株式会社CS-Cのロゴ写真

株式会社CS-C 報酬UP

CS-Cの内定者のアドバイス一覧(全10件)

株式会社CS-Cの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを10件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

CS-Cの 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】残業時間が少し多く、ワークライフバランスで不安があったため、辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明...

公開日: 2023年7月4日

23卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】選考を通して社員の方々の人柄の良さ、仕事への熱意を感じたため。また、自分が将来実現したいを叶えられると確信したため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者...

公開日: 2022年6月7日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】インターンシップや面接で関わっていただいた方々全員が仕事に熱意を持っていらっしゃったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えて...

公開日: 2022年4月27日

21卒 | 日本大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】社員さんとの面談で感じのいい方だったので決めた【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】交流会・・・Web上で内定者同士の交流会内定式・・・会社で内定式(コロナ対策のためWebでつなぎながら)インターン・・・2020年11月ごろから開始【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】19人【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】慶応、中央、明治、筑波【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】頭の回転が速い人が多い【内定後の企業のスタンス】内定を頂いてからどのくらいで決められそうですかとヒアリングをして頂いたうえで、こちらの希望通り1か月待っていただいた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】大事なことは1つだけだと思います。それは正直に話すことです。自分を偽って自慢話をするくらいなら、「自分はダメダメだけれどもここだけはちゃんとやってきました。」などを話したほうがいいと思います。会社が求めている人材は、ポテンシャルがあるかどうかです。これは能力の話ではなく、素直にいろいろなことを受け入れることができるかどうかという部分です。社長の考え方として、素直に人の意見を受け入れることができる人は成長するというものがあるので、そこを前面に出せるといいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】とにかく話を盛らずに、なんでそうなったのかという整合性を高めることに注力したからだと思います。やっていたことは大したことではなくても、とにかく「なぜ?」を深堀りし、なるほど、だからそうしたのねと思われるまで整合性を高めた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】人格を見ていると書いてることが多いですが、それに加えて、会社への熱意も見られていると思います。自分をよく見せる文章を書くくらいなら、自分と会社の共通点を見つけてそこを深ぼっていくことがいいのではないかと思います。いくらすごい人材でも会社に興味がない人は採用されないと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者同士の座談会、社員との座談会、インターンシップ

公開日: 2021年4月9日

21卒 | 埼玉大学 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定をいただいたとき、まだ就活は続けていたが、途中経過やご相談に頻繁に乗っていただいたことから、一人ひとりの社員を大切にしていることが伝わってきたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】インターン活動があった。実際に業務に触れながら、業務内容を理解することができた。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】18人【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】分からない【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】短期間で成長したい、裁量の大きい環境で働きたいという人が多い。【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も、就活を満足いくまで続けたいと伝えたところ、快く承諾していただいた。内定承諾の期限も延期していただいたことに加え、内定後の面談もセッティングしていただいた。その際にも、就活頑張ってくださいとおっしゃっていただいたことが印象的だった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】企業研究と自己分析をしっかりと行い、自分の軸に合っているか・自分がこの会社で成し遂げたいことはなにかをしっかりと考えておくべきである。また、今までの行動における動機やうまくいかなかったときのリカバリー策はどのようなことを行ってきたか・何が主だったかをしっかり考えておくとよい。最終面接以外は面接官の方からの質問がほとんどないが、お題の回答は論理的でかつしっかりと分析されているかが大切なので、余裕をもって準備するべきである。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】答える内容やスタンスが一貫しており、根拠も示していたことだと思う。自己体験を話す際も、自分が重点を置いていたのは話に一貫性があり、PDCAがしっかり回せているかであった。内定者も論理的思考力が高いことや、堂々としながらも丁寧な態度をとっていた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】学歴や留学体験・体育会系出身だからといって優遇されることはまずないと思う。基本的にみんな同じスタートラインに並んでいるため、しっかり準備すればするほど通過しやすいと思う。ただ情報収集をするよりも、自己分析に時間を使った方がよい。また、選考のスピード感は早めなので、余裕をもって準備するべきである。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者インターンの際、学校の都合であまり参加できない時期があったが、何度もご相談に乗っていただき開始時期もずらしていただけた。また、インターン中も、わからないことがあった時はじっくり時間をかけてレクチャーしていただいた。

21卒 | 中央大学 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】クライアントが飲食店や美容サロンなど、幅広い分野のマーケティングを学べると考えたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】7つの約束の課題図書や、マネージャーの方を交えた交流会があった。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】19人【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】駒沢大学、慶応義塾大学、群馬大学、筑波大学、高崎経済大学【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】わかりません。【内定後の企業のスタンス】他に内定を持っていることを伝えていたので、ゆっくりと考える猶予がもらえた。必要な場合は社員と面談をする機会も作ってもらえる。【内定に必要なことは何だと思いますか?】入社後のミスマッチを防ぐことをかなり重視しているので、受け身で選考に臨むのではなく、自分から積極的に質問をするなどして、会社の知識を深めたほうが良いと思う。全体的に戦略的思考と人柄をみていると感じた。戦略的思考は、各選考で提示されるお題に対して、お題が意図することは何か、企業の求めている回答は何か、じっくり考えて準備する必要がある。人柄は、他の就活生への接し方や話し方など、自分の印象を悪くしないように心がけるべきだと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定者は体育系が多いわけでもなく、色々な系統の人が集まっている。人当たりが良く、誠実に努力できる人物が多いように感じる。きつい言い方をする人もいなく、素直に人を認め、空気を読んで行動できる人がほとんどだ。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】説明会の後に受ける、webテスト・性格診断テストで落ちる人が意外と多い。最終面接まで企業から質問されることはほとんどないが、その分逆質問をする機会が多いので、あらかじめ聞きたいことを考えておいた方が良い。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】希望者のみで内定者インターンが11月から始まった。

21卒 | 中央大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】成長できる環境かどうか。実際に現場で働く社員さんの言葉などはかなり決め手になった。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】20人弱【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】MARCH他【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】男女比は半々ぐらいであった【内定後の企業のスタンス】内定承諾の検討期間については1か月ほど頂いた。自分は行わなかったが、必要に応じて社員の方と面談する機会も用意してもらえる。【内定に必要なことは何だと思いますか?】前提として、webマーケティング業界は変化が激しく常に新しい知識をインプットしていく必要がある。そういった環境であっても活躍していけるということをアピールすることが内定獲得のためには必要となってくる。具体的には、向上心や成長意欲などを証明できるような経験がエピソードが構築できるとよい。また、選考中に活躍する新卒の条件として「素直さ」というキーワードを何度か聞いた。人間性として、自分のミスを素直に認めることができたり、年齢や役職の上下にかかわらずアドバイスを聞き入れられるようなそんな人柄がこの企業の求めている人物像なのではないだろうか。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分がこの企業から内定をもらえた理由としては、この会社に入社してやりたいことを明確に伝えることができたからであると思う。「それうちの会社じゃなくてもできるよね」という質問はテンプレであるが、実際に私も面接の際に聞かれることがあった。そこに対して明確な回答が用意できたところが内定をもらえるかどうかの分かれ道だったと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】会社として企業理念をとても大切にしている印象。なのでこの企業のミッションやビジョン、またそもそもローカルビジネスが相手だという事業内容などに興味が持てない人は内定を得るのは難しいと思う。逆にそこにすごく惹かれた人間は内定をもらっている印象。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇親会や社員さんとの交流する機会があった。

コンサルタント職
21卒 | 日本大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】理念や行動指針に共感したのと、全体通して「人」に惹かれたため【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】交流会やインターン研修がある【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】19人【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】慶応義塾大学、中央大学、筑波大学【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】特になし【内定後の企業のスタンス】就職活動が終わるまでいつまでも待つというわけではないが、内定後も社員の方との面談の時間を設けてもらえるなど、寄り添った対応をしてくれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】企業分析や業務内容などの理解度を上げるのはもちろんだが、入社したら何をしたいかを明確にするべきであると感じた。質問の時間やOB訪問など、すり合わせを行う機会は十分に取っていただけると感じているので、自分が入社後やりたい事を明確にするためにも、自分が理解したい部分を明確にし、多く質問を投げかけるべきと感じた。またCSCに近しい企業等も良く分析し、CSCの強味や弱みを理解する事も効果的であると感じた。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】面接を学生と企業の「すり合わせ」と捉えて頂いている側面が強いため、自分から感じている点や質問を積極的に投げかけている方が内定者には多いように感じる。また「入社後なにをやりたいか」が明確の人も多い印象がある。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】グループディスカッションやプレゼンなど、事前にお題を頂けるため、内容や話し方含め、しかっりと準備する事が重要であると感じた。面接はお題以外にも何点か質問もされるが、お題に関してはしっかりと対策できる点であるため、その分完成度が問われると感じた。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者インターンが11月ごろから任意で行うことができた。

21卒 | 高崎経済大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自分がやりたいこと、目指しているものと一番マッチしていると思ったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】オンラインで交流会があった【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】19人【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】中央大学、日本大学、筑波大学【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】論理的思考のひとが多い気がする【内定後の企業のスタンス】自分が受かったら即承諾しようと思っていたのであまり印象にない。しかし、悩んでも迷わせてくれると思う。【内定に必要なことは何だと思いますか?】評価軸は主に2つで「論理的思考」と「人間性」だと思います。論理的思考は職業柄大切になってくれので面接でプレゼンとかがある場合は、いろんなところからデータをもってきて根拠をガチガチに固めた方がいいです。また人間性に関しては、会社が大切にしているクレド(行動指針)を目指せる人間であるかどうかが評価軸であると思う。しかし、これは取り繕っても無意味な部分だと思うのでそのクレドを目指したいかどうかで面接に進むか判断してもいいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定が出ない人は上記の評価基準から外れている人だと思います。加えるとすると人の話を聞こうとせず無理やり自分の意見を通そうとしてしまう人も、社風と合わない気がするのでそのような人も難しいかと思います。自分もまだまだ至らないですが、改善しようと意識している部分です。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】SPIがまず難しいと私の時は聞いていました。不安な人は今からだと難しいかもしれませんがギリギリまで対策した方がいいと思います。プレゼンの選考があったのですが、私はここに時間をかけて準備していきました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】コロナでご飯とかはいけませんでしたがラインをつないでくれ、いつでも相談できる体制を取ってくれていました。

21卒 | 群馬大学 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】クライアントファーストを実践できると思ったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】コロナだったので、交流会の開催はZOOMだった。内定承諾してすぐに、先輩方に気軽に質問できる会があり、内定者がある程度決まってきた段階で内定者同士が交流できる会があった。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】20人程度。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】いろんな人がいる【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】いろんな人がいる【内定後の企業のスタンス】内定承諾期間は覚えていないが、内定承諾の際は、辞退しないことが前提のものとしてくださいとあったと思う。【内定に必要なことは何だと思いますか?】 当たり前のことかもしれないが、コンサルタントということで第一印象であったり話してみての印象の良さも重要視されているのかもしれないし、ベンチャー企業ということでガッツであったりをアピールすることを自分は大事にしていた。 また、どの企業にも言えることだが、本当に気になる企業じゃないと質問も思い浮かばないし熱心に準備をしようと思えないと思うので、この会社にピンときていなければ、違う企業に時間を割いた方がいいと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定が出る人と出ない人の違いかは分からないが、自分はどの面接でも一貫して「クライアントファーストを実践できるか」について質問していた。理由は自分の志望動機とても重要なぶぶんだったから。その質問を何度もしていたおかげで、志望動機を話す説明する際、説得力を増すことができたと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】 選考を受けたどの企業よりも逆質問の時間が多かったと思う。逆質問をしなければいかないというような感じではなく、本当にマッチングを重視しているような雰囲気だったが、集団面接で質問が多くできていた人は印象に残るし、せっかく代表と話せる機会もあるので、必ず準備していった方がいい。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】質問があればいつでも連絡してくださいねというようなことを言っていただいたと思う。LINEをつなげてくれたので、気軽に質問できた。

CS-Cの ステップから本選考体験記を探す

CS-Cの 会社情報

会社名 株式会社CS-C
フリガナ シーエスシー
設立日 2011年10月
代表者 椙原 健
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦4丁目13番23号
電話番号 03-5730-1110
URL https://s-cs-c.com/