことができて評価につながると感じたので有効な手段だと思います。 続きを読む

20卒 | サイバー大学 | 男性   内定入社
理由は二つです。一つ目は成長です。いままでいくつかのインターンを通して営業の大切さを学んできましたが、同時に営業の非効率さや、成長の遅さも感じてきました。しかし、御社の営業は特殊でパートナーに営業を手伝ってもらいつつ相手にフィーを渡すやり方でした。こうすることで自分は本来の営業活動に専念でき、スキルや知識の定着が早くなると感じました。 もう一つは将来性です。カメラを販売している御社はセキュリティとしての市場は伸びることはもちろん、マーケティングとてしも市場が伸びると思っています。webマーケティングははやっていますが、リアルなカメラでのマーケティングは日本ではまだまだです。これから無人店舗や省人化がでてきたときにそのスキルや知識があることは市場価値の高さに直結すると考えました。 続きを読む

20卒 | サイバー大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長、営業部長【面接の雰囲気】面接官のかたは柔らかい雰囲気で会った瞬間からこちらの緊張をほぐしてくれようとして話しかけてきてくれました。【どんな業界を見ているんですか?】私は不動産業界とIT業界を見ています。不動産業界を見ている理由は二つあって父が不動産屋をやっているという理由が一つともう一つは将来地元に帰りたくてその時に不動産の知識や人脈があったら強いと思ったからです。IT業界を見ている理由も二つあります。一つは変化が激しい世の中で中心にいるのはIT業界だからです。ITを使用していない企業は淘汰されていきますし、ITのスキルが何もない人間も生きて生きずらい世の中になっていくと思います。なのでそう言った危機感や重要性がITにあると思うからです。二つ目は将来地元でITと不動産を掛け合わせて企業したいと思っているからです。不動産の知識や人脈はもう持っています。そこにITを掛け合わせて面白いことをやってみたいと思っているからです。【内定をいくつかもらったら最後は何で決めますか?】自分が一番きついだろうなと思うところに行きます。理由は二つあります。一つは父の教えとそれに対する共感です。サッカーを12年時間やってきたが、逃げる理由とか辞めたい理由なんてたくさんありました。そんな時にはまず逃げない。一番きつい判断をします。そうすることで結果的にいい方向に進んで言いました。例えば部長になれたことや、チームを目標の県大会まで連れていくことができたことです。もう一つは20代は唯一、一番きついことができる年齢だと思うからです。肉体的においても、精神的においても、外部環境においてもです。結婚して家庭ができたり、病気になったりしてしまうかもしれませんから。もちろんきついことがすべて正しいわけではありませんが、今までの自分の経験上きついことが正しいことが多かったです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】なんでこの業界を選択するのかを自分の経験から紐づけて話すことを意識したがその部分が評価されたように感じる。

20卒 | サイバー大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長、秘書、社長【面接の雰囲気】社長は割とサバサバしていて周りの方々がニコニコしている感じでした。話し出すとうなずいてくれて話しやすい雰囲気を作ってくれました。【学生時代に頑張ったことはなんですか】私が学生時代に力を入れて取り組んだことは資格の取得です。行政書士と宅建を大学一年生の時に取得しました。この体験を経て身についたことは目的達成力です。目的達成力とは目的に対して何をどうやってどのような順序でやるかということを自分で考え、筋道を立てて解決するという力がです。独学で合格という目標だったことから効率を日々考え、実践していくことで身につけることが出来ました。その時に工夫したことは可視化することです。効率化する上で、どこができていなくてどこができているのかを分析することは最も重要だと考えました。なので私はアプリを使って何時間勉強したかや、できていない個所を分析しながら取り組みました。また、時間を追うごとに成長していっていることを実感できることはモチベーションの維持にもつながりました。【あなたを採用した場合の、会社に対するメリットを教えてください】私が御社に入ったら営業成績一位を取ります。面「何年で一位を取りたいですか?」半年の研修期間があり、専門性も高いということをお伺いしたので二年で一位をとります。営業の効率がよく、早く成長をしたいという思いで御社を志望させていただいたので効率の良さや商材の良さに甘えることなくどん欲に一位を目指していきたいと思っています。また、一位ということが大切だと思っています。成長市場であり、アイフォンのようになにもしなくても売れる可能性がありますが、その中で一位は自分自身の成長なくして取れないと思っています。その目標を自分のなかで義務化してストイックにどんどん成長していきたいと思っています。自分の夢と絡めながら熱く語りました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】熱意の部分。第一印象から明るく元気にした。また、話していることに関して質問をたくさんした。そしてそれに関連付けて質問したことが評価につながったのではないかと思う。

セキュアの ステップから本選考体験記を探す

セキュアの 会社情報

会社名 株式会社セキュア
フリガナ セキュア
設立日 2004年2月
代表者 谷口辰成
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目6番1号
電話番号 03-6911-0660
URL https://www.secureinc.co.jp/

セキュアの 選考対策

• 株式会社セキュアのインターン