アイリスオーヤマ株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

アイリスオーヤマ株式会社 報酬UP

明日のアタリマエ つくる

アイリスオーヤマの新卒採用・就職・企業情報

アイリスオーヤマ株式会社の社員・元社員による総合評価は3.3点です(口コミ回答数1471件)。ESや本選考体験記は457件あります。基本情報のほか、アイリスオーヤマ株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイリスオーヤマは こんな会社です

当社は、電化製品や生活家電から家庭向けインテリアや収納用品等、ヘルスケアに至るまで、幅広い分野で商品を展開しています。

プラスチック製品の加工を行う専門メーカーとして創業した当社ですが、「快適生活」というキーワードの下、日常生活の中で散見されるお客様のニーズを探りながら、多様な素材の加工に挑戦を続け、様々なカテゴリーでお客様の不満を解消するような製品を世に送り出す、『総合メーカー』として皆様にご認識いただけるようになりました。

商品やサービスが「アタリマエ」なものになるまでには、様々なチャレンジがあります。アイリスグループの歩みも様々なチャレンジの連続でした。

それまでは中身が見えなかった収納ケース。「収納ケースも外から中身を確認できないんだろうか?」という常識に挑む姿勢が生み出したのが当社のクリア収納ケースでした。現状に満足していてはわかりません。常識を疑うことが新たな発見につながります。

これからも「暮らしをもっと便利に快適にしたい」という志、そしてベンチャー精神を胸に、過去の「アタリマエ」を壊し、新しい「アタリマエ」に挑戦していきます。

私たちと共に明日のアタリマエを作っていける仲間を募集しています。

ジャパンソリューション&グローバル展開

日本が抱える課題を解決すべく、家電・LED・食品の3つの事業に新規参入いたしました。お客様の視点から商品開発・提案を行ない、年間1000点以上の商品を開発して時代のニーズに応えています。
また、中国・アメリカ・オランダなど、海外工場数は16工場。2018年はフランスにも工場建設予定。今後も更なるグローバル展開を進めていきます。これにより為替の影響もグループでカバーできる強固な経営基盤を持っています。

ユーザーイン発想&スピード開発

ユーザーイン発想とは生活者目線で不満・不便を解消する商品開発のことです。シンプルなデザイン、値ごろ価格、そして「なるほど」機能を兼ね備えています。開発コンセプトはSRG(シンプル・リーズナブル・グッド)。
また、開発スピードは最短3ヶ月と業界の中でも圧倒的な開発スピードを誇ります。毎週月曜のプレゼン会議で開発商品を即断即決し、関連部署が発売に向けて一斉にスタートする「伴走方式」で商品を開発します。

メーカーベンダー

生産・在庫といったメーカー機能と、仕分け・出荷の問屋(ベンダー)機能を兼ね備えた物流センターを国内に8ヶ所設けることで、外部の卸売を介すことなく小売店に直接商品を提案・販売することを可能としているのが、アイリスオーヤマ独自のメーカーベンダーシステムという機能になります。これにより、流通過程で発生するコストを大幅に削減するが可能になりお客様に手頃な価格で商品を提供できる他、小売店の売り場を通して生活者の声をよりダイレクトに感じることが可能となりました。

成長は手段であって、目的は健全な会社を作ること

いかなる時代環境においても利益の出せる会社を作り、社員が信頼して働ける会社を目指しています。そのために、これからも変化に柔軟に対応し、社会のニーズにこたえていける会社であり続けます。

■目標を持って行動できる方
当社は若手にもどんどん仕事を任せ、活躍の場を提供しています。
そのため、常に目標をもって行動することでより個人の成長を加速させることができます。

■意志の強い方
経営者との距離も近いため、自ら商品企画しプレゼンする機会もあります。その際、意思を強く持っていることで回りからのフォローも得られ、企画を実現させることもできるチャンスがあります。

■できない理由ばかり考えてしまう方

■自分とは違う考えや意見を受け入れられない方

アイリスオーヤマの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 3.5/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

アイリスオーヤマの 社員・元社員による会社の評価

おすすめ度

アイリスオーヤマの 社員の口コミ・評判

1.0

投稿日:2024年2月27日

自分自身は物流部でした。
基本的には教育体制は整っていないのが現状です。現場で働く先輩社員の仕事を見て覚えてという...続きを読む(全121文字)

入社理由・入社後のギャップ

投稿日:2024年2月27日

【良い点】
会社の名前が有名な為、アパートを借りる際の契約書やマイカー購入でもローンが通りやすいこと。
名前が先行...続きを読む(全147文字)

投稿日:2024年2月27日

上司とコミュニケーションを築けることが上手い人ほど出世しやすい。悪くいうとゴマをすれば仕事ができなくても360度評...続きを読む(全128文字)

退職検討理由
上司が部下に対する扱いが酷い点
トップダウンの会社の為、上司に気に入らられることができれば出世する組...続きを読む(全214文字)

投稿日:2024年2月26日

業務量がとにかく多いので、納期に追われます。常に新規案件が降ってくるので、じっくり考えて業務ができるわけではありま...続きを読む(全169文字)

投稿日:2024年2月26日

住宅補助はありますが、3年目から少なくなります。
車通勤するために、マイカー購入する方も新卒であると思うので、車購...続きを読む(全92文字)

投稿日:2024年2月26日

【良い点】
年収は同世代に比べたら良いと思いますが、業務量が多いので少し割に合わない気がしました。
上司に気に入ら...続きを読む(全212文字)

投稿日:2024年2月26日

常に仕事のことを考えなければいけない雰囲気の会社です。家に帰っても仕事をしていたりと、上長がそうなれば、自ずと部下...続きを読む(全95文字)

投稿日:2024年2月18日

【良い点】
やりがいはとてもあります。
やればやるだけ評価をもらえるので。
決められた仕事をこなすだけ、仕事とプラ...続きを読む(全129文字)

投稿日:2024年2月18日

【良い点】
女性幹部社員を増やす動きなど、女性も活躍できる環境を整える動きがあます。女性でも働きやすい環境です。
...続きを読む(全144文字)

アイリスオーヤマの 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

選考

店頭に並ぶ商品を扱うことに大きなやりがいがあるそうだ。
商品の種類も豊富続きを読む(全37文字)

年収・評価制度

選考

特段高いとは言えないが伸びしろのある会社なので、ボーナスが熱い時がある続きを読む(全35文字)

キャリアアップ・教育体制

選考

海外赴任や出張の機会もあり、自分次第で様々な業務に携わることができるらしい続きを読む(全37文字)

就労環境・福利厚生

選考

仙台が基本なので、基本的に寮に入る人も多い続きを読む(全21文字)

選考

少し休みが少ないように感じる。年間休日が少ない続きを読む(全23文字)

就労環境・福利厚生

5.0

説明会

就労環境は整備されており、快適なオフィス環境が提供されています。福利厚生も充実しており、従業員の健康や働きやすさを重視しています。続きを読む(全65文字)

事業の将来性・課題

5.0

説明会

将来性は非常に高く、新規事業展開が進んでいます。ただし、市場変動に対する適応力が必要であり、課題に対する迅速な対応が求められています。続きを読む(全67文字)

経営陣・管理職

説明会

経営陣はビジョンを示し、戦略を展開しています。ただし、コミュニケーションの改善や従業員の声に対する反映が足りないと感じることがあります。続きを読む(全68文字)

説明会

ワークライフバランスは概ね良好で、柔軟な勤務時間や在宅勤務が認められています。ただし、プロジェクト期間中は残業が増える傾向があり、適切な配慮が求められます。続きを読む(全78文字)

説明会

女性の働きやすさは向上していますが、まだ男女格差が残る部分があります。女性リーダーの登用が進まず、キャリアアップのサポートが不足しています。続きを読む(全70文字)

アイリスオーヤマの みんなの就活速報

投稿日:2024年1月4日
将来やりたいこと

研究からどのようなことが志望職種に活かせるかをアピールできた

投稿日:2024年1月3日

若い人事の方でした。 こちらの話を頷いて聞いてくれて、それぞれ気になった箇所に深堀されるという感じでした。質問内容は基本的な物なので変化球なようなものはありませんでした。

投稿日:2024年1月1日

面接官は若手人事の方で、年齢が近いと思うため、固い回答にならない事に意識しました。

投稿日:2024年1月1日

優しき感じ

投稿日:2023年12月30日

対話形式でした

投稿日:2023年12月30日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

笑顔を意識したこと

投稿日:2023年12月29日

会話ベース

投稿日:2023年12月27日

周りからどう見られてると思うか、など思いがけない質問が来た。

投稿日:2023年12月26日

明るく受け答え

投稿日:2023年12月25日

高い志望度をアピールした

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

アイリスオーヤマの インターン情報(ES・体験記)

Q. 学生時代に力を入れた活動
A. 最も力を入れた活動はサークル活動です。2年生の後期からサークルの副代表として活動しておりました。所属者数が50名を超えるサークルでしたので、メンバー同士の関係が希薄であること、活動の中心にいるメンバーとそうでないメンバーに二分化してしまうこと等の問題がありました。...続きを読む(全196文字)
公開日:2024年2月20日

Q. ① ガクチカ200
A. 日本人一人の中カナダ空港のグランドスタッフとして働き、離職率を下げたことである。パスポートを扱うなど責任が伴う業務でストレスが溜まり易く、低い定着率が課題であった。アットホームな職場作りを目指し休憩中にメンバーを褒めたり励ましたりすることから会話促進する施策を行っ...続きを読む(全197文字)
公開日:2024年2月2日

アイリスオーヤマ株式会社

A. 幹部として○○の新入生の継続率を3割から7割に上昇させた。新入生の継続率上昇を目標として、○○を企画した。上級生の説得のため、大学の休み時間や練習の前後の時間に何度も足を運び、アウトドア活動を実施することの重要性や利点を伝えた。結果、上級生の理解・協力を得ることが...続きを読む(全189文字)
公開日:2023年12月28日

アイリスオーヤマ株式会社

Q. 会社選びの就活軸は何か?(100字)
A. 就職活動において重要視していることは2つある。1つ目は、人々の生活を支える業務に携わり、当たり前+αを提供することだ。2つ目は、雰囲気の良い職場の中に身を置けることだ。以上のことを踏まえ、現在はインターンシップ選考を行うにあたり2つのことを重視している。続きを読む(全127文字)
公開日:2023年12月13日

アイリスオーヤマ株式会社

Q. 部活(競技名)・サークル・課外活動・海外留学の経験をご記入下さい。※高専、大学、大学院時代以外の内容も記載いただいて構いません。※改行は使用しないで下さい。100文字以下
A. 大学ではサイクリング部に所属していました。やりがい不足だった後輩が全員退部してしまった経験から「9泊10日/長野‐和歌山夏合宿」を企画し、同期と協力し徹底した下準備を行い、全員での完走を達成しました。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年11月22日

アイリスオーヤマ株式会社

Q. 学生時代最も力を入れたことは何ですか。また、そこから学んだことは何ですか。
A. 〇〇〇〇サークルでの活動である。この活動の中で、私は特に、子供向けの異文化触れ合いイベントの企画をすることに力を注いだ。子供たちに喜んでほしい、はじめてのことに挑戦したいという想いがきっかけで参加するようになった。サークルメンバーと、子供たちに様々な文化に実際に触...続きを読む(全153文字)
公開日:2023年10月3日

技術系総合職
Q. 部活(競技名)・サークル・課外活動・海外留学の経験をご記入下さい。 ※高専、大学、大学院時代以外の内容も記載いただいて構いません。(100)
A. 高校ではテニス部に所属しておりました。優秀なプレイヤーが多く、自分と比較してしまい辛くなる事もありましたが、持ち前の粘り強さを活かし、日々の練習に励みました。続きを読む(全79文字)
公開日:2023年10月3日

営業職
Q. 学生時代最も力を入れたことはなんですか。またそこから学んだことは何ですか(200字以内)
A. 100人規模の音楽サークルの幹部として前年比2倍の新入生獲得に貢献した。当初、新入生獲得は難航していた。部の認知度を高めるためにSNSを用いた周知活動を積極的に行い、新入生に自団体の良さを効果的に伝えるために部の魅力を明確化した。結果、歓迎会に多数の新入生を招き、...続きを読む(全198文字)
公開日:2023年9月13日

アイリスオーヤマ株式会社

Q. 学⽣時代最も⼒を入れたことは何ですか。また、そこから学んだことは何ですか(200字以内) ※改行は使用しないで下さい。 200文字以下
A. 塾講師として生徒の成績向上に貢献したことである。担当生徒は、勉強時間を確保しているにも関わらず、成績が停滞していた。その要因が分からない問題を放置し、弱点を克服できていないことだと考えた。そこで、信頼関係の構築とアウトプット機会の増加により解決を図った。結果、数学...続きを読む(全201文字)
公開日:2023年9月7日

アイリスオーヤマの 本選考情報(ES・体験記)

Q. 学生時代最も力を入れたこと、そこから学んだこと
A. アルバイトで業務効率化に努めた。お客様の流れが早く片付けが終わらないことで、ピーク前の準備が終わらないことが多々あった。原因は新人指導に力を入れたことで既存メンバーへの指導が進まないことだった。そこで業務内容を全体に浸透させ共通理解を図った。結果片付け作業が全体で...続きを読む(全194文字)
公開日:2024年2月2日

アイリスオーヤマ株式会社

A. 私が学生時代最も力を入れたことは、エンターテインメントの鑑賞です。私は年齢の若いうちにエンタメに登場する様々な考え方に触れておくことで、将来の自らの行動の選択肢を増やすことが可能であると考え、学生時代に気になった作品や番組は全て観るようにしました。また、自宅で観る...続きを読む(全206文字)
公開日:2023年12月28日

Q. 学生時代最も力を入れたこと、そこから学んだこと
A. ○○部での取り組みです。私は、所属している○○部の年に1回開催される展示会で賞を取ることを目標に掲げ、作品制作に励みました。1年次では賞を取ることができなかったことから、自身の作品を見直し、自分の作品は印象が薄いといった課題を発見しました。そこで、印象に残るように...続きを読む(全200文字)
公開日:2023年11月30日

営業職
Q. 会社選びの軸
A. 成長性、人々が生活しやすい環境を作るという2点だ。私は社会の変化に対応し成長し続け、どの時代においても人々の生活しやすさを追求したいと考えている。ユーザーイン発想は、私の軸に合致していると考える。続きを読む(全98文字)
公開日:2023年11月22日

商品企画職
A. 学生時代に筋トレを継続的に続けました。大学1年生から週5日で1時間の筋トレを始めてきました。ただ、うまく筋肉が体につかず諦めそうになりましたが、どうしたらうまく筋肉がつくのか、トレーニングを調べてメニューを組み合わせて取り組みました。その結果、少しずつ筋肉がついて...続きを読む(全199文字)
公開日:2023年11月6日

アイリスオーヤマ株式会社

Q. 部活(競技名)・サークル・課外活動・海外留学の経験をご記入下さい。(100文字以下)
A. 高校では合唱部に所属していました。現在も学外の合唱団で活動を続け、大学では新たにアカペラのサークルに所属して様々なタイプの音楽を楽しみ、そこで出会う人とのつながりを大切にしながら活動しています。続きを読む(全97文字)
公開日:2023年10月13日

アイリスオーヤマ株式会社

A. 文化祭実行委員として、コロナ禍のオンライン文化祭の企画に注力しました。そこでは、前例がなく集客の方法がわからないという課題がありました。私は従来の万人受けの企画は難しいと考え、一年生をターゲットに大学について知ってもらう企画を提案しました。これは感染防止のため一年...続きを読む(全197文字)
公開日:2023年10月13日

アイリスオーヤマ株式会社

A. 大学の応援団吹奏楽部で、副部長として関西大会金賞を受賞した経験だ。当初、合奏に対し上級生のみが意見し下級生が意見をしにくい風潮があった。そこで私は、全員が能動的に取り組む強い組織するべく先輩後輩関係なく対等に意見交換をする練習を取り入れた。その結果、参加校の中で受...続きを読む(全192文字)
公開日:2023年10月6日

アイリスオーヤマの 年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は正社員・契約社員・派遣社員の回答者による回答データから算出しています。

アイリスオーヤマの 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

アイリスオーヤマの 会社情報

会社名 アイリスオーヤマ株式会社
フリガナ アイリスオーヤマ
事業内容 当社が現在取り扱う商品数は16,000点以上を数え、毎年1,000点以上の新商品を開発を続けております。
製造のみならず流通から販売までも手掛ける「メーカーベンダー」として今後もさらなるグローバル展開を進めてまいります。

◆事業分野
・LED照明
・家電
・食品(お米、お餅)
・キッチン用品
・園芸用品
・ハード用品
・オフィス用品
・店舗什器
・業務用家具(オフィス/福祉/教育)
設立日 1971年4月
※2017年1月現在
売上高 1420億円
※グループ売上:4,200億円(2017年度)
代表者 大山健太郎
本社所在地 〒980-0022 宮城県仙台市青葉区五橋2丁目12番1号
事業所 ■工場

アイリスフーズ株式会社
舞台アグリイノベーション株式会社
株式会社 ユニリビング

<海外>
大連アイリスオーヤマ工貿有限公司 (以下、中国)
大連アイリス生活用品有限公司
大連アイリスオーヤマ発展有限公司
大連アイリス木製品有限公司
大連アイリス木製品有限公司金州分公司
大連アイリス国際貿易有限公司
大連アイリスペットフード有限公司
アイリス生活用品蘇州有限公司
IRIS USA, INC. (アメリカ)
IRIS OHYAMA EUROPE B.V. (オランダ)
IRIS KOREA CO, LTD. (韓国)
男女比 男性 51% : 女性 49%
役職者の男女比 男性 86% : 女性 14%
電話番号 022-221-3400
お問い合わせ先 ■人事部 (宮城・本部)
〒981-1596  宮城県角田市小坂上小坂1
人事部 齋藤/大場

■人事部(東京・サテライト )
〒112-0004  東京都文京区後楽1-5-3 後楽国際ビルディング5F
人事部  武田

【TEL】  0120-25-3451(宮城の本部へつながります)
【E-mail】 jinji@irisohyama.co.jp
採用URL https://www.irisohyama.co.jp/recruit/
自社採用ページURL https://www.irisohyama.co.jp/kyujin1/newgraduates/

アイリスオーヤマの 業績データの推移

アイリスオーヤマ株式会社の2022年12月期
売上高
2468億5200万円
営業利益
----
18年12月期 19年12月期 20年12月期 21年12月期 22年12月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
純資産
売上高
(円)
1553億100万 1604億3400万 2168億5600万 2471億7800万 2468億5200万
営業利益
経常利益
当期純利益
(円)
48億200万 114億4900万 176億3500万 206億8800万 72億4500万
利益余剰金
売上伸び率