株式会社NTTドコモのロゴ写真

株式会社NTTドコモ

いつか、あたりまえになることを。

株式会社NTTドコモの新卒採用・就職・企業情報

株式会社NTTドコモの基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

私たちドコモは1991年の設立以来、人から人、あらゆるモノを「つなぐ」ことを仕事としてきました。
今から25年前はじめてつないだのは、人と人との距離、いわゆるケータイです。
ケータイは、当初みなさんが考えていた以上に色々なモノ・コトをつなげ、無限大の可能性を生み出してきました。

私たちの使命は、企業理念でもある「新しいコミュニケーション文化の世界の創造」に向けて、人やモノをつなぎ、今はまだない「価値」を見つけ、世の中に提供、そして、つないでいくことです。

ドコモにとってケータイはひとつの「つなぐ」手段でしたが、今後私たちは誰もが安心して便利に利用できる「サービスの創造」、社会問題の解決や産業創出を実現する「パートナーとの協創(+d)」、農業やヘルスケア、交通など様々なつながりの中で、多方面に展開していき、新しいイノベーションを生み出していきます。

ドコモがめざすのは、あたらしいことが、いつかあたりまえになる日。

2020年に向け、IoTや人工知能の進歩が期待される中、ドコモの“つなぐ”新しい生活は、世界を一変させるでしょう。

ドコモは夢を叶える、成長できる環境があります。

ドコモは、一人ひとりが成長できる環境を用意しています。
ただ成長していくには、さまざまな壁が立ちはだかるのも事実です。
それを乗り越えていくには、「チャレンジ精神」と「立ち向かう勇気」、そして「夢を叶えるための情熱」が必要不可欠です。
これからの未来を育てていくのは、誰でもないあなた達、そしてあなた達が持つ「夢」であると私たちは考えています。

「世の中に貢献したい」「世界を変えたい」「新しい何かを想像したい」…

動機は何でも構いません。私たちはあなた達の夢の実現に対して、全力でバックアップします。
そして、一緒にあたらしい未来を創造していきましょう。

キャリアアップのための学べる制度

ドコモでは、社員一人ひとりの考え方や想いを汲み取り、
将来を見据えたキャリアステップを実現するための学べる制度を充実させています。

例えば…
・社員の希望に準じて、パートナー企業やグループ会社へ社員を派遣する制度(OJT)
・専門性を備えたグローバルに活躍できる人材の育成を目的として、海外大学への留学を支援する制度
・スキルアップをめざし、社員自ら選択・受講できる社員選択型研修
・各分野のエキスパートとなる人材を育成するための専門スキル(知能・技能)を習得する研修制度など

自己実現をバックアップするために、
社内外・国内外を問わず、多様な制度をラインナップさせてきました。
人材は「人財」をコンセプトに、これからも時代のニーズにあわせて、
サポート体制を充実させていきたいと思います。

ドコモ=携帯電話のイメージが大きい

突然ですが、NTTドコモという会社をご存知ですか?
また、ドコモが行っている事業についてご存知ですか?
ドコモというと携帯電話、スマートフォンの会社というイメージが強いと思いますが、
ドコモは""携帯電話だけ""の会社ではありません!

ドコモはモバイル通信というアセットを活用し、
さまざまな新たな価値をお客さまへお届けしようと日々挑戦をしています!
モバイルネットワークから得られるビッグデータをAIを活用してお客さまの行動を予測して先回りして様々な提案を行ったり、
全国津々浦々の学校へタブレット端末を普及させ、新しい教育文化を創ったりと、
ドコモというフィールドを通じて、社会へ新たな価値を提供することができる企業です!

・現状に甘んじず新しいことにチャレンジできる人
・大きな壁を乗り越えて最後まで情熱を持ってやりとげられる人

「向いている人の項目にあてはまらない方」

4.2
福利厚生・環境
4.5
4.4

投稿日:2022年12月9日

【良い点】
随分と昔から社員のワークライフバランスに寄り添っていること。
昇進については年功序列の部分が否めず、人...続きを読む(全141文字)

投稿日:2022年12月9日

【良い点】
年休消化率100%、サービス残業ゼロ、スーパーフレックス、リモートワークの積極実施等働きやすい環境であることは間違いない。ただリモートワークを...続きを読む(全206文字)

投稿日:2022年12月9日

【良い点】
過去は年功序列の弊害により性別のにより昇格スピードに差があった(産休・育休を取得するとその分昇格時期が遅れてしまう)ようだったが、直近では大幅...続きを読む(全86文字)

2.0

投稿日:2022年12月9日

「携帯電話の会社」からの脱却を図っているものの、ここ10年以上に渡って苦戦が続いている。金融・決済事業で収益が改善...続きを読む(全140文字)

在籍時期:2014年頃

投稿日:2022年12月5日

【良い点】
大きな会社なので出向という形で関連会社で働くことも可能。女性の先輩でディズニーが好きでオリエンタルランドに出向している方がいた。
【気になるこ...続きを読む(全222文字)

在籍時期:2012年頃

投稿日:2022年12月3日

【良い点】
NTT完全子会社前は悪いところがないくらい良かった。完全子会社後は悪くなっていった印象。
しかし、在宅勤務は積極的に許されていたため非常に働き...続きを読む(全170文字)

投稿日:2022年11月30日

【良い点】
住宅補助や資格取得支援を始め、福利厚生はかなり充実している。
住宅関連の手当てに関しては今後縮小する傾向にありそうだが、それでも他社と比較する...続きを読む(全121文字)

投稿日:2022年11月30日

【良い点】
資格取得支援制度など、フォローが手厚い。
また出向やダブルワークの制度もあるので、自身のキャリアプランと合えば、スキルを伸ばせると感じている。続きを読む(全77文字)

投稿日:2022年11月30日

【良い点】
時代の変化に合わせて、社員に求める働き方や評価制度を変えようとする意志を感じる。
今後変わっていく風潮...続きを読む(全322文字)

投稿日:2022年8月13日

パワポで自己PRであったので徹底的に準備した。印象良くてもパワポ作ってなくて落ちた人がいるみたいなので、しっかり準備することがポイントである。

投稿日:2022年8月9日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

とても和やかな雰囲気で進んだが、鋭い質問も多く時間をもらってから答えることが多かった。

投稿日:2022年6月20日

一次ニ次は、即日メール連絡だったものの、最終は2週間後より少し後に電話で内定の連絡が来た。 最終は、本当に御社しかないという熱量が大事。

投稿日:2022年6月15日
将来やりたいこと

人がいい。夢を大事にする企業

投稿日:2022年6月6日

なぜドコモかを特に厳しく問われた

投稿日:2022年6月6日

大変だった

投稿日:2022年6月5日

人事課長の方との面接だった

投稿日:2022年6月2日
連絡なし連絡なし

結果待ちです

投稿日:2022年6月1日
なぜこの会社か?

やりたいことをしっかりと原体験や自分が今までやってきたことを振り返りながら話すことができた。おそらく1、2次の評判も限りなくなかかったと思う。地頭の良さとやりたいこと、そしてコミュニケーション能力を評価していただいた。1、2次はかなり和やかな雰囲気で進んでいたため、最終面接は少し厳しめな雰囲気。笑いこそないが、話は聞いてくれているため自信を持って話すことをお勧めする。特になぜドコモかをふかぼられた

投稿日:2022年6月1日
連絡なし連絡なし

結果待ちです

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

株式会社NTTドコモ

Q. 学生の期間にチャレンジしたエピソードを、「わたしはただものではない、なぜならば〜」から始めて記載しなさい(400)
A. わたしはただものではない、なぜならばやりたいと強く願ったことに最大限の執念を見せ
実現させる力がある人間だからだ。
わたしの学生期間の最大の挑戦は、他大学との共同研究の申し入れである。わたしは生物学科に所属しているが、特に海洋生物に関する研究に興味を持っている...続きを読む(全406文字)

株式会社NTTドコモ

Q. ガクチカ(私はただものではない、なぜならば〜から始める) 400
A. 私はただものではない、なぜならば相手目線で物事を捉え課題解決に向けて仲間と共に行動できるからだ。アルバイト先の○○では、バイトリーダーとして従業員と売上を半年で1.5倍伸ばした。お客様が来ない日がある状況に危機を感じ、手を打つ必要性に駆られた。お客様の声と従業員の...続きを読む(全354文字)

株式会社NTTドコモ

Q. インフラ事業体感を応募する理由を教えてください。(300文字以内)
A. 研究開発に強みをもつ貴社におけるインフラ事業の流れを体感するためです。私は就活の軸として顧客の幅の広さや距離の近さを重視していることから通信事業に興味を持ちました。その中でも現在はIoTやAIとの連携が求められていることから、ネットワークインフラとして通信環境から...続きを読む(全300文字)

株式会社NTTドコモ

Q. ◆1.ドコモのインターンシップに参加しようと考えた理由を教えてください。(200文字以内)
A. 将来的にテクノロジーを駆使し、地方の観光振興を支えたい為。私はゼミ活動を通じて、湯河原へ観光を通じた街づくりを提案した。発表の為の調査を続ける中で、従来の観光振興手法の限界とその壁を壊しうるテクノロジーの重要性を痛感した。貴社はNTTグループならではの圧倒的な顧客...続きを読む(全200文字)

事務系総合職
Q. 学生の期間にチャレンジしたエピソードを、文頭は「わたしはただものではない、なぜならば~」で記載してください(全400文字以内)
A. わたしはただものではない、なぜならば1か月半で学生団体のミーティング出席率を2倍に向上させたからだ。当時幣団では全体ミーティングの出席率低迷が課題であった。そこで私は出席率を現状の40%から75%まで向上させることを目標とし、出席率の低いメンバー約20名に焦点を当...続きを読む(全397文字)

株式会社NTTドコモ

A. 幅広い社会貢献を行う通信業界に魅力を感じ、貴社が推進する5Gやスマートライフ事業への取り組みを学ぶたいと考えたため。これまで、留学生との交流や移民の子どもの支援活動を行う中で、日本で暮らす多様な人々が幸せに暮らせる社会の実現に貢献したいと考えた。通信は我々の生活の...続きを読む(全197文字)

株式会社NTTドコモ

Q. ◆1.学生の期間にチャレンジしたエピソードを、文頭は「わたしはただものではない、なぜならば~」で記載してください(全400文字以内)
A. 私はただものではない、なぜならば、アルバイト先の予備校の校舎成績を全国1000校舎中最下位(生徒の学力向上を示す指数がある)から引き上げることに寄与し、全国11位という成果に繋げたからだ。
校舎成績が悪い原因は学習が遅れている生徒の多さであり、担当制の弱み(生徒...続きを読む(全401文字)

ビジネス創造
Q. インターンシップに参加しようと考えた理由を教えてください。
A. 貴社が保有する技術を活用し、「持続可能な地域社会の創出」に貢献したいからです。戦略として、「6次産業化」を提案します。全国の農地から山間部まで張り巡らされたモバイルネットワークによる「作物管理システム」は、農作業の負担を減らし、特産物を活かした商品開発や販売ができ...続きを読む(全200文字)

事務系総合職
Q. ドコモのインターンシップに参加しようと考えた理由を教えてください。(200字以内)
A. 貴社の今後のビジネスプランに強い関心があるからだ。貴社は通信業界の最大手として生活に必要不可欠な通信インフラを整備、提供してこられた。昨今、IoTやAIといった新技術が開発され、従来の生活に変革がもたらされつつある。そんな中、貴社が通信インフラを基盤に今後展開して...続きを読む(全197文字)

株式会社NTTドコモ

Q. ドコモのインターンシップに参加しようと考えた理由を教えてください。(200文字以内)
A. 通信に限らず様々な技術で日本のICT業界をリードする貴社で、日々生み出される最新技術を用いて新しい価値を創造する実際を体感するため、インターンに応募しました。技術開発のみならず、エンタメとの親和性が高い実験的コンテンツを通して広く一般に技術の素晴らしさや面白さをア...続きを読む(全200文字)

株式会社NTTドコモ

Q. ◆成功や失敗を問わず、学生時代にチャレンジしたエピソードを教えてください。(400文字以内)
A. 創業当初から関わっている学生起業の会社のアルバイトでの研修制度構築だ。業務は、イオンモールやエディオンでイベントを開催し、携帯販売をする事だ。創業当初3ヶ月間、私含む営業初心者5名は目標の単日売上2台が未達成であった。そこで、私はリーダーとして、他4名を巻き込み、...続きを読む(全404文字)

ビジネスクリエーション
Q. 成功や失敗を問わず、学生時代にチャレンジしたエピソードを教えてください(400文字以内)
A. リーダーとして全力で取り組んだゼミ活動だ。投資コンテストで5人班のリーダーを務め、優勝を目標に半年間活動した。しかし、当初は非対面で意思疎通が難しく、良いアイデアがまとまらなかったため、議論の活性化が課題だった。生産的な議論にすべく、 何でも言い合える関係の構築が...続きを読む(全399文字)

株式会社NTTドコモ

Q. 成功や失敗を問わず、学生時代にチャレンジしたエピソードを教えてください。(400文字以内)
A. 発達障害グレーゾーンの生徒を対象にした塾でのアルバイトで、講師の定着率を上げ、1月から7月までの半年で、講師数を13人から25人に増やした。塾では、新講師が定着せず、慢性的な講師不足が課題であった。3ヶ月以内にやめてしまった講師10人にアンケートを取った。ここから...続きを読む(全400文字)

株式会社NTTドコモ

A. 私は大学受験予備校で週4日程度、アルバイトをしています。アルバイトとして日常業務の他にも生徒に貢献できることがあるのではないかと考えている中で、従来は社員のみが行っていたイベント企画をアルバイト主体として初めて実施しました。イベントを企画するにあたり、生徒満足度の...続きを読む(全404文字)

株式会社NTTドコモ

A. オープンキャンパススタッフとして食堂の混雑率低下に挑戦した。本学のオープンキャンパスは毎年約6万人が来場し、ピーク時は食堂に長蛇の列が出来ていた。そのため来場者が利用を諦める事もあり、食堂は大学の特に大きな魅力だと考える私は、魅力を伝えきれない現状に歯がゆさを覚え...続きを読む(全400文字)

株式会社NTTドコモ

A. 大学の体育会○○部にて15名規模のポジションのリーダーを務め、指導者不在の逆境をはねのけチーム力の底上げに貢献した経験だ。ポジションに指導者が不在という難しい環境で励むことで主体性を獲得し、リーダーとしてチームの核となるポジションを目指し取り組んだ。しかし、指導者...続きを読む(全401文字)

オープンコース
Q. 成功や失敗に問わず、学生時代にチャレンジしたを教エピソードを教えてください。
A. 大学2年次、個別塾のアルバイトで担当生徒の成績を5科目平均20点向上させたことだ。私の勤め先は1人の生徒に対し科目ごとに複数の講師が担任を受け持つ塾で、成績向上のためには各生徒に合った授業法の確立と他講師との連携が不可欠だった。
当時、英語を担当した生徒は一方的...続きを読む(全398文字)

株式会社NTTドコモ

Q. 学生時代の挑戦について(成功失敗問わず、400字)
A. 大学入学当初から続けている予備校のアルバイトで、担当生徒の偏差値を、半年で18上げることに寄与し、共に合格を勝ち取ることに挑んだ。
受験まで半年、と一刻を争う中、私は生徒が最短距離で合格を掴めるように尽力した。生徒に合格を掴んで欲しいという一心で、具体的に以下の...続きを読む(全402文字)

株式会社NTTドコモ

Q. ・「ドコモで叶えたい夢を教えてください」(400文字以内)
A. 貴社のICT技術によって、社会の活動ひいては一人一人の生活の根幹に豊かな変革をもたらしたい。
私はレストランのアルバイトで来客率を高めた経験から、お客様それぞれの課題の根元に働きかけることで、より大きな成果や変化をもたらす可能性を感じた。
私の夢は2つの点から...続きを読む(全419文字)

株式会社NTTドコモ

Q. ドコモで叶えたい夢を教えてください。
A. 「eスポーツをコミュニケーションツールにする」ことに挑戦したいです。大人と子供が一緒に参加することや引きこもりの方や高齢者の方にも参加できることでコミュニケーションを図らせていきたいと考えています。具体的な施策には「教育」×「eスポーツ」です。それによりeスポーツ...続きを読む(全356文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

クリエイティブ系

株式会社NTTドコモの会社情報

会社名 株式会社NTTドコモ
フリガナ エヌティティドコモ
事業内容 【通信事業】
携帯電話サービス(LTE(Xi)サービス、FOMAサービス)、光ブロードバンドサービス、衛星電話サービス、国際サービス、各サービスの端末機器販売など
【スマートライフ事業】
動画配信・音楽配信・電子書籍サービス等のdマーケットを通じたサービス、金融・決済サービス、ショッピングサービス、生活関連サービスなど
【その他の事業】
ケータイ補償サービス、システムの開発・販売・保守受託など
設立日 1991年8月
※当社グループ:27,464名(2018年3月31日現在)
売上高 4兆5845億5200万円
※2017年3月期
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 吉澤 和弘
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目11番1号
事業所 ◆北海道支社
〒060-0001 札幌市中央区北1条西14丁目6番地
電話 011-242-6830(代表)(有料)

◆東北支社
〒980-8515 宮城県仙台市青葉区上杉1-1-2 ドコモ東北ビル
電話 022-752-5011(代表)(有料)

◆東海支社
〒461-8565 名古屋市東区東桜1-1-10 アーバンネット名古屋ビル
電話 052-962-0042(代表)(有料)

◆北陸支社
〒920-8202 石川県金沢市西都一丁目5番地 ドコモ金沢西都ビル
電話 076-225-2005(代表)(有料)

◆関西支社
〒530-0001 大阪市北区梅田一丁目10番1号 梅田DTタワー
電話 06-6457-8950(代表)(有料)

◆中国支社
〒730-8566 広島市中区大手町四丁目1番8号 ドコモ広島大手町ビル
電話 082-544-1670(代表)(有料)

◆四国支社
〒760-0018 高松市天神前9番1号 ドコモ四国ビル
電話 087-832-2380(代表)(有料)

◆九州支社
〒810-0004 福岡県福岡市中央区渡辺通2-6-1
電話 092-717-5511(代表)(有料)

◆海外
アメリカ、中国、フィリピン、韓国、イタリア、ドイツ、タイ、ブラジル、シンガポール、フランス、スペイン
関連会社 ・ドコモ・サポート株式会社
・株式会社ドコモCS九州
有給消化日数 19.0日
電話番号 03-5156-1111
URL https://www.docomo.ne.jp/
自社採用ページURL http://information.nttdocomo-fresh.jp/

株式会社NTTドコモの選考対策