投稿日:2018年4月22日
  • ネットワーク設計・構築

【良い点】評価項目が不明瞭で、よくわからない人が昇格する。努力家に良い環境ではないが、とりあえずのらりくらりやり過ごして、それっぽいことをコメントするスキ...

投稿日:2018年4月22日
  • ネットワーク設計・構築

【良い点】冗談ではなくて本当に毎日定時に帰っても問題にならない。当日に風邪を引いたとかそんな理由で年休を取っても全く問題にならない。産休や育児休暇にも寛容...

投稿日:2018年4月20日
  • 商品企画

【良い点】組合が非常に強いため、他企業に比べ非常に整っている。有給は完全に消化が義務付けられてますし、残業代はしっかりとでます。育児休暇も申請すれば、しっ...

投稿日:2018年4月18日

【良い点】自らの臨むキャリアを描くのが難しく感じたため退職を決意した。例えば、新入社員の初期配属は大学の文系/理系によって強制的に事務系/設備系に分けられ...

投稿日:2018年4月18日

【良い点】日本有数の企業グループでありフレッツ光をはじめとする安定した収益基盤を持つため倒産リスクは低いが、昨今の移動通信網の発達により固定通信自体の需要...

投稿日:2017年7月5日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

優しくて愛を感じた。素晴らしい会社。

投稿日:2017年6月27日

オーソドックス。

投稿日:2017年6月26日

和やかでした

投稿日:2017年6月21日

一次面接は、雑談形式 二次面接は、厳しめの質問が飛んできた

会員番号:197478さん / 文系

投稿日:2017年6月19日

終始和やか

投稿日:2017年6月18日

楽しかったです。

投稿日:2017年6月15日

準備をしていけば問題はないと感じた

会員番号:151916さん / 文系

投稿日:2017年6月13日

ふぁーーおおおおおおお

投稿日:2017年6月11日

論理的に。

投稿日:2017年6月10日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

オーソドックスな面接で、学生時代頑張ったことと、仕事でやりたいことがメイン。「どんな社会人になりたいか?」といった明確な答えがない質問が多かったように感じた。

職種: 技術系総合職
Q. NTT東日本のインターンシップに応募する目的と、参加するにあたっての目標について教えてください(200字以内)
A. 私は御社の通信技術と、技術を基にした様々なビジネスについて理解を深めたいと思っています。通信技術を医療・教育・農業・交通など幅広い分野で活用している御社から、基盤となる技術に加えてその応用の仕方を学び、技術面とビジネス面の両方の知識を習得したいと考えています。参加の目標は、数学の学習で得た論理的思考力をグループワークで生かし、通信技術を専攻している学生に負けない鋭い意見を編み出すことです。

職種: 文系向けプログラム
Q. このインターンを志望した理由やインターンを通じて学びたいこと
A. 「通信」という技術を用いて、人々の生活をより豊かにし、様々な事業を実施している貴社の取り組みに触れ、貴社がどのような会社であるかをより知るために、貴社のインターンに応募した。 貴社のインターンに参加することで、「一つの事業を実現するためには必要なことは何か」を考え、学ぶことが目標である。一つの事業を実現するためには様々な弊害がある。その弊害は何か、その弊害をどのように乗り越えるのか。そして、どのような形で実現するか。一つの事業の実現するための一環の取り組み方法を貴社のインターンを通じて、考え、学びたいと思っている。

職種: 総合職技術系
Q. あなたの学生生活において直面した最も困難なことと、それをどう乗り越えたかについて、具体的なエピソードを基に説明して下さい。400文字以下
A. 【自分なりのリーダーの形】を意識してサッカー部で部長を務めたことです。全体で80名程の部員のまとめ方や前年度のリーグ戦で2部に降格したチーム状況から、代表を務めることに大きな不安がありましたが、自分だけの力でチームを引っ張らずとも、チームの目指すべき目標、やるべきことを明確に示すことでチーム全体を上手く巻き込み、全員の協力を得ることができました。その上で自身の視野の広さを活かし、変化していくチーム内外の状況をいち早く察知して、問題が起きる前に細かく軌道修正をする「誰よりも機敏な大黒柱」になろうと考えました。 結果的に、チームの目標を達成することができ、大きな問題が発生することもなく代表の役割を全うすることができました。この経験から、リーダーシップとは他人を動かす力のことではなく、自分と他人の能力を最大限に引き出せる環境を作ることで最高の結果を導く力のことなのだ、ということを学びました。

18卒 | 上智大学
内定辞退
A. 大震災が起きたとしても、崩れないような強固な通信システムをつくりたい、ということを話していました。きっかけは、東日本大震災のボランティア活動です。被災者の方に、震災後一番安心した瞬間はいつかと聞いたところ、他の人と連絡がとれたときだと言っていたのが印象に残っていました。その話を聞いて、人は人同士でつながった時に安心できる、だから、何が起きても崩れない通信システムを広めていきたいと考えました。NTT東日本は実際、東日本大震災が起きた直後、被災地に訪問し、システムの復旧に努めていたそうです。規模が大きく、地域に根付いてる企業だからこそ、そういった素早い行動ができると感じたため、通信会社の中でも特にNTT東日本を志望しました。

18卒 | 上智大学大学院
内定入社
A. 私には、通信の力で地域や環境による格差をなくしたいという想いがあります。私は、医療機器や精密機器といったメーカーを中心に就職活動を行ってきました。しかし、企業研究を続けていくなかで、どれだけ素晴らしい製品が生み出されても、それを最大限に有効活用できているのは一部であるということに気づきました。例えば、医療機器であれば、都内の大きな医療機関で扱っている機器が、地方の病院では扱えないといったように、地域やその環境によって格差が生じてしまっています。せっかく世の中により良い製品があるのにも関わらず、それにあやかることができずにいる方々がいるという現状を変えたいと考えています。御社は、東日本という範囲で業務をしており、他の企業よりもその地域ごとの問題をより詳しく知ることができる、自身の目でみて対策を考えることができると考えました。以上の理由から、是非御社で働きたいと思い志望しております。

会社名 東日本電信電話株式会社
フリガナ ヒガシニホンデンシンデンワ
URL http://www.ntt-east.co.jp/
本社所在地 〒163-8019 東京都新宿区西新宿3丁目19-2 NTT東日本本社ビル
電話番号 03-5359-5111
FAX 03-5359-1221