つなげて、うみだせ。
東日本電信電話株式会社のロゴ写真

• 東日本電信電話株式会社の会社について写真1

みなさん、こんにちは!
みなさんはもしかしたら、「東日本電信電話株式会社」と聞くよりも、「NTT東日本」の方が馴染みのある名前かもしれませんね。

1890年、今から128年前に日本で最初の電話サービスが開始。そして、1992年に商用利用のインターネットサービスが誕生しました。現在は、クラウドサービスやAI(人口知能)、モノのインターネットと呼ばれるIoTが頭角を現し、通信サービス業界の将来性はどんどん大きく広がり、役目も重要になってきています。

私たちNTT東日本は、通信サービス業界の要となる巨大な固定ネットワークをつくり、ひとびとの生活やビジネスになくてはならない通信を支えるため、24時間365日の監視・復旧体制を構築しています。
そうして積み上げられた長年の実績と信頼で、私たちは「見えないチカラでつなげてうみだす」通信としての役割を果たし、通信サービス業界の牽引役として今後も成長を続け、お客さまの未来をうみだしていきます。

• 東日本電信電話株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 東日本電信電話株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

地方の魅力を世界へ!地方創生・地域活性化プログラム!

私たちNTT東日本は「地方の活性化」、「地方創生」などの地域おこしで日本全体の活力を上げるプロジェクトを精力的に行っています。
例えば、「甲府市観光活性化プロジェクト」では、開府500年、武田信玄の生誕から500年という機会にちなんで甲府市から「市の観光を活性化させるような提案を考えてほしい」という申し出がありました。そこで、Wi-Fiと武田信玄がキャラクターとして登場する人気戦国時代ゲームである「戦国BASARA」を組み合わせ、話題性や集客力アップ、そして回遊性向上を実現、日本有数の観光資源を効果的にPRすることができました。
また、訪日する外国人観光客に向けた「多言語表示」サービスに注目し、観光地などで低価格且つ短い期間で納品できる高品質の翻訳サービス「AI翻訳プロジェクト」にも力を入れています。

生活やビジネスを支える巨大な「固定ネットワーク」!

わたしたちが日々、あたりまえのように使っている「通信」は、見えないところでひとびとや企業や世の中をつなげて、新しい何かをうみだしてきました。
その中で、わたしたちが普段、携帯やPCなどで意識せずに使っている「LTE」や「Wi-Fi」。
これらの無線サービスが使えるのも実は「固定ネットワーク」があればこそ。
たった今、あなたがスマホから送信したメッセージも、遠く離れたスマホまで「固定ネットワーク」を通じて、「光の速さ(1秒間に地球を7周半!)」で運ばれているのです。
これから来るIoTの時代にも、NTT東日本に寄せられる期待、果たすべき役割はますます大きくなっていきます。

通信業界にとどまらない!あらゆる業界とつながれ!

NTT東日本は、多様化するお客様のニーズに柔軟かつスピーディにお応えし、「新たな価値」を創造しています。「新しい価値」の創造には、日々産み出されるアイディアが必要不可欠です。その中で、NTT東日本は、自社だけでなく500社以上に及ぶ協業パートナーと協力。
協業パートナーは、通信業界に留まらず、農業、医療、教育、不動産や、金融、建設、エンターテイメントなど、多種多様な業界とつながることで、社会全体の変革をサポートし、ソリューションを提供しています。

みなさんのイメージは?「NTT東日本=通信インフラの会社?」

よく、「NTT東日本は通信インフラの会社ですか?」と質問をいただくことがあります。これは半分正解、半分不正解だと思っています。
当社の採用メッセージは「つなげて、うみだせ。」ですが、「つながる」と「うみだす」という言葉には実は密接な関係があります。「新しいものは既存のものの組み合わせでしか生まれない」のです。すなわち、今までつながらなかったもの同士をつなげることで、新しい価値が見出されます。
通信はそれ自体が“つなぐ”という本質を持っており、中でもNTT東日本は、100年前の固定電話黎明期から、高速インターネット時代まで「つながらなかった人と人、企業と企業、モノとモノをつなげていき、新たな価値を生み出していく」という使命感とプライドを持って仕事をしている会社です。
それはこれからのIoT時代も一緒。NTT東日本は【通信をつかって、世の中に新しい変化をうみだす会社』です。

《「変えること」を楽しみ、情熱と意志を持って行動できる人》
・”自分がやるんだ"という主体性のある人
・いかなる変化も成長の機会と捉えて楽しめる人
・困難な状況でも粘り強く最後までやりきる人
・夢を実現するための情熱を持ち、仲間と協調(協創)できる人
・常識にとらわれず本質を見極め、新しい価値を早々したい人
・”つなぐ”想いに共感できる人

・現状維持を好む人
・個人プレーを好む人
・失敗を恐れて前へ踏み出せない人

4.2
4.2
4.1

• その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

【良い点】
教育制度は充実している。会社側が強制的に受けさせるスキルアップ、人間教育が定期的にある。それとは別に通信教育・オンライン教育などの講座があり会...

• その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

【良い点】
住宅を借りる際の補助、社宅や寮の整備、住宅を購入する際の補助などが充実。健康保険制度も充実や企業年金も完備。福利厚生は申し分なし。育成制度も充...

• その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

【良い点】
優秀で温厚な人が多くいい影響を受ける。プライベートも含め充実している人が多い。健康でも勉強でも自分に投資している人が多い。まねしているだけでも...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年6月14日
  • 通信インフラ設計・構築・設置

【良い点】
家賃補助が都市部だと3.7万円でる。人間ドックも、通常であれば約10万円前後するものがカフェテリアポイント(年に一度40ポイント配布される。1...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年6月14日
  • 通信インフラ設計・構築・設置

【良い点】
研修は、かなり充実している。入社後の新人社員研修では社会人のマナー講座から始まり、サービス知識、通信設備の基礎知識までしっかりと教育してもらえ...

投稿日:2021年6月3日

矢継ぎ早に質問が飛んできた。

投稿日:2021年6月2日
連絡なし連絡なし
学生時代のエピソード将来やりたいこと

ガクチカの深堀

投稿日:2021年5月31日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

全力で頑張ること

投稿日:2021年5月31日
圧迫
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

OB訪問が大事

投稿日:2021年5月27日

ESに沿って面接された

投稿日:2021年5月20日

しっかりと志望動機、やりたいことを練った

投稿日:2021年5月15日

面接は全て即日で電話通知。一次面接からメンターが付き、丁寧にサポートしてくれる。人が良い。

投稿日:2021年5月13日
メール連絡なし

凄く和やかできちんとこちらが話す時間を確保してくださった。

投稿日:2021年5月11日

面接前にリラックスするための雑談ルームのようなものが用意されており印象的だった、合否の連絡は当日の夜に来たためあまりの早さに驚いた。

投稿日:2021年5月11日

やりたいことをしっかり述べる

東日本電信電話株式会社

Q. NTT東日本のインターンシップに応募する目的と、参加するにあたっての目標について教えてください。 200文字以下
A. インターンシップを通して貴社の業務への理解を深めることに加え、自身に足りない力や伸ばすべき力を認識し成長する機会にしたいため応募しました。 私は大学の研究活動で機械学習に関する研究を行った経験から、大規模なシステムや、高い技術力をもつ貴社に興味を持ちました。 業務の疑似体験を通して、自身の力や求められている力に関して向き合い、成長するとともに、設備見学や社員さんとの交流から貴社の理解を深めたいです。

東日本電信電話株式会社

Q. ご自身の『強み』について、そう思う具体的な経験や取組みを踏まえて教えてください。 300字
A. 現状を分析し、解決のため周囲を巻き込んで行動することです。私は家庭教師として週一回、中学生に英語を教えていましたが、テストの点数が上がらないという問題がありました。そこで、過去のテスト結果を分析すると、スペルミスが原因だとわかりました。勉強方法を聞いたところ、インプットに対し、アウトプットが不足していることに気が付きましたが、週一度の指導では十分な演習ができないと考え、保護者に毎日5問ずつ単語の問題を出してもらうことで、アウトプットの量を増やしました。結果、単語のミスが減りテストの点数が上がっただけでなく、保護者が学習内容を把握することで、生徒がわからないことを聞ける環境を作ることができました。

東日本電信電話株式会社

Q. ご自身の『強み』について、そう思う具体的な経験や取組みを踏まえて教えてください。 ※具体的な経験や取組みは、学業や課外活動等、どのような内容でも結構です。
A. 私の強みは相手の立場になって考え行動する事ができるところだ。私はテニスサークルで副将を任されており、新入生の勧誘活動を通して自身の強みを活かし同期のサークル活動への温度差を解消する事ができた。参加率が低いメンバーは勧誘活動の拘束時間が長すぎると感じていたため、私は「勧誘活動のシフト化」を提案し実行した。また活動中には普段参加しないメンバーが疎外感を感じてしまわないよう意識的に声かけをし、会話に加わりやすいよう心がけた。その結果、募集人数を上回る新入生が集まっただけでなく、同期だけで集まる機会も増え参加率は2倍以上になった。そしてこの経験から、相手の立場になって考えることの重要性を改めて感じた。

会社名 東日本電信電話株式会社
フリガナ ヒガシニッポンデンシンデンワ
事業内容 ◆東日本地域(※1)における地域電気通信業務(※2)及びこれに附帯する業務、目的達成業務、活用業務◆
※1北海道、青森県、岩手県、宮城県、秋田県、山形県、福島県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、新潟県、山梨県及び長野県
※2県内通話に係る電話、専用、総合デジタル通信などの電気通信サービス
設立日 1999年7月
※2020年3月31日現在
売上高 1兆7261億円
※2020年度
代表者 代表取締役社長 井上 福造
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目19番2号
事業所 〈東日本全域〉
※ 2020年3月末時点
電話番号 03-5359-5111
お問い合わせ先 NTT東日本 採用チーム

メール:recruit@east.ntt.co.jp
※お問い合わせはメールで受け付けております。
自社採用ページURL https://www.ntt-east.co.jp/recruit/group/index.html