株式会社NTTドコモのロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社NTTドコモ 報酬UP

NTTドコモのWEBテストの傾向と対策一覧(全94件)

株式会社NTTドコモの本選考で行われたWEBテストの体験談です。実際に行われたWEBテスト・適性検査の実施時期や科目・形式(SPI、ENG、玉手箱、CAB、GAB、TG-WEB)、問題数、制限時間、先輩が対策として行ったことを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

NTTドコモの 本選考体験記一覧

25卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI : 言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】市販で売られている対策集を使って対策した。

25卒 | 電気通信大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI︰推論多め【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常通り【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を一周解き、基本的な出題傾向を理解して挑みました

公開日:2024年5月31日

エンジニア
25卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】前回結果を送信したため詳細不明。一般的なもの。【WEBテスト対策で行ったこと】これといった対策はしていないが、一般的な参考書等で十分だと感じる。

公開日:2024年4月26日

25卒 | 早稲田大学 | 女性   内定

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】普通のSPI【WEBテスト対策で行ったこと】テストセンターの受験に対しては特に対策はしなかったが、した方が絶対に良いと思う。

25卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】テストセンター【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語・非言語の計40分程度【WEBテスト対策で行ったこと】一般的なテストセンターのため青本などで対策した。

公開日:2024年5月10日

ビジネスデザイン職
25卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPIテストセンター【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語・非言語 35分性格 30分【WEBテスト対策で行ったこと】他社の選考を通し何度も受験し、実力をつけた。

25卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】テストセンター(自宅で受験しました)【WEBテストの内容・科目】SPIテストセンター、言語と非言語と性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】35分の言語非言語【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの青本を解いたのと、テストセンターを複数...

公開日:2024年5月30日

25卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】35分【WEBテスト対策で行ったこと】テストセンターを繰り返し解くことで、使いまわせるようにした。

公開日:2024年5月31日

25卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】インターンのテストセンターをたくさん受けて慣れた。

公開日:2024年4月5日

25卒 | 非公開 | 女性   4次選考

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】玉手箱 : 言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語30分程度、非言語30分程度、性格20分程度【WEBテスト対策で行ったこと】Webテストの参考書を2周してよく出るような問題...

事務職オープンコース
24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】普通のSPI【WEBテスト対策で行ったこと】特になし。インターン選考に受かった人ならここで落ちることはないと思う。

公開日:2023年9月12日

文系総合職
24卒 | 法政大学 | 男性   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI言語非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常通り【WEBテスト対策で行ったこと】青本とマイナビのウェブテスト対策を並行した。8〜9割取れると良い。

公開日:2023年9月11日

技術職willコース
24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語・非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】普通のSPIと同じ【WEBテスト対策で行ったこと】問題集を一冊やりました。答えよりかは解き方を理解するようにしてました。

公開日:2023年9月6日

24卒 | 明治大学 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI 国語 数学 性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な物【WEBテスト対策で行ったこと】焦らずに一つ一つの問題を丁寧に解くことや、絶対にとれる問題を落とさない

公開日:2023年9月1日

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:能力検査(言語・非言語)、性格検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】問題数は一般的なSPIと同様。能力検査(言語・非言語) 35分、性格検査 30分。【WEBテスト対策で行ったこと】何社かで場数...

WEBテスト

Openコース(技術職)
24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のSPIと同様でした。英語はありません。【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を一周し、様々な企業で場数を踏みました。

24卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】覚えていない【WEBテスト対策で行ったこと】インターンシップを通してテストセンターの受験に慣れておいた。

公開日:2023年8月3日

技術系WILLビジネスデザイン
24卒 | 早稲田大学大学院 | 非公開   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】普通のSPI【WEBテスト対策で行ったこと】非言語は問題なかったため語句を何度か復習した

公開日:2023年7月14日

事務系オープンコース
24卒 | 明治大学 | 男性   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】制限時間35分で可能な限り多くの問題を解く形式【WEBテスト対策で行ったこと】場数が必要であると感じたため、テストセンターを受験でき...

公開日:2023年6月20日

技術オープン
24卒 | 金沢大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】テストセンター:能力、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】能力35分、性格20分【WEBテスト対策で行ったこと】ホーダーが緩いため、特に対策していない。

公開日:2023年6月9日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】能力検査と性格検査で合わせて50分くらいだと記憶している。【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの青本で特に推論の対策に注力した。

公開日:2023年6月9日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、計数、性格検査。【WEBテスト対策で行ったこと】別の企業の選考で使ったSPIの結果を使いまわした。ある程度満足のいく点数を確保しておいた。

公開日:2023年5月30日

24卒 | 早稲田大学 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常の問題数と時間【WEBテスト対策で行ったこと】実際に試験を受ける前に非言語の問題を解いて、頭を慣らしてから臨んだ。

公開日:2023年5月12日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI(web):言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】他社と同様【WEBテスト対策で行ったこと】他の会社で何度も繰り返し受験して慣れておく。

公開日:2023年4月24日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPIと同じ【WEBテスト対策で行ったこと】先輩からもらったWEBテストの参考書を繰り返し解きパターンを暗記した

公開日:2024年3月6日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常の言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】他のあまり興味のない企業についてもテストを受けて練習した。

公開日:2023年8月1日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】オンライン自宅【WEBテストの内容・科目】spi 言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】40分くらい【WEBテスト対策で行ったこと】spiの青本を周回言語の暗記部分を特にやった

公開日:2023年6月2日

事務職
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】制限時間は60分程度【WEBテスト対策で行ったこと】史上最強SPI&テストセンター超実践問題集を何周もした。

公開日:2023年8月18日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】玉手箱(言語、非言語)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】全体で30~40分程度【WEBテスト対策で行ったこと】先輩から貰った2022年の玉手箱の対策本を一周しました。

公開日:2023年8月4日

WEBテスト

ビジネスデザイン(スマートライフ)
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語,非言語,性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語/非言語合わせて40分程度,問題数はSPIのテストセンターなので回答率や回答速度により異なる.性格検査は自宅で20分程度だった....

公開日:2023年8月1日

事務系職種
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のSPIテストセンターと同様【WEBテスト対策で行ったこと】とにかく数を受けることを意識して取り組みました。

公開日:2023年6月14日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPIの言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】約35分、問題数は人による【WEBテスト対策で行ったこと】青本を一通りやること。言語は難しいから非言語を完璧にすることを優先した。

公開日:2023年6月13日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語・非言語検査 30分、性格検査30分【WEBテスト対策で行ったこと】テストセンター方式のSPIなので、高得点を取るために何度もテストセンターに通った

公開日:2023年9月27日

24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格 【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語・非言語30分、性格20分【WEBテスト対策で行ったこと】問題集を繰り返し解き、苦手な分野の克服につとめた。

公開日:2023年9月5日

24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語:約1時間の普通のSPI【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの青本を一度見直した。SPIよりもESの内容を重視していると感じた。

公開日:2023年8月31日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPI【WEBテスト対策で行ったこと】特にない。インターン参加者であればよっぽどやらかさない限り、通過する。

WILLコース
24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】監視型【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語・非言語35分【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を繰り返し解くことでパターンを掴んでいきました

公開日:2023年7月28日

ビジネスデザイン職
24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語・非言語・性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間以内【WEBテスト対策で行ったこと】青本を何回も解きまくる。わからないところを何回も解き覚える。

公開日:2023年7月18日

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【実施場所】テストセンター。【WEBテストの内容・科目】SPI:言語(国語)、非言語(数学)、性格検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPIと同じ?【WEBテスト対策で行ったこと】よくあるSPI対策本をやりました。ボーダー低いらしいので...

公開日:2023年7月4日

オープン職
24卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】テストセンターのため人による【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を繰り返し解き、形式に慣れるように尽力した。

公開日:2023年6月26日

24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】至って普通のSPI【WEBテスト対策で行ったこと】特に対策していなかった。もちろんSPIの得点率が高いに越したことはないので、皆さんはしっかりと問...

公開日:2023年9月4日

24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】基礎能力試験、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】基礎能力試験:35分性格:20分【WEBテスト対策で行ったこと】テストセンターの試験は他の企業でいい成績が出せたと思うまで、たくさん受けるこ...

公開日:2023年7月31日

事務系オープンコース
24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語・非言語【WEBテスト対策で行ったこと】参考書をとりあえず三周し、なれるようにした。

公開日:2023年7月27日

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI 【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPIと同じ。【WEBテスト対策で行ったこと】読解力や計算力を落とさないように、日頃から心がけた。

公開日:2023年7月24日

24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】60分【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテストの参考書の推論を一通り解きました。

公開日:2023年7月24日

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】計数・非言語【WEBテスト対策で行ったこと】青本を繰り返し解いて、時間内にきっちり解けるようにしました

公開日:2023年7月20日

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】不明【WEBテスト対策で行ったこと】特に対策せずに受けましたが、通過しました。

公開日:2023年7月10日

WEBテスト

技術職(ポスト確約型)
24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】spi : 言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】他社と同様【WEBテスト対策で行ったこと】特に対策は行っていません。夏のインターンシップ選考時から多く受験するようにしていて程度です。

公開日:2023年6月27日

24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【実施場所】テストセンター/オンライン【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を数冊買い、繰り返し解いた。解答集は必要性を感じず使わなかった。

公開日:2023年6月20日

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】SPI 言語 非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】普通のspiと同じ【WEBテスト対策で行ったこと】市販の問題集や参考書を何周もして対策をしました。

公開日:2023年6月13日

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】50分【WEBテスト対策で行ったこと】同じ問題を解けるま何回も解き直すことです。

公開日:2023年12月20日

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】このウェブテストのために特別な対策は行わなかったが、他社の選考で十分に経験は積んでいた。

公開日:2023年12月8日

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語・非言語通常の問題形式です。【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を2周した。他の企業のWEBテストも積極的に受けて経験を積んだ。

公開日:2022年6月9日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語非言語適性検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各30分程度【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの問題集を何度か解き直しパターンを暗記した。

公開日:2022年3月28日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI(言語・非言語・性格)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のSPIと同じ,1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】SPI対策本を買って対策をしていました.また志望度の低い企業にエントリーして練...

公開日:2022年5月17日

総合職オープンコース
23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】WEBテストの名前を知らないので不明【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】記憶していない【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業でも使われている形式だったので、特別な対策はしていない。

公開日:2022年5月13日

23卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】典型的なもの、言語非言語性格、合計で70分ほど【WEBテスト対策で行ったこと】一通り問題を解き、問題形式と解き方の大枠を知る

公開日:2022年6月28日

コンサルティング営業コース
23卒 | 非公開 | 非公開   4次選考

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】適性検査A(性格、図形)適性検査B(SPI:言語、非言語、性格)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】適性検査A:性格(15分)、図形(10分)適性検査B:言語、非言語(35分)、性格(30分)【WEBテス...

公開日:2022年7月5日

23卒 | 非公開 | 非公開   4次選考

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語・非言語・性格検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】65分【WEBテスト対策で行ったこと】SPI用の参考書を何度も繰り返し行った。

公開日:2022年6月22日

ビジネスクリエーション
23卒 | 非公開 | 女性   4次選考

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテストの参考書を繰り返し解き、問題に慣れた。

公開日:2022年5月25日

23卒 | 非公開 | 非公開   3次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】spi【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語と非言語と性格【WEBテスト対策で行ったこと】赤本を解いて対策した。一般的なspiであった。

公開日:2022年6月23日

23卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格 【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語は約20分40問、非言語は約20分40問、性格は20分100問程度でした。【WEBテスト対策で行ったこと】普段から他の会社でたくさん練習...

公開日:2023年2月14日

22卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各20分程度【WEBテスト対策で行ったこと】他企業のWEBテストなどで経験を積んでから臨みました。

公開日:2022年3月24日

22卒 | 同志社大学 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各科目30分くらい【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を読んで、解けない問題がないように勉強しました。

公開日:2021年7月7日

技術総合職
22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語非言語35分 性格診断30分【WEBテスト対策で行ったこと】様々な企業のWebテストを受験して時間間隔を身に着けた

公開日:2021年4月15日

法人ビジネスコース
22卒 | 滋賀大学 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】webテスティング【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な問題数と制限時間です。【WEBテスト対策で行ったこと】webテスティング専用の緑色の対策本を2周しました。

公開日:2021年8月9日

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性   内定辞退

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】web SPI:言語、非言語、性格*合否はESとの合算【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語非言語合せて35分、性格30分【WEBテスト対策で行ったこと】ナツメ社の青本を買った。しかし、買っただけで終わった。

公開日:2021年6月13日

22卒 | 青山学院大学大学院 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】それぞれ30分程度【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの青本を繰り返し解きパターンを暗記した

公開日:2021年5月9日

22卒 | 青山学院大学 | 男性   4次選考

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】いつもの【WEBテスト対策で行ったこと】間違えた問題はメモして解けるようにしておくこと

公開日:2021年8月19日

22卒 | 福岡大学 | 女性   4次選考

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:能力(言語、非言語)、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】能力:30分、性格:35分【WEBテスト対策で行ったこと】何回も問題を解いてみてなれるようにした。

公開日:2021年6月13日

22卒 | 早稲田大学 | 男性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】就職で最も普通な一般的なもの。【WEBテスト対策で行ったこと】webテストは苦労しなかったため特に対策等はしませんでした。

公開日:2021年12月10日

22卒 | 北海道大学 | 男性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】2科目、60分【WEBテスト対策で行ったこと】先輩からもらったwebテスト・SPIの参考書を繰り返し解いた

公開日:2021年5月22日

21卒 | 中央大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】WEBで公開されている模擬試験や例題に触れ、問題の内容や時間の感覚をつかんでおく。

公開日:2021年3月16日

21卒 | 金沢大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】よくある参考書を一周して臨みました。そんなにボーダーは高くない模様。

公開日:2020年12月11日

21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】研究室にあるSPI用の本を繰り返し解いた。

公開日:2020年12月7日

総合事務職
21卒 | 中央大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、図形の並び替え【WEBテスト対策で行ったこと】問題は標準なWebテストであった。それに加え色彩感覚、図形感覚を問われる問題があったが真意はわからない。

公開日:2020年7月21日

21卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断(質問回答形式および図形貼付形式)【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を繰り返し解いた。練習用に他企業のテストを受けた。

公開日:2020年7月21日

事務職
21卒 | 東京女子大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】SPI(言語非言語)30分、TAL35分。【WEBテスト対策で行ったこと】SPIとTALの2種類だった。基本的なSPIの本で対策を行っておけば問題ない。TALに関しては、優しい気持ちで解いていけば、落とされることはないと思う。

公開日:2020年7月20日

技術総合職
21卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語・数学【WEBテスト対策で行ったこと】卒業された先輩から借りたSPIの参考書をひと通り読みました。ほとんど練習はしていませんが、時間内に解けるように本番中は意識しました。

公開日:2020年7月16日

21卒 | 電気通信大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語,非言語,性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】典型的なものなので,教科書を1冊解き,練習として,同じ種類のwebテストを使っている会社を1社受けました。

公開日:2020年7月3日

21卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの青本を何周も行ってインプットした。

公開日:2020年7月16日

21卒 | 千葉大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】WEBテスティング(言語・非言語・性格テスト)、TALテスト【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテスト・SPIの問題集を購入し、WEBテストを受験する2、3日前から解き始め、その問題集を2周した。

公開日:2020年6月25日

21卒 | 東京理科大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断またTALという独自のものもありました。【WEBテスト対策で行ったこと】spiの対策本を購入して一冊を3周しました。

公開日:2020年6月3日

21卒 | 中央大学 | 女性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】webテストやspiの参考書を解き、練習した。

公開日:2020年7月17日

20卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】一般的なWEBテストの参考書を2周すれば十分対応できます。

公開日:2019年7月11日

20卒 | 東京大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】web上で対策問題を解いたりはしたが、この企業に対して特別に対策したことはなかった。

公開日:2019年6月25日

19卒 | 神戸大学大学院 | 男性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】実施されるwebテストの種類を調べ,そのテストの問題を繰り返し解いて,問題の形式に慣れていった.

公開日:2018年9月10日

18卒 | 東京大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語,非言語,性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】特にしていない。落ち着いて集中できる環境でやる。

18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】問題集を時間内でとけるようになるまで練習した。

公開日:2017年12月12日

18卒 | 大阪大学 | 女性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】図形並べるテスト、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】ここのテストはSPIでないし、勉強する必要がありません。

公開日:2017年12月8日

18卒 | 京都大学 | 男性   4次選考

【WEBテストの内容・科目】SPIは言語、非言語 TALは性格検査【WEBテスト対策で行ったこと】ナツメ社のSPI対策本を何度もやりました。また実際にいろいろな会社の選考を受けて、その中で実際にWEBテストを解いて慣れていきました。

18卒 | 関西大学 | 男性   1次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】対策本を一周した。特に集合や鶴亀算など、一度復習しないと解き方がわからない問題を重点的に演習した。

公開日:2018年2月5日

システムエンジニア
18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   1次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】先輩から頂いたWEBテストの参考書を解いた

公開日:2017年12月15日

18卒 | 横浜国立大学 | 女性   1次面接

【WEBテストの内容・科目】特に対策しませんでしたが、大丈夫でした。【WEBテスト対策で行ったこと】特に対策しませんでしたが、大丈夫でした。

NTTドコモの ステップから本選考体験記を探す

NTTドコモの 会社情報

会社名 株式会社NTTドコモ
フリガナ エヌティティドコモ
設立日 1991年8月
※当社グループ:27,464名(2018年3月31日現在)
※2017年3月期
代表者 吉澤 和弘
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目11番1号
電話番号 03-5156-1111
URL https://www.docomo.ne.jp/