アイリスオーヤマ株式会社のロゴ写真

アイリスオーヤマ株式会社

明日のアタリマエ つくる

アイリスオーヤマ株式会社の新卒採用・就職・企業情報

アイリスオーヤマ株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

当社は、電化製品や生活家電から家庭向けインテリアや収納用品等、ヘルスケアに至るまで、幅広い分野で商品を展開しています。

プラスチック製品の加工を行う専門メーカーとして創業した当社ですが、「快適生活」というキーワードの下、日常生活の中で散見されるお客様のニーズを探りながら、多様な素材の加工に挑戦を続け、様々なカテゴリーでお客様の不満を解消するような製品を世に送り出す、『総合メーカー』として皆様にご認識いただけるようになりました。

商品やサービスが「アタリマエ」なものになるまでには、様々なチャレンジがあります。アイリスグループの歩みも様々なチャレンジの連続でした。

それまでは中身が見えなかった収納ケース。「収納ケースも外から中身を確認できないんだろうか?」という常識に挑む姿勢が生み出したのが当社のクリア収納ケースでした。現状に満足していてはわかりません。常識を疑うことが新たな発見につながります。

これからも「暮らしをもっと便利に快適にしたい」という志、そしてベンチャー精神を胸に、過去の「アタリマエ」を壊し、新しい「アタリマエ」に挑戦していきます。

私たちと共に明日のアタリマエを作っていける仲間を募集しています。

ジャパンソリューション&グローバル展開

日本が抱える課題を解決すべく、家電・LED・食品の3つの事業に新規参入いたしました。お客様の視点から商品開発・提案を行ない、年間1000点以上の商品を開発して時代のニーズに応えています。
また、中国・アメリカ・オランダなど、海外工場数は16工場。2018年はフランスにも工場建設予定。今後も更なるグローバル展開を進めていきます。これにより為替の影響もグループでカバーできる強固な経営基盤を持っています。

ユーザーイン発想&スピード開発

ユーザーイン発想とは生活者目線で不満・不便を解消する商品開発のことです。シンプルなデザイン、値ごろ価格、そして「なるほど」機能を兼ね備えています。開発コンセプトはSRG(シンプル・リーズナブル・グッド)。
また、開発スピードは最短3ヶ月と業界の中でも圧倒的な開発スピードを誇ります。毎週月曜のプレゼン会議で開発商品を即断即決し、関連部署が発売に向けて一斉にスタートする「伴走方式」で商品を開発します。

メーカーベンダー

生産・在庫といったメーカー機能と、仕分け・出荷の問屋(ベンダー)機能を兼ね備えた物流センターを国内に8ヶ所設けることで、外部の卸売を介すことなく小売店に直接商品を提案・販売することを可能としているのが、アイリスオーヤマ独自のメーカーベンダーシステムという機能になります。これにより、流通過程で発生するコストを大幅に削減するが可能になりお客様に手頃な価格で商品を提供できる他、小売店の売り場を通して生活者の声をよりダイレクトに感じることが可能となりました。

成長は手段であって、目的は健全な会社を作ること

いかなる時代環境においても利益の出せる会社を作り、社員が信頼して働ける会社を目指しています。そのために、これからも変化に柔軟に対応し、社会のニーズにこたえていける会社であり続けます。

■目標を持って行動できる方
当社は若手にもどんどん仕事を任せ、活躍の場を提供しています。
そのため、常に目標をもって行動することでより個人の成長を加速させることができます。

■意志の強い方
経営者との距離も近いため、自ら商品企画しプレゼンする機会もあります。その際、意思を強く持っていることで回りからのフォローも得られ、企画を実現させることもできるチャンスがあります。

■できない理由ばかり考えてしまう方

■自分とは違う考えや意見を受け入れられない方

• 正社員

【良い点】
大きな仕事をするチャンスは若いうちからあると思う。長く働くというより、経験としてと割り切って耐えられるのであれば良いとは思う。実際大手に引き抜...続きを読む(全208文字)

• 正社員

体育会系すぎてついていけない人が散見された。朝の大声でやる朝礼や年末に提出するレポート。親ぐらいのおじさんが怒鳴ら...続きを読む(全170文字)

• 正社員

【良い点】
土日祝休み。計画有給を除き、基本的に土日休みなのは良い点。
ワークライフバランスは基本的には期待しない...続きを読む(全181文字)

5.0

在籍時期:2018年頃

投稿日:2022年5月14日
  • その他
  • 正社員

【良い点】
福利厚生はだいぶしっかりしている方だと思います。
財形貯蓄や株、退職金もしっかりしています。
そして社販も使えるので、自社の家電や日用品が欲し...続きを読む(全195文字)

在籍時期:2018年頃

投稿日:2022年5月14日
  • その他
  • 正社員

【良い点】
ボーナスが安定して支給される(額に大きな変動がない)
そしてほぼ毎年最高額貰えます。
年2回で、1回につき2.5ヶ月は貰えた記憶があります。
...続きを読む(全189文字)

投稿日:2022年3月27日

和やかでした

会員番号:1219587さん / 文系

投稿日:2022年3月26日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

最終面接は少し固めの印象でしたが、しっかりお話出来れば問題ないです。

投稿日:2022年3月26日

事前にインターンに参加していたため雑談のような面談だった。

会員番号:1281918さん / 理系

投稿日:2022年3月26日

明るい方でとても話しやすかったです。

投稿日:2022年3月25日

そう切り込むんだ…と考えさせられる質問が多かったです

投稿日:2022年3月25日

和やかで緊張をほぐしてくれた。

投稿日:2022年3月24日

録画面接でした。

投稿日:2022年3月24日

とくにありません。

投稿日:2022年3月23日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

自己紹介、学チカ、就職活動の軸、逆質問を聞かれました。

投稿日:2022年3月23日

淡々としていた。質問に対して1つの深掘りをしていた。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

営業職
Q. 学⽣時代最も⼒を入れたことは何ですか。また、そこから学んだことは何ですか(200字以内) ※改行は使用しないで下さい。
A. 個別指導塾のアルバイトで独自の講師向け研修を企画したことだ。10名の講師仲間の授業には長所短所が存在し、全員が質の高い授業を提供出来ていないことが課題だと考えた。そこで、お互いの授業を見学しフィードバックする授業見学会を企画した。講師仲間と教室長に課題解決の必要性と施策の有効性をプレゼンし、全員の賛同を得て有給での正式な研修として実施が決まった。私は周りの意識を変える働きかけの重要性を学んだ。

アイリスオーヤマ株式会社

Q. インターンへの志望理由を教えてください。
A. 貴社独自の製品開発方法を歴代製品の比較により実際に学べることに魅力を感じました。生活者視点での製造を重視している貴社において、その時々の経済状況やブームなどによる顧客のライフスタイルの変化に合わせ、具体的にはどのような手法で顧客へ生活提案を行ってきたのかに興味があります。さらに今後人口減少などに伴う国内消費の減少に対する市場創造へのアプローチ方法についても関心を持っています。

アイリスオーヤマ株式会社

Q. インターンへの志望理由を教えてください。(200字以内)
A. 私は大学生活で打ち込んだことは○○サークルの活動です。そこでは部員全員が内容や演出を1から考えてひとりで舞台に立つ経験をします。練習過程で互いの良さを発見し、それを最大限生かせるよう助言しあうことで皆の演技が着々と良くなっていく過程にやりがいを感じました。練習のたび10人以上と講評をする中で違う価値観や考えを取り入れる大切さを感じ、その経験をサークルの発表会の運営にも生かしました。

営業職
A. 個別塾のアルバイトで独自の講師向け研修を企画したことだ。10名の講師仲間の授業には長所短所が存在し、全員が質の高い授業を提供出来ていないことが課題だと考えた。そこで、互いの授業を見学しフィードバックする授業見学会を企画した。講師仲間と教室長に課題解決の必要性と施策の有効性をプレゼンし、全員の賛同を得て有給での正式な研修として実施が決まった。成長のために周りを巻き込むことの重要性を学んだ。

アイリスオーヤマ株式会社

Q. 学⽣時代最も⼒を注いだことは何ですか。また、そこから学んだことは何ですか(200字以内)
A. 私は、女性学を学ぶために受験した編入試験に最も力を注ぎました。大学の授業と両立し、情報や指導者、ライバルのいない手探りの状態下でしたが、情報収集は、志望大学の編入者にコンタクトをとったり、単位互換制度を利用して志望大学で学び、編入後のメージを膨らませるなどの対策を考えたりしました。この経験をから、どんなに厳しい状況下でも目標のために何をすべきか考え行動する計画性と実行力が身につきました。

アイリスオーヤマ株式会社

Q. 学生時代最も⼒を入れたことは何ですか。また、そこから学んだことは何ですか(200字)
A. バスケットボールサークルでの新勧代表として、85人の新入生を入れる活動に注力した。活動の中での課題は、「コロナによる新入生との接点減少」であると考えた。そこで、SNSアカウントを作成し、新入生のニーズを分析したうえで、新入生側とサークル側双方にメリットがある新たなイベントを、サークル員全員の協力を仰いで開催した。この経験から、イレギュラーな状況に直面しても、課題把握に徹して目標に向かう重要性を学んだ。

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

アイリスオーヤマ株式会社の会社情報

会社名 アイリスオーヤマ株式会社
フリガナ アイリスオーヤマ
事業内容 当社が現在取り扱う商品数は16,000点以上を数え、毎年1,000点以上の新商品を開発を続けております。
製造のみならず流通から販売までも手掛ける「メーカーベンダー」として今後もさらなるグローバル展開を進めてまいります。

◆事業分野
・LED照明
・家電
・食品(お米、お餅)
・キッチン用品
・園芸用品
・ハード用品
・オフィス用品
・店舗什器
・業務用家具(オフィス/福祉/教育)
設立日 1971年4月
※2017年1月現在
売上高 1420億円
※グループ売上:4,200億円(2017年度)
代表者 大山健太郎
本社所在地 〒980-0022 宮城県仙台市青葉区五橋2丁目12番1号
事業所 ■工場

アイリスフーズ株式会社
舞台アグリイノベーション株式会社
株式会社 ユニリビング

<海外>
大連アイリスオーヤマ工貿有限公司 (以下、中国)
大連アイリス生活用品有限公司
大連アイリスオーヤマ発展有限公司
大連アイリス木製品有限公司
大連アイリス木製品有限公司金州分公司
大連アイリス国際貿易有限公司
大連アイリスペットフード有限公司
アイリス生活用品蘇州有限公司
IRIS USA, INC. (アメリカ)
IRIS OHYAMA EUROPE B.V. (オランダ)
IRIS KOREA CO, LTD. (韓国)
男女比 男性 51% : 女性 49%
役職者の男女比 男性 86% : 女性 14%
電話番号 022-221-3400
お問い合わせ先 ■人事部 (宮城・本部)
〒981-1596  宮城県角田市小坂上小坂1
人事部 齋藤/大場

■人事部(東京・サテライト )
〒112-0004  東京都文京区後楽1-5-3 後楽国際ビルディング5F
人事部  武田

【TEL】  0120-25-3451(宮城の本部へつながります)
【E-mail】 jinji@irisohyama.co.jp
自社採用ページURL https://www.irisohyama.co.jp/kyujin1/newgraduates/

アイリスオーヤマ株式会社の選考対策