アイリスオーヤマ株式会社のロゴ写真

アイリスオーヤマ株式会社 報酬UP

アイリスオーヤマのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全24件)

アイリスオーヤマ株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

アイリスオーヤマの インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 5日 / 開発職5days
Q. インターンでの意気込みを教えてください。
A. A.
インターンシップでは、新商品の企画開発に必要な発想力や技術力を学び、吸収したいと考えています。そして、自分に足りない部分を認識し、今後の研究活動や学習において学ぶべきことを明確化させたいと考えています。また、社員の方と関わることで、技術者として働く上での人との関わり方やその精神を学び,身に着けたいです。さらに、家電業界に対する理解を深め、今後の企業分析や就職活動につなげていきたいと考えています。 続きを読む
Q. インターンへの志望理由を教えてください。
A. A.
私は人々の生活をより快適にする製品の製作に携わりたいと考えています。貴社の製品は、ユーザーイン発想で消費者の需要に沿って開発されており、人々の快適な生活を支えるものであると感じました。インターンシップを通して業務を体験することで、そのような製品の開発に必要な技術者としての能力や、社員の方の取り組み方を学びたいと考え、貴社のインターンシップに志望しました。 続きを読む
公開日:2022年5月27日

2021年2月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 明治大学 | 女性
Q. アイリスオーヤマのインターンシップを志望する理由
A. A.
私が志望する理由は、大学時代に環境問題を初め社会課題を学ぶゼミに所属していた中で企業で世の中の課題解決を行い貢献したいと強く感じるようになったためです。その中でも、アイリスオーヤマでこの社会課題解決を実現したいと考えた理由は、説明会であったように若手から自らの案を実現する場があり挑戦できると感じたためです。 続きを読む
Q. 動画選考で、質問は一つでした。
A. A.
事前に質問内容は分かっていたので、あらかじめメモに話す内容をまとめて流れを決めておきました。それにより、カメラの前でも自分の言葉で焦らずに余裕を持って話すことが出来たと感じました。また、質問が一つのみなのでいかに自分らしさを伝えるのかも工夫すべき点だと感じました。紙などを利用することも一つだと思います。 続きを読む
公開日:2021年11月24日

2020年10月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 大学名と名前を答えてください。
A. A.
大学名と名前を15秒で答えた。動画なので表情や雰囲気がわかりづらいのではないかと思ったので、声量であったり表情であったりはいつもの5割増しの気持ちで挑んだ。秒数が短かったので、話している間に噛んだりつまったりして時間切れにはならないように気をつけた。目線も画面をみるよりはカメラをみることを意識して挑んだ。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。
A. A.
身近な製品のモノづくりで人々の生活を快適にしたいという思いから、家電事業に関心があります。というのも私が一人暮らしを始めて家電製品の便利さに感動したことがきっかけです。御社は家電の機能もさることながら、価格やデザインで消費者の高い評価を得ていると思います。それは社員の方々の考え方や企業の雰囲気が理由だと考えており、それを体験したいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年6月17日

2020年12月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 簡単な自己紹介と学生時代頑張ったこと。(録画面接)
A. A.
〇大学〇学部〇学科出身の〇です。部活動では〇をしており、〇に力を入れていました。また部活動と並行して〇サークルにも所属しており、関西リーグ一位を目指して活動し達成しました。 ゼミは〇ゼミに所属していて、〇について研究しています。頑張ったことは部活動での新歓で、前年比二倍の56人の入部希望者を得ることができました。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。(録画)
A. A.
メーカーにも視野を広げたいという思いから応募させていただきました。というのも私はコンサルティング業界や金融業界をメインに見ていましたが複数のインターシップを通して自分にあっていいないのではないかと考え直し、メーカーにも視野を広げつつあります。そこで家にアイリスオーヤマの扇風機があり、以前からその機能や耐久面に信頼を置いていたため、是非御社のインターシップに参加し、社風や仕組みについて学びたいなと思いました。 続きを読む
公開日:2021年1月25日
インターンTOPへ戻る

アイリスオーヤマの 会社情報

会社名 アイリスオーヤマ株式会社
フリガナ アイリスオーヤマ
設立日 1971年4月
※2017年1月現在
※グループ売上:4,200億円(2017年度)
代表者 大山健太郎
本社所在地 〒980-0022 宮城県仙台市青葉区五橋2丁目12番1号
電話番号 022-221-3400
採用URL https://www.irisohyama.co.jp/recruit/

アイリスオーヤマの 本選考の面接情報を見る

25卒 最終面接

Q. インターネットの誹謗中傷についてどう思うか
A. 良くないことであると考えます。現代の社会は相手に表情を見えることなく相手に対して意見を言える立場であります。インターネットがある社会であるので相手に対してなんでも言っていいような風潮があるということが問題であると考えます。誹謗中傷も問題を防ぐためにも一人ひとりが自...続きを読む(全218文字)
公開日:2024年4月2日

Q. 弱みを教えてください。
A. 私の弱みはオーバーワークをしてしまうところです。高校時代に部活動をしていた時にオーバーワークをしてしまい怪我をしてしまった経験があります。自分が目標に向かって努力をしている中で怪我をしてしまっては元も子もないということを感じました。オーバーワークをしてしまっては資...続きを読む(全204文字)
公開日:2024年4月2日

25卒 最終面接

Q. なぜLED営業に志望しているのかについて教えてください。
A. 働く環境に価値をつけたいと感じたため。
御社の製品であるライコネクスは時間の経過に合わせて光が変化するという風な特徴があり電気使用量も大幅に減らせるという特徴があると感じています。この時間ごとに区切りLEDの自然光の移ろいをいれることで時間の経過を実際に体感でき...続きを読む(全214文字)
公開日:2024年4月1日

Q. 他社のインターンシップはどんな企業に参加しましたか。その中でよかった企業はどこですか。(企業名込み)
A. メーカーを主に受けました。具体的にはPanasonicやCanon、RICOHなど総合家電や精密機器、オフィス用産業機器の企業に参加しました。その中で1番よかったと思うのはCanonさんで理由としては普段学生が体験できないような体験をさせてもらえたためです。具体的...続きを読む(全319文字)
公開日:2024年4月1日

24卒 最終面接

営業
男性 24卒 | 千葉工業大学 | 女性
Q. 営業職に入ってどうなりたいのか
学生時代の情報分野で培った問題解決力や協力スキルを活かし、最終的には営業職で海外の拠点で活躍することを目指しています。御社の工場稼働率の向上や市場対応力の強化に感銘を受け、その成長に貢献したいと考えています。
また、日本の市場が縮小する中、海外での売り上げを...続きを読む(全240文字)
公開日:2024年2月29日

アイリスオーヤマの 選考対策