株式会社ゴールドクレストのロゴ写真

株式会社ゴールドクレスト

ゴールドクレストのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

株式会社ゴールドクレストのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ゴールドクレストのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ゴールドクレストの インターン

1.0
1.0

ゴールドクレストの インターンの概要

26卒 夏インターン
課題・テーマ 街づくりを体感する5日間 / ゴールドクレストが持っている実際の用地をもとに、物件開発。
インターンの形式
会場 本社ビル、大手町本社
参加人数 学生30〜40人 / 社員6人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 50%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ゴールドクレストのインターンシップは、93.3%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている5,939件の不動産業界の企業の平均に比べて16.1%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

ゴールドクレストの インターンの内容(208件)

26卒 夏インターン

2024年7月開催 / 2日間 / 1st stage:2days就業体験 / 総合職
26卒 | 非公開 | 非公開
ゴールドクレストが持っている実際の用地をもとに、物件開発。

公開日:2025年5月16日

25卒 夏インターン

2023年8月開催 / 3日間 / 実践型インターンシップ【夏3days】
25卒 | 非公開 | 男性
実際に開発を行う予定地でマンション開発を行うグループワーク

公開日:2024年7月11日

25卒 夏インターン

2023年9月開催 / 3日間 / 総合職/本選考直結!街づくりを体感する実践型インターンシップ【夏3days】
25卒 | 非公開 | 女性
新規マンションの企画開発

公開日:2024年7月18日

2023年8月開催 / 3日間 / 総合職
25卒 | 非公開 | 非公開
ゴールドクレストが行うまちづくりの理解、実際にマンションを作るとしたらどのように計画をするのか

公開日:2024年8月27日

24卒 夏インターン

2022年8月開催 / 2日間 / 1st stage:2days就業体験
24卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
分譲マンションの性能、コスト決定

説明会では時たまディスカッションをするタイプの説明会だった。グループワーク前に現地調査にここに行くことになり現地への切符が支給された。切符を利用したことがない人が多いことに衝撃を受けた。グループワークの続きと結果発表、フィードバック、座談会。インターン開始時間前から相談に来ている学生も多かったようだ。社員の方々と交流する機会が多いと感じた。フィードバックも丁寧に行ってくださった。

公開日:2023年9月8日

2022年8月開催 / 2日間 / 総合職
24卒 | 立教大学 | 男性
現在行っている開発地のマンションを企画開発する

最初に会社の概要についてを学ぶ。その後今回の開発地域の説明やこのインターンシップで行うことについての説明を受け、企画をする上で必要な知識を入れる。少し物件についても触れ次の日に行うワークを良いものにするための準備を行う。引き続き物件の開発に向けグループワークを行う。はじめに現地に調査をしに行く(約2時間)。各グループに分かれて必要な情報を得る。会社に戻り情報を共有し発表に向け物件を完成させる。最後に発表を行い社員の方にグループごとにフィードバックをもらい、座談会のような感じで質疑応答をグループごとに行う。

公開日:2023年8月7日

ゴールドクレストの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
いいえ
26卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 2日間 / 1st stage:2days就業体験 / 総合職
冬 / 2日間 / 総合職

はじめは総合デベロッパーが気になっていたので住宅デベロッパーのイメージが湧かなかったが、参加したことで企業研究ができ、魅力が伝わったから。インターンシップを通してこのような事業をやるからこのような人物を求めるというマッチングも理解できたから。

いいえ
24卒 / 東京理科大学大学院 / 女性
夏 / 2日間 / 1st stage:2days就業体験

建築史の仕事として面白みがないと感じたから。この企業は不動産売買をしているが発注者であり実施設計は他社が行っているため根本的には建築士はいらないと感じたためである。大学で学んだ知識より現地で学習して吸収していくという貪欲さが求められており私にはないと感じた。

ゴールドクレストの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
冬 / 2日間 / 総合職

インターンシップ参加者全員には早期選考に案内されるから。デベロッパー業界はどこも少数精鋭で自然と高学歴の学生で埋まってしまうイメージであるので、本選考前に少しでも自分の中でアドバンテージにできることを探すことが懸命だと感じたから。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は街づくりに携わりたいという想いで総合デベロッパーを志望していた。住宅デベロッパーを知ることで、ゴールドクレストを入口に他の独立系住宅デベや、総合デベの子会社のデベのことを認知することができ、結果として就職活動における志望業界を深める学びとなった。引き続き、デベロッパーの志望度が高まった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

まずデベロッパーが少数精鋭であることの意味を知ることができた。また何十年先も残るもの流行り廃れることのないものでありかつ生涯で大事な瞬間でもある分譲マンションという商品だからこその、社員がどういう想いを持って営業に臨んでいるか、開発にあたり企画を考えているかなど、社員のリアルな体験も交えて知ることができたので、良い業界研究を深める機会だった。

ゴールドクレストの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日間 / 総合職

実際に参加することでデベロッパー事業の細かな流れを身をもって体験できたのがよかった。またゴールドクレストは東京・神奈川と首都圏の中でも限定的なエリアを中心に事業を行っているので、その理由や考えなどを知ることができ、自分の中で同業他社と差別化できるポイントを見つけることができた。

参加して大変だったこと

冬 / 2日間 / 総合職

毎回グループワーク中に班ごとに途中報告のように軽い設問を1分で答えなければいけない時間があり、限られた時間で簡潔な答えを出すことを求められていたことに苦労した。また現在少子高齢化が進み尚需要の無くならない東京圏というエリアでいかにどのようなマンションが求められるかという不動産デベ業界共通の課題も意識する必要があったと感じる。

印象的なフィードバック

冬 / 2日間 / 総合職

グループワーク中も各班を回っている社員がおり、我々の思案していることについて質問を受け付けてくれたりアドバイスをくれたりする。最後に行われたフィードバックで分譲マンションの開発や販売のリアルな体験を交えたアドバイスがもらえた。

閉じる もっと見る

参加学生が評価したゴールドクレストの インターンの選考難易度 2.6/5

ゴールドクレストは5点満点中2.6点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている5,939件の不動産業界の企業の平均に比べると、0.1点低いです。

ゴールドクレストの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

分譲マンションの性能、コスト決定
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年8月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 1st stage:2days就業体験

参加人数 : 12人

参加学生の大学 :

大学名は不明。学部生が多かった。私の席は全員スカウト枠であまり会社についてもデベロッパーについても知らない人もいた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

24卒 冬インターン
東京23区内・都心直結のある駅前で予定している、新築分譲マンションを中心とした大規模な複合開発の企画・立案
  • エントリーシート
実施時期 : 2023年1月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

早稲田、地方国立大学、中堅私立大学、日東駒専まで幅広い層がいたと感じた。

実際に開発を行う予定地でマンション開発を行うグループワーク
  • 最終面接
実施時期 : 2023年8月開催 / 期間 : 3日間 / コース : 実践型インターンシップ【夏3days】

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

同じグループのメンバーしか分からないが、marchがボリューム層だった。

インターンES

本選考直結!街づくりを体感する実践型インターンシップ【夏5days】 / 総合職
26卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたを構成する3つの要素とその割合・理由を教えてください。※要素の合計を100%とすること(400字程度)
公開日:2026年5月1日

1st stage:2days就業体験 / 総合職
26卒 | 非公開 | 非公開
公開日:2025年5月16日

24卒 | 非公開 | 女性
Q. あなたを構成する要素3つとその割合・理由(450字以内)
私を構成する三つの要素は、「計画性(30%)」「協調性(40%)」「分析力(30%)」であると考える。理由として、高校最後の600人規模の学園祭で20人の部員による書道パフォーマンスの構成を練った経験が挙げられる。人数不足で参加できない年もあったが、最後に参加の機会を掴んだため歴代最大規模の舞台にする事を目標とした。舞台が大きくなると用紙や筆も大きくなるため構成が最も重要となる。衣装や曲に加え、練習動画を何度も見返して演者の動きを分析し指導した。また、本番が近づくと上級生の言葉が厳しくなり、険悪な雰囲気になることが増えた。私は練習の雰囲気はパフォーマンスに影響すると考え、場を和ませるために後輩と一対一で話す機会を設けて詳細な助言を伝えた。その結果、歴代最大規模の舞台で私は最も大きい筆を担い、動員数も過去最高を記録した。このステージでの成功が自信に繋がり、最後のコンクールでは初めての創作作品で賞を獲得することができた。以上のことから、私を構成する要素は上記の三つであると考える。 続きを読む
公開日:2023年8月16日

24卒 | 立教大学 | 男性
私を構成する3つの要素は、統率力(40%)、成長意欲(30%)、完遂力(40%)です。私は、高校時代野球部の主将を務めていました。愛知県は187校あり、ベスト8以上は毎年同じ私立校でした。その壁を超えることに、個人・チームとして成長できると考えました。そこで敗戦から考えた改善点が1.練習量増加、2.筋力増加、3.意識向上の3つありました。1は、屋内施設や照明設備が無い為、練習時間が限られていました。そこで、始業前と昼食時にも練習を行い、練習時間を細かく増やしました。細かく増やすことで集中力を保ち、効率化しました。2は、強豪校と体格差がありました。そこで、冬季の練習で各部位の筋力を10キロ増と、体重の5キロ増を目標にし、食事量を1食2合にしました。そして、私立に劣らない体を作りました。3は、趣味で入部した人との意識の差が課題でした。そこで、全員に得意な役割を与えて果たすことで野球を楽しみ、全体の意識向上を図りました。以上3点の結果、高校史上初のベスト8を達成しました。この経験から、私の構成要素は上記の3つだと考えました。 続きを読む
公開日:2023年8月7日

インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 1日間 / 総合職
22卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたが考える「不動産の商品特性」を教えてください。(1分程度)
A. A.
私が考える不動産の商品特性は2つあります。1つは、使用年数が長いということです。例えば、洋服はその年ごとに流行があり、一度購入しても、数年で着なくなってしまいます。 一方、マンションを始めとした不動産は、竣工後、40年、50年と人が使い続けるため、計画時点から40年、50年先の未来を見据えて作る必要があると考えます。もう1つは、同じ商品は存在しないということです。例えば車は、カスタマイズの差はあれど、世の中には同じ車種がたくさん走っています。一方不動産は、そこで過ごす人や場所によって求められるものが異なるため、世の中に同じ建物は存在しません。以上2点が、不動産の商品特性であると考えます。 続きを読む
公開日:2022年3月22日

22卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 1日間 / 街づくりを体感する2日間
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. A.
私が考える「不動産の商品特性」は3つあります。まず1つ目は「独自性」です。他の商品と異なり、不動産は唯一無二で、似ているものはあっても全く同じものは存在しません。このオリジナリティが不動産商品の一番の魅力だと考えています。2つ目は「公共性」です。不動産にはもちろん所有者がいますが、街の景観の一部となるものでもあり、その点において多くの人が共通で所有する商品であるとも考えられるため、公共性があると考えています。3つ目は「価格がわかりづらい」ということです。不動産商品は地価の高騰や経年劣化によって価格が変動したり、一つの不動産に対して複数の価格や評価額が設定されていることもあるため、価格が分かりづらいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月19日

ゴールドクレストの ステップからインターン体験記を探す

ゴールドクレストの 会社情報

会社名 株式会社ゴールドクレスト
フリガナ ゴールドクレスト
設立日 1992年1月
代表者 安川 秀俊
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目1番1号
平均給与 701万円
電話番号 03-3516-7111
URL https://www.goldcrest.co.jp/

ゴールドクレストの 選考対策