株式会社NTTドコモのロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社NTTドコモ 報酬UP

MESSAGE
いつか、あたりまえになることを。

NTTドコモの新卒採用・就職・企業情報

株式会社NTTドコモの社員・元社員による総合評価は4.3点です(口コミ回答数3391件)。ESや本選考体験記は975件あります。基本情報のほか、株式会社NTTドコモの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTドコモは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

私たちドコモは1991年の設立以来、人から人、あらゆるモノを「つなぐ」ことを仕事としてきました。
今から25年前はじめてつないだのは、人と人との距離、いわゆるケータイです。
ケータイは、当初みなさんが考えていた以上に色々なモノ・コトをつなげ、無限大の可能性を生み出してきました。

私たちの使命は、企業理念でもある「新しいコミュニケーション文化の世界の創造」に向けて、人やモノをつなぎ、今はまだない「価値」を見つけ、世の中に提供、そして、つないでいくことです。

ドコモにとってケータイはひとつの「つなぐ」手段でしたが、今後私たちは誰もが安心して便利に利用できる「サービスの創造」、社会問題の解決や産業創出を実現する「パートナーとの協創(+d)」、農業やヘルスケア、交通など様々なつながりの中で、多方面に展開していき、新しいイノベーションを生み出していきます。

ドコモがめざすのは、あたらしいことが、いつかあたりまえになる日。

2020年に向け、IoTや人工知能の進歩が期待される中、ドコモの“つなぐ”新しい生活は、世界を一変させるでしょう。

・当社の強み

ドコモは夢を叶える、成長できる環境があります。

ドコモは、一人ひとりが成長できる環境を用意しています。
ただ成長していくには、さまざまな壁が立ちはだかるのも事実です。
それを乗り越えていくには、「チャレンジ精神」と「立ち向かう勇気」、そして「夢を叶えるための情熱」が必要不可欠です。
これからの未来を育てていくのは、誰でもないあなた達、そしてあなた達が持つ「夢」であると私たちは考えています。

「世の中に貢献したい」「世界を変えたい」「新しい何かを想像したい」…

動機は何でも構いません。私たちはあなた達の夢の実現に対して、全力でバックアップします。
そして、一緒にあたらしい未来を創造していきましょう。

キャリアアップのための学べる制度

ドコモでは、社員一人ひとりの考え方や想いを汲み取り、
将来を見据えたキャリアステップを実現するための学べる制度を充実させています。

例えば…
・社員の希望に準じて、パートナー企業やグループ会社へ社員を派遣する制度(OJT)
・専門性を備えたグローバルに活躍できる人材の育成を目的として、海外大学への留学を支援する制度
・スキルアップをめざし、社員自ら選択・受講できる社員選択型研修
・各分野のエキスパートとなる人材を育成するための専門スキル(知能・技能)を習得する研修制度など

自己実現をバックアップするために、
社内外・国内外を問わず、多様な制度をラインナップさせてきました。
人材は「人財」をコンセプトに、これからも時代のニーズにあわせて、
サポート体制を充実させていきたいと思います。

・当社の課題

ドコモ=携帯電話のイメージが大きい

突然ですが、NTTドコモという会社をご存知ですか?
また、ドコモが行っている事業についてご存知ですか?
ドコモというと携帯電話、スマートフォンの会社というイメージが強いと思いますが、
ドコモは""携帯電話だけ""の会社ではありません!

ドコモはモバイル通信というアセットを活用し、
さまざまな新たな価値をお客さまへお届けしようと日々挑戦をしています!
モバイルネットワークから得られるビッグデータをAIを活用してお客さまの行動を予測して先回りして様々な提案を行ったり、
全国津々浦々の学校へタブレット端末を普及させ、新しい教育文化を創ったりと、
ドコモというフィールドを通じて、社会へ新たな価値を提供することができる企業です!

・向いている人

・現状に甘んじず新しいことにチャレンジできる人
・大きな壁を乗り越えて最後まで情熱を持ってやりとげられる人

・向いていない人

「向いている人の項目にあてはまらない方」

NTTドコモの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 4.7/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
選考難易度を見る

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社NTTドコモの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社NTTドコモの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

NTTドコモの 本選考情報(ES・体験記)

本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機面接での質問と回答を公開しています。

• エントリーシート
  • 本選考体験記

事務職
A. 塾講師のアルバイトで生徒の志望校合格の為、指導法を改善したことです。入社当初は、規定マニュアルに沿った授業を目標にしていましたが、成績の伸びに大きな差が生じる問題がありました。原因として、全ての生徒に同じ指導法で授業をしていた事が挙げられます。そこで行ったことは2点あります。1点目は一人一人に適した授業構成を個別面談で確立し、苦手分野や優先して取り組むべき課題点を洗い出しました。2点目に、生徒の成績によっては受験直前期に各教科の理解度を満遍なく向上させるため、担当教科以外も指導する機会を設けました。これら2点を行ったことで、生徒の強みをさらに伸ばし、弱点克服に成功しました。その結果、担当した生徒全員を第二志望以上に合格させることができました。この経験から、大きな目標と現状を比較し何が足りないのか、相手の強みはどこなのかを見極め、目標への道筋を立てることの大切さを学びました。
good_icon 0 good_icon 4
公開日:2023年1月5日

内定
Q. 学生時代頑張ったこと(400)
A. 「廃部の危機を救う」 私が主将を務めていたワンダーフォーゲル部は部員が5名と少なく、存続の危機にあった。私は「ワンダーフォーゲルの楽しさを多くの人に知ってもらいたい」という想いのもと、全部員で廃部を避けるべく勧誘活動に取り組んだ。中でも、入部の大きなハードルとなる「高額の装備費」については、OB会や取引先に対して、装備の譲渡や割引を行って頂く交渉を3ケ月で計12回粘り強く実施した。特に取引先との交渉時は、「先方が割引を行うメリット」を重点的にアピールするため、アンケートや売上比較を用いて具体的な数字を示し、論理的に納得感のある説明を心がけた。交渉は他の部員も行うため、説明を苦手とする部員もおり、説明スキルにばらつきが生じていたが、プレゼン練習に付き合う等のフォローを行い、全部員のスキルの平準化を実施し、団結して課題解決に臨んだ。結果、装備費の40%削減に成功し、12名の新入部員を確保できた。
good_icon 0 good_icon 3
公開日:2022年12月21日

株式会社NTTドコモ

Q. ◆成功や失敗を問わず、学生時代にチャレンジしたエピソードを教えてください。(400文字以内)
A. 創業当初から関わっている学生起業の会社のアルバイトでの研修制度構築だ。業務は、イオンモールやエディオンでイベントを開催し、携帯販売をする事だ。創業当初3ヶ月間、私含む営業初心者5名は目標の単日売上2台が未達成であった。そこで、私はリーダーとして、他4名を巻き込み、取り組んだ。まず、課題発見の為に設けた週1回の会議では、共通課題として営業経験不足が挙がった。そこで私は、顧客視点で作成した一問一答形式の携帯知識ノートと提案マニュアルを共有し、それを用いた経験者2名込みの営業ロープレで反省・改善を繰り返した。それから、稼働前後に、メンバー個々の立場で考え、モチベーション管理を行った。また、私の個別課題、お客様との信頼関係値不足へは、商談時必ず雑談し、関係構築に努めた。その結果、皆が目標の売上2台を達成した。また、「何事にも挑戦し、やり遂げ成長する力」を活かして「相手視点で考える重要性」を学んだ。
公開日:2022年11月11日

ビジネスクリエーション
Q. 成功や失敗を問わず、学生時代にチャレンジしたエピソードを教えてください(400文字以内)
A. リーダーとして全力で取り組んだゼミ活動だ。投資コンテストで5人班のリーダーを務め、優勝を目標に半年間活動した。しかし、当初は非対面で意思疎通が難しく、良いアイデアがまとまらなかったため、議論の活性化が課題だった。生産的な議論にすべく、 何でも言い合える関係の構築が急務であると考え、私は2つの行動をとった。第1に、自己開示ミーティングを開き、各班員の活動目的や価値観を共有することで相互理解を促した。第2に、「共助、共感、共創」という理念を掲げ、思いやりの精神をチームに浸透させることで、心理的安全性を確保した。以上を徹底し、互いを理解し尊重し合ったことで、生産的な議論が可能となった。そして、毎日10時間以上議論を続けた結果、プログラミングによる自然言語処理を活用した独自の分析が評価され、100チーム中3位入賞を果たした。この経験から、目に見えない信頼関係がチームの成果に直結することを学んだ。
公開日:2022年9月8日

株式会社NTTドコモ

Q. 成功や失敗を問わず、学生時代にチャレンジしたエピソードを教えてください。(400文字以内)
A. 発達障害グレーゾーンの生徒を対象にした塾でのアルバイトで、講師の定着率を上げ、1月から7月までの半年で、講師数を13人から25人に増やした。塾では、新講師が定着せず、慢性的な講師不足が課題であった。3ヶ月以内にやめてしまった講師10人にアンケートを取った。ここから、発達障害グレーゾーンの生徒を相手にする難しさと、授業方法が明確化されていないことが原因だとわかった。そこで、私は二つの施策を実行した。第一に、長年勤めている講師を集め、会議を開き、授業のガイドラインを実践的なものに改定した。第二に、新講師に対して、在籍している講師をアドバイザーとしてつける制度を設け、相談しやすい環境を作った。これらの施策継続の結果、講師の定着率が上がり、講師の数を半年で13人から25人へと増やすことができた。この経験から、課題の原因を究明する方法と、周囲を巻き込みながらその課題を解決する方法を学ぶことができた。
good_icon 0 good_icon 5
公開日:2022年8月4日

株式会社NTTドコモ

A. 私は大学受験予備校で週4日程度、アルバイトをしています。アルバイトとして日常業務の他にも生徒に貢献できることがあるのではないかと考えている中で、従来は社員のみが行っていたイベント企画をアルバイト主体として初めて実施しました。イベントを企画するにあたり、生徒満足度の高い系列他校へのリサーチや他社予備校のアルバイトをする友人へのヒヤリングを実施し、自校生徒の弱みは、大学に対しての関心や知識が不足することによる目的意識の希薄さであると気付きました。 実施した施策は以下の2点です。 1.大学別セミナーの開催 2.過去問研究シートの作成 その結果、生徒満足度は5点満点中4点まで上昇しました。私がこの活動で最も成果を挙げられたと思う点は「アルバイトとしての行動領域を広げ、新たな価値を作り出すことができた」ことです。私の新たな一歩を踏み出す熱量やチームで成果を出す力は貴社でも活かせると考えています。
good_icon 0 good_icon 5
公開日:2022年8月1日

内定
A. オープンキャンパススタッフとして食堂の混雑率低下に挑戦した。本学のオープンキャンパスは毎年約6万人が来場し、ピーク時は食堂に長蛇の列が出来ていた。そのため来場者が利用を諦める事もあり、食堂は大学の特に大きな魅力だと考える私は、魅力を伝えきれない現状に歯がゆさを覚えた。上記の原因として、1.同時間帯への人の集中、2.食堂回転率の低さが挙げられると考え以下の施策を実行した。1に関しては、まず過去の食堂混雑データから時間帯別の平均待ち時間を算出しスタッフと共有した。そして会場で待ち時間を発信する事で来場者へ混雑状況の認知を図り、ピーク時の食堂利用者の分散を狙った。2に関しては、周囲のスタッフと協力し巨大なメニュー表を作成。列の導線沿いに貼り、来場者が事前にメニューを決定できる環境を整えた。結果、食堂の最大待ち時間が50分から30分に短縮され、アンケートにて前年比15%増の来場者満足度を達成した。
good_icon 0 good_icon 4
公開日:2022年6月28日

株式会社NTTドコモ

A. 大学の体育会○○部にて15名規模のポジションのリーダーを務め、指導者不在の逆境をはねのけチーム力の底上げに貢献した経験だ。ポジションに指導者が不在という難しい環境で励むことで主体性を獲得し、リーダーとしてチームの核となるポジションを目指し取り組んだ。しかし、指導者が不在の為、客観的視点からプレーへのアドバイスが得られないという課題があると分析した。課題の主因は選手間で他己を評価する機会の欠如であると考え、毎週末にポジションミーティングを開催した。映像などを視聴し、各選手が他選手のプレーへのフィードバックを行うことで、個々の課題を明確にした。そして、ここで出た課題を改善する練習メニューを翌週に組み込んだ。課題の発見から改善までを行う好循環な環境を作った。その結果、ポジションの選手が成長しチームの平均失点率30%減少に貢献した。この経験から、主体的にチームの方向性を決め、導く力を培った。
good_icon 0 good_icon 3
公開日:2022年7月1日

オープンコース
Q. 成功や失敗に問わず、学生時代にチャレンジしたを教エピソードを教えてください。
A. 大学2年次、個別塾のアルバイトで担当生徒の成績を5科目平均20点向上させたことだ。私の勤め先は1人の生徒に対し科目ごとに複数の講師が担任を受け持つ塾で、成績向上のためには各生徒に合った授業法の確立と他講師との連携が不可欠だった。 当時、英語を担当した生徒は一方的な講義形式の授業では集中力が持続せず、2か月経っても成績が伸び悩んでいることに課題を感じた。そこで私は、塾長や他科目の担当講師に働きかけ生徒の個性に合わせた授業を行うため二つの施策に取り組んだ。それは、何度も質問を繰り返すことで双方向型授業を実現できる「オープンクエスチョンを多用した指導法の作成」と、生徒の理解度を測ることにも役立つ「生徒に授業を行ってもらう逆授業の実施」である。これらを通じた双方向型のコミュニケーションを活かした指導により生徒の集中力や勉強に対する熱量が向上し、5科目平均20点向上に貢献することができた。
公開日:2022年7月6日

株式会社NTTドコモ

Q. 学生時代の挑戦について(成功失敗問わず、400字)
A. 大学入学当初から続けている予備校のアルバイトで、担当生徒の偏差値を、半年で18上げることに寄与し、共に合格を勝ち取ることに挑んだ。 受験まで半年、と一刻を争う中、私は生徒が最短距離で合格を掴めるように尽力した。生徒に合格を掴んで欲しいという一心で、具体的に以下の3つに挑戦した。1,生徒に最適化した計画の提案 2,生徒との信頼関係の構築(提案を聞き入れてもらうためには信頼関係が不可欠であると考えた)3, スタッフ間で互いの担当生徒の情報を共有して、出勤日以外でも常に生徒をフォローできる制度の構築 である。 こうして、私は生徒にとって良き理解者であり続けようと心がけ、校舎は一丸となって生徒を支援できる万全の体制でフォローし続けた結果、生徒は最終的に偏差値63の難関大学合格を成し遂げることができた。 この経験を通して、状況把握した上で最適解を考え抜き、それを実行に移すことができる力を得た。
公開日:2022年6月30日

NTTドコモの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

株式会社NTTドコモ

Q. ガクチカ(私はただものではない、なぜならば〜から始める) 400
A. 私はただものではない、なぜならば相手目線で物事を捉え課題解決に向けて仲間と共に行動できるからだ。アルバイト先の○○では、バイトリーダーとして従業員と売上を半年で1.5倍伸ばした。お客様が来ない日がある状況に危機を感じ、手を打つ必要性に駆られた。お客様の声と従業員の様子から、広報が不十分であることと接客に特別感がないことが原因と考えた。そこで来客数確保のため以下2つに尽力した。1つ目は新規顧客の開拓だ。SNSを運用し、毎日開店前に店舗の雰囲気が伝わる写真や珍しいメニューを発信した。2つ目は接客の質向上だ。○○を提案し、お客様の潜在的なニーズを汲み取り接客することを学んだ。そこで学びを従業員全員と共有するためマニュアル化し、これを元に○○を実施した。結果、常連客が増え店舗の売上を向上させることができた。
公開日:2022年8月2日

株式会社NTTドコモ

Q. インフラ事業体感を応募する理由を教えてください。(300文字以内)
A. 研究開発に強みをもつ貴社におけるインフラ事業の流れを体感するためです。私は就活の軸として顧客の幅の広さや距離の近さを重視していることから通信事業に興味を持ちました。その中でも現在はIoTやAIとの連携が求められていることから、ネットワークインフラとして通信環境から整備することに注目しています。特に貴社では研究開発に力を入れていることからIoTやAIとの連携を重視しているため、最先端のインフラ事業の現状と今後の展望について学ぶことができると考えました。またこの経験を通して、バイトや研究で磨いた私の強みである統率力や分析力がこの事業で発揮できる部分を確認し、足りない力を明確にしたいと思います。
公開日:2022年8月15日

株式会社NTTドコモ

Q. ◆1.ドコモのインターンシップに参加しようと考えた理由を教えてください。(200文字以内)
A. 将来的にテクノロジーを駆使し、地方の観光振興を支えたい為。私はゼミ活動を通じて、湯河原へ観光を通じた街づくりを提案した。発表の為の調査を続ける中で、従来の観光振興手法の限界とその壁を壊しうるテクノロジーの重要性を痛感した。貴社はNTTグループならではの圧倒的な顧客情報と技術力で、モバイル空間統計やそれを活かしたAIタクシーの導入実績を持っている。本インターンではそんな貴社で働くイメージを掴みたい。
公開日:2022年6月28日

株式会社NTTドコモ

Q. 学生の期間にチャレンジしたエピソードを、文頭は「わたしはただものではない、なぜならば~」で記載してください(全400文字以内)
A. わたしはただものではない、なぜならば1か月半で学生団体のミーティング出席率を2倍に向上させたからだ。当時幣団では全体ミーティングの出席率低迷が課題であった。そこで私は出席率を現状の40%から75%まで向上させることを目標とし、出席率の低いメンバー約20名に焦点を当ててヒアリングを行った。そしてヒアリングによって得られた意見をもとに、そもそものミーティングを行う意味という原点に立ち返って考え直し、ミーティング内容を改革していった。その結果、以前は40%程であった出席率を1か月半で80%にまで向上させ、目標を達成した。ミーティングを改革するということはこれまでのやり方を否定して新たなやり方に変更するということであり、成功の絶対的見込みもなく不安を感じていた。しかし、仲間と共に議論し、最善策を模索し続けたことでいつしか不安は自信に変わった。仲間の存在が私のチャレンジを後押ししてくれたのだ。
公開日:2022年7月19日

株式会社NTTドコモ

A. 幅広い社会貢献を行う通信業界に魅力を感じ、貴社が推進する5Gやスマートライフ事業への取り組みを学ぶたいと考えたため。これまで、留学生との交流や移民の子どもの支援活動を行う中で、日本で暮らす多様な人々が幸せに暮らせる社会の実現に貢献したいと考えた。通信は我々の生活の基盤であり、「通信の力」によって多くの人々を幸せにしたい。インターンシップに参加し、貴社が注力する通信のイノベーションを学びたい。
公開日:2022年7月22日

内定
Q. ◆1.学生の期間にチャレンジしたエピソードを、文頭は「わたしはただものではない、なぜならば~」で記載してください(全400文字以内)
A. 私はただものではない、なぜならば、アルバイト先の予備校の校舎成績を全国1000校舎中最下位(生徒の学力向上を示す指数がある)から引き上げることに寄与し、全国11位という成果に繋げたからだ。 校舎成績が悪い原因は学習が遅れている生徒の多さであり、担当制の弱み(生徒の担当が出勤するまで遅れに気づけない)の表れであると考えた。 この弱点補強のため、スタッフ全員が全生徒にアプローチできる体制を新たに追加する必要性を感じた。 そこで私は、スタッフ全体で全生徒の学習計画を共有できる仕組みを構築し、毎日生徒に現状を聞いて計画通りの進度かを確認するよう、スタッフに呼びかけた。 校舎一丸となって、学習の遅れに即座に手を打つ体制を実践した結果、生徒の学習ペースは安定し、校舎は11位に上昇した。現在も上位を保っている。 この経験から、仕組みづくりの重要性と周りを巻き込んで成果を上げる楽しさを学んだ。
公開日:2022年6月30日

ビジネス創造
Q. インターンシップに参加しようと考えた理由を教えてください。
A. 貴社が保有する技術を活用し、「持続可能な地域社会の創出」に貢献したいからです。戦略として、「6次産業化」を提案します。全国の農地から山間部まで張り巡らされたモバイルネットワークによる「作物管理システム」は、農作業の負担を減らし、特産物を活かした商品開発や販売ができます。さらには、地元の学生に農業を含む郷土に関心を抱いてもらう特別講義等が実現可能と考えました。ビジネスの視点で本戦略を熟慮したいです。
公開日:2022年7月4日

株式会社NTTドコモ

Q. ドコモのインターンシップに参加しようと考えた理由を教えてください。(200字以内)
A. 貴社の今後のビジネスプランに強い関心があるからだ。貴社は通信業界の最大手として生活に必要不可欠な通信インフラを整備、提供してこられた。昨今、IoTやAIといった新技術が開発され、従来の生活に変革がもたらされつつある。そんな中、貴社が通信インフラを基盤に今後展開していくサービスに将来性を見出しており、自分自身も貢献したいと思っている。インターンシップに参加しそういった新ビジネス創造を学びたい。
公開日:2022年7月7日

株式会社NTTドコモ

Q. ドコモのインターンシップに参加しようと考えた理由を教えてください。(200文字以内)
A. 通信に限らず様々な技術で日本のICT業界をリードする貴社で、日々生み出される最新技術を用いて新しい価値を創造する実際を体感するため、インターンに応募しました。技術開発のみならず、エンタメとの親和性が高い実験的コンテンツを通して広く一般に技術の素晴らしさや面白さをアピールし、近未来を見せてくれるのが貴社の魅力と考えています。技術面とビジネス面の両方の理解を深められる、刺激的なインターンとしたいです。
公開日:2022年7月12日

総合職技術系
Q. 1.ドコモのインターンシップに参加しようと考えた理由を教えてください。(200文字以内)
A. 未来への挑戦にフォーカスした貴社のビジョン「スマートイノベーションへの挑戦 ‐HEART‐」に共感したからだ。私の仕事選択の軸は自己成長できることである。今後変化が激しくなる世の中を見据え、常に今までの土台を基礎に挑戦を続ける貴社では、共に自身も成長していけると考えた。 インターンシップでは、貴社の社員の方々との交流やワークにより、新しい価値を提供し続ける貴社の挑戦力を実感し、自己成長に繋げたい。
公開日:2022年7月5日

NTTドコモの みんなの就活速報

会員番号:2301926さん / 理系

面接官 4人学生 1人

分からない

会員番号:1697218さん / 文系

学生時代のエピソード

和やかな雰囲気だが、厳しい質問が飛んでくる。

会員番号:2018121さん / 文系

面接官 2人学生 1人
質問内容
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかだったが鋭い質問が次々ととんできた

会員番号:2150111さん / 文系

面接官 2人学生 2人
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

論理的に話せた点と入社してやりたい点を明確にできたところが評価された

会員番号:2296522さん / 文系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

面接官 2人学生 1人
電話1週間以内
厳し目
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

1次と2次面接と違って、少し厳かな雰囲気で行われた。 圧倒されずに冷静に質問に対して答えようと心がけた。

会員番号:1824260さん / 文系

雑談に近い
学生時代のエピソード

あまり深堀りがなかった

会員番号:1831496さん / 文系

学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

一次面接で言葉足らずだったところを修正ししっかり話せるようにした。

会員番号:1945909さん / 理系

メール即日
学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気。話す内容についてアドバイスがあった。

会員番号:1755645さん / 理系

メール即日
質問内容
学生時代のエピソード将来やりたいこと

特になし。

会員番号:2244470さん / 文系

ガクチカメインだった

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

NTTドコモの 社員・元社員による会社の評価

ワークライフ
入社後のギャップ
退職理由
3.3

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

NTTドコモの 学生による会社の評価

おすすめ度

NTTドコモの 社員の口コミ・評判

退職理由

回答者:

【良い点】
担当のフォロー者に相談すると、直ぐに動いてくれて改善に努めてもらえた。話す時間を快く設けてくれた。
【気になること・改善したほうがいい点】
口...続きを読む(全114文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
休憩室がきれい。トイレもきれい。無料のドリンクバー、マッサージチェアあり。働いてると、イベントや時期によって独自のポイントが貯まり、景品やポイ...続きを読む(全176文字)

入社理由・入社後のギャップ

2.0

回答者:

【良い点】
電話対応がなく、チャットの回答に集中できるところ。最初の頃は研修や自己学習時間がおおくあること。
【気になること・改善したほうがいい点】
在宅...続きを読む(全135文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
でんわがないところ。研修の時間が長いところ。慣れると似た質問が来た際にスラスラ答えられて楽しいところ。
【気になること・改善したほうがいい点】...続きを読む(全182文字)

仕事のやりがい

投稿日:2024年7月8日
回答者:

【良い点】
生理休暇がありやすみやすい!先輩たちが優しくサポートしてくれるので働きやすい。休みが調整しやすいです。働いてる人数が多いので休みがとりやすく、...続きを読む(全493文字)

社員、管理職の魅力

投稿日:2024年7月8日
回答者:

【良い点】
上の方々がやさしくシフトなどを考慮してくれるのでやすみがとりやすい。シフトを急でも変更してくれたりします。続きを読む(全59文字)

ワークライフバランス

在籍時期:2024年頃

投稿日:2024年7月7日
回答者:

【良い点】
NTTドコモは、日本の大手通信企業として、その規模と技術力で多くの人々に知られていますが、社員のワークライフバランスの良さも高く評価されていま...続きを読む(全680文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
住宅手当など各種手当は充実されている。
男女問わず育休は取れるし、男性でも1年などの長期間で育休している方もいる。続きを読む(全63文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
給料については社会平均に対しては高い方だと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
リモート勤務がベースとなっているため、深夜・休日など...続きを読む(全91文字)

ワークライフバランス

2.0

【気になること・改善したほうがいい点】
リモート・フレックス勤務がベースとなっているため、深夜・休日などでSlack連絡が大量に来る。業務が俗人化している...続きを読む(全234文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

NTTドコモの 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

説明会

【社員から聞いた】気になっていたプロジェクトについて参加したいと手を挙げて、チャンスをいただきやりがいを感じながら働けたそうだ。また、褒める習慣が会社内にあり日々やりがいを得ながら働けていると仰っていたのが印象的だった。 【本・サイトで調べた】女性でも裁量権はあるし、大きな仕事を任せてもらえることがあるためやりがいある仕事だと書いてあった。

説明会

【社員から聞いた】男性女性両方、育休が取りやすくて良いらしい。お話を聞いた女性社員さんは、男女半々の部署にいて、男性の方と比べて不平等だと感じたことは一度もないと仰っていた。中には、女性が少ない部署もあるそうだが、働きにくいことは全くないそう。 【本・サイトで調べた】子育て経験のある人が多く、産休や育休の取得率もいいことから周囲の理解も当たり前にあり、女性が働きやすい会社だと書いてあった。

入社理由・入社後のギャップ

説明会

【社員から聞いた】思っていたよりも、若いうちからさまざまな仕事を任せてもらえたそう。新人の頃から一人一人に裁量権があることに驚いたと仰っていた。社内の雰囲気や社風は、会社見学で感じたままだったそうだ。お休みの取りやすさなど、福利厚生面にギャップはなかったと仰っていた。 【本・サイトで調べた】調べていた通りの事業内容でギャップはなかったそうだ。

年収・評価制度

選考

【社員から聞いた】年収は年功序列で、年齢を重ねていくごとに上がっていく。そのため、若手社員の給料は抑えられており、不満を持っている若手社員の方々もいた。待遇への不満から外資系企業へと転職していく若手社員も多いらしい。 【イベントや選考を通して感じた】中途採用の方々も意外と多く、新卒からの生え抜きではないからといって評価されない土壌はない。また、一回会社を辞めて、もう一回入社する出戻り社員の方もいる。

社風・企業文化

選考

【イベントや選考を通して感じた】基本的に明るい社員の方々が多い。インターン、座談会、OB訪問など様々な機会を通じて多くの社員の方と会ってきたが、本当に話しやすい気さくな人ばかりだった。会社の雰囲気を見ても、のほほんとしており、他企業のように仕事に追われている感じではない。ただ、近年のコロナ禍で仕事はほぼ全てオンラインになっていることから、社員同士が面と向かって会う機会はかなり少なく、新入社員の方は馴染むことが大変なのではと感じた。

就労環境・福利厚生

選考

【社員から聞いた】多くの福利厚生がある。社宅が全国各地に用意されているし、住宅手当も厚い。また、TOEICを取れば報奨金が出たり、海外大学での学びを支援する制度もある。さらに、人間ドックも会社のお金で受けられる。一方就労環境についてもオンラインで仕事をすることが可能なため、柔軟な対応が可能だ。しかし、福利厚生は年々改悪されているらしく、その速度はNTTの完全子会社後さらに増しているらしい。そのため、将来的に福利厚生が充実しているかは不透明。

年収・評価制度

説明会

【社員から聞いた】年功序列の給与体系で、給与水準は比較的高いそうです。安定している分、実績を上げても、大きく給与が変わることはあまりないそうです。 【本・サイトで調べた】残業時間が短いため、ホワイト企業ではあるが、若手時代は残業代があまり出ないため、給与水準が競合他社と比べると低い傾向にある。新卒1年目の月給は、大学卒で約22万円となっている。

社風・企業文化

説明会

【社員から聞いた】近年注力している金融分野では、中途入社の社員さんの割合が高く、流動性のある組織へと変革していっているという話を、社員さんから聞いた。 【本・サイトで調べた】企業文化として、健康経営の観点からも残業することを推奨しておらず、所定勤務時間内に業務を終えるようにしているようだ。その取り組みからかチームとして仕事をし、チームとして成長していくという文化が定着しているようだ。

就労環境・福利厚生

説明会

【社員から聞いた】社宅の数も充実していて、都内でも複数か所の社宅があり、どの社宅も駅から徒歩10分圏内と立地も良く、築年数も浅い、優良物件であるという話を、社員の方から聞いた。 【本・サイトで調べた】一般的な福利厚生が整っており、家賃補助に関しては、45歳までは社宅に入れたり、単身世帯では4万円の補助が出るなど、他社と比べても水準の高い福利厚生を提供している企業である。

キャリアアップ・教育体制

直接話す機会はなかった
説明会

【本・サイトで調べた】様々な研修制度が整っており、また個人個人で希望すれば、外部の研修を受けることもできるため、スキルアップの機会は多い。さらに社内に研修センターがあり、e-ラーニングなど、自由なタイミングで学習することも可能となっており、さらに、資格を取得する場合には、資格の受講料金を会社が払ってくれたり、資格によって給料が増加したりするため、キャリアアップ・スキルアップには十分な機会が提供されている。

NTTドコモの 年収分布

平均年収 ??? 万円

NTTドコモの 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

クリエイティブ系

NTTドコモの 会社情報

会社名 株式会社NTTドコモ
事業内容 【通信事業】
携帯電話サービス(LTE(Xi)サービス、FOMAサービス)、光ブロードバンドサービス、衛星電話サービス、国際サービス、各サービスの端末機器販売など
【スマートライフ事業】
動画配信・音楽配信・電子書籍サービス等のdマーケットを通じたサービス、金融・決済サービス、ショッピングサービス、生活関連サービスなど
【その他の事業】
ケータイ補償サービス、システムの開発・販売・保守受託など
設立日 1991年8月
※当社グループ:27,464名(2018年3月31日現在)
※2017年3月期
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 吉澤 和弘
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目11番1号
事業所 ◆北海道支社
〒060-0001 札幌市中央区北1条西14丁目6番地
電話 011-242-6830(代表)(有料)

◆東北支社
〒980-8515 宮城県仙台市青葉区上杉1-1-2 ドコモ東北ビル
電話 022-752-5011(代表)(有料)

◆東海支社
〒461-8565 名古屋市東区東桜1-1-10 アーバンネット名古屋ビル
電話 052-962-0042(代表)(有料)

◆北陸支社
〒920-8202 石川県金沢市西都一丁目5番地 ドコモ金沢西都ビル
電話 076-225-2005(代表)(有料)

◆関西支社
〒530-0001 大阪市北区梅田一丁目10番1号 梅田DTタワー
電話 06-6457-8950(代表)(有料)

◆中国支社
〒730-8566 広島市中区大手町四丁目1番8号 ドコモ広島大手町ビル
電話 082-544-1670(代表)(有料)

◆四国支社
〒760-0018 高松市天神前9番1号 ドコモ四国ビル
電話 087-832-2380(代表)(有料)

◆九州支社
〒810-0004 福岡県福岡市中央区渡辺通2-6-1
電話 092-717-5511(代表)(有料)

◆海外
アメリカ、中国、フィリピン、韓国、イタリア、ドイツ、タイ、ブラジル、シンガポール、フランス、スペイン
関連会社 ・ドコモ・サポート株式会社
・株式会社ドコモCS九州
有給消化日数 19.0日
電話番号 03-5156-1111
URL https://www.docomo.ne.jp/
自社採用ページURL http://information.nttdocomo-fresh.jp/

NTTドコモの 業績データの推移

株式会社NTTドコモの2024年3月期
売上高
営業利益
----
20年3月期 21年3月期 22年3月期 23年3月期 24年3月期
連結・単体
連結 連結 連結 連結 単体
資産合計
(円)
7兆5359億2500万 7兆6031億8200万 9兆3181億9300万 9兆3676億3800万 9兆7961億5700万
純資産
(円)
5兆2499億2700万 5兆3685億9700万 6兆5094億1700万 6兆2943億5900万 6兆2943億5900万
売上高
(円)
4兆6512億9000万 3兆3776億3600万 3兆2214億700万 3兆2237億6200万
営業利益
(円)
8546億5000万 8055億4500万 7723億1600万 7877億1200万
経常利益
(円)
8679億5100万 8729億8100万 8673億4400万 9866億7000万
当期純利益
(円)
5915億2400万 6362億1400万 6336億2400万 7773億600万 6774億6600万
利益余剰金
4兆4435億8100万