東日本電信電話株式会社のロゴ写真

東日本電信電話株式会社

つなげて、うみだせ。

東日本電信電話株式会社の新卒採用・就職・企業情報

東日本電信電話株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

• 東日本電信電話株式会社の会社について写真1

みなさん、こんにちは!
みなさんはもしかしたら、「東日本電信電話株式会社」と聞くよりも、「NTT東日本」の方が馴染みのある名前かもしれませんね。

1890年、今から128年前に日本で最初の電話サービスが開始。そして、1992年に商用利用のインターネットサービスが誕生しました。現在は、クラウドサービスやAI(人口知能)、モノのインターネットと呼ばれるIoTが頭角を現し、通信サービス業界の将来性はどんどん大きく広がり、役目も重要になってきています。

私たちNTT東日本は、通信サービス業界の要となる巨大な固定ネットワークをつくり、ひとびとの生活やビジネスになくてはならない通信を支えるため、24時間365日の監視・復旧体制を構築しています。
そうして積み上げられた長年の実績と信頼で、私たちは「見えないチカラでつなげてうみだす」通信としての役割を果たし、通信サービス業界の牽引役として今後も成長を続け、お客さまの未来をうみだしていきます。

• 東日本電信電話株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 東日本電信電話株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

地方の魅力を世界へ!地方創生・地域活性化プログラム!

私たちNTT東日本は「地方の活性化」、「地方創生」などの地域おこしで日本全体の活力を上げるプロジェクトを精力的に行っています。
例えば、「甲府市観光活性化プロジェクト」では、開府500年、武田信玄の生誕から500年という機会にちなんで甲府市から「市の観光を活性化させるような提案を考えてほしい」という申し出がありました。そこで、Wi-Fiと武田信玄がキャラクターとして登場する人気戦国時代ゲームである「戦国BASARA」を組み合わせ、話題性や集客力アップ、そして回遊性向上を実現、日本有数の観光資源を効果的にPRすることができました。
また、訪日する外国人観光客に向けた「多言語表示」サービスに注目し、観光地などで低価格且つ短い期間で納品できる高品質の翻訳サービス「AI翻訳プロジェクト」にも力を入れています。

生活やビジネスを支える巨大な「固定ネットワーク」!

わたしたちが日々、あたりまえのように使っている「通信」は、見えないところでひとびとや企業や世の中をつなげて、新しい何かをうみだしてきました。
その中で、わたしたちが普段、携帯やPCなどで意識せずに使っている「LTE」や「Wi-Fi」。
これらの無線サービスが使えるのも実は「固定ネットワーク」があればこそ。
たった今、あなたがスマホから送信したメッセージも、遠く離れたスマホまで「固定ネットワーク」を通じて、「光の速さ(1秒間に地球を7周半!)」で運ばれているのです。
これから来るIoTの時代にも、NTT東日本に寄せられる期待、果たすべき役割はますます大きくなっていきます。

通信業界にとどまらない!あらゆる業界とつながれ!

NTT東日本は、多様化するお客様のニーズに柔軟かつスピーディにお応えし、「新たな価値」を創造しています。「新しい価値」の創造には、日々産み出されるアイディアが必要不可欠です。その中で、NTT東日本は、自社だけでなく500社以上に及ぶ協業パートナーと協力。
協業パートナーは、通信業界に留まらず、農業、医療、教育、不動産や、金融、建設、エンターテイメントなど、多種多様な業界とつながることで、社会全体の変革をサポートし、ソリューションを提供しています。

みなさんのイメージは?「NTT東日本=通信インフラの会社?」

よく、「NTT東日本は通信インフラの会社ですか?」と質問をいただくことがあります。これは半分正解、半分不正解だと思っています。
当社の採用メッセージは「つなげて、うみだせ。」ですが、「つながる」と「うみだす」という言葉には実は密接な関係があります。「新しいものは既存のものの組み合わせでしか生まれない」のです。すなわち、今までつながらなかったもの同士をつなげることで、新しい価値が見出されます。
通信はそれ自体が“つなぐ”という本質を持っており、中でもNTT東日本は、100年前の固定電話黎明期から、高速インターネット時代まで「つながらなかった人と人、企業と企業、モノとモノをつなげていき、新たな価値を生み出していく」という使命感とプライドを持って仕事をしている会社です。
それはこれからのIoT時代も一緒。NTT東日本は【通信をつかって、世の中に新しい変化をうみだす会社』です。

《「変えること」を楽しみ、情熱と意志を持って行動できる人》
・”自分がやるんだ"という主体性のある人
・いかなる変化も成長の機会と捉えて楽しめる人
・困難な状況でも粘り強く最後までやりきる人
・夢を実現するための情熱を持ち、仲間と協調(協創)できる人
・常識にとらわれず本質を見極め、新しい価値を早々したい人
・”つなぐ”想いに共感できる人

・現状維持を好む人
・個人プレーを好む人
・失敗を恐れて前へ踏み出せない人

成長・将来性
やりがい
福利厚生・環境

2.0

投稿日:2023年1月13日

四半期ごとの業績評価によって月収、ボーナスが異なる。1ランクの違いであっても年50万円以上の差分が生じることも多い...続きを読む(全214文字)

投稿日:2023年1月8日

【良い点】
数は少ないですが、子育てしながら管理職をしている方もいらっしゃいました。フレックスで働けるので送迎の時間を作りやすいと思います。
【気になるこ...続きを読む(全99文字)

投稿日:2023年1月8日

【良い点】
フレックスで休みも取りやすく、プライベートと仕事を両立させたい人にはぴったりだと思います。有給休暇も必ず取得するように上司から言われていました...続きを読む(全142文字)

投稿日:2023年1月8日

【良い点】
活躍している若手女性が多い印象でしたが、その通りでバリバリ働く女性が多かったと思います。性別や年齢に関係なく、大きな仕事をまかせてもらえるので...続きを読む(全300文字)

投稿日:2023年1月8日

【良い点】
資格取得の評価や学習支援などがありました。副業はたしか禁止だったと思いますが、申請すればできるようです。在職中に公開して副業をしている人を知っ...続きを読む(全130文字)

投稿日:2022年12月20日

【良い点】
・有給は100%取得可能。(従業員クラスで取得しないと怒られる)
・在宅勤務が進んだため、有給中もチームスは鳴りやまないが、返信しなければいけ...続きを読む(全155文字)

投稿日:2022年12月20日

【良い点】
・やたらと仕事に対する「思い」を要求してくる。
・業務に対する知識や実績よりも説明能力を重視する傾向
・最速で40前で管理職になれる
・ランク...続きを読む(全159文字)

投稿日:2022年12月20日

【良い点】
・考えうる限りのすべての福利厚生が充実(健康診断、財形貯蓄、有給等)
・住宅補助(賃貸の家賃補助)は35歳までに変更になってしまった
・リモー...続きを読む(全152文字)

1.0

投稿日:2022年12月17日

減収減益のため将来性は低いと思われる。新しいチャレンジも時間がかかりすぎて、全て他社の後追い状態になっている。続きを読む(全75文字)

投稿日:2022年6月20日

熱意を込める

投稿日:2022年6月19日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

かなり深掘りされます。

投稿日:2022年6月8日

雰囲気は和やかです。

投稿日:2022年6月3日

言葉に詰まっても温かく見守りながら話を聞いてくださった。

投稿日:2022年6月2日

役員との30分の面接。各項目の深掘り。端的に答える事が求められると思う。

投稿日:2022年6月1日

人柄が重視されていました。

投稿日:2022年5月31日

結論ファーストかつコミュニケーションを意識した結果、かなりの高評価をいただけた。

投稿日:2022年5月30日

アドバイスもくれた

投稿日:2022年5月29日

ああaああ

投稿日:2022年5月17日

非常に和やかであり、面接官の方が耳を傾けてくれたため、話しやすかった。 学生時代の経験を含め、人柄が重視されている面接だと思う。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

東日本電信電話株式会社

Q. NTT東日本のインターンシップに応募する目的と、参加するにあたっての目標について教えてください。
A. 資料や動画などの理解だけでなく、貴社の業務を実際に体験することで貴社についてより理解することを目的としております。貴社は長い歴史と実績を持っている企業の中でも特に貴社は今後の事業に対してもメタバースやテレワークの推進などで特に未来的だと考えており、大変魅力を感じて...続きを読む(全292文字)

総合職(冬)
A. 「〇〇」です。〇〇プロセスを〇〇し、〇〇を設けることができます。〇〇を担い、〇〇を目指しました。しかし、当初は〇〇かかるという現状でした。〇〇が実行できていないこと、〇〇が原因であると考えました。そこで、2点に取り組みました。
1、メンバーの得意分野を把握した上...続きを読む(全227文字)

東日本電信電話株式会社

A. 私の強みは「〇〇」事です。私はこの強みを活かし、〇〇し、学力向上に努めました。私自身は「〇〇」という生徒の課題に対し、三つの取組を行いました。
1、年・月の長期に加え、週・日の短期の「目標設定」
2、学習意欲向上のため、保護者の方に、生徒の頑張りを伝え、誉めて...続きを読む(全235文字)

東日本電信電話株式会社

A. 私の強みは、どの様な場所においても努力し続けられるチャレンジ精神です。
高校時代の部活動での経験になります。
私は幼少期より野球をしておりましたが、右肘の故障により、高校ではサッカー部に入部しました。部には私以外に初心者はおらず、入部当初は周囲と比較して自分が...続きを読む(全310文字)

事務職
A. 私の強みは自身が主導し、組織の活性化を図る「推進力」です。大学1,2年生のときに飲食店でアルバイトをしていました。勤務先の店舗は他の系列店より業績が悪く、社員の方も悩んでいました。私はホールを担当しており、お客様から料理への不満を受ける機会も多かったことから、低い...続きを読む(全302文字)

東日本電信電話株式会社

A. 私の強みは相手に寄り添い課題解決する力だ。イベントのアルバイトで新人スタッフの退職率低下に尽力した際、退職率の高さによるメンバー流動性が連携不足を生んでいる事に私は危機感を覚えていた。そこで、現職スタッフへのヒアリングや自身の新人時代を参考にし、相手の立場に立ち原...続きを読む(全299文字)

事務系
Q. 強みを具体的な体験や取り組みをふまえて300
A. 物事を客観的にかつグループのメンバーとは別の視点からとらえることができます。ゼミである政策提言発表会に向けてグループワークをしている際に、議論や検討が行き詰まることがありました。そのような時にそれまでとは異なる側面・視点から物事を見て新しいアプローチの仕方を提案す...続きを読む(全301文字)

東日本電信電話株式会社

Q. ご自身の『強み』について、そう思う具体的な経験や取組みを踏まえて教えてください。 ※具体的な経験や取組みは、学業や課外活動等、どのような内容でも結構です。 (300文字以下)
A. 私の強みはニーズ分析力だ。この強みは地方創生活動で発揮された。私は5人のチームで、〇〇〇〇〇〇の過疎化問題の解決に取り組んだ。当初、村民の需要に対するメンバー間の認識の違いにより、チームの方向性が定まらないという問題に直面した。そこで私は、村の方々に10日間のヒア...続きを読む(全298文字)

SE
Q. ご自身の長所について、そう思う具体的な経験や取組を踏まえて教えてください。 ※具体的な経験は、学業・研究や課外活動等、どのような内容でも結構です。(400字以内)*
A. 私の長所は、大学の農場実習の際活かせた「自ら率先して物事に取り組める行動力」である。
実習では班に1つ畑があり、当初は「収穫するぞ」と皆の意識も高かった。だが、1ヶ月ほど経過すると、皆の熱意が無くなっていることを感じ取った。そこでメンバーに話しかけ、会話の中から...続きを読む(全403文字)

事務職
A. 私の強みは、前例にとらわれずに課題や物事に取り組む力だ。この強みは大学生活において、主に2つのことで活かされた。1つ目は塾講師のアルバイトでの経験だ。マニュアルに無い方法として、授業記録シートを用いて保護者とのコミュニケーションを深め、生徒の学習状況を正確に把握し...続きを読む(全299文字)

東日本電信電話株式会社

Q. 大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取り組みは何ですか?(100文字以下)
A. 8ヶ月間勤めたスタートアップのPR会社のインターンで、業務効率化の仕組みを作ったことである。大手ファミレスの新商品発表会に、30媒体のメディアを招待する案件を担当する中で、3つの仕組み作りを行った。続きを読む(全99文字)

エンジニア
Q. あなたの学生生活において直面した最も困難なことと、それをどう乗り越えたかについて、具体的なエピソードを基に説明してください。※学業・研究や課外活動等、ご自身が最も力を入れたと自信を持てる取り組みであればどのような内容でも結構です。(全角400文字以内)*
A. 学生生活において直面した最も困難なことは、「居酒屋アルバイトの新人教育」である。大学3年生の時、約1年半続けていた居酒屋アルバイトにおいてバイトリーダーに昇進し、新人教育を担当した。新人教育は初めてで、手順も定石も分からないため、ほぼ手探り状態で行なった。新人教育...続きを読む(全398文字)

東日本電信電話株式会社

Q. ・大学時代で、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取り組みは何か(100文字
A. 家庭教師で、勉強に苦手意識の強い中学3年生を、第一志望合格に導いたことだ。ご家庭とは個人契約の為、教師・プランナーの役割全てを担当しており、自身の能力が生徒の意欲・結果に直結する責任ある立場であった。
続きを読む(全104文字)

事務系総合職
Q. 大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取組みは何ですか?100字以内
A. 百人規模の〇〇サークルで大会入賞を目標に〇〇の立場から組織の士気を高めた。班員が納得する衣装を完成させ、この衣装を着たい動機からチームの練習参加率が上がり、組織の士気向上が大会入賞に繋がった。続きを読む(全96文字)

東日本電信電話株式会社

A. 大学の体育会女子ラクロス部で、サブチームのリーダーとしてチームをまとめたことで、リーダーシップや、チーム全体を俯瞰的に見て、分析し改善を図る姿勢を身につけることができた経験です。続きを読む(全89文字)

事務系総合職
Q. 大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取組みは何ですか? 100文字以下
A. 大学の体育会○○部で15名規模のポジションのリーダーを務め、指導者不在の逆境をはねのけチーム力を底上げしたことだ。ポジションに指導者が不在という難しい環境で、チームの核となるポジションを目指した。続きを読む(全98文字)

事務系
Q. 大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取り組みは何ですか?100字以内
A. 大学のフットサルサークルを大会6連覇に導いたことだ。「練習参加率90%およびチームワーク強化」を目標に、メンバー間の心理的分離を解消するため、創立初のサークル合宿を開催し、大会6連覇に貢献した。続きを読む(全97文字)

事務系総合職
Q. 大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取組みは何ですか?(100文字以下)
A. 家庭教師として生徒の成績向上に挑戦したことです。当初は授業を行うことすら困難でしたが、最終的に平均点を10点近く向上させることに成功し、精神面や生活面においても大きく成長させることができました。続きを読む(全97文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

クリエイティブ系

駒澤大学

東日本電信電話株式会社の会社情報

会社名 東日本電信電話株式会社
フリガナ ヒガシニッポンデンシンデンワ
事業内容 ◆東日本地域(※1)における地域電気通信業務(※2)及びこれに附帯する業務、目的達成業務、活用業務◆
※1北海道、青森県、岩手県、宮城県、秋田県、山形県、福島県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、新潟県、山梨県及び長野県
※2県内通話に係る電話、専用、総合デジタル通信などの電気通信サービス
設立日 1999年7月
※2020年3月31日現在
売上高 1兆7261億円
※2020年度
代表者 代表取締役社長 井上 福造
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目19番2号
事業所 〈東日本全域〉
※ 2020年3月末時点
電話番号 03-5359-5683
お問い合わせ先 NTT東日本 採用チーム

メール:recruit@east.ntt.co.jp
※お問い合わせはメールで受け付けております。
自社採用ページURL https://www.ntt-east.co.jp/recruit/group/index.html

東日本電信電話株式会社の選考対策