東日本電信電話株式会社のロゴ写真

東日本電信電話株式会社

東日本電信電話のインターン対策・内定直結・優遇

東日本電信電話株式会社のインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

東日本電信電話のインターン

2.0
5.0
2.0
テーマの面白さ

インターンの内容(52件)

23卒 冬インターン

2021年12月開催 / 5日 / 事務系5daysインターンシップ
NTT東日本のアセットを用いて、地方の課題を解決せよ。

1日目はグループで決めた1つの地方問題に関して、実際に日本のどの地域でそのような問題が起きているのか、なぜそれが解決されていない現状があるのかなどのついて...続きを読む(全253文字)

23卒 冬インターン

2021年12月開催 / 5日 / つなげてうみだすインターン/ネットワークプランニング仕事体験コース
23卒 | 非公開 | 男性
ある地域における通信網を計画せよ

前半は講義として通信に関する前提知識やバーチャル施設見学などを行いました。通信網の災害対策やどのように各家庭にケーブルが繋がっているのか具体的に知ることが...続きを読む(全202文字)

21卒 冬インターン

2020年12月開催 / 5日 / 総合職
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
課題カードからお題を選んで、それに基づく地方創生案を提案する

軽くチームビルディングを行なった後はチームでひたすらグループワークに取り組む。初日に課題設定と仮説設定を行ったのち、二日目は全体で集合することはなくチームでフィールドワークをオンラインで行い、解散も集合も全てチームに任される。後半にはフィールドワーク踏まえて現状分析を深め、さらにビジネスモデルを考えていく。3日目には社員の方が1チームにつき1人一日中付き添ってアドバイスをくださるため非常に勉強になった。その後は最終日のプレゼンに向けてひたすらに詰めていくのみ。

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 5日 / 総合職
21卒 | 早稲田大学 | 男性
つなげてうみだせ 地域創生が課題

前半はNTT東日本についての会社についての講義や通信会社のやっていること等を説明され、その後にグループで今回のインターンシップの選択性の課題や目標等を決める作業をした。交通費は会社持ちで地方の県庁等に実際にヒアリングにそれぞれの班が行き、自分たちの班では長野に行った。その後は新宿に戻り、パワーポイント等の作成と発表練習をし、実際に発表会を最終日に行う。

インターンに参加してみて

23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 5日 / 事務系5daysインターンシップ

志望度は上がりました。その理由は2つあります。
1つ目は、社員さんの人柄です。このインターンシップでは社員さんとの交流が非常に多いです。すべての社員さん...続きを読む(全204文字)

いいえ
冬 / 5日 / ネットワークプランニング

私自身、入社後は経験を身に付けたのちにマネジメントをしたいと考えていた。しかしNTT東日本は現場配属の期間が長く、経験を積むための時間が長いため、マネジメ...続きを読む(全123文字)

冬 / 5日 / 総合職

志望度があがった理由としては不明確であった通信会社のビジネスモデルがはっきりとわかり、また社風も穏やかで優しい社員の方が多いことを知ることができたため。また通信のこれからの将来的な成長も5G等で期待できると感じたから。しかし給与面では少し不満があった。

冬 / 5日 / 総合職

ホワイト企業そうだから、という理由で参加したが、実際にその雰囲気は非常によく感じられたため。社員の方全員が自宅からリモートで参加しており、実際に残業などもあまりないとお話しされていた。また、少し関係ない話ではあるがインターン参加前にお酒やお菓子、おつまみ、ホッとアイマスクなどが送られてきて嬉しかった。

23卒 / 非公開 /
冬 / 5日 / つなげてうみだすインターン/ネットワークプランニング仕事体験コース

しっかりとした前提知識を入れてから実際の業務内容に近い体験をすることができるので、より入社後に働くイメージがわきました。もともと働く社員さんは堅い方が多そ...続きを読む(全204文字)

冬 / 5日 / 総合職

インターンシップ参加者限定の早期選考(グループディスカッション)に案内されたから。そこで結果を出し、さらにインターンシップの中での評価がよいとほぼ内定するはずである。

冬 / 5日 / 総合職

インターン参加者のみのグループディスカッションに招待される。このグループディスカッションとインターンでの評価によって、2月の選考か、5月ごろの選考かに振り分けられるらしい。

23卒 / 非公開 /

インターン参加者のみが対象のセミナーや対話会の案内なども来ていたため、インターンに参加することで少し有利になるように感じました。本選考に関しては不明ですが...続きを読む(全104文字)

冬 / 5日 / ネットワークプランニング

通信系の知見や実務理解が深まるため、ギャップなく志望動機が作り上げられると感じるため。また早期選考に参加する可能性もあるため、参加は内定に向けて大変有利に...続きを読む(全84文字)

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

正直金融機関やIT,素材等幅広くすべての会社を対象に見ていた。その中でも自分の父が金融機関ということもあり、給与面も福利厚生もよい金融機関を中心に考えていた。具体的には三菱UFJ銀行や三井住友銀行、三井住友信託銀行株式会社等である。またITについては転勤がないことから野村総合研究所やNTTデータ、CTCを見ていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップを通じて通信会社では通信を武器にさまざまな業種と関わることができるため、自分の就職活動の軸と照らし合わせても良い企業であるなと感じ志望度が上がった。さらに福利厚生も充実しており、堅いイメージがあったが、思っていた以上に柔軟な企業であることを知れ、志望度は15番目くらいから6番目くらいまで上がった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

志望業界はある程度絞っており内定も持っていたが、その業界が激務であるということがわかっていたため気が変わった時のために日系大手のホワイトな企業も受けておこうと考え、インターンシップに参加していた。具体的には、日系大手の中でもホワイトだと良く聞くNTT東日本や、味の素などのインターンシップに参加した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際にホワイトだと言われる企業はホワイトだということが実感できたが、業務内容に面白さとやりがいを感じられないとホワイトだったとしても長くは続けられないと感じた。そのため、基準を客観的な給料や残業時間に絞って日系企業を見るのではなく、ある程度希望職種の中で待遇の良さなどを求めていこうという考え方に変わった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT系の企業を希望していましたが、通信インフラを扱う業界にも興味がありました。通信インフラは社会に欠かせないものになっており、関わりたいと思ったからです。...続きを読む(全171文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

通信インフラということで地味で堅い社員の方が多いイメージでしたが、にぎやかな人が多かったです。制度を利用して他の会社で働いたり海外で勉強したりする人もいま...続きを読む(全207文字)

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は、メーカー、IT、金融、不動産、鉄道などと幅広く業界と企業を見ており、特にメーカー、通信企業を見ていた。特にデータサイエンスやマー...続きを読む(全179文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加後は、よりエンドユーザーのサービスに近い企業を志望するようになった。インターンで行ったワークは、設備に関することが主であり、入社しても...続きを読む(全165文字)

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 5日 / 総合職

社員の方々の人柄の良さと社風のすばらしさを知ることができたのはとても良かった。またその後、インターンシップで社員の方にうまくアピールすることができ、早い時期の内定を獲得することができたのはその後の就職活動においても自信にもなり参加してよかったと感じた。

冬 / 5日 / 総合職

通信の力で何ができるのか、国からの依頼で地方創生などにも関わるNTT東日本では普段からどのような仕事をしているのか、ということについて学べたと思う。また、チーム一人一人にフィードバックが社員の方からいただけるため、自分についても改めて自己分析の機会となった。

23卒 / 非公開 /

前半では業務の知識について深く説明してくださり、社員の方が具体的にやっている業務や一日のスケジュールまで教えてくださって大分理解が深まりました。後半の座談...続きを読む(全183文字)

冬 / 5日 / ネットワークプランニング

実務に非常に近い内容であったので、入社した際はどのような業務をするのかについては非常に解像度高く理解することができた。またフォローしてくださる社員さんや残...続きを読む(全125文字)

参加して大変だったこと

冬 / 5日 / 総合職

五日間連続で朝早い時間に集まることが非常に大変であった。また学生の知識レベルにも差があり、ある程度分かっている理系学生である自分にとっては一から技術的分野の確認をおこなうのは煩わしく感じるときもあった。しかし全体的に人柄の良い人が多く楽しい時間であった。

冬 / 5日 / 総合職

フィールドワークが完全に自由な時間として用意されているため、自分たち主体で計画・実行することが大変だった。地方自治体や役所などにひたすらアポイントメントを電話でとり、インタビューを行う、というプロセスを全てやらなければならない。また、5日間という長丁場であったため途中で気が抜けないようにするのも大変だった。

23卒 / 非公開 /

グループワークは難しくかなりボリュームがあるので単純にやることが多かったです。何から手を付けるのかが分からず、見当をつけるのに苦労しました。難しい内容だっ...続きを読む(全149文字)

冬 / 5日 / ネットワークプランニング

扱う内容が非常に専門的で難しいものであるため、ワークに苦戦し進捗が悪い場面も多々あった。特に検討していることが途中で間違っていることに気付いたり、最終発表...続きを読む(全148文字)

印象的なフィードバック

冬 / 5日 / 総合職

独創性も重要であるが実現可能性がビジネスを行う上ではとても重要であるということをフィードバックされた。どんなに社会的に貢献度が高いことであっても、会社であるため利益は重要とのこと。

冬 / 5日 / 総合職

とにかくぶれないような軸を盤石にしなさい、というフィードバックが印象的だった。新規ビジネスを考えていく上ではまずは軸がしっかりしていれば、その後少しの軌道修正などは簡単にできるため、ぶれないようにチームで認識を揃えることが大切だと教わった。

23卒 / 非公開 /

懇親会では普通では聞けないような話(待遇面など)も聞くことが出来ました。メンターの方にグループワークにもっと慣れた方が良いと言われました。確かにグループワ...続きを読む(全106文字)

冬 / 5日 / ネットワークプランニング

ワーク時には常に社員がつき、フォローや最終日にFBを受けた。いただいたFBとしては、考え方のなかで地域住民のことを考えた視点やリーダーシップが良かったとコ...続きを読む(全84文字)

選考対策

直近のインターン選考フロー

23卒 冬インターン
NTT東日本のアセットを用いて、地方の課題を解決せよ。
  • グループディスカッション
実施時期 : 2021年12月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : 事務系5daysインターンシップ

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

地方旧帝大や早慶、MARCHなどの高学歴の学生が比較的多かったように感じた。ただ、他の日系企業とは少し違い、高学歴ばかりではなく地方国公立大学の学生もちらほらと散見された。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

通信の配置検討ワーク
  • 応募
  • グループディスカッション
実施時期 : 2021年12月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : ネットワークプランニング

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

理系院生がほとんど。学歴層については旧帝大から地方国立までさまざま。

ある地域における通信網を計画せよ
  • グループディスカッション
実施時期 : 2021年12月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : つなげてうみだすインターン/ネットワークプランニング仕事体験コース

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

大学は旧帝大や早慶上理などがほとんどでしたが女子大の学生もいました。ほとんどが理系・院生でした。

インターンES

24卒 インターンES

24卒 | 非公開 | 男性
Q. NTT東日本のインターンシップに応募する目的と、参加するにあたっての目標について教えてください。
A. A. 資料や動画などの理解だけでなく、貴社の業務を実際に体験することで貴社についてより理解することを目的としております。貴社は長い歴史と実績を持っている企業の中でも特に貴社は今後の事業に対してもメタバースやテレワークの推進などで特に未来的だと考えており、大変魅力を感じて...続きを読む(全292文字)

23卒 インターンES

総合職(冬)
Q. ご自身の『強み』について、そう思う具体的な経験や取組みを踏まえて教えてください。 ※具体的な経験や取組みは、学業や課外活動等、どのような内容でも結構です。
A. A. 「〇〇」です。〇〇プロセスを〇〇し、〇〇を設けることができます。〇〇を担い、〇〇を目指しました。しかし、当初は〇〇かかるという現状でした。〇〇が実行できていないこと、〇〇が原因であると考えました。そこで、2点に取り組みました。
1、メンバーの得意分野を把握した上...続きを読む(全227文字)

23卒 インターンES

A. A. 私の強みは「〇〇」事です。私はこの強みを活かし、〇〇し、学力向上に努めました。私自身は「〇〇」という生徒の課題に対し、三つの取組を行いました。
1、年・月の長期に加え、週・日の短期の「目標設定」
2、学習意欲向上のため、保護者の方に、生徒の頑張りを伝え、誉めて...続きを読む(全235文字)

21卒 インターンES

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
課題に対して真っ先に動く行動力だ。 これを示す経験として留学先の大学にて、勉強会の開催に力を注いだことがある。 私が交換留学に行く目的はマーケティングを専門的に学ぶことと多様な人々と関わることだったが、コロナの影響によるオンライン授業では、学生間での学問的刺激や理解促進、異文化理解の不足を感じ、このままだと目的を果たせないと危機感を覚えた。そこで、同じ授業をとっている人を中心に交流会兼勉強会を主催しようと考えた。初めは履修している授業で情報を流し集客を試みたが人が集まらなかったため、集客方法の課題を洗い出し(1)目的や実態がわかりにくく不安感がある(2)アプローチ数が少なすぎる、という2点の解決に注力した。解決のために、友人らと模擬的に開催した様子を録画しプロモーション動画を作成し、それを用いて履修していない授業でも告知を行った。初めは5人ほどしか集まらなかったが現在では50人ほど集まるようになった。 続きを読む

21卒 インターンES

システムエンジニア
21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. ご自身の強みについてそう思う具体的な経験や取り組みを踏まえて教えてく下さい。
私の長所は、目標を設定しそれに向け、努力と工夫ができるところです。私は大学2年時から現在まで半導体製造装置メーカーでの長期インターンに参加しています。そこでは、仕事の成果に応じて貰える社内通貨があり、稼いだ通貨の額に応じて給料が決まるシステムです。そして、誰が最も通貨を稼いでいるかを示すランキングがあります。私は、そのランキングにおいて、インターン生40人の中でトップ10に入ることを目標にしました。私は、他のインターン生と差別化するために専門スキルが必要な仕事をしてきました。具体的には、プログラミング言語のC#を用い、社員向けのWebアプリを作成する仕事などです。専門スキルの必要な仕事は単価が高く、効率的に稼げるようになりました。その結果、ランキングにおいて、インターン生40人の中でトップ5に入ることができました。自宅などで勉強を続け、専門スキルを身に付けたことが身を結びました。 続きを読む

インターン面接

※2020年3月31日現在
売上高 1兆7261億円
※2020年度
代表者 代表取締役社長 井上 福造
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目19番2号
電話番号 03-5359-5683
URL https://www.ntt-east.co.jp/

東日本電信電話株式会社の選考対策