株式会社NTTドコモのロゴ写真

株式会社NTTドコモ

本当に行ってよかったインターン 2023年度受賞ラベル画像 後輩におすすめしたい企業ランキング 2026年度受賞ラベル画像

NTTドコモの本選考対策方法・選考フロー

株式会社NTTドコモの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTドコモの 本選考体験記(2896件)

24卒 内定

オープンコース
24卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究は基本的に新卒採用ホームページを見て行った。採用にあたってどういった人材を求めているのか、現在ドコモではどのような取り組みをしているのかをホームページから読み取り、ガクチカや面接での在り方を求められている人材に寄せることを意識した。また、選考ではKDDIやソフトバンクといった他のキャリアと比較した時になぜドコモなのか?は必ずと言っていいほど問われるので、説明会やOB訪問に積極的に参加して情報を収集したい。 続きを読む

24卒 内定

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業のホームページを読むことがかなり役立ったと思う。ドコモは単なる通信企業ではなく、スマートシティ構想など幅広い事業を展開している。そのため、自分は入社後どのような事業に携わり、どの部署に入り、どのような仕事をしたいのか明確に準備しておく必要があると感じた。また、社員訪問もできるならしておくべきだと思う。私はインターンシップに参加していなかったが、した人は直接社員と話す機会があると思うので、そこで聞きたいことを聞くのが一番早い。 続きを読む

NTTドコモの 直近の本選考の選考フロー

2027卒 本選考(WILLコース(WF確約型)・ソリューションエンジニア)
  3. エントリーシート
  4. 1次面接
  5. 最終面接
  6. 内定者のアドバイス
2027卒 本選考(WILLコース エンジニア職)
  3. インターン
  4. エントリーシート
  5. 1次面接
  6. 2次面接
  7. 最終面接
  8. 内定者のアドバイス
2027卒 本選考(ポスト確約型WILLコース)
  3. インターン
  4. エントリーシート
  5. 最終面接

NTTドコモの 志望動機

24卒 志望動機

職種: オープンコース
24卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. NTTドコモを志望する理由を教えてください。
私がNTTドコモを志望する理由として「挑戦」を掲げる御社の社風に惹かれた部分がある。私は今までの人生の中で、海外経験、部活、勉強と様々な取り組みに挑戦してきた。御社の説明会で印象的だったこととして、出会った社員の方が全員が「挑戦させてもらえる環境でありがたい」という趣旨の話をしていたということだ。さらに、その説明会の場で「他のキャリアと比較した時に、利益に追求していない印象を受けたのだが、実際はどうか」といった質問をしたところ、一番は社会にあるあらゆる問題に挑戦し、解決することが大事というお話を頂き、自分自身の価値観とマッチしていたことから貴社を志望する。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. NTTドコモを志望する理由を教えてください。
通信技術で、後世に残る「あたりまえ」を作り上げ、人々の生活につながりをもたらしたい。東日本大震災の際に、被災地にいた親戚と数日間連絡が取れず不安に思ったことで、通信は私の気づかぬうちに日々の安心、そして人とのつながりを作っていると感じた。またコンサルの長期インターンで、提案の仕組化や新人研修フローの確立など活動を根底から支える環境創りにやりがいを感じてきた。あらゆるものの基盤となり、人々の生活になくてはならないものを扱う通信業界ならば、人々の「あたりまえ」を作り出し、暮らしを快適で便利なものにできると考える。中でも貴社は全国に約2300もの店舗を有し、国内首位の移動通信契約者数を誇るためお客様のことを第一に考えた行動ができる。貴社の「新しいコミュニケーション文化の世界の創造」という企業理念のもと、通信技術をより多くの人に利用してもらうとともに、有事の際も安心して使えるような環境を作りたい。 続きを読む

NTTドコモの エントリーシート

WILLコース(WF確約型)・ソリューションエンジニア
Q. 成功や失敗を問わず、これまでの人生でチャレンジしたエピソードを教えてください(400文字以内)
公開日:2026年5月1日

24卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 成功や失敗を問わず、学生時代にチャレンジしたエピソードを教えてください。(400文字以内)
私はスターバックスのアルバイトにおいて、最大15分だった待ち時間を約10分に縮めました。同店舗では、休日には1時間に200杯近くのドリンクの注文が入り、待ち時間が15分になることもあるため、ドリンクの作成に要する時間の削減が求められていました。そこで、私は平日の最長待ち時間である10分を目標としました。その目標達成のため、私はドリンク作成を行うバーのポジションに注力し、ドリンクごとの大まかな作成時間と時間を要した場面の把握を行いました。これにより、作業を行う順番を明確にでき、ドリンク作成間の待ち時間を減らすことができました。また、時間を要する場面では、他のポジションと連携し作業の分担によって最小時間で作業を終えました。その結果、上述の目標を達成することができました。私はこのように、課題を切り分け、課題の本質を見抜く分析力と巻き込み力を活かして課題解決を行うことが得意です。 続きを読む
公開日:2024年3月13日

エンジニア職
Q. 学生時代にチャレンジしたエピソード(400字以内)
2年次から継続しているゼミの活動で、企業の方に対して航空産業が抱えている課題に対する提案を行った。私の班は5人で「アメリカからの帰り便の貨物の増加」という課題に約半年間取り組んだ。私は班のリーダーを担当した。当初は2週間に一度の会議で意見をまとめていたが、予定が合わず会議ができないときや班員がそろわないときがあった。結果として、中間発表では自分たちの納得のいく発表ができず、悔しい思いをした。私は報告会でよりよい提案をするために会議の回数を1週間に一度にし、次の会議までに各々がやるべきことを明確にした。不参加の班員がいたときは会議の議事録を共有して情報の漏れを防いだ。また班員の士気を上げるために各班員の意見を積極的に取り入れ、全員が当事者意識を持って課題に取り組めるようにした。その結果、報告会では企業の方から「実際に導入してみたい」と言っていただき、ゼミの中で1位の成績を収めることができた。 続きを読む
公開日:2024年2月26日

NTTドコモの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

5人
30分
外国人に日本のどこにいけばよいのかを提案
6人
40分
学生それぞれが持ちよったお題の中から決める。
5人
60分
テーマは自由であり、学生が決めた
6人
60分
お題も自分たちで決める
4人
40分
学生が持ち寄ったテーマから話し合いで採択 「1年目のドコモ社員に求められる素質とは」

NTTドコモの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

オープンコース
24卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. ドコモでやりたいことは何?
世界のボーダーをなくせるようなバーチャル空間、いわゆる大規模なVR空間をドコモの技術で作りたい。中高大の海外経験から、日本だけでなく、様々な文化や考え方を持つ人々との交流で新たな知見や経験を獲得することができた。しかし、距離といった物理的な障壁があることから、これを取り除きながら、実際に対面で会っているような空間が生み出せたら、より交流が盛んになり、日本でもグローバル人材が増やせるのではないかと感じた。さらに、その空間でビジネスを生み出すことで、時間的空間的障壁も取り除く可能性もあるのでは、と考えている。 続きを読む

24卒 1次面接

Q. 学生時代に頑張ったことは
大学の合同ゼミ発表会で8チーム中1位を獲得した。私の所属するゼミでは毎年12月に行われるゼミ対抗研究発表会に参加している。夏休みに準備を進めていたものの9月の中間発表では7位であり、12月の最終発表では1位を取ることを目標に2つの施策を行った。まず、士気の底上げだ。同期10人全員で1つの論文を執筆するということもあり、各ゼミ員のモチベーションの差が課題であった。そこで私は論文リーダーとして13人1人ひとりと面談の場を設け、個人のすべきことと全体における役割を明確にした。2つ目は班リーダーを配置したことだ。分析や文章執筆などの担当を班に分け、それぞれが得意な人がリーダーとなり自走できる組織を目指し当事者意識の育成を測った。結果、全員分の力を発表に反映でき最終発表で1位を獲得することができた。 続きを読む

NTTドコモの 内定者のアドバイス

27卒 / 非公開 / 非公開
職種: WILLコース(WF確約型)・ソリューションエンジニア
27卒 / 早稲田大学 / 女性

NTTドコモの 会社情報

会社名 株式会社NTTドコモ
フリガナ エヌティティドコモ
設立日 1991年8月
※当社グループ:27,464名(2018年3月31日現在)
売上高 4兆5845億5200万円
※2017年3月期
代表者 吉澤 和弘
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目11番1号
平均給与 872万円
電話番号 03-5156-1111
URL https://www.docomo.ne.jp/
採用URL https://information.nttdocomo-fresh.jp/

NTTドコモの 選考対策