株式会社NTTドコモのロゴ写真

株式会社NTTドコモ

いつか、あたりまえになることを。

株式会社NTTドコモ

私たちドコモは1991年の設立以来、人から人、あらゆるモノを「つなぐ」ことを仕事としてきました。
今から25年前はじめてつないだのは、人と人との距離、いわゆるケータイです。
ケータイは、当初みなさんが考えていた以上に色々なモノ・コトをつなげ、無限大の可能性を生み出してきました。

私たちの使命は、企業理念でもある「新しいコミュニケーション文化の世界の創造」に向けて、人やモノをつなぎ、今はまだない「価値」を見つけ、世の中に提供、そして、つないでいくことです。

ドコモにとってケータイはひとつの「つなぐ」手段でしたが、今後私たちは誰もが安心して便利に利用できる「サービスの創造」、社会問題の解決や産業創出を実現する「パートナーとの協創(+d)」、農業やヘルスケア、交通など様々なつながりの中で、多方面に展開していき、新しいイノベーションを生み出していきます。

ドコモがめざすのは、あたらしいことが、いつかあたりまえになる日。

2020年に向け、IoTや人工知能の進歩が期待される中、ドコモの“つなぐ”新しい生活は、世界を一変させるでしょう。

ドコモは夢を叶える、成長できる環境があります。

ドコモは、一人ひとりが成長できる環境を用意しています。
ただ成長していくには、さまざまな壁が立ちはだかるのも事実です。
それを乗り越えていくには、「チャレンジ精神」と「立ち向かう勇気」、そして「夢を叶えるための情熱」が必要不可欠です。
これからの未来を育てていくのは、誰でもないあなた達、そしてあなた達が持つ「夢」であると私たちは考えています。

「世の中に貢献したい」「世界を変えたい」「新しい何かを想像したい」…

動機は何でも構いません。私たちはあなた達の夢の実現に対して、全力でバックアップします。
そして、一緒にあたらしい未来を創造していきましょう。

キャリアアップのための学べる制度

ドコモでは、社員一人ひとりの考え方や想いを汲み取り、
将来を見据えたキャリアステップを実現するための学べる制度を充実させています。

例えば…
・社員の希望に準じて、パートナー企業やグループ会社へ社員を派遣する制度(OJT)
・専門性を備えたグローバルに活躍できる人材の育成を目的として、海外大学への留学を支援する制度
・スキルアップをめざし、社員自ら選択・受講できる社員選択型研修
・各分野のエキスパートとなる人材を育成するための専門スキル(知能・技能)を習得する研修制度など

自己実現をバックアップするために、
社内外・国内外を問わず、多様な制度をラインナップさせてきました。
人材は「人財」をコンセプトに、これからも時代のニーズにあわせて、
サポート体制を充実させていきたいと思います。

ドコモ=携帯電話のイメージが大きい

突然ですが、NTTドコモという会社をご存知ですか?
また、ドコモが行っている事業についてご存知ですか?
ドコモというと携帯電話、スマートフォンの会社というイメージが強いと思いますが、
ドコモは""携帯電話だけ""の会社ではありません!

ドコモはモバイル通信というアセットを活用し、
さまざまな新たな価値をお客さまへお届けしようと日々挑戦をしています!
モバイルネットワークから得られるビッグデータをAIを活用してお客さまの行動を予測して先回りして様々な提案を行ったり、
全国津々浦々の学校へタブレット端末を普及させ、新しい教育文化を創ったりと、
ドコモというフィールドを通じて、社会へ新たな価値を提供することができる企業です!

・現状に甘んじず新しいことにチャレンジできる人
・大きな壁を乗り越えて最後まで情熱を持ってやりとげられる人

「向いている人の項目にあてはまらない方」

4.1
4.2
4.5
4.5
4.4

投稿日:2021年10月23日

【良い点】
業務の幅を広げてスキルアップを図る事が可能だと思います。やりたいと言ったことは任せてもらえる雰囲気があります。
【気になること・改善したほうが...

投稿日:2021年10月23日

【良い点】
基本的には馴れ合わずにいても変な目で見られることはないので、深い関わりを持たずに済みます。
退職が決定...

投稿日:2021年10月23日

【良い点】
派遣社員でしたが、高いお給料や残業が少ない、休めるという点は良かったです。
私がいた部署は、営業アシス...

投稿日:2021年10月21日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
国営に近いので、倒産するリスクは非常に低いものの、収入の中心を通信にしているままであれば、現状維持か衰退していくことが想定される。
そうならな...

投稿日:2021年10月21日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
有給休暇が取りやすく、業務も自分のペースで進められることが多く、プライベートと調整しやすい。
また、有給休暇も取ることが当たり前なので、周りの...

投稿日:2021年7月21日

論理的にスライドを用いながら自己PRをプレゼンした

投稿日:2021年7月1日
連絡なし連絡なし

質問は鋭いが雰囲気は和やかだった

投稿日:2021年6月30日

私服で良いため落ち着きすぎてしまわないよう、適度な緊張感を保った

投稿日:2021年6月22日
連絡なし連絡なし

和やかで話しやすかったです

投稿日:2021年6月15日

和やかでガクチカメインでした

投稿日:2021年6月12日

なごやかです

投稿日:2021年6月12日

コミュニケーションをどれだけ円滑に取れるか重要視しているようでした。時間が30分と短いので、端的にしゃべることはもちろんですが、どんな思いで行動してきたのか、どんな思いで成し遂げたいのか、こういう思いの部分をどれだけ熱く語れるかが重要だなって思いました。

投稿日:2021年6月9日

優しかった

投稿日:2021年6月5日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかでした。

投稿日:2021年6月2日

ちょっと厳しめ

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

技術系
Q. 志望理由(300文字)
A. インターンシップへ志望する理由は通信業界への理解を深めたいからです。現在目覚ましい発展を遂げているAIやIoTなどの発達には、世界を繋ぐ力があると思います。同時にこのような技術の進歩は、貧富やデジタル化の差を深刻化させると思われます。そのため世界中のどこでも誰でも使用可能な、安価で高性能なサービスへのアクセスが必要となるとでしょう。その実現のために、貴社では新技術を活用したマーケティングやデバイスの開発、サービスの企画を通して、世界のすべての人を繋げていく挑戦をしたいです。しかしこのような分野については未知の部分が多ため、貴社のビジネスについての知識を少しでも吸収したいと思っております。

事務系総合職
Q. ドコモのインターンシップを志望する理由を教えてください。
A. 第一志望の企業だからです。その理由は「可能性を広げられるようなビジネスを創出し、豊かな社会を支えたい」という夢があり、それは貴社の圧倒的かつ多様な顧客基盤で達成できると考えているからです。5GやICTを活用することで自ら変革を遂げながら、社会課題を解決するビジネスの創出に精力的に取り組んでいる貴社に強く関心を持ちました。現在は大学時代に○○で農業体験をした経験から一次産業のICT分野に強い関心を持っていますが、インターンシップではNTTドコモさんの幅広い事業内容を学びたいです。そしてビジネス創造グループワークを通じて活躍するために必要な能力を理解し、新しい時代を牽引する可能性を肌で感じたいです。

技術系総合職
Q. インターンに参加しようと考えるに至った理由 200
A. 貴社の最先端技術を体感し、通信技術や事業内容を理解したいからだ。私は幼い頃から貴社のサービスを利用しており、豊富な顧客基盤を築きながら幅広いコンテンツを提供し続けていることに魅力を感じている。その中で、アイディアを具体化させ新たな価値あるものとして社会にどのように落とし込むのか学びたい。また、他専攻の学生や社員さんと交流を深め、自分が持っていない視点やモノの捉え方を学び、今後の成長につなげたい。

事務系総合職
Q. 「成功や失敗を問わず、学生時代にチャレンジしたエピソードを教えてください」(400文字以内)
A. 主将を務めた〇〇部を主体性のある組織に変革した経験です。ミーティングの際に発言が少なく、幹部の考えのみでチーム方針を決めてしまうことにより、部員のモチベーションが低下している事を問題視しました。主体性の低さが原因であると考え、ミーティングの際に数名指名し発言してもらうという方法をとりましたが、自主的な発言は増えず、主体性が低いという根本的な課題解決には至りませんでした。そこで、主体性が低い原因は、個人の役割がなく、やるべきことが明確でないからであると考え、目標を明確に掲げ、各選手のやりたいことと、チームとして期待することのすり合わせを行いました。これにより、各選手にチームを動かす主体であると認識させ、自発的な行動を促しました。結果として、ミーティングでの発言が増えるなど、主体性をもって行動する選手が増え、チームとしての力を最大限発揮できる体制を作ることができました。

技術系
Q. 成功や失敗を問わず、学生時代にチャレンジしたエピソードを教えてください。(400文字以内)
A. 塾のアルバイトでの人手不足解消に取り組みました.その塾では,人手不足により,夏期講習等のピーク時には,生徒の希望通りの授業日程を組むことができないことや,一度に多数の生徒を指導することにより生徒一人ずつの面倒を見ることがあまりできないといった問題が発生しており,生徒から不満の声を聞くことが多々ありました.私は,この問題を解決するために塾全体の雰囲気改善に取り組みました.具体的に行った取り組みは,毎回バイト終わりに5分程度のその日の業務について話し合う機会を設けることと,3か月に1度開かれる講師研修会を対面授業形態からロールプレイング形式に変更したことです.この2つの取り組みはどちらも講師間のコミュニケーションを活発にすることが目的であり,これにより, 講師間の雰囲気がよくなり,講師の人数確保に成功し,私がバイトリーダーを務めてから現在まで卒業以外でバイトを辞める人をなくすことができました.

株式会社NTTドコモ

Q. ◆「ドコモで叶えたい夢を教えてください」(300文字以内)
A. dポイントカードから得られるユニークデータをもとに大学生限定のマッチングサービスを行いたいです。コロナ禍で外出自粛が続いており今の大学生は出会いの場も限られています。そこで、貴社のdポイントから得られる顧客情報を活かし、似たような趣味を持つ人同士をマッチングすることでオンライン上で会話を楽しむことができると考えます。これを実現させ、青春を自宅で過ごす大学生に少しでも友達や恋人づくりのきっかけとなる場を提供したいです。
無料登録をして口コミを見る

会社名 株式会社NTTドコモ
フリガナ エヌティティドコモ
事業内容 【通信事業】
携帯電話サービス(LTE(Xi)サービス、FOMAサービス)、光ブロードバンドサービス、衛星電話サービス、国際サービス、各サービスの端末機器販売など
【スマートライフ事業】
動画配信・音楽配信・電子書籍サービス等のdマーケットを通じたサービス、金融・決済サービス、ショッピングサービス、生活関連サービスなど
【その他の事業】
ケータイ補償サービス、システムの開発・販売・保守受託など
設立日 1991年8月
※当社グループ:27,464名(2018年3月31日現在)
売上高 4兆5845億5200万円
※2017年3月期
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 吉澤 和弘
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目11番1号
事業所 ◆北海道支社
〒060-0001 札幌市中央区北1条西14丁目6番地
電話 011-242-6830(代表)(有料)

◆東北支社
〒980-8515 宮城県仙台市青葉区上杉1-1-2 ドコモ東北ビル
電話 022-752-5011(代表)(有料)

◆東海支社
〒461-8565 名古屋市東区東桜1-1-10 アーバンネット名古屋ビル
電話 052-962-0042(代表)(有料)

◆北陸支社
〒920-8202 石川県金沢市西都一丁目5番地 ドコモ金沢西都ビル
電話 076-225-2005(代表)(有料)

◆関西支社
〒530-0001 大阪市北区梅田一丁目10番1号 梅田DTタワー
電話 06-6457-8950(代表)(有料)

◆中国支社
〒730-8566 広島市中区大手町四丁目1番8号 ドコモ広島大手町ビル
電話 082-544-1670(代表)(有料)

◆四国支社
〒760-0018 高松市天神前9番1号 ドコモ四国ビル
電話 087-832-2380(代表)(有料)

◆九州支社
〒810-0004 福岡県福岡市中央区渡辺通2-6-1
電話 092-717-5511(代表)(有料)

◆海外
アメリカ、中国、フィリピン、韓国、イタリア、ドイツ、タイ、ブラジル、シンガポール、フランス、スペイン
関連会社 ・ドコモ・サポート株式会社
・株式会社ドコモCS四国
・株式会社ドコモCS九州
有給消化日数 19.0日
電話番号 03-5156-1111
URL https://www.nttdocomo.co.jp/
自社採用ページURL http://information.nttdocomo-fresh.jp/