いつか、あたりまえになることを。
株式会社NTTドコモのロゴ写真

株式会社NTTドコモ

私たちドコモは1991年の設立以来、人から人、あらゆるモノを「つなぐ」ことを仕事としてきました。
今から25年前はじめてつないだのは、人と人との距離、いわゆるケータイです。
ケータイは、当初みなさんが考えていた以上に色々なモノ・コトをつなげ、無限大の可能性を生み出してきました。

私たちの使命は、企業理念でもある「新しいコミュニケーション文化の世界の創造」に向けて、人やモノをつなぎ、今はまだない「価値」を見つけ、世の中に提供、そして、つないでいくことです。

ドコモにとってケータイはひとつの「つなぐ」手段でしたが、今後私たちは誰もが安心して便利に利用できる「サービスの創造」、社会問題の解決や産業創出を実現する「パートナーとの協創(+d)」、農業やヘルスケア、交通など様々なつながりの中で、多方面に展開していき、新しいイノベーションを生み出していきます。

ドコモがめざすのは、あたらしいことが、いつかあたりまえになる日。

2020年に向け、IoTや人工知能の進歩が期待される中、ドコモの“つなぐ”新しい生活は、世界を一変させるでしょう。

ドコモは夢を叶える、成長できる環境があります。

ドコモは、一人ひとりが成長できる環境を用意しています。
ただ成長していくには、さまざまな壁が立ちはだかるのも事実です。
それを乗り越えていくには、「チャレンジ精神」と「立ち向かう勇気」、そして「夢を叶えるための情熱」が必要不可欠です。
これからの未来を育てていくのは、誰でもないあなた達、そしてあなた達が持つ「夢」であると私たちは考えています。

「世の中に貢献したい」「世界を変えたい」「新しい何かを想像したい」…

動機は何でも構いません。私たちはあなた達の夢の実現に対して、全力でバックアップします。
そして、一緒にあたらしい未来を創造していきましょう。

キャリアアップのための学べる制度

ドコモでは、社員一人ひとりの考え方や想いを汲み取り、
将来を見据えたキャリアステップを実現するための学べる制度を充実させています。

例えば…
・社員の希望に準じて、パートナー企業やグループ会社へ社員を派遣する制度(OJT)
・専門性を備えたグローバルに活躍できる人材の育成を目的として、海外大学への留学を支援する制度
・スキルアップをめざし、社員自ら選択・受講できる社員選択型研修
・各分野のエキスパートとなる人材を育成するための専門スキル(知能・技能)を習得する研修制度など

自己実現をバックアップするために、
社内外・国内外を問わず、多様な制度をラインナップさせてきました。
人材は「人財」をコンセプトに、これからも時代のニーズにあわせて、
サポート体制を充実させていきたいと思います。

ドコモ=携帯電話のイメージが大きい

突然ですが、NTTドコモという会社をご存知ですか?
また、ドコモが行っている事業についてご存知ですか?
ドコモというと携帯電話、スマートフォンの会社というイメージが強いと思いますが、
ドコモは""携帯電話だけ""の会社ではありません!

ドコモはモバイル通信というアセットを活用し、
さまざまな新たな価値をお客さまへお届けしようと日々挑戦をしています!
モバイルネットワークから得られるビッグデータをAIを活用してお客さまの行動を予測して先回りして様々な提案を行ったり、
全国津々浦々の学校へタブレット端末を普及させ、新しい教育文化を創ったりと、
ドコモというフィールドを通じて、社会へ新たな価値を提供することができる企業です!

・現状に甘んじず新しいことにチャレンジできる人
・大きな壁を乗り越えて最後まで情熱を持ってやりとげられる人

「向いている人の項目にあてはまらない方」

4.1
4.2
4.5
4.5
4.3

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年7月13日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】
産休、育休など制度がしっかりしており、女性にとっては、とても働きやすい会社だと思います。それらの制度を利用する際も、周りの理解もあるので、取り...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年7月12日
  • 経理

モバイル事業に関しては個人的な見解を総務省からの値下げ要望により、述べると先がないと感じている。当社だけで無く、N...

投稿日:2021年7月9日

【良い点】
朝ぴったりの時間から朝礼ではじまり、昼はピッタリに休憩に入れる。残業も希望があればという感じで、ほとんど定時で帰れるので予定も立てやすく、疲れ...

投稿日:2021年7月9日

【良い点】
研修が多くあり、新しい商品やサービス内容などについての勉強をする場がたくさん設けられている。
研修資料...

投稿日:2021年7月9日

【良い点】
安定した企業のため、家族や友人にも胸を張って勤めている事を話せる。
大きい企業ゆえに研修も多く、日々覚...

NEW 会員番号:1135384さん / 文系

投稿日:2021年7月21日

論理的にスライドを用いながら自己PRをプレゼンした

投稿日:2021年7月1日
連絡なし連絡なし

質問は鋭いが雰囲気は和やかだった

投稿日:2021年6月30日

私服で良いため落ち着きすぎてしまわないよう、適度な緊張感を保った

投稿日:2021年6月22日
連絡なし連絡なし

和やかで話しやすかったです

投稿日:2021年6月15日

和やかでガクチカメインでした

投稿日:2021年6月12日

なごやかです

投稿日:2021年6月12日

コミュニケーションをどれだけ円滑に取れるか重要視しているようでした。時間が30分と短いので、端的にしゃべることはもちろんですが、どんな思いで行動してきたのか、どんな思いで成し遂げたいのか、こういう思いの部分をどれだけ熱く語れるかが重要だなって思いました。

投稿日:2021年6月9日

優しかった

投稿日:2021年6月5日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかでした。

投稿日:2021年6月2日

ちょっと厳しめ

株式会社NTTドコモ

Q. ドコモのインターンに応募しようと思ったきっかけ(200字以内)
A. 貴社は携帯サービスや音楽配信サービスもなども含めた様々な面から、日本で生活している人の日常生活を豊かにしていると思ったからです。私は、自分の手で作り出したサービスで人々の日常生活を変えることが将来の目標です。大学でも都市計画について学んでおり、設計や計画によってどのように人々の生活を変えていけるかを日々考えています。貴社がどのように人々の暮らしを変えているのか体感したいと思いました。

株式会社NTTドコモ

Q. インフラ事業体感を応募する理由を教えてください。(300文字以内)
A. 私は、人々の生活を支え、豊かにする事業に携わることができる貴社に魅力を感じています。その中でもインフラ事業は、人々の日常に身近で多くの人に役に立つことができる分野であると感じたため応募しました。 私は現在、ゼミの研究で情報格差やICT教育について研究しています。研究をする中、日本の多くの地域でネットワークインフラが整っておらず、自分があたりまえだと思っていることができていないことを知り、インフラ事業について興味を持つようになりました。インターンシップでは、社員の方々と関わる環境でインフラ整備の流れについて理解を深め、今の自分に足りないものは何かを明確にし、新たな目標を見つけたいと思います。

株式会社NTTドコモ

Q. ドコモのインターンシップに参加しようと考えた理由(200文字)
A. 通信インフラ業界を先導し、新しい文化を創り出している貴社でのリアルな仕事を学びたいからだ。私は将来、人々に欠かせないものを提供したいと考えている。通信は現在、人々にとって欠かせないものであり、さらなる大きな可能性を秘めていると感じている。貴社のインターンシップを通して、人々に様々な影響を与えた事業を実際に進めてきた社員の方々や仲間達とビジネスを創り出すことで、自らの成長につなげたいと考えている。

技術系総合職
Q. 成功や失敗を問わず、学生時代にチャレンジしたエピソードを教えてください。(400文字以内)
A. 4年間続けている飲食店のアルバイトで環境改善を行い、離職率を減少させたことです。 私の店舗では、50%以上の学生アルバイトが研修中に辞めてしまい、従業員が不足しているという問題がありました。私は「長年お世話になった店長のために、少しでも貢献したい」という想いから、離職率の改善を目指しました。離職要因を調査したところ、(1)モチベーションの管理不足と、(2)研修教育の不十分さであることが分かり、改善のため以下の施策を行いました。 (1)研修生が仲間と一緒に成長し合える環境を作るために一括指導を行う。 (2)研修生それぞれの習熟度に応じた指導ができるように従業員全体で情報を共有する。 これらによって研修生の働きやすい環境を作り、研修中に辞める学生アルバイトを20%以下に減らすことに成功しました。 この経験から私は、人と人を繋げ、組織を調整することの大切さを学びました。

株式会社NTTドコモ

Q. 「成功や失敗を問わず、学生時代にチャレンジしたエピソードを教えてください」(400文字以内)
A. 私は高校時代、エレクトーンのコンクールで金賞の獲得に挑戦しました。その理由は、5歳の頃から続けている習い事において、学生時代の集大成として、家族や先生方に恩返しをしたいと感じていたからです。実際、私は難易度の高い曲に挑戦したからこそ、弾くことに必死になってしまい、+αの自分らしさを表現することに苦戦しました。部活・勉強との両立が厳しく同期は出場を断念している中、1年間かけて編曲と練習に励みました。具体的に行ったことは3つあります。1つ目は自分には足りない「ダイナミックな表現力の習得」です。2つ目は「曲に沿える自分の思いを整理する」ことです。3つ目は「演奏を撮影することで試行錯誤を繰り返す」ことです。このように足りないものを吸収し、そこで学んだ体の使い方を発散することで、自分のものにすることを心掛けました。その結果、音への思いを持って演奏を楽しむことができ、金賞を受賞することができました。

株式会社NTTドコモ

Q. 成功や失敗を問わず、学生時代にチャレンジしたエピソードを教えてください(400文字)
A. 所属していた〇〇部において、勝利にこだわり、チームの戦力を最大化させることに挑戦しました。私が幹部となった際、代替わりにより部員数と戦力が半減してしまい、代替わり直後の大会では過去最低の順位を残してしまいました。チームの戦力減少は、「個人個人の技術力不足」と「実践不足」が課題であると特定しました。 そこで前者に対しては、全選手に苦手なプレーの聞き取りを行い、それぞれの根本的な技術課題を分析しました。そして、その課題にアプローチできる練習メニューを個別にカスタマイズしました。 また、後者の実戦不足に対しては、男子部や他校と対戦する機会を増やしました。さらに、対戦相手のレベルに合わせて克服すべきプレーの目的共有や、試合後の反省会を自ら開きました。 これらの改善の結果、より効率的にチームの戦力を向上させることができ、部で一番重きを置いていた大会で団体戦の優勝と4連覇を果たしました。

会社名 株式会社NTTドコモ
フリガナ エヌティティドコモ
事業内容 【通信事業】
携帯電話サービス(LTE(Xi)サービス、FOMAサービス)、光ブロードバンドサービス、衛星電話サービス、国際サービス、各サービスの端末機器販売など
【スマートライフ事業】
動画配信・音楽配信・電子書籍サービス等のdマーケットを通じたサービス、金融・決済サービス、ショッピングサービス、生活関連サービスなど
【その他の事業】
ケータイ補償サービス、システムの開発・販売・保守受託など
設立日 1991年8月
※当社グループ:27,464名(2018年3月31日現在)
売上高 4兆5845億5200万円
※2017年3月期
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 吉澤 和弘
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目11番1号
事業所 ◆北海道支社
〒060-0001 札幌市中央区北1条西14丁目6番地
電話 011-242-6830(代表)(有料)

◆東北支社
〒980-8515 宮城県仙台市青葉区上杉1-1-2 ドコモ東北ビル
電話 022-752-5011(代表)(有料)

◆東海支社
〒461-8565 名古屋市東区東桜1-1-10 アーバンネット名古屋ビル
電話 052-962-0042(代表)(有料)

◆北陸支社
〒920-8202 石川県金沢市西都一丁目5番地 ドコモ金沢西都ビル
電話 076-225-2005(代表)(有料)

◆関西支社
〒530-0001 大阪市北区梅田一丁目10番1号 梅田DTタワー
電話 06-6457-8950(代表)(有料)

◆中国支社
〒730-8566 広島市中区大手町四丁目1番8号 ドコモ広島大手町ビル
電話 082-544-1670(代表)(有料)

◆四国支社
〒760-0018 高松市天神前9番1号 ドコモ四国ビル
電話 087-832-2380(代表)(有料)

◆九州支社
〒810-0004 福岡県福岡市中央区渡辺通2-6-1
電話 092-717-5511(代表)(有料)

◆海外
アメリカ、中国、フィリピン、韓国、イタリア、ドイツ、タイ、ブラジル、シンガポール、フランス、スペイン
関連会社 ・ドコモ・サポート株式会社
・株式会社ドコモCS四国
・株式会社ドコモCS九州
有給消化日数 19.0日
電話番号 03-5156-1111
URL https://www.nttdocomo.co.jp/
自社採用ページURL http://information.nttdocomo-fresh.jp/