株式会社NTTドコモ

• 口コミ投稿数(1927件)

4.2
4.2
4.5
4.5
4.3

• 財務

【良い点】安定した通信事業をもとに成長事業に投資しやすいかとおもう。新領域事業においても多くの挑戦をしているかとおもう。【気になること・改善したほうがいい...

• 財務

【良い点】フレックス制度があり働きやすい。雰囲気もよく休みをとることを社員に義務付けており有給休暇がたりにくいといったことは一切ない。管理者にもよるが残業...

• その他の事務関連職

【良い点】派遣社員もたくさんいるので、有給も取りやすい社風でした。協力し合う雰囲気はとても気に入っていました。組織の壁もあまりなく、コミュニケーションも取...

投稿日:2018年4月20日
  • その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

【良い点】とても良かった。上司も優しく、とても良い環境。大学院卒生なら入ることをおおすめ。給料もよく、有給もとれる。凄くやりがいがある仕事です。ぜひ入って...

投稿日:2018年4月20日
  • その他営業関連職

【良い点】特に苦に感じることはなかった。対応も普通だった。よくもわるくもない。普通。特別なにか感じることはなかった。普通に働くことができた。接客業であるた...

投稿日:2018年4月21日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

とてもなごやかな雰囲気

投稿日:2018年4月9日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

基本的に話を深堀してくる

投稿日:2018年4月7日

熱意と志望理由

投稿日:2018年3月29日

和やかな雑談だけど、しっかりと深堀されている感じがした

投稿日:2018年3月24日

ジョブマッチング

投稿日:2018年3月24日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

人柄が良い人が通ると思う。

会員番号:191194さん / 文系

投稿日:2018年3月13日

自分の過去について丁寧にきいてくれた。

投稿日:2018年2月14日

面接官の方には、話しやすい雰囲気を作ってもらった。

投稿日:2018年1月23日
圧迫

終わりました

会員番号:206943さん / 理系

投稿日:2017年10月29日

比較的よかった

職種: 技術職
Q. ドコモに限らず、インターンシップに参加しようと考えた理由を教えてください。(150文字以内)
A. 普段は大学で毎日講義を受ける、というインプットの場が多いですが、インターンシップというアウトプットの場を通して、就活に生かせるようなスキルを磨きたいと思ったからです。毎年のように行われる就活解禁日の変更に惑わされることなく、自信の付くような経験ができれば、納得のいく就活ができると思います。

職種: 事務系職
A. 私がインターンに参加しようと考えた理由は、インターンによって勤務の様子を想像できるようにしたいと思ったからです。なぜなら、私は塾でバイトをしていますが通っていた塾ではないところに応募したため、バイトを始める前には勤務の様子が想像もできなかった経験があり、知ることが安心感につながると思いました。

株式会社NTTドコモ

Q. 「ドコモで叶えたい夢を教えてください」(200文字以内)
A. 世界中の人々が言語の壁に阻まれることなくコミュニケーションをとることができ、互いに理解し合える環境を作りたいと考えています。貴社はこれまでに通信技術を活用し、コミュニケーションの利便性の発展に貢献してきました。これからはAIや翻訳技術を更に発展させていき、複数言語を扱うことができなくとも気軽に世界中の人とコミュニケーションをとることができる環境を整えることが通信会社としての使命だと考えます。

株式会社NTTドコモ

Q. 「学生時代にチャレンジしたエピソードを語ってください(成功・失敗問わず)」(400文字以内)
A. 学生時代に行ったチャレンジは、サークルの代表を務め参加率向上に取り組んだことです。例年参加率が低下していたので原因を探るため、仲間との話し合いを行いました。その結果「互いの関わりを深めにくいこと」が問題であるとわかりました。そのために、定期的にイベントや親睦会を開催し交流を促し、孤立している人には話しかけることを心掛け、「馴染みやすい環境づくり」を行いました。その際に、運営体制も見直していきました。これまでは、仲間に責任持って運営に取り組んでもらうことが困難でした。原因は、「誰かがやるから大丈夫」と思ってしまうことだと考え、役割分担を新たに行いました。役割を明確にすることで、それぞれが責任を持って運営に取り組み、「皆でサークルをつくる体制」を築きました。代表として、活動内容、運営体制の見直しを先導し、チーム一丸となって取り組むことで参加率を50%から90%へと向上させることに成功しました。

株式会社NTTドコモ

Q. 学生時代にチャレンジしたエピソードを語ってください。(成功・失敗問わず)(200字以内)
A. 過去に前例のなかった学生のダーツ大会の企画、運営です。ダーツを真剣に取り組む学生が「娯楽にすぎない」と偏見される現状に課題意識を持ち、偏見なくダーツを真剣に取り組める環境づくりを目指しました。30を超える取扱店舗などのダーツ関係者のもとを訪れ、協賛を頂くことで、業界全体として応援できる体制づくりを構築しました。結果として20を超える協賛と50を超える学生が真剣にダーツに取り組める大会を開催できました。

18卒 | 関西大学
1次面接
A. 貴社で消費者の購買行動や無意識下の消費者心理を分析し、革新的なデバイスを開発したい。私の就職活動の軸は「社会に多大な影響を与えることができ、多くの人の役に立てるかどうか」と「データ分析の知見が活かせるかどうか」であり、携帯電話事業に携わることでその両方が実現できると感じたため志望している。携帯電話は今や持っていない人がいないほど社会にとって大きな存在である。なくてはならない携帯電話をより個人に合わせて便利化することで多くの人の役に立てると感じた。具体的には、データ分析によるマーケティングを行い、携帯の便利化を図りたい。私の強みはビッグデータ分析やファッションショーで培ったデータ分析能力であり、それを用いて顧客の潜在的ニーズを引き出し、新技術やウェアラブル端末などに搭載したい。

18卒 | 東京大学
内定入社
A. 私の夢は、技術やアイデアを通して今までできなかったことを可能にし、それを社会に広め少しでも暮らしやすい世の中づくりに貢献することです。 専攻は情報系ではありませんが,IT技術なしには社会を変えることができない時代であると考えており,持ち前の粘り強さを活かし貪欲に技術を学び続けることで貴社に貢献できる技術者となる所存です。御社は実に幅広い事業分野におけるサービスを創製しており,その実績と技術力,挑戦心に魅力を感じております。またエンドユーザー数が圧倒的に多いことから,社会に広く影響を与えるサービスに関われると考えます。世の中に変革をもたらす新しいサービスに対し技術的なアプローチをしたいという夢を御社で実現したいと考えます。

18卒 | 横浜国立大学
1次面接
A. 私は御社のリソースを最大限に活用し、日本中に健康を普及させていきたいです。 私は、自身の経験から健康というのは、その人だけでなく周囲の人にも影響を与え、幸せにするものだと考えるようになりました。 御社には、大きな顧客基盤と長年培ってきた安心・信頼があります。これによって、作ったものを幅広い人に届けることができますし、導入障壁も低いと考えます。さらにモバイル端末や通信を扱う会社としての強みを生かし、ヘルスケア領域に注力しています。私が特に興味を持ったのがヒトエやリボーンマジックです。 このような新しいシステムを生かし、法人コンサルとして会社や自治体へ社員の健康や働き方に関する提案を行っていきたいです。

会社名 株式会社NTTドコモ
フリガナ エヌテイテイドコモ
URL http://www.nttdocomo.co.jp/
本社所在地 〒100-6190 東京都千代田区永田町2丁目11-1 山王パークタワー
電話番号 03-5156-1111
FAX 03-5156-0307