アイリスオーヤマ株式会社のロゴ写真

アイリスオーヤマ株式会社 報酬UPUPのアイコン

明日のアタリマエ つくる

アイリスオーヤマ株式会社の新卒採用・企業情報

当社は、電化製品や生活家電から家庭向けインテリアや収納用品等、ヘルスケアに至るまで、幅広い分野で商品を展開しています。

プラスチック製品の加工を行う専門メーカーとして創業した当社ですが、「快適生活」というキーワードの下、日常生活の中で散見されるお客様のニーズを探りながら、多様な素材の加工に挑戦を続け、様々なカテゴリーでお客様の不満を解消するような製品を世に送り出す、『総合メーカー』として皆様にご認識いただけるようになりました。

商品やサービスが「アタリマエ」なものになるまでには、様々なチャレンジがあります。アイリスグループの歩みも様々なチャレンジの連続でした。

それまでは中身が見えなかった収納ケース。「収納ケースも外から中身を確認できないんだろうか?」という常識に挑む姿勢が生み出したのが当社のクリア収納ケースでした。現状に満足していてはわかりません。常識を疑うことが新たな発見につながります。

これからも「暮らしをもっと便利に快適にしたい」という志、そしてベンチャー精神を胸に、過去の「アタリマエ」を壊し、新しい「アタリマエ」に挑戦していきます。

私たちと共に明日のアタリマエを作っていける仲間を募集しています。

ジャパンソリューション&グローバル展開

日本が抱える課題を解決すべく、家電・LED・食品の3つの事業に新規参入いたしました。お客様の視点から商品開発・提案を行ない、年間1000点以上の商品を開発して時代のニーズに応えています。
また、中国・アメリカ・オランダなど、海外工場数は16工場。2018年はフランスにも工場建設予定。今後も更なるグローバル展開を進めていきます。これにより為替の影響もグループでカバーできる強固な経営基盤を持っています。

ユーザーイン発想&スピード開発

ユーザーイン発想とは生活者目線で不満・不便を解消する商品開発のことです。シンプルなデザイン、値ごろ価格、そして「なるほど」機能を兼ね備えています。開発コンセプトはSRG(シンプル・リーズナブル・グッド)。
また、開発スピードは最短3ヶ月と業界の中でも圧倒的な開発スピードを誇ります。毎週月曜のプレゼン会議で開発商品を即断即決し、関連部署が発売に向けて一斉にスタートする「伴走方式」で商品を開発します。

メーカーベンダー

生産・在庫といったメーカー機能と、仕分け・出荷の問屋(ベンダー)機能を兼ね備えた物流センターを国内に8ヶ所設けることで、外部の卸売を介すことなく小売店に直接商品を提案・販売することを可能としているのが、アイリスオーヤマ独自のメーカーベンダーシステムという機能になります。これにより、流通過程で発生するコストを大幅に削減するが可能になりお客様に手頃な価格で商品を提供できる他、小売店の売り場を通して生活者の声をよりダイレクトに感じることが可能となりました。

成長は手段であって、目的は健全な会社を作ること

いかなる時代環境においても利益の出せる会社を作り、社員が信頼して働ける会社を目指しています。そのために、これからも変化に柔軟に対応し、社会のニーズにこたえていける会社であり続けます。

■目標を持って行動できる方
当社は若手にもどんどん仕事を任せ、活躍の場を提供しています。
そのため、常に目標をもって行動することでより個人の成長を加速させることができます。

■意志の強い方
経営者との距離も近いため、自ら商品企画しプレゼンする機会もあります。その際、意思を強く持っていることで回りからのフォローも得られ、企画を実現させることもできるチャンスがあります。

■できない理由ばかり考えてしまう方

■自分とは違う考えや意見を受け入れられない方

投稿日:2021年12月2日
  • 営業アシスタント

【良い点】
良くも悪くも100%以上の力を発揮させようとしてくるので、業務のスピードは上がったと思いますが、精神的にも辛い部分はありました食八パパちんあげ...続きを読む(全187文字)

投稿日:2021年12月2日
  • 営業アシスタント

パワハラがひどいです。社長も専務に対しておいお前!と大きな声で言ったり社員の前で叱ったりしていてすごく怖くモチベー...続きを読む(全173文字)

投稿日:2021年11月29日

【良い点】
年齢・性別によって昇進や昇給に影響するということはなく、その人によった働き方が出来るかと思います。
実際に私が入社した際にOJTをしてくれた方...続きを読む(全175文字)

投稿日:2021年11月29日

【良い点】
事業拡大をすすめるスピードが非常に高く、新規事業や設備への投資にはお金を惜しまないので今後も急速に事業は成長していくと思います。
最近は人材に...続きを読む(全168文字)

投稿日:2021年11月29日

【良い点】
家賃補助や財形貯蓄、退職金などは他の大手企業と同様に変わらず出る印象です。特に家賃補助は地域によって異なるが、大体5万円程度支給されるので、自...続きを読む(全189文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2021年12月17日(金)23:59

投稿日:2021年9月25日

基本的な質問が多かった。

会員番号:1203553さん / 理系

投稿日:2021年9月7日

録画面接。意気込みを話した。

投稿日:2021年9月6日

学生生活の中で何を勉強してきたかについてよく聞かれた。

投稿日:2021年8月31日

和やかでした

投稿日:2021年8月31日

中高を深堀できればいいと思います。

投稿日:2021年8月24日

アプリで面接動画を提出した

投稿日:2021年8月17日

優しく会話をしてくれた。

投稿日:2021年8月17日

趣味や学校生活の話も出て和やかな雰囲気でした

会員番号:1119382さん / 文系

投稿日:2021年8月6日

和やかな雰囲気だった

投稿日:2021年7月27日
連絡なし連絡なし

社長、会長の名前を聞かれた。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

アイリスオーヤマ株式会社

Q. インターンへの志望理由を教えてください。(200字以内)
A. 貴社の「明日のアタリマエをつくる」というコンセプトに惹かれたからだ。コロナウイルスの影響で生活スタイルが大きく変化し、今までの常識や価値観が通用しなくなった。今後益々変化し続ける環境に先立ち、常により良いモノを開発、提供し続けている貴社でこそ学べる、新しい「アタリマエ」への挑戦方法を知りたい。また創造した新たなモノを、どのように世間に浸透させていくのかについても学ばせていただきたいと考えている。

アイリスオーヤマ株式会社

A. 私は、貴社の強みである「生活者目線のモノづくり」に関心を持っています。貴社のインターンシップでは、社員の方からの説明をして頂けるだけではなく、自ら貴社の商品に触れ、分析するという貴重な体験ができることから、今回のプログラムに魅力を感じました。今回のインターンシップに参加し、周囲の人々と協力しながら主体的にマーケティングについて考えることで、貴社の商品コンセプトやアイデアに対する理解を深めたいです。

アイリスオーヤマ株式会社

A. 私は貴社の生産設備を自前で設計するところに興味を抱き志望いたしました。そのためたとえ、家電と関係ない日用品などの商品の特色が家電に反映させるような突飛な考えも可能になると思いました。この能力がある貴社でならばニーズが多様に変化する現代において、ユーザー目線の商品製作に挑戦できるのではないかと考え、貴社のインターンシップに応募いたしました。

アイリスオーヤマ株式会社

Q. ガクチカとそこから学んだこと
A. 米国留学中に所属した日本人学生団体で、イベントの参加人数を1カ月で3倍にしました。同団体は毎月他国の学生に向けて、日本文化のプレゼンテーションを行なっていました。課題点の「知名度が低く10月の参加者は5人」「話を聴くだけでは参加者が興味を持てていない」に対し、SNSでの宣伝活動と体験型の内容を加え、成果に繋げました。この経験から私は、既存の考え方を変えて新しい視点で取り組むことの重要性を学びました。

Q. 学チカ 200字
A. 法人企業に向けITサービスを電話営業を行う長期インターンシップである。当初は契約率は1%で担当者の方から話すら聞いてもらえず、相手の方からの興味を引き出せていないことが課題であった。そこで①相手のニーズを聞き出せるような雰囲気づくり②質問を投げかけ相手のニーズを知ることを意識した。結果、契約率を10%まで向上することができた。この経験から営業において傾聴力やニーズに応えることの重要さを学んだ。

アイリスオーヤマ株式会社

Q. 学⽣時代最も⼒を入れたことは何ですか。また、そこから学んだことは何ですか?
A. 私は大学の水泳部での活動で「関東大会出場」という目標に最も注力した。私は中学から水泳一筋だが、高校まで実績は県大会出場一度のみ。しかし、「高い舞台で活躍したい」という思いから大学水泳に挑戦した。入部後は全体練習後の居残り練習や課題分析を毎日欠かさず行った。その結果、大学1年時に目標の関東大会への出場を果たした。この経験から、高い目標であっても先を見据えて【考動】すれば、必ず達成できることを学んだ。

会社名 アイリスオーヤマ株式会社
フリガナ アイリスオーヤマ
事業内容 当社が現在取り扱う商品数は16,000点以上を数え、毎年1,000点以上の新商品を開発を続けております。
製造のみならず流通から販売までも手掛ける「メーカーベンダー」として今後もさらなるグローバル展開を進めてまいります。

◆事業分野
・LED照明
・家電
・食品(お米、お餅)
・キッチン用品
・園芸用品
・ハード用品
・オフィス用品
・店舗什器
・業務用家具(オフィス/福祉/教育)
設立日 1971年4月
※2017年1月現在
売上高 1420億円
※グループ売上:4,200億円(2017年度)
代表者 大山健太郎
本社所在地 〒980-0022 宮城県仙台市青葉区五橋2丁目12番1号
事業所 ■工場

アイリスフーズ株式会社
舞台アグリイノベーション株式会社
株式会社 ユニリビング

<海外>
大連アイリスオーヤマ工貿有限公司 (以下、中国)
大連アイリス生活用品有限公司
大連アイリスオーヤマ発展有限公司
大連アイリス木製品有限公司
大連アイリス木製品有限公司金州分公司
大連アイリス国際貿易有限公司
大連アイリスペットフード有限公司
アイリス生活用品蘇州有限公司
IRIS USA, INC. (アメリカ)
IRIS OHYAMA EUROPE B.V. (オランダ)
IRIS KOREA CO, LTD. (韓国)
男女比 男性 51% : 女性 49%
役職者の男女比 男性 86% : 女性 14%
電話番号 022-221-3400
お問い合わせ先 ■人事部 (宮城・本部)
〒981-1596  宮城県角田市小坂上小坂1
人事部 齋藤/大場

■人事部(東京・サテライト )
〒112-0004  東京都文京区後楽1-5-3 後楽国際ビルディング5F
人事部  武田

【TEL】  0120-25-3451(宮城の本部へつながります)
【E-mail】 jinji@irisohyama.co.jp
自社採用ページURL https://www.irisohyama.co.jp/kyujin1/newgraduates/

アイリスオーヤマ株式会社の選考対策