投稿日:2018年2月3日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】良い上司にあたれば良い評価はもらえる。努力は認められる傾向がある。【気になること・改善したほうがいい点】営業系ではない限り、人間関係がベースでの...

投稿日:2018年1月24日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】研修制度は充実しています。オンサイトも通信教育も数多くあり、業務に直接関係なくても汎用的スキルアップの機会があります。昔は本社配属になると研修受...

投稿日:2018年1月23日
  • サーバ設計・構築

【良い点】管理者の能力は高く、短時間で的確な判断ができる。また、プレゼンテーション能力も高い。仕事を進める上で、様々な関係者とコミュニケーションをとって進...

投稿日:2017年7月5日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

優しくて愛を感じた。素晴らしい会社。

投稿日:2017年6月27日

オーソドックス。

投稿日:2017年6月26日

和やかでした

投稿日:2017年6月21日

一次面接は、雑談形式 二次面接は、厳しめの質問が飛んできた

会員番号:197478さん / 文系

投稿日:2017年6月19日

終始和やか

投稿日:2017年6月18日

楽しかったです。

投稿日:2017年6月15日

準備をしていけば問題はないと感じた

会員番号:151916さん / 文系

投稿日:2017年6月13日

ふぁーーおおおおおおお

投稿日:2017年6月11日

論理的に。

投稿日:2017年6月10日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

オーソドックスな面接で、学生時代頑張ったことと、仕事でやりたいことがメイン。「どんな社会人になりたいか?」といった明確な答えがない質問が多かったように感じた。

企業名: 東日本電信電話/コース・職種: 技術系総合職

Q. NTT東日本のインターンシップに応募する目的と、参加するにあたっての目標について教えてください(200字以内)
A. 私は御社の通信技術と、技術を基にした様々なビジネスについて理解を深めたいと思っています。通信技術を医療・教育・農業・交通など幅広い分野で活用している御社から、基盤となる技術に加えてその応用の仕方を学び、技術面とビジネス面の両方の知識を習得したいと考えています。参加の目標は、数学の学習で得た論理的思考力をグループワークで生かし、通信技術を専攻している学生に負けない鋭い意見を編み出すことです。

東日本電信電話株式会社

企業名: 東日本電信電話/コース・職種: 文系向けプログラム

Q. このインターンを志望した理由やインターンを通じて学びたいこと
A. 「通信」という技術を用いて、人々の生活をより豊かにし、様々な事業を実施している貴社の取り組みに触れ、貴社がどのような会社であるかをより知るために、貴社のインターンに応募した。 貴社のインターンに参加することで、「一つの事業を実現するためには必要なことは何か」を考え、学ぶことが目標である。一つの事業を実現するためには様々な弊害がある。その弊害は何か、その弊害をどのように乗り越えるのか。そして、どのような形で実現するか。一つの事業の実現するための一環の取り組み方法を貴社のインターンを通じて、考え、学びたいと思っている。

企業名: 東日本電信電話/コース・職種: 総合職技術系

Q. あなたの学生生活において直面した最も困難なことと、それをどう乗り越えたかについて、具体的なエピソードを基に説明して下さい。400文字以下
A. 【自分なりのリーダーの形】を意識してサッカー部で部長を務めたことです。全体で80名程の部員のまとめ方や前年度のリーグ戦で2部に降格したチーム状況から、代表を務めることに大きな不安がありましたが、自分だけの力でチームを引っ張らずとも、チームの目指すべき目標、やるべきことを明確に示すことでチーム全体を上手く巻き込み、全員の協力を得ることができました。その上で自身の視野の広さを活かし、変化していくチーム内外の状況をいち早く察知して、問題が起きる前に細かく軌道修正をする「誰よりも機敏な大黒柱」になろうと考えました。 結果的に、チームの目標を達成することができ、大きな問題が発生することもなく代表の役割を全うすることができました。この経験から、リーダーシップとは他人を動かす力のことではなく、自分と他人の能力を最大限に引き出せる環境を作ることで最高の結果を導く力のことなのだ、ということを学びました。

企業名: 東日本電信電話/コース・職種: 総合職

Q. 大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取組みは何ですか? 100文字以下
A. 3年生の時、テニスサークルの主将としてチームの強化に注力し、前年度は1勝5敗だった対抗戦の成績を4勝2敗へと改善させたことと、冬の団体戦でレギュラーを3年ぶりのベスト4へ導いたことです。

企業名: 東日本電信電話/コース・職種: 総合職

A. 100名が所属するサークル内に美味巡りをする部を作りました。私にとって愛着のあったサークルの強み「学年・性別を問わない仲の良さ」が徐々に薄れていくことに危機感を感じ、行動を起こしました。

会社名 東日本電信電話株式会社
フリガナ ヒガシニホンデンシンデンワ
URL http://www.ntt-east.co.jp/
本社所在地 〒163-8019 東京都新宿区西新宿3丁目19-2 NTT東日本本社ビル
電話番号 03-5359-5111
FAX 03-5359-1221