明日のアタリマエ つくる
#{company.name}のロゴ写真

アイリスオーヤマ株式会社

当社は、電化製品や生活家電から家庭向けインテリアや収納用品等、ヘルスケアに至るまで、幅広い分野で商品を展開しています。

プラスチック製品の加工を行う専門メーカーとして創業した当社ですが、「快適生活」というキーワードの下、日常生活の中で散見されるお客様のニーズを探りながら、多様な素材の加工に挑戦を続け、様々なカテゴリーでお客様の不満を解消するような製品を世に送り出す、『総合メーカー』として皆様にご認識いただけるようになりました。

商品やサービスが「アタリマエ」なものになるまでには、様々なチャレンジがあります。アイリスグループの歩みも様々なチャレンジの連続でした。

それまでは中身が見えなかった収納ケース。「収納ケースも外から中身を確認できないんだろうか?」という常識に挑む姿勢が生み出したのが当社のクリア収納ケースでした。現状に満足していてはわかりません。常識を疑うことが新たな発見につながります。

これからも「暮らしをもっと便利に快適にしたい」という志、そしてベンチャー精神を胸に、過去の「アタリマエ」を壊し、新しい「アタリマエ」に挑戦していきます。

私たちと共に明日のアタリマエを作っていける仲間を募集しています。

2.4
2.4

投稿日:2018年5月19日
  • クリエイティブディレクター

【良い点】管理職になっても大して給料も上がらない割には掛けられる負担やプレッシャーは半端ない。一時期問題となった名ばかり店長状態で、残業代は無くなり仕事の...

投稿日:2018年5月17日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】福利厚生が優れている。始業は8:00からだが、みんな7:30にはいる。社食は1食300円なので夜も食べていく人が多いです。【気になること・改善し...

投稿日:2018年5月7日

【良い点】結果を残していれば、早く帰れる雰囲気ははある。【気になること・改善したほうがいい点】営業所によるが、残業は多い扱う商品が多いため仕方ない。社風が...

投稿日:2018年5月3日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】家賃補助額は地域によって差があるが、他社と比較しても悪くないと思う。ただし、採用地の宮城県だと補助がなかったり、同じ地域に長くいると補助額がだん...

投稿日:2018年4月25日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】補助は充実していると思う。家賃補助や家族手当などの補助があるのは嬉しい。【気になること・改善したほうがいい点】採用地は家賃補助が出ない。入社年に...

NEW 会員番号:291200さん / 文系

投稿日:2018年5月22日

大きな声で話す必要がある

NEW 会員番号:410549さん / 文系

投稿日:2018年5月21日
その他自己紹介(自己PR)

明るく勢いのある面接官だったため、少し圧倒された。

NEW 会員番号:448413さん / 文系

投稿日:2018年5月21日
直接1週間以内

あいうえお

投稿日:2018年5月18日

思ったより時間が短かった

投稿日:2018年5月18日

地元自慢を言うように頼まれました

和やかな雰囲気でした

投稿日:2018年5月17日
その他なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気でした

投稿日:2018年5月17日
その他自己紹介(自己PR)

和やかだった

投稿日:2018年5月16日

他の学生の話をしっかり聞いて自分の話に取り入れるようにした

投稿日:2018年5月16日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

人間性を見ていたと思います

職種: 営業・事務系
Q. 今までの人生で失敗を恐れずに挑戦したこと、情熱を注いできたことは何ですか。そこから得られたものは何ですか。(200文字以内)
A. 留学経験です。専攻分野をインテンシブな環境で学ぶため、大学3年次から9か月間イギリスに留学しました。留学中は新たな人脈を築くため、積極的にサークルや交流会に参加しました。英語力に不安がある中、会話する際に1.わからないことは恥かしがらずに聞き直す2.笑顔と相槌を絶やさない3.上手くいかなくても切り替えるの3つを意識して話しかけた結果、英語力だけでなく、「自分を売り込む能力」と「積極性」も身に付きました。

職種: 技術職
Q. 今までの人生で失敗を恐れずに挑戦したこと,情熱を注いできたことは何ですか?そこから得られたこと.
A. 私は苦手科目である英語の克服に力を入れました。私は苦手と感じた科目に力を入れました。苦手科目の中でも英語を勉強するため学部3回生の夏休みを利用し、台湾科技大学への技術留学に参加しました。そこでは、現地学生と6人1チームとなり風車製作をブレード班と支持構造班に分かれて効率計算を含めた設計・構想から組み立てまで行い、5チームで発電効率を競いました。

アイリスオーヤマ株式会社

職種: 総合職(グローバル職)
A. 途上国の給食支援のために、学食でメニューを販売する活動を大学に導入する団体を設立し、その普及活動に注力した。広報担当者として、認知度と売上の増加を目標とし、活動当初は、主にビラ配りを行った。しかし、売上が改善されなかったため、北九州市で有名な「キタキュウマン」や大学のミスコン出場者をモデルにした広報物の作成を行うと、売上が20%増加した。この結果団体を立ち上げる行動力と、1つの手段にとらわれない柔軟性を得た。

18卒 | 帝京平成大学
内定辞退
A. わたしが志望企業を選ぶ際、重視するのは以下2点です。 1点目は社会貢献性です。貴社は新規事業の一環として、日本全国における課題解決を目的としたジャパンソリューションを行なっています。東北の復興活動として食品、家電業界の再興、環境重視したLED照明の事業を三本柱として日々ご活躍なさっています。それらにおいて自社の強みであるプラスチック製品技術を生かしつつ、時代背景に伴う課題に対しファーストペンギンの精神で解決に勤しむ姿勢に強く社会貢献性を感じました。2点目は成長性です。 年に50回以上行われるプレゼン会議では、若手における裁量権を行使する場だと考えます。また伴走方式の開発スタイルによって多部署と密な連携が取れ、様々な意見交換や知識の共有により自己成長が期待できると思います。貴社の強みである1万6千点以上の商品開発技術や購買指標のビックデータの活用、積極的にM&Aを行い新たな強みを作り続ける姿勢からは会社の成長性が伺えました。以上2点より貴社を志望致します。

18卒 | 東北学院大学
内定辞退
A. 私がアイリスオーヤマ株式会社を志望した理由はインターンシップや説明会を通して、失敗を恐れずに色々なことにチャレンジをできる機会があるところに魅力を感じたからです。なぜならば、私は長年習ってきた新体操で、目標に向かって努力しつづける根性を身につけ、また大学の講義では企業担当者様に戦略提案をした際、他のチームと差別化をはかるためにリスクのある難しい戦略提案もしてきました。その結果、企業様からは高評価をいただくことができ、とても大変ではありましたが、失敗を恐れずに挑戦することの大切さを学びました。これらの経験は働く上で、大きな自信となり、ぜひ御社では失敗を恐れずに何事も挑戦していく精神を忘れず、自分の力を発揮したいと思い志望しました。

会社名 アイリスオーヤマ株式会社
フリガナ アイリスオ-ヤマ
事業内容 当社が現在取り扱う商品数は16,000点以上を数え、毎年1,000点以上の新商品を開発を続けております。
製造のみならず流通から販売までも手掛ける「メーカーベンダー」として今後もさらなるグローバル展開を進めてまいります。

◆事業分野
・LED照明
・家電
・食品(お米、お餅)
・キッチン用品
・園芸用品
・ハード用品
・オフィス用品
・店舗什器
・業務用家具(オフィス/福祉/教育)
設立 1971年4月
※2017年1月現在
売上高 1420億円
※グループ売上:4,200億円(2017年度)
代表者 大山健太郎
本社所在地 〒980-8510 宮城県仙台市青葉区五橋2丁目12-1
事業所 ■工場

アイリスフーズ株式会社
舞台アグリイノベーション株式会社
株式会社 ユニリビング

<海外>
大連アイリスオーヤマ工貿有限公司 (以下、中国)
大連アイリス生活用品有限公司
大連アイリスオーヤマ発展有限公司
大連アイリス木製品有限公司
大連アイリス木製品有限公司金州分公司
大連アイリス国際貿易有限公司
大連アイリスペットフード有限公司
アイリス生活用品蘇州有限公司
IRIS USA, INC. (アメリカ)
IRIS OHYAMA EUROPE B.V. (オランダ)
IRIS KOREA CO, LTD. (韓国)
男女比 男性 51% : 女性 49%
役職者の男女比 男性 86% : 女性 14%
電話番号 022-221-3400
FAX 022-217-3787
お問い合わせ先 ■人事部 (宮城・本部)
〒981-1596  宮城県角田市小坂上小坂1
人事部 齋藤/大場

■人事部(東京・サテライト )
〒112-0004  東京都文京区後楽1-5-3 後楽国際ビルディング5F
人事部  武田

【TEL】  0120-25-3451(宮城の本部へつながります)
【E-mail】 jinji@irisohyama.co.jp
URL http://www.irisohyama.co.jp/
自社採用ページURL https://www.irisohyama.co.jp/kyujin1/newgraduates/