株式会社ゴールドクレストのロゴ写真

株式会社ゴールドクレスト 報酬UP

【22卒】ゴールドクレストの冬インターン体験記(文系/総合職)No.15557(立教大学/女性)(2021/6/15公開)

株式会社ゴールドクレストのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ゴールドクレストのレポート

公開日:2021年6月15日

• 2022卒
  • 2021年1月 下旬

不動産業界に興味があり、不動産業界の企業を多く受けていたので、企業研究にもなると思って参加をしました。また、先輩からオススメされたので、インターンに参加してみようと思い、参加しました。2日間あったので内容も豊富でした。

インターン選考は、エントリーシートとテスト、動画選考だったので、準備をしっかりし、動画選考はスラスラ言えるようになるまで準備ました。

面接がなかったので、どれだけ書類と動画で伝えられるかを見ていたと思います。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

学生時代に力を入れたこと

webで入力

採用サイトのマイページから入力

文字数が決まっているので、その制限の中で論理的に伝えること

先輩にお願いし、エントリーシートの添削をしていただいきました。複数人に見てもらうことで精度をあげました。

自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

対策本を一周やり、自分の苦手部分は複数回といた

SPI:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

30分、30問くらい

青い対策本

動画面接・動画選考

動画なので特になし

動画なので、携帯からアプリを入れ動画を取りました。何度も取り直すことができるので、スラスラ言えるように準備しました。

動画選考なので、明るくハキハキすることはもちろんですが、わかりやすく論理的に話すことを意識しました。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に力を入れたこと

私が学生時代に力を入れたことは、所属する〇〇サークルで代表を務め、メンバーと一丸となってリーグ戦で優勝という目標を達成したことです。チームは、毎年優勝を目標に練習に励んでいましたが、当初、メンバーのモチベーションが低迷しているという問題がありました。そこで、その原因は練習内容が淡々としていることだと考え、練習内容の改善を行いました。具体的には、試合に近い形での練習内容を増やし、試合への意識を向上させました。また、チーム内で声かけをする機会を増やし、チーム内でのコミュニケーションも増やしました。
その結果、メンバー一人ひとりのモチベーションが向上し、チーム全体の総合力の強化につながりました。そして、優勝を果たしました。

留学で学んだことについて

留学で学んだことは、2つあります。1つめは、相手を尊重することの重要性です。グローバル化する社会の中、国際人として、相手の文化や価値観を理解する必要が重要だと学びました。留学では、様々な国籍の方々と交流する中で、多様な価値観に触れてきました。その背景にあるその国の文化なども知ることができ、理解することで相手とも分かり合えると学びました。2つめは、意見を主張することの重要性です。同じクラスにいる他の国からの留学生は、失敗を恐れず積極的に発言していました。私は、それを見て、間違えてもいいから自分の意見を主張することの重要性を学びました。以上の2点を留学で学ぶことができ、これらを生かして国際的にも活躍できるように成長したいです。

逆質問の時間

面接後にフィードバックがあった場合はその内容を教えてください。

マーチ以上が多く、高学歴な人が多い印象を受けました。学歴はある程度見ていると感じました。
不動産業界に興味がある人が多く、インターンシップに積極的に参加している人が多い印象を受けました。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

マンションの共用部分を考えるワーク

インターンの具体的な流れ・手順

企業説明を受け、その後グループに別れワーク

このインターンで学べた業務内容

マンションの共用部分の提案の仕方

マンションの共用部分の提案

1日目にやったこと

企業説明を丁寧に受けました。その際、実際の現場の社員さんのお話を聞くこともできました。また、社員さんとの座談会もあったので、社員さんとは話す機会が多くありました。

2日目にやったこと

インターンに参加した人限定で、早期先行があったので、その案内を受けました。そのほかには、現場の社員さんと話す機会や質問会を開いてくださったので、企業理解が深まりました。

審査員の肩書き

営業の方

社員さんがグループに1人ついてくださるので、自分たちの考えやアイデアに対しては意見をくださりました。そのほかには、メンバー同士で意見が発散しているときにも、手を差し伸べてくれました。

インターンhシップで大変だったことは、オンラインでの開催だったので、コミュニケーションが取りづらかったことです。その他には、社員さんと話す機会はあったのですが、オンラインなのでどのような雰囲気なのかを知ることができず、非常に難しかったです。

グループ内の学生とは関わる機会はあったのですが、フリートークをする時間はありませんでした。

インターンシップに参加したからこそ学べたことは、ゴールドクレストの大切にしていることや仕事への向き合い方を知ることができました。そのほかには、参加した人限定で早期選考もあったので、そのようなメリットをくださる点は非常に良かったと思いました。

特に準備などは必要ないと思います。企業説明や不動産業界についての説明は丁寧にしてくださるので、大丈夫です。

不動産業界を志望はしていたのですが、自分自身があまり働いているイメージはできませんでした。自分のやりたいことは、不動産業界の中でもゴールドクレストではなく、他の企業でこそできるのかもしれないと気づくことができました。その意味では参加して良かったです。

早期選考があったので、本選考は受ける予定でしたが、自分自身、やりたいことがはっきりしていなかったので、本選考でも志望動機を語ることができないのではないかと思いました。そのほかにも、ほかの学生の熱意などを見て、まだ自分はそこまで熱意がないと感じました。

インターンシップに参加して、社員さんと話す機会が多くあったのですが、どの社員さんも非常に優しく、学生に寄り添ってくださる姿勢が印象的だったからです。業務内容よりも、そのような人で選ぶ学生もいるのではないかと思うくらい、穏やかで優しい方が多い印象を受けました。

インターンシップ参加者限定で、早期選考があるので、本選考で一般ルートで受ける学生よりは有利になると思います。また、会社理解も深めることができるので、その点でも有利だと思います。

インターンシップに参加した人限定で、早期選考がありました。フォローや、懇親会などは特になかったです。

インターンシップに参加する前は、不動産業界を志望していました。その後も、企業や業界の志望度などもあまり変化はありませんでした。しかし、自分が将来何をしたいかを考えたときに、合う企業と合わない企業があることを理解することができました。不動産業界の中でも様々な形態、企業があるので、より多くのインターンシップに参加し、理解を深めるといいと思います。

インターンシップの参加によって、企業に対しては、少数精鋭で優秀な社員の方々が多いという印象を受けました。業務に対しては、意外と泥臭い仕事が多く、華やかに見えているだけだという現実味も感じました。しかし、やりがいは大きそうな仕事でした。社員さんに対しては、イメージしていたよりも穏やかで優しい社員の方が多い印象でした。

2022卒 ゴールドクレストのインターン体験記(No.15533) 2022卒 ゴールドクレストのインターン体験記(No.15744)

株式会社ゴールドクレストのインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. 不動産会社でのお仕事内容を詳しく知り、実際に働いてみたいと思ったため、インターン参加を決めた。不動産仲介だけでなく、不動産管理など、不動産のなかでも様々な部署での業務を経験でき、不動産の中でも自分の一番働きたいと思う分野を明確できそうだと思ったため、応募した。続きを読む(全130文字)
公開日:2024年5月28日

株式会社穴吹工務店

対面インターンシップ
A. 志望業種も絞れていないなか、合同説明会に参加していた時に社員さんに声をかけられて話を聞いている中でゼネコンやデベロッパーに少しずつ興味が湧きだして、詳しく話を聞いたり、現場での仕事を見てみたかったからです。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月21日
A. とにかくインターンシップに参加したく、なおかつ自分の興味のある分野の企業のインターンシップに参加したかった。このときは県内外や事業規模など細かいことは特に何も考えておらず、たまたま応募したのがカチタスだった。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月9日
A. 合同説明会でブースに誘われたのがきっかけでした。インターンシップの可否について聞かれ、なんとなく断れませんでした。もともとインテリアデザインには興味があったので、インターンシップだけならと思い参加しました。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月14日
24卒 | 立命館大学大学院 | 非公開
A. 不動産業界の中でもデベロッパーの働くイメージが付かなかったため、どんなことをしているのか理解するために参加を志望した。その中でも最大手の一角である三井グループの企業である三井不動産レジデンシャルであれば、より有意義な時間が過ごせると考えた。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年5月7日
A. 関西の総合デベロッパーに興味を持っていたということもあるが、関西一大きな建物であるあべのハルカスの開発を手がけたというのともあり、大規模な企画開発をしていくことが可能であると感じたため、興味を持った。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月23日
A. デベロッパーを第一志望に就職活動を進めていたため、8大デベロッパーの一角として、野村不動産にも関心が高かったため、インターンシップ選考への参加を決めた。参加することで、デベロッパー業務について理解を深めたかった。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月22日
A. しつこく電話がかかってきて、「一度、住宅メーカーも見てみないか」と何度が説得され、業界研究のついでに参加をしてみる事にした。オンラインで半日ほどのため少しの時間でよいとのことだった為、合間を縫って参加ができたため。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月9日
24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. このインターンシップに興味を持ったきっかけとしては、スカウトサイトにてスカウトされ、投資用不動産という日常では、あまり耳にしたことのない不動産営業を行なっている企業ということで、興味を持ったためである。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月15日
25卒 | 名古屋大学 | 非公開
A. 夏のインターンは多くの業界をみて自分に合う業界を探そうと思っていた。その中でデベロッパーが気になっていたので、調べていて名鉄都市開発を見つけて応募した。参加を決意した理由は、他のデベロッパーが受からなかったので、名鉄都市開発でしかデベロッパーの業界研究が出来なかっ...続きを読む(全136文字)
公開日:2024年4月8日

ゴールドクレストの 会社情報

会社名 株式会社ゴールドクレスト
フリガナ ゴールドクレスト
設立日 1992年1月
代表者 安川秀俊
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目1番1号
電話番号 03-3516-7111
URL https://www.goldcrest.co.jp/

ゴールドクレストの 選考対策