東日本電信電話株式会社(NTT東日本)のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

東日本電信電話株式会社(NTT東日本) 報酬UP

東日本電信電話(NTT東日本)のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全13件)

東日本電信電話株式会社(NTT東日本)のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東日本電信電話(NTT東日本)の インターン面接

24卒 夏インターン 最終面接

2022年9月開催 / 5日 / AI/クラウド/セキュリティ仕事体験コース
Q. 【自己PRをお願いします(1分程度)※自身の強み弱みを盛り込んでください】
A. A.
Q. 【ご自身が持っている技術スキルと、そのスキルを身に付けた経験および活かした事例を教えてください。(1分程度)】
公開日:2023年7月10日

22卒 夏インターン 最終面接

2021年9月開催 / 5日 / DS/Cloud/セキュリティ仕事体験コース
Q. 自己PRをお願いします(1分程度)※自身の強み弱みを盛り込んでください
A. A.
私の強みは、異なる立場の人と共同作業を行ってきた経験があることです。大学の研究では医療データを扱っていたため、教授や学生だけではなく、医師、企業の方々、海外の大学の研究者といった様々な立場の方々とチームを組んできました。私は、その代表としてこまめに連絡を取り合い、円滑な人間関係を築くことで、チームの生産性向上に努めてきました。このように、こまやかなコミュニケーションを心がけることで、グループワークでも成果に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
Q. ご自身が持ってる技術スキルと、そのスキルを身に着けた経緯及び活かした事例を教えてください(1分程度)
A. A.
私は、プログラミング言語ではC, C++, Python, Rを2年以上使用した経験があります。また、機械学習系のライブラリではnumpyやpandasといったデータ処理を行うものや、PyTorchなどの深層学習のライブラリを使用した経験があります。これらのスキルは、主に、医療系のベンチャー企業でのアルバイトで、実際にプログラムを書く中で身に着けました。 続きを読む
公開日:2022年3月24日

22卒 夏インターン 1次面接

2020年8月開催 / 5日 / システムエンジニアコース
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 1. 自己PR(強み、弱みを入れて1分程度)
A. A.
まず、私の強みは行動力だと考えています。学生時代には具体的に、1か月間の自転車での旅行や教員免許の取得などに挑戦してきました。最初は好奇心から取り組んだものが多かったのですが、結果的に大きな経験と学びを得られました。この経験から、結果を恐れず行動を起こすということが、新しいことにチャレンジする際の私のポリシーになっています。また、私は行動を起こす際、自分一人ではなく周りを巻き込むことを意識しており、リーダーとしてチームの士気を上げることが得意です。その反面、楽観的な思考を持っており、考えや計画が不足したまま行動を起こしてしまうことが私の弱みです。そのため余計なプライドは持たず、謙虚な姿勢で周りからの指摘や提案を柔軟に取り込むことを常に意識しています。 続きを読む
Q. 2. 大学生活の中で周りを巻き込んで成し遂げたことを教えてください。(1分程度)
A. A.
大学の新入生を対象とした学科紹介イベントの運営をしたことです。私の大学では2年生ら新しい学科に配属されるのですが、教授から、その2年生向けの学科紹介イベントを中心になって運営してほしいという依頼がありました。50名ほどいる同期の中から私に依頼をいただいたのは大変光栄なことだったので、承諾し、友人を7名集めました。まず、飲食物の手配や、会場の設営、出欠の確認などの仕事を分配し、運営の計画を立てました。さらに学科紹介のプレゼンテーションやパーティゲームなどを企画し、意見を出し合いながら、新入生の目を引く工夫をしました。結果としてイベントは例年以上の盛り上がりと好評を得ることができました。チームで意見を出し合いながら創意工夫をし、一つのものを作る楽しさを感じた経験でした。 続きを読む
公開日:2021年8月6日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 5日 / セキュリティ/DS/DX
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. あなたが持っているプログラミング技術などを教えてください。
A. A.
自身の研究テーマを実現するにあたり、機械学習系を扱うプログラミング言語であるpythonを習得しています。pythonを用いて、機械学習器の作成や学習を行うプログラミングを扱った経験があります。また研究以外でも、マルウェアの識別器の作成経験があります。またセキュリティにも興味があり、暗号論などのセキュリティ技術を学習しています。 続きを読む
Q. 自己PRをお願いします。
A. A.
自分は新しいことにも果敢に挑戦していく力を持っています。研究では機械学習系のテーマを設定しましたが、それを行うプログラムの知識を独学で身に付けることができ、研究でも試行錯誤を繰り返すことで、論文投稿につながる研究成果を生み出すことができました。このように、自分にとって未知の領域にも果敢に挑戦し続け、インターンシップでもこの能力を活かしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年4月22日
インターンTOPへ戻る

東日本電信電話(NTT東日本)の 会社情報

会社名 東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
フリガナ ヒガシニッポンデンシンデンワ
設立日 1999年7月
※2020年3月31日現在
売上高 1兆7261億円
※2020年度
代表者 代表取締役社長 井上 福造
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目19番2号
電話番号 03-5359-5683
採用URL https://www.ntt-east.co.jp/recruit/new-grad/

東日本電信電話(NTT東日本)の 本選考の面接情報を見る

25卒 最終面接

セールスマーケティング
Q. あなたの就活軸はなんですか?
A. 一つ目にICTなどの情報技術を用いること、二つ目に企業として目指しているところに共感できて、定年まで働き続けられる確信が持てるかということです。(以降深掘り)
→なんで定年まで働きたいの?
一つの企業の中で様々なことを経験し、その企業を引っ張っていけるような人...続きを読む(全237文字)
公開日:2024年5月21日

セールスマーケティング
Q. ガクチカにあたって挫折した点はなんですか?
A. チームメンバーそれぞれの、ゼミに対するモチベーションが異なっていてゼミへの参加率が低かったことが挫折した点だったと思います。三年生のリーダーは技術的な面での知識がある方でそういった点で引っ張ってくださいましたが、チームマネジメント的な部分は二年生の代表かつ副リーダ...続きを読む(全202文字)
公開日:2024年5月21日

24卒 最終面接

Q. どのような基準で最終的に企業を選びますか
A. 「会った中で一緒に働きたいと思える人の割合」で判断すると思います。自分自身15年以上のサッカー人生の中で、チームメイトの存在や指導者との関係性が良いほど、自分の能力が高く発揮されてきた経験があります。この感覚は絶対的なものであると自分自身信じているので、身を置く環...続きを読む(全214文字)
公開日:2024年3月5日

Q. 幼少期から変わったことはありますか
A. 親曰く、幼稚園のときなどは比較的引っ込み思案・遠慮がちな性格であった。友達のお母さんなどに会った時もあまり自分から挨拶できずに注意されていた記憶がある。だが今は、より多くの人と友達になりたいと感じている。その変化の要因としては、小学1年生の時に転校生の隣の席になっ...続きを読む(全223文字)
公開日:2024年3月5日

24卒 最終面接

Q. どのようなきっかけでNTT東日本に興味を持ったのですか?
A. 就職活動においては、医療を通じて社会に貢献できることを軸に進めており、主に医療機器メーカーや総合電機メーカーを中心に受けてきました。内定を頂いたメーカー様もあるのですが、病院で使われる医療機器の提供という活躍の場が限られてしまうのではないかという懸念があり、就職活...続きを読む(全251文字)
公開日:2024年2月22日

東日本電信電話(NTT東日本)の 選考対策