東日本電信電話株式会社のロゴ写真

東日本電信電話株式会社

つなげて、うみだせ。

東日本電信電話株式会社の新卒採用・就職・企業情報

東日本電信電話株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

• 東日本電信電話株式会社の会社について写真1

みなさん、こんにちは!
みなさんはもしかしたら、「東日本電信電話株式会社」と聞くよりも、「NTT東日本」の方が馴染みのある名前かもしれませんね。

1890年、今から128年前に日本で最初の電話サービスが開始。そして、1992年に商用利用のインターネットサービスが誕生しました。現在は、クラウドサービスやAI(人口知能)、モノのインターネットと呼ばれるIoTが頭角を現し、通信サービス業界の将来性はどんどん大きく広がり、役目も重要になってきています。

私たちNTT東日本は、通信サービス業界の要となる巨大な固定ネットワークをつくり、ひとびとの生活やビジネスになくてはならない通信を支えるため、24時間365日の監視・復旧体制を構築しています。
そうして積み上げられた長年の実績と信頼で、私たちは「見えないチカラでつなげてうみだす」通信としての役割を果たし、通信サービス業界の牽引役として今後も成長を続け、お客さまの未来をうみだしていきます。

• 東日本電信電話株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 東日本電信電話株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

地方の魅力を世界へ!地方創生・地域活性化プログラム!

私たちNTT東日本は「地方の活性化」、「地方創生」などの地域おこしで日本全体の活力を上げるプロジェクトを精力的に行っています。
例えば、「甲府市観光活性化プロジェクト」では、開府500年、武田信玄の生誕から500年という機会にちなんで甲府市から「市の観光を活性化させるような提案を考えてほしい」という申し出がありました。そこで、Wi-Fiと武田信玄がキャラクターとして登場する人気戦国時代ゲームである「戦国BASARA」を組み合わせ、話題性や集客力アップ、そして回遊性向上を実現、日本有数の観光資源を効果的にPRすることができました。
また、訪日する外国人観光客に向けた「多言語表示」サービスに注目し、観光地などで低価格且つ短い期間で納品できる高品質の翻訳サービス「AI翻訳プロジェクト」にも力を入れています。

生活やビジネスを支える巨大な「固定ネットワーク」!

わたしたちが日々、あたりまえのように使っている「通信」は、見えないところでひとびとや企業や世の中をつなげて、新しい何かをうみだしてきました。
その中で、わたしたちが普段、携帯やPCなどで意識せずに使っている「LTE」や「Wi-Fi」。
これらの無線サービスが使えるのも実は「固定ネットワーク」があればこそ。
たった今、あなたがスマホから送信したメッセージも、遠く離れたスマホまで「固定ネットワーク」を通じて、「光の速さ(1秒間に地球を7周半!)」で運ばれているのです。
これから来るIoTの時代にも、NTT東日本に寄せられる期待、果たすべき役割はますます大きくなっていきます。

通信業界にとどまらない!あらゆる業界とつながれ!

NTT東日本は、多様化するお客様のニーズに柔軟かつスピーディにお応えし、「新たな価値」を創造しています。「新しい価値」の創造には、日々産み出されるアイディアが必要不可欠です。その中で、NTT東日本は、自社だけでなく500社以上に及ぶ協業パートナーと協力。
協業パートナーは、通信業界に留まらず、農業、医療、教育、不動産や、金融、建設、エンターテイメントなど、多種多様な業界とつながることで、社会全体の変革をサポートし、ソリューションを提供しています。

みなさんのイメージは?「NTT東日本=通信インフラの会社?」

よく、「NTT東日本は通信インフラの会社ですか?」と質問をいただくことがあります。これは半分正解、半分不正解だと思っています。
当社の採用メッセージは「つなげて、うみだせ。」ですが、「つながる」と「うみだす」という言葉には実は密接な関係があります。「新しいものは既存のものの組み合わせでしか生まれない」のです。すなわち、今までつながらなかったもの同士をつなげることで、新しい価値が見出されます。
通信はそれ自体が“つなぐ”という本質を持っており、中でもNTT東日本は、100年前の固定電話黎明期から、高速インターネット時代まで「つながらなかった人と人、企業と企業、モノとモノをつなげていき、新たな価値を生み出していく」という使命感とプライドを持って仕事をしている会社です。
それはこれからのIoT時代も一緒。NTT東日本は【通信をつかって、世の中に新しい変化をうみだす会社』です。

《「変えること」を楽しみ、情熱と意志を持って行動できる人》
・”自分がやるんだ"という主体性のある人
・いかなる変化も成長の機会と捉えて楽しめる人
・困難な状況でも粘り強く最後までやりきる人
・夢を実現するための情熱を持ち、仲間と協調(協創)できる人
・常識にとらわれず本質を見極め、新しい価値を早々したい人
・”つなぐ”想いに共感できる人

・現状維持を好む人
・個人プレーを好む人
・失敗を恐れて前へ踏み出せない人

2.0

• カスタマーサポート
  • 非正社員
  • 派遣社員

【良い点】
部署にもよりますが、お客様に安心していただいた事が実感できる。
スキルよりスピード。こなす件数ばかりを...続きを読む(全191文字)

1.0

• カスタマーサポート
  • 非正社員
  • 派遣社員

【良い点】
休みやすい、のんびりとしている上司。
介護や子育てには寛容でした。
現場がほぼ派遣のため、社員とな共有...続きを読む(全189文字)

在籍時期:2022年頃

• その他の事務関連職
  • 正社員

【良い点】
働く部署にもよるが女子高のようで気楽、働いている期間も長い方も多く、男性社員も中高齢が多かったがその分、親子くらいの年齢差のため、和気あいあい...続きを読む(全189文字)

在籍時期:2019年頃

投稿日:2022年9月21日
  • 新規事業・事業開発
  • 主任クラス
  • 正社員

【良い点】
有給100%消化
残業時間はきちんとつく
コロナ禍を契機に在宅ワークや分断勤務も浸透した。
支店で働く分においては労働環境の面ではホワイト企業...続きを読む(全215文字)

投稿日:2022年9月9日
  • 内勤営業
  • 正社員

【良い点】
就職氷河期に申し分ないほどの社格、福利厚生を望める企業だったので入社を決めました。
いわゆる「潰しのきく」スキルは特段身に付かなかったのですが...続きを読む(全259文字)

• 正社員

【良い点】
・人が多い、組織が多い、ユーザーも多い。つまり何をやるにも規模が大きい。桁の大きい予算、1つ1つの施策の影響度がどれも大きい。
・社会インフラ...続きを読む(全261文字)

• 正社員

【良い点】
・1度も昇進していない人間でも同世代の平均より高い年収。30前半で600ぐらい。
 ちなみに、年収600のときは月給が30万ちょっと、手取りが...続きを読む(全918文字)

2.0

• 正社員

【良い点】
・係長以下であれば有給は必ず100%取得する(させられる)。余らせると組合に怒られるとか。
・各種福利厚生は一般的な企業に比べれば良いほう。
...続きを読む(全1002文字)

在籍時期:2017年頃

投稿日:2022年8月7日
  • データベース設計・構築・運用・保守(オープン系・WEB系)
  • 派遣社員

【良い点】
福利厚生は良い方ではないでしょうか。
カフェテリアプランや割引で使えるお店も豊富にある認識です。よっぽどのことがない限りはクビになることもなく...続きを読む(全163文字)

5.0

在籍時期:2017年頃

投稿日:2022年8月7日
  • 派遣社員

【良い点】
ワークライフバランスは保ちやすいです。女性も活躍できるフィールドは整っているのではないでしょうか。ただ今はどの会社もある程度、働きやすい環境は...続きを読む(全176文字)

投稿日:2022年6月20日

熱意を込める

投稿日:2022年6月19日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

かなり深掘りされます。

投稿日:2022年6月8日

雰囲気は和やかです。

投稿日:2022年6月3日

言葉に詰まっても温かく見守りながら話を聞いてくださった。

投稿日:2022年6月2日

役員との30分の面接。各項目の深掘り。端的に答える事が求められると思う。

投稿日:2022年6月1日

人柄が重視されていました。

投稿日:2022年5月31日

結論ファーストかつコミュニケーションを意識した結果、かなりの高評価をいただけた。

投稿日:2022年5月30日

アドバイスもくれた

投稿日:2022年5月29日

ああaああ

投稿日:2022年5月17日

非常に和やかであり、面接官の方が耳を傾けてくれたため、話しやすかった。 学生時代の経験を含め、人柄が重視されている面接だと思う。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

東日本電信電話株式会社

A. 私の強みは相手に寄り添い課題解決する力だ。イベントのアルバイトで新人スタッフの退職率低下に尽力した際、退職率の高さによるメンバー流動性が連携不足を生んでいる事に私は危機感を覚えていた。そこで、現職スタッフへのヒアリングや自身の新人時代を参考にし、相手の立場に立ち原...続きを読む(全299文字)

事務系
Q. 強みを具体的な体験や取り組みをふまえて300
A. 物事を客観的にかつグループのメンバーとは別の視点からとらえることができます。ゼミである政策提言発表会に向けてグループワークをしている際に、議論や検討が行き詰まることがありました。そのような時にそれまでとは異なる側面・視点から物事を見て新しいアプローチの仕方を提案す...続きを読む(全301文字)

東日本電信電話株式会社

Q. ご自身の『強み』について、そう思う具体的な経験や取組みを踏まえて教えてください。 ※具体的な経験や取組みは、学業や課外活動等、どのような内容でも結構です。 (300文字以下)
A. 私の強みはニーズ分析力だ。この強みは地方創生活動で発揮された。私は5人のチームで、〇〇〇〇〇〇の過疎化問題の解決に取り組んだ。当初、村民の需要に対するメンバー間の認識の違いにより、チームの方向性が定まらないという問題に直面した。そこで私は、村の方々に10日間のヒア...続きを読む(全298文字)

SE
Q. ご自身の長所について、そう思う具体的な経験や取組を踏まえて教えてください。 ※具体的な経験は、学業・研究や課外活動等、どのような内容でも結構です。(400字以内)*
A. 私の長所は、大学の農場実習の際活かせた「自ら率先して物事に取り組める行動力」である。
実習では班に1つ畑があり、当初は「収穫するぞ」と皆の意識も高かった。だが、1ヶ月ほど経過すると、皆の熱意が無くなっていることを感じ取った。そこでメンバーに話しかけ、会話の中から...続きを読む(全403文字)

事務職
A. 私の強みは、前例にとらわれずに課題や物事に取り組む力だ。この強みは大学生活において、主に2つのことで活かされた。1つ目は塾講師のアルバイトでの経験だ。マニュアルに無い方法として、授業記録シートを用いて保護者とのコミュニケーションを深め、生徒の学習状況を正確に把握し...続きを読む(全299文字)

東日本電信電話株式会社

Q. ご自身の『強み』について、そう思う具体的な経験や取組みを踏まえて教えてください。 ※具体的な経験や取組みは、学業や課外活動等、どのような内容でも結構です。 300文字以下
A. 私の強みは協調性・傾聴力である。これらが活きたエピソードとして、○○大会への出場における経験が挙げられる。
私は○○大会に大学代表で出場する有志チームの責任者として、メンバー全員が議論に参加できる環境作りに尽力した。大会ではチームが一つの立場に立ち主張を行う必要...続きを読む(全323文字)

東日本電信電話株式会社

A. 私の強みは、周囲の人と協力し、問題を解決できることだ。この強みは、アルバイト先の〇〇でクレームが多数発生する問題を解決した際に発揮された。当初、接客の態度が悪いとクレームが月に約6件発生していた。この問題を必ず解決し、店舗に貢献したいと考え2点の事を行った。①原因...続きを読む(全300文字)

事務系総合職
Q. ご自身の『強み』について、そう思う具体的な経験や取組みを踏まえて教えてください。 ※具体的な経験や取組みは、学業や課外活動等、どのような内容でも結構です。300文字以下
A. 課題解決に向けた向上心と行動力の強さです。私は昨年の春に米国に短期留学し内向性を克服しました。元々私は英語が好きでしたが、シャイで英会話が苦手だったため、そんな自分を変えたいと考えていました。しかし初回授業では各国の留学生に圧倒され、一度も発言できませんでした。そ...続きを読む(全300文字)

東日本電信電話株式会社

Q. ご自身の「強み」について、そう思う具体的な経験や取り組みを踏まえて教えてください。
A. 私の強みは「相手の立場に立って考えることができる」ところだ。私は〇〇を使い、地震情報拡散活動に注力した。私の在学している大学は留学生が多く在籍しており、地震頻発地域である。友人から「地震が不安である」という相談を受けたことを契機に、日本で地震に対して不安な留学生が...続きを読む(全207文字)

東日本電信電話株式会社

Q. ご自身の『強み』について、そう思う具体的な経験や取組みを踏まえて教えてください。※具体的な経験や取組みは、学業や課外活動等、どのような内容でも結構です。(300文字以下)
A. 私の強みは、変化に素早く順応して成果を出す力だ。私はコロナ禍での50人規模の活動のリーダーを務めた。対面あっての活動だったため状況は厳しいと捉えられていたが、リーダーとしてオンラインが利点となるような新しい企画を実施した。その際心理的安全性を保つため、相互理解の深...続きを読む(全298文字)

東日本電信電話株式会社

A. 大学の体育会女子ラクロス部で、サブチームのリーダーとしてチームをまとめたことで、リーダーシップや、チーム全体を俯瞰的に見て、分析し改善を図る姿勢を身につけることができた経験です。続きを読む(全89文字)

事務系総合職
Q. 大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取組みは何ですか? 100文字以下
A. 大学の体育会○○部で15名規模のポジションのリーダーを務め、指導者不在の逆境をはねのけチーム力を底上げしたことだ。ポジションに指導者が不在という難しい環境で、チームの核となるポジションを目指した。続きを読む(全98文字)

事務系
Q. 大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取り組みは何ですか?100字以内
A. 大学のフットサルサークルを大会6連覇に導いたことだ。「練習参加率90%およびチームワーク強化」を目標に、メンバー間の心理的分離を解消するため、創立初のサークル合宿を開催し、大会6連覇に貢献した。続きを読む(全97文字)

事務系総合職
Q. 大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取組みは何ですか?(100文字以下)
A. 家庭教師として生徒の成績向上に挑戦したことです。当初は授業を行うことすら困難でしたが、最終的に平均点を10点近く向上させることに成功し、精神面や生活面においても大きく成長させることができました。続きを読む(全97文字)

東日本電信電話株式会社

A. 体育会サッカー部の選手兼分析係として、チームの関西一部リーグ昇格に貢献したことである。チームの戦術分析を担い、チームメイト、指導者の方と協働し、一部リーグ昇格という一つの目標を達成することができた。続きを読む(全99文字)

東日本電信電話株式会社

Q. あなたの学生生活において直面した最も困難なことと、それをどう乗り越えたかについて、具体的なエピソードを基に説明して下さい。
A. 光回線の営業のアルバイトにおいて契約件数が伸びないという困難があった。以前は目標の90%の達成度で、私がバイトリーダーに就任して、契約件数を目標の120%を達成した。目標達成に向けて、以下3つの改善策をスタッフへ提案した。(1)今では多くのお客様にアプローチをして...続きを読む(全398文字)

総合職事務系
A. 趣味である国内旅行で、これまでに47都道府県すべてを制覇した経験です。制覇後も定期的に様々な地域を訪問し、全国1727市町村のうち、〇〇〇〇を踏破しました。全市町村の魅力を発掘する事が生涯の目標です。続きを読む(全100文字)

東日本電信電話株式会社

Q. 大学時代で「これだけは誰にも負けない」と自負できる取り組み(100字以下)
A. ゼミ長を務め、他4大学との発表に向けて共同論文執筆に尽力した。「他大学の教授から評価をいただく」という共通の目標に向かい、ゼミ生24名をまとめ上げた。続きを読む(全75文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

クリエイティブ系

東日本電信電話株式会社の会社情報

会社名 東日本電信電話株式会社
フリガナ ヒガシニッポンデンシンデンワ
事業内容 ◆東日本地域(※1)における地域電気通信業務(※2)及びこれに附帯する業務、目的達成業務、活用業務◆
※1北海道、青森県、岩手県、宮城県、秋田県、山形県、福島県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、新潟県、山梨県及び長野県
※2県内通話に係る電話、専用、総合デジタル通信などの電気通信サービス
設立日 1999年7月
※2020年3月31日現在
売上高 1兆7261億円
※2020年度
代表者 代表取締役社長 井上 福造
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目19番2号
事業所 〈東日本全域〉
※ 2020年3月末時点
電話番号 03-5359-5683
お問い合わせ先 NTT東日本 採用チーム

メール:recruit@east.ntt.co.jp
※お問い合わせはメールで受け付けております。
自社採用ページURL https://www.ntt-east.co.jp/recruit/group/index.html

東日本電信電話株式会社の選考対策