株式会社NTTデータNJKのロゴ写真

株式会社NTTデータNJK 報酬UP

【技術と文学の融合】【18卒】 NTTデータNJK SEの通過ES(エントリーシート) No.18533(同志社大学/男性)(2017/10/18公開)

株式会社NTTデータNJKの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年10月18日

SE
18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 希望職種(ソフトウェア技術職)への動機 必須 500文字以内
SEを志望する理由は、人々が快適に過ごせる環境を作る仕事をしたいからです。 人々が快適に過ごせる環境を作る上で、ICTは欠かせないものであり、その必要性は更に高まっていくという所に魅かれています。そしてICTを利活用することで、多様な業界業種や技術をつなぎ、お客様と共に新たな文化を共創していくことが出来るSIer企業に魅力を感じ、志望するようになりました。 また、大学のクラシックギタークラブで培ってきた「チームで何か成し遂げる力」、「技術向上に向けて試行錯誤する力」を活かすことができると考え、SEを志望しました。 そして、将来、「なにをどうしたら良いかわからないが、システムをもっと便利にしたい」というお客様に、ソリューションを提供できる立場になりたいです。そのためにも、やはりSEとして経験を積みシステムの知識を深めることが大事だと考え、SEを志望しました。 続きを読む
Q. NJKへの志望動機 必須 500文字以内
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、幅広い分野に対する専門性と高い技術力の両方を持ち合わせていることです。私は、サークル活動を通して自分の技術を磨くことやチームで1つのものを作り上げることに達成感を感じていたためSEを目指しています。そして、SEになる上では、技術者として高い技術力を身に付けられることや、人々の生活に密接に関わるシステムに携わり、より多くの人々の生活を支えられることを重視しています。貴社では、スマートフォンや車載機器など身近なものの組み込みシステムや、公共、金融などの生活に欠かせないシステムなど幅広い分野に関わることができます。また、SEとして上流・下流工程にも携われることから、専門性と技術力を兼ね揃えたプロとして成長し続けられると考え志望しました。2つ目は、説明会や社員懇談会を通して貴社の社員の方が、自分の担当するシステムに誇りを持って開発していると感じたことです。社員の方が「多くの人に自分の関わったシステムを使っていただけることが嬉しい」と答えていたことが印象的でした。その様子を見て、私も貴社で誇りを持った開発がしたいと思い志望しました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れた専門領域 必須 500文字以内
日本近現代文学です。特に、文学は実学である,かつ近現代文学は近代史の一級資料であるという視点から,近代社会や思想を垣間見るといった内容の授業に注力しました。 私は「文学は実学である」という考えを基に、葉山善樹作「セメント樽の中の手紙」を考察しました。「セメント樽の中の手紙」とは、当時の労働者の人権問題を暴露した作品であり、発表から九十年経った今でも、「労働問題」という人間社会の普遍的な問題を提起しています。 しかし、この「セメント樽の中の手紙」を全国民が読んだ所で現在の労働問題がすぐに改善される訳ではありません。しかし、具体的な解決策を思案するためには、問題そのものの存在に気づき、そして解決していこうする意志を人々が持つ必要があると考えました。 また葉山は登場人物の変化を通じて、劣悪な労働環境の中でも立ち向かい生きていこうとする、人間の強さ、希望、勇気を描こうとしております。この希望、勇気こそがこの世の様々な問題に立ち向かう歩みの始まりではないかと考え、そしてここに「文学は実学」たる所以があると私は考察しました。 続きを読む
Q. セールスポイント 必須 500文字以内
私の強みは、向上心です。例えば、大学のクラシックギタークラブで、演奏技術向上に向けて試行錯誤したことです。 入部当初、私はギターの初心者であり、また同期は音楽経験者が多かったため、周りとの実力差から練習についていけませんでしたが、このままでは駄目だと思い、上達するため試行錯誤しました。 具体的には、まず、練習量を徹底し、部活時間外の自主練に励みました。次に、最短で上達するためには独学では限界があると考え、プロのOBにアポを取り、個人指導をしてもらいました。また、実戦経験を積むために演奏を披露する場の必要があると考え、楽器店が主催するような外部のコンサートに積極的に出演するなどして、腕を磨きました。 これらの努力を継続することで3回生になるころには効率的に上達することに成功しました。結果、上達するために努力を怠らない姿勢を部員から評価され、パートリーダーに選ばれることができました。 貴社においても、この向上心を忘れずに、技術を磨いていき、お客様の期待に応える高い品質のシステムを提供していきたいです。 続きを読む
Q. 自覚している性格:長所 必須 100文字以内
相手の立場に立って考え行動できることです。例えば、大学のPCルーム内でアドバイザー業務のアルバイトでは、ただ質問に答えるだけではなく、利用者のPC知識に合わせた対応をしていました。 続きを読む
Q. 自覚している性格:短所 必須 100文字以内
私の弱みは、意思決定に時間がかかることです。克服するために、まずは現状を把握して、何が今一番必要なのかということを念頭に置いて考えています。 続きを読む

株式会社NTTデータNJKのES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

日本IBM株式会社

ITスペシャリスト(IBMコンサルティング事業本部)
内定
Q. IBMは、「世界をより良く変えていく“カタリスト(触媒)”になる」をパーパスとし、様々な形で社会に価値を提供しています。 あなたがIBMで成し遂げたいことについて、どうしてその職種を志望するのかを含め、具体的に記述してください。 「XXな人になりたい」といった個人のパーパスではなく、IBMで自分が果たしたい役割やIBMでの仕事を通じて成し遂げたいことを教えてください。
公開日:2024年5月31日

NTTデータNJKの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータNJK
フリガナ エヌティティデータエヌジェーケー
設立日 1970年4月
売上高 156億843万7000円
代表者 横田武
本社所在地 〒104-0041 東京都中央区新富2丁目3番4号
電話番号 03-5117-1900
URL https://www.njk.co.jp/

NTTデータNJKの 選考対策

• 株式会社NTTデータNJKのインターン
  • 株式会社NTTデータNJKのインターン体験記一覧
  • 株式会社NTTデータNJKのインターンのエントリーシート
  • 株式会社NTTデータNJKのインターンの面接
  • 株式会社NTTデータNJKの口コミ・評価