4.2
4.4

投稿日:2018年1月19日
  • その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職
  • 主任クラス

【良い点】安定した所得が見込めるところ。最近は働き方改革を進めようとしており、在宅勤務やスライドワークなど、積極的に取り組もうと試みている。【気になること...

投稿日:2018年1月19日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】福利厚生が非常に充実している。残業代もしっかりでるため、その辺りの心配はあまりいらない。住宅補助、社宅等の制度もきちんと整っている。【気になるこ...

投稿日:2018年1月17日
  • その他のサービス関連職

【良い点】休みはしっかりとれるところ。【気になること・改善したほうがいい点】残業がとにかく多い。なのにノー残業をうたっているため、仕事がたまっていく一方。...

投稿日:2018年1月10日
  • 店長・店長候補
  • 主任クラス

【良い点】給料は仕事内容を考えると良い方だと思う。土日は休めないことが多かったが、特に不満はなかった。有給休暇は取りやすかったと思う。【気になること・改善...

会員番号:206943さん / 理系

投稿日:2017年10月29日

比較的よかった

投稿日:2017年10月29日

和やかだった

投稿日:2017年9月26日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

最初に緊張していますかと聞かれ,落ち着いて話すことができた

投稿日:2017年9月13日

あああああ

投稿日:2017年8月30日

結論ファーストで論理的に話すことを意識した。

投稿日:2017年8月13日

鋭い意見を言うように心がけた

投稿日:2017年8月8日

普通の面接でした

投稿日:2017年8月7日

やりたいことを言いましょう! 素直に!

投稿日:2017年8月1日

和やかでした。

投稿日:2017年7月20日

とても和やかでした

企業名: NTTドコモ/コース・職種: テクニカルコース

Q. ドコモに限らずインターンシップに参加しようと考えた理由(150字以内)
A. 実際に働くとはどういうことなのか具体的なイメージがつかめていないので、来年の就活に向けて仕事は何なのかしっかりとしたイメージをつかむためにインターンシップに参加しようと考えました。

企業名: NTTドコモ/コース・職種: 事務系職

Q. ドコモに限らず、インターンシップに参加しようと考えた理由を教えてください。(150文字以内)
A. 私がインターンに参加しようと考えた理由は、インターンによって勤務の様子を想像できるようにしたいと思ったからです。なぜなら、私は塾でバイトをしていますが通っていた塾ではないところに応募したため、バイトを始める前には勤務の様子が想像もできなかった経験があり、知ることが安心感につながると思いました。

株式会社NTTドコモ

企業名: NTTドコモ/コース・職種: 新ビジネス創造インターンシップ

Q. 「世界はまだつまらない」と感じるもの
A. 私は「傘」の現状がつまらないものであると考えています。傘には長い歴史があるが、形が変化をしていないなどイノベーションが起きていない。また、人は傘を自ら好んで持ち歩く人は少ない。しかし、雨が降っていると、濡れないために傘を仕方なく差し、その結果荷物になっている。傘を日傘として利用する考えもあるが、傘を使わずに日光を防ぐことが出来れば傘をわざわざ持ち歩く人はいないと考えられる。雨の日も傘を使わずに濡れずに済むのなら傘はいらない。これらのことから、私は人が傘に対して妥協している様に感じられる。仕方なく傘を持ち歩いている現状がつまらないと感じる。そのため、「傘を使わずとも傘の役割を果たすものを生み出す」または「人が傘を好んで、自ら進んで持ち歩くような仕組み」が必要であると私は考えている。

企業名: NTTドコモ/コース・職種: 総合職

A. 貴社は神戸市と協定を結び「人を、モノを市民が見守るまち」をテーマに実証実験を行っています。BLE規格を使ったネットワークを応用することで、盗難自転車の発見やペット監視、障がい者支援や児童の交通事故防止、安否確認を容易に行うことができます。ICT社会を発展させるには、技術や法律、社会制度、市民のプライバシー意識を連携させたデータの運用管理をする必要があります。市民参加の実験を拡大しながら、学生時代に身につけた調整力を活かして、市民が行政や企業と一体となり、地域の社会問題を解決して質の高い生活を実現していきたいです。貴社が世界を変えていく付加価値協創企業となることに貢献したいと思い志望致しました。

企業名: NTTドコモ/コース・職種: 総合職

Q. 「ドコモはまだまだつまらない」あなたならどう面白くしますか。またあなたならどう貢献しますか。
A. 外出先で動画を閲覧する人が増える一方で、それにより通信制限に短期間で到達してしまう人も増えているので、5Gの提供に貢献して、4Gの価格を下げることでより面白くなるのではないかと考えました。また、即時に翻訳できるサービスが始まることで、TOEICやTOEFLの点数で差別化されることなく、ストレスフリーでグローバルな仕事に従事できる世界を提供できるのではと思います。そのためにも、日々の仕事に尽力して自信の生産性を上げる事でより多くの開発費に使えるように頑張ります。

企業名: NTTドコモ/コース・職種: 総合職

Q. 「ドコモはまだまだつまらない」――あなたならどうオモシロくしますか。またあなたはどう貢献しますか。(300文字以内)
A. チームの空気を創って活性化させ、様々な人と折衝することで貢献できます。学生時代、私は4000人規模の後夜祭の責任者務めました。私はチームの活性化とチーム外の人との対話に注力しました。チーム内では、責任者という役職を増やして責任の下のやりがいを感じてもらえるよう心掛けました。また、チーム内の活動共有を徹底することで、違う役割を持ちながらも同じ目標に進む空気感を創りました。チーム外では、互いにとってよい調整にするため、メールで済む内容でも直接話すことで互いの意見を感情面も含めて擦り合わせることを心掛けました。こうした経験を存分に活かして貴社で活躍することで、より貴社の事業が活性化すると考えています。

17卒 | 早稲田大学

内定入社
A. 一つの特徴として一次、最終ともに志望動機を問われることはなかった。面接の中でやりたいことは問われても志望動機という形は取っていなかった。そのためESに書いた志望動機を載せる。特定を防ぐために多少内容を変える。以下ESの転記。私は「教育」で貴社を面白くしたい若者は本当に夢を持っていない。若者に活力を与えられればこの国はもっと面白くなる。大学に進学するもののやりたいことがない大学生を動かすような職業についてもっと知ることができるコンテンツを掌から提供することができるのは貴社だけである。

16卒 | 早稲田大学

2次面接
A. 「日本経済の未来に貢献したい」このような想いからIT業界を志望しております。人口減少により、労働人口の絶対数が減少する日本が今後も世界で影響力を発揮する経済力を維持するためには、労働生産性の向上が不可欠であると考えます。そんな中現在、「IT×農業」などに見られるように、ITの力によって様々な分野の業務効率向上がなされております。よって、この業界に従事し、企業が抱える様々な課題に対して、ソリューションを提案することで、企業の労働生産性を向上させ、ひいては日本経済の更なる発展に寄与していきたいと考えております。中でも携帯キャリア業界は、携帯電話事業で培ったコンテンツ開発力や携帯端末を活かすことで、より幅広いソリューションの提案が出来る点に魅力を感じております。その中でも御社を志望する理由は、「御社でこそ特に日本経済の未来に貢献できる」と考えたためです。具体的には御社のクラウド事業からこれを見出しました。まず前提と致しまして、企業を分類すると上は少数の大企業、そして下は多数の中小企業というピラミッド型の構造があると思います。しかし一方で、実際にITを導入できているのは、資金力がある少数の大企業のみという現状があると思います。そう考えた時、御社はクラウドに注力し、「ビジネスプラス」などのサービスを行っていることから、クラウドによるパッケージ化された安価でシンプルなソリューションを提案していることから、中小企業向けにもITを導入可能であると考えました。また、企業の課題は「業界×職種×地域」によって分類できると考えた時、全国に地域密着性を持つ御社であれば、企業ごとに最適なソリューションの提案が可能であると考えました。以上の理由から、御社でこそ日本経済の未来に貢献できると考え、御社を強く志望します。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 「人々の距離をより近くにし、地域間格差を縮小させる。」例えば、全ての人々が高度で安心感のある医療を受けることができる環境を作りたい。「患者と医者の距離感ギャップの短縮」、「患者同士の繋がりの創出」を実現するべきだと考える。地方出身の私は、祖父が病になった経験から、地方では満足のいく医療が受けられないといった、医療の地域間格差や情報の格差を痛感。また、海外旅行が趣味の私は、海外での通信は利用しにくいことも感じている。どこにいても通信を利用できる環境を構築することが、「地域間格差を縮小させる」ことにも繋がると考える。学生時代に培った「現状を分析し、新たな価値を見出す力」を活かして貢献していきたい。

会社名 株式会社NTTドコモ
フリガナ エヌテイテイドコモ
URL http://www.nttdocomo.co.jp/
本社所在地 〒100-6190 東京都千代田区永田町2丁目11-1 山王パークタワー
電話番号 03-5156-1111
FAX 03-5156-0307