株式会社ゴールドクレストのロゴ写真

株式会社ゴールドクレスト 報酬UP

ゴールドクレストのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ゴールドクレストのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ゴールドクレストのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ゴールドクレストの インターン

1.0

株式会社ゴールドクレストの
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 東京23区内・都心直結のある駅前で予定している、新築分譲マンションを中心とした大規模な複合開発の企画・立案
会場 東京本社
参加人数 学生20人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ゴールドクレストの インターンの内容(21件)

2021年2月開催 / 1日 / 総合職
既存物件に新たに設置する共用施設の内容を考える

まず、企業説明が行われた。1時間半程度で、かなり詳細なものだった。 その後グループワークのテーマが発表され、ワーク開始。最後に社員に対しプレゼンをする。 全プログラム終了後、フォードバック及び座談会の時間が設けられた。

公開日:2022年3月22日

2020年10月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 新潟大学 | 男性
「街づくりを体感する二日間」

ディベロッパーの業務理科を深めるための説明。そして、企画・立案をする物件の現地調査。そして、その物件にはどのような施設が必要か、その地の年齢層や特色を班員で議論した。前日に話し合った内容をもとに、具体的にどのような商業施設・共用施設を入れるか考えた。その次に、販売戦略を考えた。物件の魅力やメインビジュアルを考え、広告に掲載することを想定して考えた。

公開日:2021年8月21日

2021年2月開催 / 1日 / 街づくりを体感する2日間
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
ゴールドクレストのマンション開発・分譲事業やゴールドクレストでの仕事・働き方についてのライブ動画配信、良い街とは何かについてのグループディスカッション

全3部構成で、第1部ではマンション開発・分譲事業について、第2部ではゴールドクレストでの仕事・働き方についてのライブ講義を受けました。そして、第3部で「良い街とは何か」についてのグループディスカッションを行いました。

2021年1月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 立教大学 | 女性
マンションの共用部分の提案

企業説明を丁寧に受けました。その際、実際の現場の社員さんのお話を聞くこともできました。また、社員さんとの座談会もあったので、社員さんとは話す機会が多くありました。インターンに参加した人限定で、早期先行があったので、その案内を受けました。そのほかには、現場の社員さんと話す機会や質問会を開いてくださったので、企業理解が深まりました。

公開日:2021年6月15日

2020年11月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
住宅を起点とした駅前開発の企画を考える

最初に会社説明があり、ゴールドクレストの強みや昨今の不動産状況について理解を深めた。その後、グループごとにフィールドワークに出かけ、周辺状況を調査した。本社ビルに戻り、見聞きしたことをもとにターゲットを設定した。終盤にマンションの間取りやそれに応じた価格設定を行った。居住部分を除いた面積に共用部として何を作るか、どんなテナントを誘致すれば良いかを検討した。グループごと代表者が発表を行い、詳細なフィードバックがあった。ワーク後は、若手社員との座談会があった。

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 東京大学 | 女性
ある対象敷地の設計をして発表しなさい

会社や業界の説明を聞いて、グループワークが始まってからは、実際に計画する敷地の見学にもグループごとに電車で行った。周辺環境なども実際に歩いて観察してメモをして計画に活かした。二日目は1日目の計画の残り(家賃設定)を行い発表準備をひたすらしました、その後、社員の方々や参加学生に向けて、プレゼンをして、最後には、社員の方々からのフィードバックをもらいました。

公開日:2021年5月21日

ゴールドクレストの インターンに参加してみて

夏 / 2日 / 総合職

デベロッパーに対する思いは変わりませんでしたが、やはりもっと大きな会社で、大規模開発をして、知名度のある物件を作りたいと思ってしまったからです。社会への影響力を考えたときに、やはり、知名度がないデベロッパーよりも大手のデベロッパーの方がいいなと思ってしまいました。

22卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 総合職

上がっても下がってもいない。現状維持。 上述の通り、インターンを通して会社の良いところしか言及されず、マイナスな面が全く見えてこなかった。マイナス面が全くない企業など存在するはずはなく、自分のこの企業に対する信用が揺らいだ。しかし、大手デベロッパーのみ受験するのは危険なので、本選考も受けることにした。

ゴールドクレストの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
はい
夏 / 2日 / 総合職

インターンシップに参加した学生は、全員早期選考に進めるというルートを用意されているからです。一般の人よりも早く受けられるので、他の企業の選考が始まる時間のあるうちに余裕を持って対策ができるのではないかと思いました。

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 非公開 /
冬 / 2日 / 総合職

24卒 / 立教大学 /

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前はデベロッパー業界を幅広く見ていました。そして、デベロッパーの就職難易度も考えて、知名度がない中小規模のデベロッパーでも良いという風に考えていました。しかし、インターンシップに参加してみて、やはり大規模開発を将来的には行いたいので、そのためには知名度のある大きな企業に入る必要があると感じました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ前は都会を中心にラグジュアリーなマンションをたくさん建てているイメージでした。インターンシップ参加後もそのイメージは変わらなかったですが、物件数が少ないので、開発に携われる機会がとても低いと感じました。営業の割合がかなり高く、希望する開発ができる可能性が他社に比べて低いと感じたので、この企業は志望順位は下の方になりました。

ゴールドクレストの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / 総合職

インターンシップに参加したからこそ、社員の方々の雰囲気を知れたのが一番良かったと思います。感じたこととしては、やはり大手のデベロッパーに比べて、営業を兼務している人の割合が多かったり、少し働き方の面で不安はあるなと言う印象は受けましたし、将来働きたいか決めるいい機会になりました。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / 総合職

ワークの内容が多かったので、2日間と言う短い時間の中で完成させることはかなり大変だったと感じています。また、現地見学についても、時間の都合上、急いで色々なところをみる必要があったので、必要な情報を限られた時間の中で、全て見るのは、かなり苦労しました。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / 総合職

インターンシップ中は、ワークをしている最中に何回か社員の方々がアドバイスをしにきてくれました。特に家賃設定などは、他のインターンではしたことがなかったので、とても新鮮でした。また、正解がないからこそ開発は面白いという言葉が印象的でした。

ゴールドクレストの 選考対策

直近のインターン選考フロー

既存物件に新たに設置する共用施設の内容を考える
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 6人

参加学生の大学 :

自己紹介で大学名は言わなかったため、参加者の所属大学は不明。

22卒 夏インターン
ある対象敷地の設計をして発表しなさい
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

東大早慶が5割程度いるように感じました。そのため、中小企業ではあるけれども高学歴の人が多いなと感じました。

24卒 夏インターン
分譲マンションの性能、コスト決定
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年8月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 技術職2days

参加人数 : 12人

参加学生の大学 :

大学名は不明。学部生が多かった。私の席は全員スカウト枠であまり会社についてもデベロッパーについても知らない人もいた。

インターンES

Q. あなたを構成する3つの要素とその割合・理由を教えてください。※要素の合計を100%とすること(400字程度)
【相手の思いを察する想像力】40% 常にアンテナを張り、人の悩みや課題に寄り添うことができます。高校までサッカー部の主将として活動してきた経験を通じて培いました。レストランのアルバイトでもお客様の求めることをいち早く察して、先回りしたサービスの提供で信頼関係を構築しています。 【粘り強い努力】30% どんな逆境でも、地道に努力して自分のできることを積み重ねてきました。高校サッカーで骨折をした際、プレーができずとも粘り強くやれることに取り組みました。その結果、レギュラーを獲得し、キャプテンも任せてもらえました。 【やり遂げる責任感】30% 仕事を最後までやり遂げる意思の強さは誰にも負けません。高校の文化祭で学級代表として、文化祭前日にクラスの作品のために誰よりも諦めず最後まで学校に残って作業を続けました。クラスメイトにも最後まで全力でやり遂げる自らの姿を見せて、協力してもらうことができました。クラスの代表としての役割を果たし、力を尽くして人に貢献するやりがいを感じました。 続きを読む
公開日:2022年1月14日

22卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. あなたを構成する3つの要素とその割合・理由を教えてください。 例) ◯(60%), △(30%), ×(10%) ※合計100%とすること
私は努力50、計画性20、協調性30の三つの要素で構成されます。大学○○部に所属する私は、入部時は23人中、下から6番目ながら、レギュラー目指して毎日練習していました。そんな中、2年生の夏に計画性のない過度の練習から怪我による離脱を経験しました。以来、「いつまでに誰に勝つか」と「月ごとの達成目標」を設定し、日々の練習に落とし込んでいます。取り組む中で、周囲の助言に加えて、課題を明確化するために自分の試合動画を分析しました。見つかった課題の改善に地道に半年間以上取り組んだ結果、入部当初に負けた先輩に2年越しの雪辱を果たし、レギュラーを勝ち取ることができました。このような結果は、自分一人で達成できたものではありません。なぜなら競技柄、相手があってのスポーツであり、練習に付き合ってくれる仲間がいたからだと考えています。今後は恩返しする気持ちで、チームの戦力となれるよう日々取り組んでいきます。 続きを読む
公開日:2021年10月12日

インターン面接

2021年2月開催 / 1日 / 総合職
Q. あなたが考える「不動産の商品特性」を教えてください。(1分程度)
A. A.
私が考える不動産の商品特性は2つあります。1つは、使用年数が長いということです。例えば、洋服はその年ごとに流行があり、一度購入しても、数年で着なくなってしまいます。 一方、マンションを始めとした不動産は、竣工後、40年、50年と人が使い続けるため、計画時点から40年、50年先の未来を見据えて作る必要があると考えます。もう1つは、同じ商品は存在しないということです。例えば車は、カスタマイズの差はあれど、世の中には同じ車種がたくさん走っています。一方不動産は、そこで過ごす人や場所によって求められるものが異なるため、世の中に同じ建物は存在しません。以上2点が、不動産の商品特性であると考えます。 続きを読む
公開日:2022年3月22日

2021年2月開催 / 1日 / 街づくりを体感する2日間
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. A.
私が考える「不動産の商品特性」は3つあります。まず1つ目は「独自性」です。他の商品と異なり、不動産は唯一無二で、似ているものはあっても全く同じものは存在しません。このオリジナリティが不動産商品の一番の魅力だと考えています。2つ目は「公共性」です。不動産にはもちろん所有者がいますが、街の景観の一部となるものでもあり、その点において多くの人が共通で所有する商品であるとも考えられるため、公共性があると考えています。3つ目は「価格がわかりづらい」ということです。不動産商品は地価の高騰や経年劣化によって価格が変動したり、一つの不動産に対して複数の価格や評価額が設定されていることもあるため、価格が分かりづらいと考えています。 続きを読む

2021年1月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
A. A.
私が学生時代に力を入れたことは、所属する〇〇サークルで代表を務め、メンバーと一丸となってリーグ戦で優勝という目標を達成したことです。チームは、毎年優勝を目標に練習に励んでいましたが、当初、メンバーのモチベーションが低迷しているという問題がありました。そこで、その原因は練習内容が淡々としていることだと考え、練習内容の改善を行いました。具体的には、試合に近い形での練習内容を増やし、試合への意識を向上させました。また、チーム内で声かけをする機会を増やし、チーム内でのコミュニケーションも増やしました。 その結果、メンバー一人ひとりのモチベーションが向上し、チーム全体の総合力の強化につながりました。そして、優勝を果たしました。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

ゴールドクレストの 会社情報

会社名 株式会社ゴールドクレスト
フリガナ ゴールドクレスト
設立日 1992年1月
代表者 安川秀俊
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目1番1号
電話番号 03-3516-7111
URL https://www.goldcrest.co.jp/

ゴールドクレストの 選考対策