株式会社ブレインパッドのロゴ写真

株式会社ブレインパッド 報酬UP

【未知の課題に挑め!】【22卒】ブレインパッドの夏インターン体験記(理系/総合職)No.12746(京都大学/男性)(2021/2/16公開)

株式会社ブレインパッドのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 ブレインパッドのレポート

• アビームコンサルティング
  • KDDI
  • PwC Japan有限責任監査法人
  • PwCコンサルティング合同会社

最近伸びているベンチャーだったため。
何をしている会社なのかは具体的には知らなかったが、説明会に参加して面白そうだと感じたため。また、優秀な人が非常に多そうだったため、そう言った社員の方とお話をしてみたいと感じたため。

説明会に参加し、会社理解と業務理解をある程度深めておいた。
また、それらと自身の経験を結び付け納得感のある志望動機を作っておいた。

説明会・セミナー → グループディスカッション → 最終面接

説明会・セミナー 通過

グループディスカッション 通過

学生不明 面接官不明
1グループの人数

eスポーツをもっと盛り上げるためには。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

テーマがフワッとしていたので、まずは定義づけをし、範囲を絞った。
あとはオンラインだったため、端的に自分の意見を述べつつ、周りに話を振るよう心がけた。

10年目くらいのコンサルタント

学生時代に成果を出した経験でうまく自分を印象付けられたところと、ブレインパッドの業務内容を理解していたところ。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に成果を出したこと

部活動で全国入賞した話をした。
スポーツでそれまで成果を出したことがなかったため、どのように考え、どのような変更をし、どのように成果が出て行ったのかを詳しく述べた。
運動神経が良かったわけではなく、考えて計画的に行った結果、全国入賞という結果が出たというところをポイントとして押し、「考えて努力し達成できる人だ」ということをイメージしてもらうようにした。

なぜブレインパッドのインターンに参加したいか

ブレインパッドの業務内容と、自分自身の研究内容とをリンクさせ、自分の研究がどう仕事で生かせるのかを知りたいと述べた。
具体的な事例を調べていたので、その事例を用いて、自分の研究はこう生かせそうだという仮説をぶつけた。
また、シンプルに説明会を聞いて、社員の方の魅力に触れたため、そうした人たちの仕事観を知りたいとも述べた。

逆質問の時間

東京本社
旧帝5割、早慶4割、他私立1割という構成比だった。いわゆる高学歴が多く残っていた。
IT系の学部を専攻していたり、ITに何かしらの関係を持ってきた人たちが多かった印象。

ITを用いた社会課題を解決する新規事業立案

1日目にやったこと

テーマ発表があり、どの社会課題に対して考えていくかを思案した。
社会課題をどこまで深く考察し、ダイレクトに刺さる施策を考え出せるかを考えていた。次の日の朝発表だったため、パワポ作成まで行った。

2日目にやったこと

朝集合して2時間ほど時間があったため、パワポの最終確認と、最終発表の練習をひたすら行った。発表後は集団で社員との座談会があり、様々な年次の社員の方とお話ができた。

審査員の肩書き

執行役員

優勝賞金は10万円

仮説思考が大切との話が印象的だった。
学生たちはみな、網羅的に社会課題を考えて行っていたが、網羅的にすると必然的に深さが出ないことになり、どの班の発表も浅い施策だったため、そこを注意された。

圧倒的に時間が足りない。テーマ自体が非常に抽象的かつ、ヒントのようなものも一切なく、全くの白紙の状態から新規事業立案をし、その収支予測まで行わなければならなかったので、圧倒的に時間が足りない。2日間あるが、発表が2日目の昼だったので、ほぼ1.5日しかない。

仮説思考が大切だということは身にしみて感じた。
限られた時間の中で、深い施策を出すためには、ある程度決め打ちでどんどん進んでいくべきだということを実感した。
また、執行役員の人たちの前で発表するという貴重な経験ができたのも良かった点だと思う。

コンサルティングファームでのジョブ経験などがあれば非常に良かったと感じる。もっと学べることが多かったのではないかと思う。

想像はできなかった。
理由としては2つあり、1つ目は業務内容にやりがいを感じた時の話を社員さんから聞いたときにそれは自分では合わないだろうなと感じたこと、2つ目はシンプルに社員さん方と馬が合わなかったことである。
とても頭の切れる優秀な社員さんがたくさんいるとは感じたが、自分とは性格的な部分が合わなかった。

基本的に社員の方と合わなかったため。
社員の方が悪かったとかではなく、シンプルに自分のペースや説明の仕方、話し方などと社員の方との波長が全く合っていなかった。
故に内定も出ないだろうと感じた。
優勝、準優勝チームの中から数人が内定が出るという形ではないかと思う。

先述したように、基本的に社員の方と合わなかったため。
故に内定も出ないだろうと感じたし、志望度も上がらなかった。

先述したように、参加者の中のトップだけが本選考に呼ばれるという形ではないかと思う。
そもそも採用数が毎年数名なので、インターンでバリューを出し、かつ、カルチャーフィットした人だけが本選考に呼ばれるのだと思う。

人事の方とインターンシップ参加後2ヶ月くらいしたときに面談があった。
私は特段本選考で有利になるとかはなさそうだったが、おそらく優秀だと判断された数名が優遇を受ける。

メインとしてはIT系のベンチャー企業を見ていた。
理由としては、あらゆる業界に対して関わる事ができ、面白いと思っていたからだ。
それまで何社かインターンに参加し、その企業独自の技術や強みがあるところがいいなと感じていた。その点、ブレインパッドはAI領域においてかなり導入実績、支援実績があり、業界では有名とのことで、非常に面白いと思っていた。

やはりITに関連している企業は面白いと感じた。また、どんどん市場が変化していくので、「飽き」と言うものがこないのも面白いと感じた。一方で、社員の方は市場の変化が激しい故に、勉強量が多く、大変なことも多いと言っていた。社員さんの波長とは合わなかったが、その業務領域自体は非常に面白そうだなと感じたのは大きな収穫だった。

2022卒 ブレインパッドのインターン体験記(No.11850) 2022卒 ブレインパッドのインターン体験記(No.17384)

株式会社ブレインパッドのインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

A. suicaに興味があり、それを扱っているJR東日本情報システムに応募した。また、先輩社員のアドバイスを受けながら進める要件定義のワークを含めた5時間のプログラムとのことで、充実した時間になるだろうと思った。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月1日

富士通株式会社

ソリューションエンジニア
A. IT業界に関心があり、IT業界の企業のインターン選考を受けていく中で、富士通も受けた。またこのインターンに参加するとインターン参加者限定の早期選考に呼ばれることも把握していたため、そこに魅力を感じ受験した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年6月14日
A. このインターンに興味をもったきっかけは、IT業界に興味があり、メーカー系、金融系など様々なSIer企業のインターンシップに参加することで自分の興味・関心を見極めたかったから。また、インターンシップ参加にあたり選考がなく、気軽に参加できたから。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年6月6日

さくら情報システム株式会社

1dayインターンシップ
A. マイナビか何かの就活サイトで6月に行われた合同説明会を聞いてインターンがあることを知ったのがきっかけ。とにかくインターンを受けまくればいいという認識だったので受けてみた。また、選考がないということで先着順だったのですぐに予約した。続きを読む(全115文字)

株式会社野村総合研究所

ITソリューション5Days
A. SIerを中心に就職活動をしていたため、業界最大手ともいえるNRIの業務を経験してみたかった。グループワーク型ではなく、部署派遣型なので、業務をより具体的に経験できると考えた。また、このインターンは選考直結型であったため、内々定にもぐっと近づくと考えた。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年6月5日
A. 東京勤務ができること、大学での学びを活かせることが理由で、IT業界をみていた。中でも、人々の生活を根底から支えることができる、社会貢献性の高い業界に対し、IT領域からサポートしていきたいという思いがある。そのため、金融系、交通系などのSEができる企業に興味を持った。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年6月5日
A. 過去に毎月1時間程度のオンライン面談をしてくださり、その中で1day仕事体験イベントの案内をしてくださったので、迷わず参加することを決めました。三角決意したのは、この企業に就職したいと強く思っていたからです。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月27日
25卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
A. 基本的には研究室の先輩が入社する企業をメインに見ていた。一番参考にすべきは自分の進む道で前を歩いている人だと考えた。また、夏の間はある程度広く業界を見て比較することも大事だと考えていたため、業界は絞っていない。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年5月22日

株式会社イースト

2daysインターンシップ
A. IT業界内で複数日にわたって開催されるインターンを探していたときに偶然見つけ、インターンに参加することで早期選考を受けられるとの記載もあったため、興味本位で申し込んだことがきっかけである。また、連日開催ではなくday1だけで辞退することも可能であったため、気軽に申...続きを読む(全137文字)
公開日:2024年5月17日

株式会社福島情報処理センター

システムエンジニア
A. IT業界の業界研究をしたいという理由でインターンシップに参加しました。また、福島情報処理センターは県内のIT企業の中でも従業員規模が大きいほか、福島県内の自治体と深い関わりを持っている点にも興味を持ちました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月8日

ブレインパッドの 会社情報

会社名 株式会社ブレインパッド
フリガナ ブレインパッド
設立日 2004年3月
代表者 関口朋宏
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木3丁目1番1号
電話番号 03-6721-7001
URL https://www.brainpad.co.jp/

ブレインパッドの 選考対策