東日本電信電話株式会社のロゴ写真

東日本電信電話株式会社

つなげて、うみだせ。

• 東日本電信電話株式会社の会社について写真1

みなさん、こんにちは!
みなさんはもしかしたら、「東日本電信電話株式会社」と聞くよりも、「NTT東日本」の方が馴染みのある名前かもしれませんね。

1890年、今から128年前に日本で最初の電話サービスが開始。そして、1992年に商用利用のインターネットサービスが誕生しました。現在は、クラウドサービスやAI(人口知能)、モノのインターネットと呼ばれるIoTが頭角を現し、通信サービス業界の将来性はどんどん大きく広がり、役目も重要になってきています。

私たちNTT東日本は、通信サービス業界の要となる巨大な固定ネットワークをつくり、ひとびとの生活やビジネスになくてはならない通信を支えるため、24時間365日の監視・復旧体制を構築しています。
そうして積み上げられた長年の実績と信頼で、私たちは「見えないチカラでつなげてうみだす」通信としての役割を果たし、通信サービス業界の牽引役として今後も成長を続け、お客さまの未来をうみだしていきます。

• 東日本電信電話株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 東日本電信電話株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

地方の魅力を世界へ!地方創生・地域活性化プログラム!

私たちNTT東日本は「地方の活性化」、「地方創生」などの地域おこしで日本全体の活力を上げるプロジェクトを精力的に行っています。
例えば、「甲府市観光活性化プロジェクト」では、開府500年、武田信玄の生誕から500年という機会にちなんで甲府市から「市の観光を活性化させるような提案を考えてほしい」という申し出がありました。そこで、Wi-Fiと武田信玄がキャラクターとして登場する人気戦国時代ゲームである「戦国BASARA」を組み合わせ、話題性や集客力アップ、そして回遊性向上を実現、日本有数の観光資源を効果的にPRすることができました。
また、訪日する外国人観光客に向けた「多言語表示」サービスに注目し、観光地などで低価格且つ短い期間で納品できる高品質の翻訳サービス「AI翻訳プロジェクト」にも力を入れています。

生活やビジネスを支える巨大な「固定ネットワーク」!

わたしたちが日々、あたりまえのように使っている「通信」は、見えないところでひとびとや企業や世の中をつなげて、新しい何かをうみだしてきました。
その中で、わたしたちが普段、携帯やPCなどで意識せずに使っている「LTE」や「Wi-Fi」。
これらの無線サービスが使えるのも実は「固定ネットワーク」があればこそ。
たった今、あなたがスマホから送信したメッセージも、遠く離れたスマホまで「固定ネットワーク」を通じて、「光の速さ(1秒間に地球を7周半!)」で運ばれているのです。
これから来るIoTの時代にも、NTT東日本に寄せられる期待、果たすべき役割はますます大きくなっていきます。

通信業界にとどまらない!あらゆる業界とつながれ!

NTT東日本は、多様化するお客様のニーズに柔軟かつスピーディにお応えし、「新たな価値」を創造しています。「新しい価値」の創造には、日々産み出されるアイディアが必要不可欠です。その中で、NTT東日本は、自社だけでなく500社以上に及ぶ協業パートナーと協力。
協業パートナーは、通信業界に留まらず、農業、医療、教育、不動産や、金融、建設、エンターテイメントなど、多種多様な業界とつながることで、社会全体の変革をサポートし、ソリューションを提供しています。

みなさんのイメージは?「NTT東日本=通信インフラの会社?」

よく、「NTT東日本は通信インフラの会社ですか?」と質問をいただくことがあります。これは半分正解、半分不正解だと思っています。
当社の採用メッセージは「つなげて、うみだせ。」ですが、「つながる」と「うみだす」という言葉には実は密接な関係があります。「新しいものは既存のものの組み合わせでしか生まれない」のです。すなわち、今までつながらなかったもの同士をつなげることで、新しい価値が見出されます。
通信はそれ自体が“つなぐ”という本質を持っており、中でもNTT東日本は、100年前の固定電話黎明期から、高速インターネット時代まで「つながらなかった人と人、企業と企業、モノとモノをつなげていき、新たな価値を生み出していく」という使命感とプライドを持って仕事をしている会社です。
それはこれからのIoT時代も一緒。NTT東日本は【通信をつかって、世の中に新しい変化をうみだす会社』です。

《「変えること」を楽しみ、情熱と意志を持って行動できる人》
・”自分がやるんだ"という主体性のある人
・いかなる変化も成長の機会と捉えて楽しめる人
・困難な状況でも粘り強く最後までやりきる人
・夢を実現するための情熱を持ち、仲間と協調(協創)できる人
・常識にとらわれず本質を見極め、新しい価値を早々したい人
・”つなぐ”想いに共感できる人

・現状維持を好む人
・個人プレーを好む人
・失敗を恐れて前へ踏み出せない人

4.2
4.2
4.1

• 販促企画・営業企画

【良い点】
良くも悪くも給料は業績に比例しないため、安定した収入を得られる。
残業代は分単位で出るため極めてホワイト。
【気になること・改善したほうがいい...

• 販促企画・営業企画

【良い点】
年休は時間単位で取得できる。消化率も100%のためプライベートの時間を確保できる。年間で20日付与される。
【気になること・改善したほうがいい...

• 販促企画・営業企画

【良い点】
通信インフラを世の中に提供しているため、社会貢献度が高いと感じられる。
NTTブランドはやはり高いため、社会からの信頼は高い。
【気になること...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年9月7日
  • その他職種

【良い点】
通信インフラからICTソリューション提供の会社へと生まれ変わろとしているが、グループ内のNTTコミュニケーション、NTTデータといったsler...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年9月7日
  • その他職種

【良い点】
若手が少ない分、若い頃から裁量権の大きい仕事を任される機会が多いと感じました。
配属される部署にもよりますが、トップセールスに必要な知識、資料...

投稿日:2021年6月3日

矢継ぎ早に質問が飛んできた。

投稿日:2021年6月2日
連絡なし連絡なし
学生時代のエピソード将来やりたいこと

ガクチカの深堀

投稿日:2021年5月31日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

全力で頑張ること

投稿日:2021年5月31日
圧迫
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

OB訪問が大事

投稿日:2021年5月27日

ESに沿って面接された

投稿日:2021年5月20日

しっかりと志望動機、やりたいことを練った

投稿日:2021年5月15日

面接は全て即日で電話通知。一次面接からメンターが付き、丁寧にサポートしてくれる。人が良い。

投稿日:2021年5月13日
メール連絡なし

凄く和やかできちんとこちらが話す時間を確保してくださった。

投稿日:2021年5月11日

面接前にリラックスするための雑談ルームのようなものが用意されており印象的だった、合否の連絡は当日の夜に来たためあまりの早さに驚いた。

投稿日:2021年5月11日

やりたいことをしっかり述べる

東日本電信電話株式会社

Q. ➀ご自身の『強み』について、そう思う具体的な経験や取組みを踏まえて教えてください。 ※具体的な経験や取組みは、学業や課外活動等、どのような内容でも結構です。(300字)
A. 「言葉以上に行動で示すことで、人から信頼を得ることができる」 研究で強みを活かすことができた。地域活性化に貢献するため研究に挑戦した。困難だったことは、1から地域と関係を構築し、生の情報を入手することだ。相手のニーズや課題に貢献できるかを大切にして行動した。相手が自分の研究に協力する価値を明確にすることが重要であり、自分が相手の組織に属している意識で活性化策を長期・短期の目標を持って共に検討をした。研究過程の情報共有をこまめにおこなうことで徐々に信頼関係を構築できた。その結果、行政を通じて商工会議所の会長ミーティングへの参加が許可されたり、商店街関係者しか知らない情報を得ることに成功した。

東日本電信電話株式会社

Q. ご自身の『強み』について、そう思う具体的な経験や取組みを踏まえて教えてください。 ※具体的な経験や取組みは、学業や課外活動等、どのような内容でも結構です。 300文字以下
A. 長所は他者の意見を素直に受け止め、それを踏まえて課題を解決する能力だ。私は学内のフットサル大会の企画運営をしており、そこでは大会参加人数の低迷による財政難が課題となっていた。そこで私は大会景品の刷新による集客を提案。大会参加者ならば誰しも持っている様なサッカー用具から、SNSアンケート実施結果から大学生のニーズが高いと判明したイヤホンなどのガジェット類に刷新。しかし一方で景品費が予算内に収まらない問題が発生した。ここで私は会計係への予算拡充依頼を考えたが、同じ係の仲間は財源が少ない状況でそれは得策でないと考え、下位の順位の景品費を切り詰めることを提案。私はそれに共感し、係のメンバーで相談しながら予算配分を決定。また、SNSで景品を宣伝することで口コミ以上の集客を狙った。その結果60人以上という去年よりも25%多くの学生に大会に参加してもらい、従来よりも20%多く利益を上げることが出来た。

東日本電信電話株式会社

Q. ご自身の『強み』について、そう思う具体的な経験や取組みを踏まえて教えてください。 ※具体的な経験や取組みは、学業や課外活動等、どのような内容でも結構です。(300字以内
A. 私の強みは目標に向けて粘り強く努力し、達成できることだ。この強みを発揮してアルバイト先の飲食店の売上を向上させる事が出来た。当店は満席率が高かった為、客単価に施策を打つことが効果的だと考えた。そこで売上の多くを占めるコース料理に対し、新たなコースを増やすという施策を考え社員に提案した。しかし原価率が高く、利益が望めないという理由で納得してもらえず苦労した。そこで、原価率の低いメニューを組み込むなど工夫して何度も改善し、提案を繰り返すことで承諾を得る事が出来た。その結果、客単価を500円、売上を前年比25%向上させる事が出来た。この強みを活かして大変な仕事でも乗り越え、成果を出していきたい。

東日本電信電話株式会社

Q. あなたの学生生活において直面した最も困難なことと、それをどう乗り越えたか について、具体的なエピソードを基に説明して下さい。 ※学業・研究や課外活動等、ご自身が最も力を入れたと自信を持てる取り組みで あればどのような内容でも結構です。 400文字以下
A. 大学時代の研究での、計算ソフトから算出された金属材料に関するデータの管理不能状態の解決が最も困難だった。データ量が膨大で、それらを上手く研究に反映することが出来なかったのが原因だ。そこでこの課題を解決するため、データの取り扱いが強みであるPythonによるプログラム開発を行うことにした。コストを抑える必要があったため、まずは自身の地頭でやれる所までやろうと考え独学で着手。粘り強く取り組んだ結果独学のみでデータを統計的に管理し重回帰分析を行うためのプログラムを開発した。これにより、手作業では先の見えなかったデータ整理作業を2日でやり遂げることに成功し、金属物性についての正確な傾向を掴むことが出来た。また、この取り組みにより失敗する以前よりもITスキル、研究知見の両方で大きく成長した。私はこの経験から、失敗は何かを得るための重要なきっかけであり、その機会を無駄にしないことが大切だと学んだ。

会社名 東日本電信電話株式会社
フリガナ ヒガシニッポンデンシンデンワ
事業内容 ◆東日本地域(※1)における地域電気通信業務(※2)及びこれに附帯する業務、目的達成業務、活用業務◆
※1北海道、青森県、岩手県、宮城県、秋田県、山形県、福島県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、新潟県、山梨県及び長野県
※2県内通話に係る電話、専用、総合デジタル通信などの電気通信サービス
設立日 1999年7月
※2020年3月31日現在
売上高 1兆7261億円
※2020年度
代表者 代表取締役社長 井上 福造
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目19番2号
事業所 〈東日本全域〉
※ 2020年3月末時点
電話番号 03-5359-5111
お問い合わせ先 NTT東日本 採用チーム

メール:recruit@east.ntt.co.jp
※お問い合わせはメールで受け付けております。
自社採用ページURL https://www.ntt-east.co.jp/recruit/group/index.html