株式会社CS-Cのロゴ写真

株式会社CS-C

CS-Cの本選考対策方法・選考フロー

株式会社CS-Cの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

CS-Cの 本選考体験記(14件)

23卒 1次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
説明会や選考の最後に、必ず質問コーナーを設けてくださいます。質問がなくならない限り、全てに答えてもらえるので、その時に自分の疑問点や会社について質問しました。また、先輩方が選考の際に気を付けた点なども聞くことができるので、そこで選考の対策に繋げました。就活会議の就活速報を見て、どのような質問が行われたかを事前に把握し、その質問だけは完璧に答えられるように準備しておきました。また、この会社はクレドを重要視しており、説明会の差異にもそれを理解して答えられるようにと言われたので、クレドについては毎回きちんと確認していました。全く用意していないようなプレゼンなども要求されたので、その場その場で臨機応変に対応する力が見られているような気がしました。 続きを読む

23卒 内定入社

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まずはくまなくホームページから情報収集をし、理念や行動方針のクレドの理解から始めました。会社説明会では代表が直々に会社についてお話してくださるので、参加することをおすすめします。説明会でも選考でも質問が出なくなるまで質疑応答の時間を取ってくださるので、疑問点はその都度解消していけます。また、wantedlyに多数の社員の方々の記事が載っていて、それを読むとより事業内容や業務内容を理解しやすくなると思います。代表の名前を検索すれば様々なサイトでインタビュー記事が出てくるので、それを読むとより自分が実現したいことと企業が行っている事業がマッチしているか分かるかと思います。選考を受けていく中でも、その点は重要視されているように感じたので、自分がしたいことは何か、それはこの企業で実現できそうかどうかをしっかりと考えた上で、選考の挑むべきだと思いました。 続きを読む

CS-Cの 直近の本選考の選考フロー

CS-Cの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. CS-Cを志望する理由を教えてください。
データを用いた根拠ある提案で企業の課題を解決し、企業の従業員とその先にいる消費者に感動の瞬間を増やしたいからです。私は、中学1年次から6年間続けていた吹奏楽部で、何万人もの人の心を動かしてきました。その中には、自分達の演奏で笑顔になってくださる方や涙を流してくださる方も多くいらっしゃり、自分自身それに喜びを感じました。また、アルバイト先のドミノピザにおいても、会社の売上向上により私たち従業員の心が動かされると同時に、パフォーマンスも向上するという瞬間を何度も見てきました。この経験から、企業の売上改善により、従業員だけでなく、その先の消費者にも感動を与えられると強く感じました。 私は、課題解決のために粘り強く努力し続ける力があります。クライアントとともに、改善点を探し続け粘り強く取り組むことで、クライアントの売上向上及び貴社の売上向上に貢献できると考えます。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. CS-Cを志望する理由を教えてください。
 私はCS-Cのコンサルタントとしてクライアントやクライアントのお店を利用する人々、さらにはその先の社会全体、つまり御社がビジョンに掲げておられるように5Cがより笑顔に溢れ、いきいきと楽しく生きられる社会を提供したいと考えております。 これを実現したいと考えるようになったのは、これまでの2つの経験がきっかけになっています。  1つ目が私の地元の過疎化によるローカルビジネスの衰退です。地元である○○は観光地の●●に隣接しているのですが、人で活気にあふれている●●とは違い、どんどん町自体の賑わいがなくなってきています。実際、私が昔から家族で通っていた思い出のごはん屋さんや小学校の頃毎日のように通っていた駄菓子屋さんは集客の低下を理由にお店をたたんでしまいました。  2つ目のきっかけは、アルバイト先のホテルでの経験です。私が働くホテルは観光地の◎◎の目の前にあり、横にも後ろにもホテルがあるという状況で、顧客獲得の競争がものすごく激しい場所に位置しています。それにもかかわらず、従業員も10名ほどのアルバイト先にはマーケティング専門の部署があるわけでもなく、マーケティングに強い人材がいないため、自分たちだけで新規顧客を獲得することに限界を感じています。自分自身ホテルの魅力は身に染みて感じているのですが、それをうまく新規顧客の獲得に繋げることができず、そのジレンマにもどかしさを感じています。  これまでにローカルビジネス領域の消費者側、店舗側も経験してきたからこそ、同じように悲しみや大変さを味わう人が一人でも、一店舗でも減ってほしいと考えております。そのため、入社後はローカルビジネス領域において様々な分野の経験を積み、ただクライアントが望むことを叶えるのではなく、クライアントもまだ気づいていない潜在的な課題までも見出し、笑顔溢れる店舗づくり、社会づくりに尽力していきたいです。 続きを読む

CS-Cの エントリーシート

Q. 当社にエントリーする際、興味をひかれたフレーズや目にとまったポイント等があれば教えてください。
企業の売上向上に貢献できること。そして、そのクライアントが大企業だけではないこと。また、データを用いてマーケティングを行えること、など自分のやりたいことにあっていた点が目に留まりました。 続きを読む
公開日:2023年1月27日

CS-Cの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

4人
60分
良い会社の条件として何が重要だと考えますか?
3人
90分
良い会社の条件とは?
6人
90分
良い会社の条件とは?
2023卒
5人
20分
良い会社の条件として何が必要か
2023卒
5人
良い会社の条件

CS-Cの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Q. 店を一つ選んで、なぜその店が繁盛しているのかについてプレゼン
近所にある予約困難な焼き肉店について、HPやグーグルマップなどから調べました。価格とターゲット層からポジショニングマップを作成し、他の競合他社がほとんど位置していないポジションに位置していたため、差別化されており、人気店としての地位を確立したのではないかという考察を行いました。事前にテーマが提示されていたため、質問されても必ず答えられるよう、入念に店を調べました。また、競合他社の状況はグーグルマップから調べ、それらの席の写真から、一人客をターゲットにしているのか、家族層をターゲットにしているのかを自分なりに考え、ポジショニングマップに落とし込みました。パワーポイントでの発表だったため、一目でわかりやすいよう、簡潔に書きました。 続きを読む

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 自己紹介(名前、出身地、会社選びの軸、自己PR)を2分以内で
 会社選びの軸は2点あります。1点目は若いうちからどんどん成長していける環境であること、2点目はより多くの人に影響を与えていけることです。  私の自己PRとしましては、「現状を分析し、課題解決に向けて主体的に行動できる」ことです。この強みを生かして、アルバイト先のホテルにこれまで存在しなかったフロントの業務マニュアルの作成に尽力しました。業務時間の9割がワンオペレーションで、入社間もなくから一人でホテル運営を任されていたのですが、業務マニュアルがなかったことで、ワンオペレーションの時に不明点があってもすぐに対応方法を確認できるものがないことがスタッフの間で課題としてありました。また、入社後シフトが被った複数の先輩から業務を教えていただくのですが、人によって言っていることが違うなどスタッフ同士で情報認識に差異があることも問題としてありました。そこで、業務マニュアルを作成し、全スタッフに共有すればどちらの課題も解決できるのではないかと考え、マニュアルを作成し、スタッフ全体に共有しました。その結果、スタッフの業務効率の向上とスタッフ間の情報認識の統一の両方を達成することができました。 続きを読む

CS-Cの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 営業職
23卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
どの選考においてもGD/プレゼンのテーマが事前に伝えてもらえるため、いかに準備万端の状態で選考に挑めるかが重要だと思う。実際、時間をかけて準備してきたことを面接官に評価していただけたので、企業側も重要視されていることだと思う。また、逆質問の時間はたっぷりとっていただけて、こちらからの質問がなくなるまで答えてくださるので、質問は多めに準備していった方がいいと思う。志望度の強さが伝わるような質問をするとよいと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
どのような意図で質問や、GD/プレゼンのお題が出されているのかを考え、発言している人が選考に進めているのかなと感じる。私はとにかく入社後コンサルタントとしてどういう風に業務に臨むのかを想像してもらえるような発言を意識して行った。CS-Cだけではなく、ベンチャー全般的に言えることだが、誰かに言われたことをただこなすのではなく、自分がすべきことを見つけ、自ら行動に移していける人を企業は求めているのではないかと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
GDやプレゼンなど、すべての選考において事前にテーマを教えていただけるため、完成度の高さが重要になってくると思う。志望度が高いのであれば、時間をかけて内容の充実度と完成度を上げたほうがいいと思う。プレゼンに関しては、パワポだけではなく、画用紙などを使ったりして他の就活生と差別化するのもいいかもしれない。私は2回のプレゼンどちらもパワポを使用したが、最終選考で面接官が就活生の中には画用紙に手書きで文字を書いてきた人がいて、時間をかけて作ったことが伝わったとお話されていた。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
とにかく企業研究は徹底的に行うべきだと思います。企業ホームページだけでなく、社員の方のSNSやインタビュー記事など、可能な限り全て読み込んでおくのが良いです。ここで得た情報を逆質問に活かせるとよい印象を持ってもらえると思います。また、選考においてプレゼンが何度か課されるので、事前準備をしっかり行うことが重要だと思います。質問に答えるときはハキハキと笑顔で。回答が長くなりすぎないように注意したほうが良いです。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の目標やその会社でやりたいことなどが抽象的でなく、自分の言葉でしっかり話せるかどうかは重要になってくると思います。また、回答に一貫性があるかどうかも見られていると思うの絵気をつけてください。何より笑顔と学生らしい元気さを忘れないようにすることが大切だと思います。後は企業に対してどのくらい本気かどうかも問われていると感じました。例えば企業研究だったりプレゼンの準備だったりに本気度があらわれると思うので、そこを意識すれば内定が出ると思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
プレゼンの準備は本当に大切だと思います。指定がなくても資料を作って共有することで、他の就活生と差がつくと実感しました。GDは20分と短めなので、自分がどのように立ち回るか、あらかじめ決めておいてから臨むのが良いと感じました。 続きを読む
21卒 / 中央大学 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
入社後のミスマッチを防ぐことをかなり重視しているので、受け身で選考に臨むのではなく、自分から積極的に質問をするなどして、会社の知識を深めたほうが良いと思う。全体的に戦略的思考と人柄をみていると感じた。戦略的思考は、各選考で提示されるお題に対して、お題が意図することは何か、企業の求めている回答は何か、じっくり考えて準備する必要がある。人柄は、他の就活生への接し方や話し方など、自分の印象を悪くしないように心がけるべきだと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定者は体育系が多いわけでもなく、色々な系統の人が集まっている。人当たりが良く、誠実に努力できる人物が多いように感じる。きつい言い方をする人もいなく、素直に人を認め、空気を読んで行動できる人がほとんどだ。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
説明会の後に受ける、webテスト・性格診断テストで落ちる人が意外と多い。最終面接まで企業から質問されることはほとんどないが、その分逆質問をする機会が多いので、あらかじめ聞きたいことを考えておいた方が良い。 続きを読む
閉じる もっと見る

CS-Cの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 営業職

コタ株式会社

21卒 / 中央大学 / 女性

株式会社いつも

入社を決めた理由を教えてください。
私が株式会社いつも.よりも株式会社CS-Cに入社を決めた理由としては、ECサイトという偏った業界に対しての、コンサルティング・マーケティングを学ぶのではなく、ローカルビジネスという広い業界に対してのコンサルティング・マーケティングを学ぶことで、将来への視野が広がると考えたからである。また、今後グルメ業界よりもビューティー業界を強化するという話を聞き、元々美容業界に努めたい気持ちもあったため、自分のやりたいことができると思った。 続きを読む
21卒 / 高崎経済大学 / 男性
職種: コンサルタント

株式会社ネオキャリア

入社を決めた理由を教えてください。
私がネオキャリアよりもcs‐cを選んだ理由は、人間的に成長できると感じたからです。何回も話に出してしまっていますが、cs‐cはクレド(行動指針)をとても大切にしています。評価の半分ほどがクレドにのっとっているかなので上にいくには人間性を磨かなければなりません。制度的に人間性を磨いていくことが出来ると思ったのが入社の決め手になります。わたしが受けてきた企業のなかでこのような会社はcs‐cだけでした。 続きを読む
閉じる もっと見る

CS-Cの ステップから本選考体験記を探す

CS-Cの 会社情報

会社名 株式会社CS-C
フリガナ シーエスシー
設立日 2011年10月
代表者 椙原 健
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦4丁目13番23号
平均給与 586万円
電話番号 03-5730-1110