4.4

投稿日:2018年5月18日
  • リサーチ・市場調査

【良い点】当時は決算賞与しかなかった。年収は低めだが、ブレインパッドで実力をつけ転職すれば大幅なアップが見込まれる。【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2018年5月11日

【良い点】ビッグデータ領域のリーディングカンパニーとして業界内でのプレゼンスもあり、トレンドに乗っており引き合いも安定して獲得可能で、事業の将来性は高かっ...

投稿日:2018年5月11日

【良い点】アナリスト(データサイエンティスト)を中心に専門性を持った社員が多く、様々な案件を通して接する機会もあり、非常に刺激的でした。またバックボーンを...

投稿日:2018年2月24日
  • その他のコンサルタント関連職

【良い点】自分のキャリアを考慮した案件へのアサイン努力はしてもらえる。特に自分の意志を持ってやりたいことを伝えると基本的にはやらせてもらえる。通常の案件と...

投稿日:2018年2月24日
  • その他のコンサルタント関連職

【良い点】様々な業界のデータを扱うことができ、集計だけでなく機械学習系の分析も多いため、分析は楽しく、分析が好きな人にはお勧めである。コンサルティング会社...

投稿日:2018年5月8日

社長が事業内容について詳しく説明してくれた。面接というより面談

投稿日:2018年5月1日

なぜ、自分がその会社を受けるのかを明確にした。

投稿日:2018年4月30日

社長と和やかにこれからの日本についてお話ししました。

投稿日:2018年4月26日

これまでのことをたくさん聞かれた。これからのビジョンも聞かれた。

投稿日:2018年4月25日

特に無し。

投稿日:2018年4月20日

面接というより面談に近かった

投稿日:2018年4月18日
その他学生時代のエピソード

ゼミでの姿勢など、どういう人間かを聞かれた

投稿日:2018年4月18日

和やかな雰囲気だった。自分の研究分野に近かった人が面接官に選ばれるのかなと思った。

投稿日:2018年4月17日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

非常に穏やかだった。

投稿日:2018年4月13日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

会議室にて面接でした

職種: データサイエンティスト
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. 個人指導の塾講師を3年間勤めました。学習塾ではサービスを受ける人間(=生徒)と月謝を払う人間(=保護者)が異なります。そのため生徒からの信頼や支持と同じ程度に、保護者との信頼関係も重要になると思います。私は、定期的な電話連絡や面談をくりかえすことで生徒だけでなく保護者との信頼関係を築こうと尽力しました。また、塾講師として培った力を活かし個人契約での家庭教師や他社での映像授業の講師を務めるなど、スキルアップも目指しました(大学では教職課程に在籍していたので、講義や演習で得た知識もかなりプラスに働きました)。

株式会社ブレインパッド

Q. 学生時代に頑張った部活動・サークル・趣味・アルバイトなどについて教えてください(400字)
A. 学習塾のアルバイトです。 このアルバイトをはじめたきっかけは、大学受験で培った高い目標に向かって我武者羅に努力するという勉強の姿勢を受験生に伝えたかったからです。そして生徒に諦めずに勉強に取り組んでほしいと思っていました。しかし指導する中で、私の熱意は生徒にうまく伝わらず、生徒の私への信頼が薄れていました。そこで指導を省みたところ、私は自分の勉強の姿勢を生徒に押し付け、「自分ならばどうするか」を基準にしていたことに気づきました。それ以降、私はそれぞれの生徒の性格を考慮し、集中が続かない生徒には問題ごとに制限時間を設けるなど生徒にとって最善の指導と勉強方法を工夫しました。結果、生徒はわかりやすい指導だと言い、積極的に質問に来るようになりました。この経験から、私は自分の立場だけでものごとを考えるのではなく、相手の性質を見極めて考えることで、円滑なコミュニケーションができることを実感しました。(399字)

職種: 開発職
Q. 大学で学んだこと(卒論、修論のテーマと概要(予定)・対外発表業績・その他)
A. 私は大学で「コンビニエンスストアを対象にした評価分類」といった題目で論文を 書きました。概要としてはTwitterを対象に、コンビニエンスストアの商品の評判を 分析することにあります。従来では評価辞書を作成して評価を下していましたが、 自身の研究では研究室内の感性理解エンジンを用いてコストと時間の削減を図り ました。また院に入学してからはテーマを変更して、「Twitterにおける自動男女 推定システム」という題目で研究を進めています。これは題目の通りTwitterユーザ の性別を分類する研究で、新規性としてユーザとフォロワ―の関係を分析して分類 精度を高めていくことを目的としています。また、今後の展開にその関係をネット ワーク分析して新たな法則を生み出す予定であります。

18卒 | 東北大学大学院
内定辞退
A. 世にあふれるデータを武器に社会の動きや流れを理解するデータサイエンスに魅力を感じます。データサイエンスをビジネスに活かす試みは、社会の流れや人間の行動の隠れた法則に迫りつつも短時間で社会に還元しうるという点で魅力を感じています。特にブレインパッドでは、多彩な業界のデータに触れることができるため、知的好奇心を満たしつつデータサイエンティストとして幅広い経験が積めると思いました。また学び続けることや、新しいことに挑戦することが好きな私にとって、御社の価値観が自分に合っているとも思いました。データを分析して終わりではなく、ビジネスへの応用を考えるところまでが御社におけるデータサイエンティストの役割なので、発想力を試すことができるという点でも魅力に感じています。

17卒 | 徳島大学大学院
2次面接
A. 自身の仕事を選ぶ軸としてデータ分析に従事した企業を選ぶことにしています。なぜならこの前提の考え方を無視する企業はどうしても無駄を生みやすい習慣に陥るという予測をしているからです。また、インターンでweb開発のアプリケーションを作成したことをきっかけに現在ではそれを応用したプロダクトの開発をしたいという思いも生じてきました。分析業務の知識を得つつ、選択軸の両輪をなす企業は御社しかないと思い志望しました。

会社名 株式会社ブレインパッド
フリガナ ブレインパツド
URL http://www.brainpad.co.jp
本社所在地 〒108-0071 東京都港区白金台3丁目2-10 白金台ビル
電話番号 03-6721-7001
FAX 03-6721-7010