株式会社CS-Cのロゴ写真

株式会社CS-C 報酬UP

CS-Cの本選考対策・選考フロー

株式会社CS-Cの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

CS-Cの 本選考

CS-Cの 本選考体験記(13件)

21卒 内定入社

21卒 | 中央大学 | 女性
クレドを評価制度に組み込むほど重視している企業なので、まずは企業HPでクレドについて学び・共感するところから始めました。全ての選考において、事前にお題が提示されます。マーケティングをするにあたって必要な戦略的思考ができるかどうか見られていたので、お題の趣旨から逸れない回答をすること、お題の深堀をすることを意識して選考の準備をしました。最新の流行情報を得るだけでなく、なぜそれを選んだのか・それが人気の理由は何かが答えられると良いと思います。会社の知識や会社でやりたいことはあまり問われませんでした。その代わり選考を受ける側が必要な情報を自分から得て、入社後のミスマッチを防ぐことを重視していました。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 埼玉大学 | 女性
ホームページに記載されている基本的な情報をまずはピックアップし、自分の選ぶ企業の軸や就活の軸と比較し当てはめることから始めた。情報を収集しただけで満足しがちだが、最初から自分の軸と照らし合わせることを前提とすれば企業との親和性も深まる。また、企業理念や社訓などは抽象的に書かれていることが多いが、それを自分なりに解釈して、自分の言葉で説明できれば、より会社への理解につながると思う。 また、これまで頑張ってきたことを整理することも大切であるが、入社後どのようなことを成し遂げたいか、今後どういう自分になりたいか・なにを実現させていきたいかというライフプラン的なことまで考えられているとよいと思う(最終面接で聞かれることでもある)。 続きを読む

CS-Cの 直近の本選考の選考フロー

CS-Cの 志望動機

21卒 | 中央大学 | 女性
Q. CS-Cを志望する理由を教えてください。
まず私がマーケティング業界を選んだきっかけは、学生生活でミスコンに出場した経験です。ターゲットを決め、戦略を練り、自分を商品のように売るという経験にやりがいを感じ、もっと学びたい、仕事にしたいと思いました。次に、マーケティング業界を軸に就職活動をするにあたって、私は重視していた点が2つありました。1つ目は圧倒的に成長できる環境、2つ目は働きたいと思える社風であるかです。1つ目に関しては、企業や業界が成長するのと共に、自分も成長し続けなければならないという環境、2つ目は自分が共感できたクレドが社員に浸透している点と、成長できる環境はあるがスピードを急かす社風ではないという説明会での話に魅力を感じました。 続きを読む

21卒 | 埼玉大学 | 女性
Q. CS-Cを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、ローカルビジネス活性化のための仕事を通じて、地方の人々、お店、ひいては日本全体が元気になると考えたからです。それには、私が体験した地元での経験が影響しています。私が育った富山県富山市には、駅近くに商店街がありましたが、人通りも少なくあまり活発ではない中、私のお気に入りのお店がありました。しかし、集客や経営の知識が少なく、そのお店はなくなってしまいました。田舎では特にこういった理由から、経営がうまくいかないお店が多いです。そこで、貴社での仕事を通じて、こういった悲しい思いをするお店やお客さんを減らしていきたいと考えました。 また、貴社では公益資本主義の考えを大切にしておられます。私が生涯において成し遂げたいことは「認識する目の前の社会課題を解決し続け、より多くの人が笑顔でいられる社会をつくる」であり、貴社の公益資本主義の考えに深く共感しました。人や社会に対して誠意をもって仕事をすることを重んじておられる貴社では、課題に真剣に向き合いながら新たな価値を創造していけると確信しています。 以上が、私が貴社に志望する理由です。 続きを読む

CS-Cの エントリーシート

CS-Cの グループディスカッション

人数

2024卒
良い会社の条件として何が重要だと考えますか?
2024卒
良い会社の条件とは?
2024卒
良い会社の条件とは?
2021卒
最近はやっているものとなぜそれが流行っているのか
2021卒
いい会社の条件とは

CS-Cの 面接

21卒 | 中央大学 | 女性
Q. 就活の軸⇒それを元に会社が合っているか社員の方から説明。
私の就活の軸は2つあります。1つめは、圧倒的に成長できる環境で働けることです。 回答⇒クライアントや美容業界が成長すればするほど、自分も成長しないといけないという点で、成長する環境は整っていると思う。あと、教育体制がまだ整ってないから、自分から学びに行くハングリー精神が重要になる、そういった点でも成長する機会はたくさんある。 2つ目は会社や社員の方の雰囲気が一緒に働きたいかどうかで決めたいと思います 回答⇒クレドが浸透しているので、とても良い人が多い。ギブ&ギブの精神で、見返りを求めずに助け合えている。また時間があっという間に過ぎると多くの社員が感じているため、充実した日々を送れている。雑談したり、集中したりとオンオフが激しい。 続きを読む

21卒 | 埼玉大学 | 女性
Q. 逆質問で、「活躍しておられる社員の方の共通点を教えていただきたいです」と質問した。
活躍している社員に共通しているのは、社訓(クレド)を体現させようと行動している点です。クレドすべてを意識している人が多いですが、その中でも「目の前の山を登る」や「GIVE&GIVE」を積極的に体現している人は特に活躍しています。お客様へのかかわり方だけでなく、社内でも周りの人がより仕事しやすくするにはどうすればいいか常に考えている方や、自分から進んで仕事を引き受けるような方が活躍しています。目の前の山を登る、ということに関しては、仕事をしていく上でどうしても厳しい目標の仕事もあるかと思いますが、活躍している人たちは、登らないという選択肢を持たず、一生懸命登ってみる、登り切れなくても登り切ってもそのあとの振り返りをしっかりと行う習慣がついています。 続きを読む

CS-Cの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 営業職
23卒 / 非公開 / 女性
23卒 / 非公開 / 非公開
21卒 / 中央大学 / 女性
入社後のミスマッチを防ぐことをかなり重視しているので、受け身で選考に臨むのではなく、自分から積極的に質問をするなどして、会社の知識を深めたほうが良いと思う。全体的に戦略的思考と人柄をみていると感じた。戦略的思考は、各選考で提示されるお題に対して、お題が意図することは何か、企業の求めている回答は何か、じっくり考えて準備する必要がある。人柄は、他の就活生への接し方や話し方など、自分の印象を悪くしないように心がけるべきだと思う。 続きを読む
内定者は体育系が多いわけでもなく、色々な系統の人が集まっている。人当たりが良く、誠実に努力できる人物が多いように感じる。きつい言い方をする人もいなく、素直に人を認め、空気を読んで行動できる人がほとんどだ。 続きを読む
説明会の後に受ける、webテスト・性格診断テストで落ちる人が意外と多い。最終面接まで企業から質問されることはほとんどないが、その分逆質問をする機会が多いので、あらかじめ聞きたいことを考えておいた方が良い。 続きを読む

CS-Cの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 営業職

コタ株式会社

21卒 / 中央大学 / 女性

株式会社いつも

入社を決めた理由を教えてください。
私が株式会社いつも.よりも株式会社CS-Cに入社を決めた理由としては、ECサイトという偏った業界に対しての、コンサルティング・マーケティングを学ぶのではなく、ローカルビジネスという広い業界に対してのコンサルティング・マーケティングを学ぶことで、将来への視野が広がると考えたからである。また、今後グルメ業界よりもビューティー業界を強化するという話を聞き、元々美容業界に努めたい気持ちもあったため、自分のやりたいことができると思った。 続きを読む
21卒 / 高崎経済大学 / 男性
職種: コンサルタント

株式会社ネオキャリア

入社を決めた理由を教えてください。
私がネオキャリアよりもcs‐cを選んだ理由は、人間的に成長できると感じたからです。何回も話に出してしまっていますが、cs‐cはクレド(行動指針)をとても大切にしています。評価の半分ほどがクレドにのっとっているかなので上にいくには人間性を磨かなければなりません。制度的に人間性を磨いていくことが出来ると思ったのが入社の決め手になります。わたしが受けてきた企業のなかでこのような会社はcs‐cだけでした。 続きを読む

CS-Cの 会社情報

会社名 株式会社CS-C
フリガナ シーエスシー
設立日 2011年10月
代表者 椙原 健
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦4丁目13番23号
電話番号 03-5730-1110
URL https://s-cs-c.com/