NTTデータ先端技術株式会社のロゴ写真

NTTデータ先端技術株式会社 報酬UP

【未来への技術挑戦】【20卒】NTTデータ先端技術の夏インターン体験記(理系/エンジニア(プラットフォーム事業部))No.6255(群馬大学大学院/男性)(2019/7/5公開)

NTTデータ先端技術株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 NTTデータ先端技術のレポート

公開日:2019年7月5日

• 2020卒
  • 2018年8月
  • エンジニア(プラットフォーム事業部)

• 群馬大学大学院
参加先
  • 日本電気(NEC)

・インターンシップを通して、現在の研究テーマに近いネットワークインフラの技術を学びたいと考えたため。
・ネットワークエンジニアの仕事を体験し、将来へのビジョンを身につけたかったから。
・首都圏での働き方を体験し、どのような生活になるか体験してみるため。

自分の研究テーマである通信技術と志望部署、実施内容を比較し、できるだけ経験を生かせるような内容の部署を探した。

エントリーシート → 最終面接

2018年06月

2018年06月
人事部

研究内容と業務の内容が非常に近く、実際に技術面においては問題がなさそうに感じたから。
また、面接時にもコミュニケーションに問題がないとおっしゃっていただき、落ち着いて向き合うことができたことも評価していただいたと思う。

面接で聞かれた質問と回答

NTTデータ先端技術のインターンシップ志望動機

私はネットワークエンジニアリングを通して、安定かつ高速な通信を行うネットワークを構築したいという思いから貴社のインターンシップを志望します。
研究を通して通信の様子を調査しているうちに、ネットワーク、ITインフラの重要性を再確認し興味を持ちました。
そこで、貴社のネットワーク、サーバなどのシステム基幹部分への高度な技術力と、その専門性でお客様のビジネスをより発展させることができる仕事に魅力を感じました。特にITインフラ設計・構築のトータルサポートに興味があります。
中でも、プラットフォーム事業部を希望部署として選択した理由は、ネットワーク構築の一連の流れを実際に体験することができると考えたからです。
以上のように私は貴社のITインフラへの高度な専門性を身近で実際に体験することで、ネットワークエンジニアやSIerという職種に対する明確なビジョンを身に着けたいと思っています。

自分の強み・学生時代に力を入れたこと

私の長所は計画性があるところです。
一例として大学時代所属した馬術部で主務を経験したことが挙げられます。
中でも印象に残っているのは、国立大学対抗馬術大会の運営です。まず開催にあたり、全国から参加校を集めることと場所・馬の準備をすることが必要でした。
そのため私は遠方から参加してくださる選手のことを配慮して、事前の開催連絡・出欠確認と駅からの送迎や宿泊場所の手配等を早めに行いました。さらに参加校が決まってから人数を踏まえて自馬以外に借用する馬の頭数を見直し、申請を行いました。
このような事前の準備の成果もあって、全国から14校を招いて無事大会を開催・終了することができました。
私はこの経験を通じて予定から逆算して計画を実行することの大切さを再確認しました。この強みを仕事に対しても生かしていきたいと思っています。

逆質問の時間

東京本社
多岐にわたる。地方国立大学から私立大学まで。 学歴に関してはあまりフィルターのようなものは感じられなかった。
かなり技術系のプログラムなので院生ばかりかと思ったが、学部生も4割ほどいた。 技術面ではコアな技術を持つ学生から、情報系は素人な学生まで多岐にわたっていた。
80000円

BIG-IPを用いたロードバランサ(LB)の構築・試験

1週目にやったこと

1~3日までは座学形式でVM(サーバ仮想化)についての講義を行った。4日目からプログラムに本格的に着手し、元来実機で実現していたロードバランサ(LB)を仮想化する作業に取り掛かった。5日目にはLBの試験のため仮想化サーバを作成し、テストをした。

2週目にやったこと

6~8日目ではLBを冗長化し、セキュリティ面の強化を行った。実際にワンタイムパスワードを設定し、ログインが可能になっているかどうかなどの試験も行った。9日目はLBを用いて各人が行いたいことということで、研究内容とすり合わせて技術を試した。最終日は午前中に発表資料を作成し、午後には発表から懇親会で終了。

審査員の肩書き

人事担当者

問題が発生した際、何がなぜ起きたのかを整理して質問をしたことを評価していただき、指導がしやすかったといっていただいた。今後プログラム中で解決できなかった部分に関しては自力で取り組んでみてほしいとのアドバイスもいただいた。

VMに関する講義の際は、新しい知識を得られて充実していたが、ほとんど触れたことがない深い部分への理解も求められたので大変だった。また、実際にプログラムに取り組む際も想定外のエラー等が発生し、担当者の方に助けていただくことが多く、自分の技術不足を実感した。

・実際にロードバランサ(BIG-IP)を用いてネットワークの構築・試験を行うことで、これまで知識として持っていたものを実際に活用する手段を体験することができた。
・仮想化技術に関しても、普段触れにくい領域まで試させていただいて非常に充実していた。
・首都圏での勤務体系、生活を体験することができ、将来のビジョンを身に着けることができた。

・UNIXのコマンドをある程度使えるようにしておくと良い?
・実際にサーバ・ストレージ等を用いて行いたいことがあるとより明確に実習できる。
・知識があるに越したことはないが、トレーナーの方々は技術面で非常に頼りになるので、経験が少なくても十分体験できる。

これまで自分が考えていたオフィス環境よりもずっと研究室のような感じに近く、各々のプライバシーが確保されていると感じた。また、上京して首都圏での生活になったが、実際に住居を提供していただいたおかげで一人暮らしして働く様子をイメージしやすかった。

実際に選考を受けたが、落選してしまった。技術面では自分の分野とマッチしていたが、何をしたいかという動機の部分で詰め切ることができなかった。また、インターンシップ受け入れ人数もそうだったが、本選考からの参加者も増加することを考え、倍率が高くなるのではないかと考えていた。

業務形態が非常に良く、いい意味で緩い部分が魅力に感じた。本社が東京にあるのにも関わらず、出社時間が10時~なので満員電車に巻き込まれない部分も魅力だった。
業務内容的にも自分の専門分野と一致し、自分の長所を生かすことができると考えたため志望度が上昇した。

本選考の際に一次選考を免除される権利がインターンシップ参加者に与えられた。しかし、二次選考以降はフェアな選考になっているらしく、インターンシップ参加者だからといってフリーパスというわけではなかった。
ここの面接は遠方の学生へ配慮してWEB面接を取り入れている部分は非常に助かった。

最終発表後に人事担当の方から課題と発表についてフィードバックをいただいた。
さらにインターンシップ参加者は一次選考を免除される旨が説明された。

ICT・通信インフラ業界をメインに、現在の研究内容を生かすことのできる業界を考えていた。ぼんやりと他の業界においてもICT技術が用いられていることは感じていたが、どういった使われ方、技術者としての形態をとっているのかが不明であまり強くは志望していなかった。
他には趣味から発展してゲーム業界も少し視野に入れていた。

ICT・通信インフラ業界をメインに、現在の研究内容を生かすことのできる業界を考えていた部分は変わらず、より志望度が高まった。また、他のインターンシップを通して興味を持ったメーカーの選考の際にもこのインターンシップで得た最新の通信技術動向や仮想化技術への知識が非常に役に立った。
また、会社を選ぶ基準として、東京勤務の場合は家賃等の条件を要素に入れて考慮する必要があることを経験を通じて学ぶことができ、視野が広がった。

- 2025卒 NTTデータ先端技術のインターン体験記(No.49880)

NTTデータ先端技術株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

A. 登録していたスカウトサービスから案内があった。選考なしでインターンに参加でき、早期選考の書類選考をスキップできるとのことだったので参加した。なんとなくIT業界に興味があるな、くらいの志望度で参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月1日

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社

CTCアカデミービジネスプロデュース体験型ワーク
A. とりあえずIT業界、特に当時に注目されていた大手SIerを見ていた。中でも給与面で待遇が良く興味を持った。当時はSIの事業形態やCTCの強みなどは一切理解していなかったが、取り合えず参加してみて学ぼうと思った。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年6月11日

パーソルAVCテクノロジー株式会社

3Daysインターンシップ【オンライン】機能提案&仕様設計コース
A. 大学の学内インターンシップ企業説明会でパーソルAVCテクノロジーを知り、本社が希望勤務地にあり、事業内容にも興味をもったのでインターンシップの参加を決めた。3日間のインターンシップであったが、オンラインで自宅から参加できるので良いと思った。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年6月6日
A. 通信・Sler企業を中心としてインターンシップの参加を希望していた中で、NECソリューションイノベータは、NECグループのシステムインテグレータ事業を担う主要グループ会社で、売り上げも経営基盤も安定していると考え参加を希望した。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年6月5日
A. SIer業界に興味を持ち、インターンに参加したいと思ったことが一番の動機です。また、SIerのなかでもユーザー系の会社に興味があったため、秋の時期に5daysのインターンを開催していた日鉄ソリューションズに応募しました。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年6月5日
A. お客様から課題を聞き取り自分が裁量権をもって働くことができる仕事をしたいと考えており、その中で住宅業界の興味を持ち、実際にどのような職務内容なのか知りたいと思ったからです。また、給料もよくどのような人がいるか気になったから続きを読む(全111文字)
公開日:2024年6月3日
A. SIer業界に興味があったため、参加した。また、2日の実務体験型のワークを通して、ITツールを使用したテレワーク環境の構築業務をハンズオン形式で学べることに魅力を感じたため、インターンシップに参加することを決めた。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年5月30日
A. SIerに広く興味があり、ユーザー系SIerの仕事内容や、保険関連のシステム開発について知りたいと思ったため、参加した。また、インターンシップに参加することで、早期選考に案内されることも、参加理由の1つ。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年5月30日
25卒 | 早稲田大学 | 女性
A. もともとITにかかわる仕事をしたいと考えていたので、東京海上日動システムズで働いている大学の先輩から働きやすいとよく聞いていた東京海上日動システムズに応募したいと考え、エージェントを紹介してもらい、そこから紹介していただいた。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年5月29日

株式会社エレコム

機構コース
A. 機械の完成品メーカーに就職したいというこだわりがあり、エレコムはパソコンの周辺機器などでよく目にしていたため、気になり、応募した。また、ESや面接の経験を増やそうとしており、その練習のために選考に進んだのが本音。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年5月29日

NTTデータ先端技術の 会社情報

会社名 NTTデータ先端技術株式会社
フリガナ エヌティティデータセンタンギジュツ
設立日 1999年8月
売上高 609億1079万8000円
代表者 木谷強
本社所在地 〒104-0052 東京都中央区月島1丁目15番7号
電話番号 03-5843-6800
URL https://www.intellilink.co.jp/home.aspx

NTTデータ先端技術の 選考対策