株式会社エル・ティー・エスのロゴ写真

株式会社エル・ティー・エス 報酬UP

エル・ティー・エスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全16件)

株式会社エル・ティー・エスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エル・ティー・エスの 本選考の通過エントリーシート

コンサルティング職
Q. 学業、ゼミ、研究室等で主体的に学んでいること(200文字以内)
Q. 学生時代に打ち込んだことについて、具体的に教えてください。(400文字以内)
Q. あなたの将来像を教えてください。(400文字以内)
公開日:2022年6月14日

エンジニアコース
Q. 学業で取り組んでいる内容(100)
Q. エンジニアとして働いた先にどうありたい(200)
Q. 上記のような考えの理由
Q. こだわりを持って取り組んだエピソード(400)
公開日:2022年5月13日

ビジネスプロデュース職
Q. Q4.学業、ゼミ、研究室等で 取り組んでいること(200文字程度)*
産業組織論について学んでいる。資本主義経済における企業部門の組織と働きの分析をするもので、企業の様々なビジネスモデルを学び、企業があらゆる戦略を用いて競合していることを知れることが面白い。また実際の企業の戦略を数式に表してそこからどう応用できるか考え、戦略をたてることでモノサービスが売れる仕組みを捉えられるところもとても興味深い。現在はゼミナール大会に向けてチームでテーマを決めているところである。 続きを読む
Q. Q9.ビジネスプロデュース職と合致すると感じたご自身の性質・エピソードを教えてください。(200文字)*
創造力と好奇心で新しいことに積極的に挑戦し、ゼロから1を生み出そうとする性質が合致している。ビジネスプロデュース職では新しいことを始めるためのあらゆる方面からの企画立案と実施が必要であると感じている。私がこの性質を養うにあたり、経験してきたことは主に2つある。市のイベントの企画運営でリーダーを務め、例年にない真新しい企画を講じたこと、文部省所管EDGEプログラムにて課題解決に何度も挑戦したことだ。 続きを読む
Q. Q10.学生時代に打ち込んだことについて、具体的に教えてください。(200文字)*
初心者バンドでは異例の定期演奏会出演を達成した。定期演奏会に出るには音源・演出評価があり、毎回出演バンドやメンバーが熟練層に固定化していた。しかし私は技術や経験に頼らず初心者バンドでも出演してみせると決意し戦略的に出演を目指した。メンバーとの信頼関係の構築力、段階的な目標設定による計画力、メンバーも観客も楽しませる巻き込み力を武器に練習を徹底した結果、初心者バンド初の出演という快挙を成し遂げた。 続きを読む
Q. Q11.これまでの人生で、最も成果をあげたエピソードを教えてください。(200文字)*
ベンチャーコンテストにてアイデア「修学旅行の夜×ホラー映画館」で2位受賞。アイデアベースなことが課題だった私は、まずコンテスト動画を漁りプレゼンの流れを研究。初期費用の抑え方等を考える必要があると知り経営者の方に提言を求めた。また具体性を持たせ説得力を上げるため、空き部屋や街の店を視察し実際の店舗規模を考え、仮説の実証としてSNSで200人以上にアンケートをとった。結果、40チームの中から2位受賞を実現した。 続きを読む
公開日:2022年3月14日

ビジネスプロデュース職
Q. ビジネスプロデュース職と合致すると感じたご自身の性質・エピソードを教えてください。
私は常に挑戦する人間です。私はキルギス共和国で半年以上長期滞在しました。滞在期間中、ロシア語を日常会話レベルにするという目標のもと、現地の飲食店に毎日出向き現地の方々とロシア語のみでの会話を試みました。当初伝えたい内容が相手にうまく伝わらず試行錯誤しましたが、帰宅後の復習や予習を繰り返すことで目標を達成しました。このような私のあくなき挑戦心が貴社のビジネスプロデュース職に合致すると信じております。 続きを読む
30人1組でテロリズムに関する共同論文を執筆した経験です。して、私は多くのメンバーの意見が論文に反映されるべきだという思いから「基礎的な議論活動中、個々の他活動の忙しさからメンバー間で活動に対する意識の差が生じました。その課題に対を投げかけ理解の共有を図る」「チームTシャツ制作」を提案しました。結果、志気の統一につながり作業の効率性も上がりこの経験から目的をもって施策を打つことの大切さを学びました。 続きを読む
 アルバイト先のバーで客を増加させたことです。常連客の増加の為、様々な施策を打ちました。具体的にトイレのアメニティを充実させる、勤務外の時間にバーに来られたお客様の趣味、嗜好を把握する、様々な知識を吸収する習慣をつけるなどの工夫をしました。結果、1日あたりの客数を2倍にすることができました。この経験から顧客のニーズを的確に分析することの大切さを学び、ニーズに応えることの楽しさを知りました。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
Q. コンサルティング業界に魅力を感じている点 200
事業の強度と圧倒的成長環境が魅力的だ。顧客が経営層であることに加え、少人数でプロジェクトを回すため、多くのインプットやアウトプットを行う必要があるので、他業界と比べて得られる経験値に圧倒的な差があると考えた。事業の形態も魅力的だ。顧客に向き合いながら、仲間と協力して大きな目標に向かっていくことは、チームで成果を出したいと考えている自身の就活の軸と一致する。これまで、異なる立場で多くの団体競技に参加してきた経験を活かせると感じている。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室等で 取り組んでいること(200文字程度)
ゼミでゲーム理論に取り組んでいる。学習を通して複数の主体が相互に依存関係がある意思決定や行動を研究し、経済や社会に応用できないか試行錯誤している。知的好奇心の赴くままに様々のことを取り扱い、議論を重ねたので、論理的思考力には自信がついた。また、異なる文化背景や価値観をもつ人々の考え方を理解し、利害の対立を解消して共存関係を構築するために必要な理性や感性を磨くことにも役立っていると感じる。 続きを読む
Q. これまでの人生で、最も成果をあげたエピソードを教えてください。(200文字)
蓄電池の訪問販売で売上増加に取り組んだ。当初は結果を出せず、やめようとしている先輩もいた。私はその全員に呼びかけ、1か月で1人1契約達成を目標に掲げ、何が必要か話し合ったが、誰も自身の問題点を明示できなかった。弱点を知るために営業トークを撮影して、皆でシェア・分析することを提案。顧客の性別、年齢、家族構成に踏みこんだ対応について問題点を指摘し各々が解決に努めた。その結果1か月で皆、目標を達成した。 続きを読む
強みである課題解決力を活かし難航するサークルの新歓活動を主導した。オンラインでの勧誘活動体制の整備を進め、zoom班等を新設し、担当者と意見を交わし改善に努めた。まず新入生なら誰もが気になる必修授業や楽単などの情報をサークルのHPに載せることで授業準備をしている人にも閲覧してもらえるようにした。また早稲田にあるカフェの広報担当と話し合い相互にHPに活動情報を掲載。結果、例年よりも多い77人の入会者を獲得した。 続きを読む
Q. コンサルタント職と合致すると感じたご自身の性質・エピソードを教えてください。(200文字)
コツコツ努力を続けることができる点だ。この強みを発揮したエピソードとしては浪人時代の経験が挙げられる。結果的には第一志望校に合格することはかなわなかった。しかし、周りに流されることなく、試験や面談を通して浮き彫りになった弱点を様々な方法で克服した。努力が次の日に実ることなどなかったが、二か月、三か月という長いスパンで自分なりに前もって学習計画を立て、実行できたことを誇りに思う。 続きを読む
Q. 現時点での、LTSの印象を教えてください。(任意・200文字以内)
貴社は、顧客の会社に常駐して企業の戦略の実行支援まで行うことから、お客様に寄り添って本気で企業の問題解決を行っているという印象がある。また、社員に対しても手厚い会社だと感じている。社員の子供たちまで含めた交流会の開催については自身もぜひ参加したいと感じている。男性でも育休を取得できることに魅力を感じており、大変福利厚生が整っている印象です。 続きを読む
公開日:2021年5月14日

業務変革コンサルタント
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技
私の趣味は、友人と海外旅行やスノーボードに行くことです。海外旅行は、その国の価値観や文化を知ることで、単にリフレッシュできるだけではなく、新たな発見などをすることができる機会のように感じています。 また、特技はスノーボードや歌を歌うことです。歌うことはストレス発散にもなるため、多いときは週に2回程のペースでカラオケボックスに行きます。 続きを読む
学部では機械学習を用いた低解像度熱画像の高解像度化の研究に取り組みました。これは腹膜播種の新しい治療法の実現に向けて、内視鏡から得られる熱画像が低解像度であるという問題をソフトウェア的に解決することが目的です。修士では、CT画像と機械学習を用いた血栓形成の予測法の研究に取り組みます。これは、脳梗塞の原因の一つである左心耳内の血栓形成を予測し、その要因を解明することが目的です。 続きを読む
課題解決能力を発揮して、居酒屋の売上不振の原因を分析し、解決策を提案した経験があります。原因、現状の分析を行い、二つの改善策を考えました。 一つ目は、回転率を上げるため時間制の導入、二つ目は、一人一品の料理注文の徹底でした。これらの改善策をバイト仲間に提案し、協働した結果、前年月比1.2倍の売上向上に貢献できました。この経験から、困っている人の課題を解決し喜んでもらえることのやりがいを感じました。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだことについて、具体的に教えてください。(200文字)*
機械学習を用いた低解像度熱画像の高解像度化の研究に取り組み、所属する研究室において、例年3枠程の学部生での学会発表を目指したことです。 自身の研究内容は、機械学習を用いる性質上、想定した結果が得られないことが多く、問題解決で苦戦することが多々ありました。  そこで目標設定や結果の分析を工夫して行った結果、従来研究より優れた高解像度化手法の開発に成功し、目標としていた学会に投稿することができました。 続きを読む
Q. これまでの人生で、最も重大な決断についてエピソードを交えて教えてください。(200文字)
大学において、ソフトウェア系の研究室を志望したことです。私の所属する学科は、ハードウェアを扱う授業が多く、ソフトウェア関連の授業は少ないことが現状でした。その上で、将来どちらの領域の研究に取り組むか悩みました。そこで、難しさを考えず、授業などを通して本当にやりたいと思うことはどちらなのかという観点で、所属学科では一つしかないソフトウェアをメインで扱う研究室を志望し、無事に所属することができました。 続きを読む
公開日:2021年5月3日

男性 21卒 | 上智大学 | 女性
Q. Q. 学生時代に打ち込んだことについて、具体的に教えてください。(200文字程度)
Q. 学生時代に打ち込んだことについて、具体的に教えてください。(200文字程度) 責任感と貢献心を持って仕事ができます。国際交流サークルの運営で1年生ながら集客不足に責任を感じ、大切な友人である留学生と先輩方の為に動いたからです。集客目標を達成できないことによって、赤字と参加者の満足度の低下が発生していました。私が留学生に直接聞くと多くが告知が遅いと答えました。各人のタスクと期限が未確定だったのが原因と考えました。多忙な先輩に代わり、当時1年生だった私がタスクの管理をしチームにフローを定着させ、前学期比120%の集客を達成することができました。 続きを読む
Q. Q. これまでの人生で、最も重大な決断についてエピソードを交えて教えてください。(200文字程度)
私は、高校受験の時に挑戦校の位置付けにあった高校への受験を決断しました。一度目の前期試験で倍率7倍では不合格でした。あまり裕福ではない私の家庭ではなるべく公立高校に進学してほしいと考えていました。。そのため2度目のラストチャンスでは経済的な状況で諦めようとも考えましたが、どうしても行きたいという気持ちが勝ち、今までよりも努力する姿勢を見せることで再挑戦を親にも納得してもらおうと、毎朝4時に起床し勉強しました。その結果親にも納得してもらうことができ、挑戦した結果、合格することができました。 続きを読む
公開日:2021年2月4日

コンサルタント職
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 女性
泥臭い調査も厭わずコツコツ取り組む性格であり、成長したいという意欲が強く、外国で課題設定から解決までを行った経験から課題解決が非常に楽しいと感じ、コンサルタント職を志望しております。現在はインフルエンサーの経験を活かして複数の会社から相談を受けていて、今はまだ大きな結果は残せていませんが、イベント企画やマーケティングなどをお手伝いしており、将来は業務プロセスなどより大きなところに関わりたいです。 続きを読む
昔から他者への貢献意欲が強かったのですが、特に大学時代は他者の視点に立って考えることに国際協力を通して打ち込んできました。例えば、大学一年生の時には〇〇国でインターンを行い、ゴミ問題を課題として、学校の子どもたちを巻き込みリサイクルの概念を教育するというプロジェクトを一人で行いました。答えのない問ですが、この経験を通して現地の人々にとって本当の課題とは何かを考え抜くことができました。 続きを読む
Q. これまでの人生で最も成果をあげたエピソードを教えてください。
私は〇〇というSNSを利用していて、そこではPV数やその他アクションなどを加味して収益がもらえ、個人が広告を書くような仕組みになっています。1年ほどコツコツ続けた結果、フォロワーが〇万人になり収益は月に〇万円を超え、インフルエンサーとして依頼が来るようになるという成果をあげることができました。毎日投稿の伸びをチェックしてターゲットを絞り、効率的かつ効果的にニーズに応えたからだと思います。 続きを読む
公開日:2021年1月8日
男性 21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと
大学時代英語部で初対面の外国人に声をかける飛び込みガイドに没頭した。ただ英会話をするのでは無く、映画"君の名は"の聖地巡礼や個々の思いを汲み取ったアイデアを組み合わせ、いかにガイドを通して日本を好きになってもらえるか、自分とガイドをしたからこそ外国人の方が得られる付加価値を意識して取り組んだ。その結果お礼に「次は自分の母国をガイドするよ」と外国人の方に招待されオーストラリアに行くこともできた。 続きを読む
Q. あなたの強みがどうこの会社に行かせるか
私の強みは相手の本音を見抜き、どんな相手でも懐に入り信頼関係を築くことだ。私がアルバイトで働いていたお店は銀座の高級飲食店で、接客について学びが多かった。ただお客様に求められたことをするのではなく、お客様が何を求めているのかを見極め、頼まれる前にそれをして差し上げるサービスを常に意識して接客した。その結果名刺を頂けたり、リピーターで自分のお客様を作ることもできた。 続きを読む
Q. 人生において重大な決断をした経験はなにか
私の人生で大切な軸は、"何事もやらぬ後悔よりやる後悔"です。これは祖父の突然死がきっかけだった。それ以来自分もいつ死ぬか分からない、それなら「できるかできないか」で悩む前に、「挑戦しよう」と考えるようになりました。これをモットーに高校時代では野球部と陸上部の両方に挑戦しました。正直本気になって失敗する自分が怖いと思う瞬間や挫折もありました。しかしその足掻いた時間の中で得た自信や今の自分があります。 続きを読む
公開日:2020年7月1日

男性 21卒 | 東京大学大学院 | 女性
社員さんに親しみやすさを感じています。頭の良さを生かして効率的に戦略立案をするというよりも、泥臭くコミュニケーションをとりながら、お客様が本当に求めているものをじっくり見出していくような印象です。 続きを読む
留学生と日本人学生の継続的な関係性を作ることを目指して、友人とともにサークルを立ち上げ、1年半運営しました。メンバー集めから週2回の活動の設計、備品の購入、定期的な活動以外のイベントの企画まで、なんでもしました。代表を務めていた友人と留学生メンバーとのすれ違いの板挟みになって疲弊したこともありましたが、言語を介さなくても伝わるものの多さや、できないかもしれないと思っても諦めずに実現させることを学びました。 続きを読む
私立大学を受験しなかったことです。もともと親戚も多く親しみのある関西の大学に進学するつもりでしたが、講演会や展覧会が東京を中心に開催されること、国立国会図書館があることなどから、父に東京を勧められました。そして、東京大学を志望したのですが、私立大学の受験対策をしている余力がないこと、滑り止めがあると気を抜きかねないことなどから、国立大学のみの受験となりました。 続きを読む
公開日:2020年6月10日
男性 20卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. Q. 現時点でLTSに対してお持ちいただいている印象を教えてください。(100文字程度)
クライアントの本質的な課題解決に妥協しない芯の強さと穏やかさを持ち合わせたコンサルティングファームだと思います。人に寄り添うコンサルティングでクライアントの課題だけでなく業界全体のイメージをも変え得ると思います。 続きを読む
海外インターンシップのサポート学生団体にて留学生の生活サポートや日本人学生向けインターン説明会の運営を行いました。ここでは様々な人との関わりがありましたが特に同期を大切にしてきました。部門同期がバラバラになってしまった3年目の夏、学年としてチームとしてどうありたいか、みんなで話し合う場を提案・ファシリテーションしました。部門同期のチームとしての再スタートのきっかけを作り引退まで同期で駆け抜けることができました。 続きを読む
大学受験の勉強に集中するため5歳から12年間通い続けたピアノ教室を辞めたことです。私にとってピアノは自分を表現する一番の手段で、苦しいときには気分転換としてピアノを弾き、またチャレンジし達成することの楽しさを教えてくれたものでした。一度辞めてしまうと元のスキルを取り戻すことは簡単ではないので辞めることには勇気がいりました。しかし大学進学に専念するにあたり自分の現状を改めて考えた結果、ピアノ教室を卒業し学業一本に絞る決断を下しました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

男性 18卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性
社員の方が皆穏やかで温かく、優秀である。規模は小さいが、多様な会社との取引がある会社。 続きを読む
大学時代は異文化交流とそれに伴う言語学習に打ち込んだ。国際系の大学に入学した以上、多様な文化や価値観に触れたいと思い、外国人学生にも積極的に話しかけたり、夕飯会を開いたりした。さらに、スムーズな意思疎通や留学のために、毎日3時間以上言語自習室に通い自主勉強した。勉強法も一つの動画を30回以上シャドーイングするなど自分なりに工夫したり、1か月間フィリピンに留学し、マンツーマンで6時間毎日スピーキングを学んだりした。この経験により、言語力やセルフマネジメントスキルだけでなく、多様な友人たちと過ごしたかけがえのない経験も得ることが出来た。 続きを読む
今までの進路を180度変えて、現在の大学に入学したこと。父の影響もあり、ずっと理系の進学校に通っていたが、このまま医学系に進学することに疑問を持っていた。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

男性 18卒 | 京都大学 | 女性
私は以前まで「コンサルティングファーム=頭でっかち」という印象を持っていました。しかしLTSの説明会ではそう感じることはなく、「顧客のために泥くさく、汗を流して取り組む」という印象を受けました。 続きを読む
 学生時代に打ち込んだことは主に三つあります。  一つ目は、一年生のときから所属するテニスサークルでの活動です。三年生のときは副会長を務め、テニス初心者の練習参加率の向上に努めました。  二つ目は、一年生のときから続けている京料理屋でのホールスタッフのアルバイトです。共に働く従業員が快適に仕事をできるように意識して取り組みました。  三つ目は、四年生のときから取り組んでいる研究活動です。コラーゲンを分解する酵素について研究しています。これまでに三回の学会発表を行い、一本の論文を投稿しました。 続きを読む
 就職活動において、研究職に就かない決断をしたことです。  私は、高校時代に食品メーカーで働く研究員に憧れ、現在の専攻を志望しました。しかし、企業の研究所でのインターンシップを通じて、研究員として働くことに違和感を覚え、他の業界を志望するようになりました。  周囲と異なる選択をすることへの不安と、いつか後悔するのではないかという思いから、研究職を諦める決断になかなか踏み切れませんでした。  しかし、「自分の道を決めるのは自分」であり、「大切なのは後悔しない道を選ぶことではなく、選んだ道を正解にすることだ」という思いから、決断に踏み切りました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

エル・ティー・エスの 会社情報

会社名 株式会社エル・ティー・エス
フリガナ エルティーエス
設立日 2002年3月
※上記はグループ会社を含む(株式会社 エル・ティー・エス/LTS ASIA CO./LIMITED/株式会社アサインナビ)※契約社員も含みます
※2016年実績
代表者 樺島 弘明
本社所在地 〒107-0051 東京都港区元赤坂1丁目3番13号
電話番号 03-6897-6140
URL https://lt-s.jp/