BIPROGY株式会社のロゴ写真

BIPROGY株式会社 報酬UP

【未来を繋ぐ技術革新】【22卒】BIPROGYのSEの面接の質問がわかる本選考体験記 No.14299(慶應義塾大学/男性)(2021/6/13公開)

BIPROGY株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒BIPROGY株式会社のレポート

公開日:2021年6月13日

• SE

• 慶應義塾大学

選考は全てオンラインでした。

インターンシップに参加して会社の事業や社風について理解を深めておいた。面接の際には社員との接触についても聞かれると持ったので、インターンシップを通して考えたことや、社風として感じたことを話せるようにした。
会社がビズリーチなどを用意していないためOB訪問はしておりませんが、自分が入社してから特に携わりたい分野についてイメージを具体化させて、説得力を持って話せるようにしておいた。
企業にホームページやプレスリリースを調べてどのようの取り組みを行っていて、自分がどの取り組みに共感できるのか、また活躍できるのはどのフィールドなのかを考えておいた。競合他社での同様の取り組みも調べておくと、会社としての違いが見えてくるので役立ちました。

就職活動の軸である、技術と人々を繋げることで社会を豊かにする仕事ができると考えたからです。私がこれまでの人生でデジタルネイティブとして様々な利益を享受してきた一方で、未だに多くの場面でそれらの変化から取り残されている人々や企業が存在していると感じました。貴社がこれまでテクノロジーを通じて多様な社会課題解決に貢献し、また理念としてSDGsへの貢献を重視している点に魅力を感じています。貴社で仕事に取り組む上では、異なる立場にある人と粘り強く調整を行える私の強みを活かして、SEとしてクライアントとプログラマーとの橋渡し役となったり、開発チームをマネジメントしながらプロジェクト成功に貢献できると考えております。

当日の服装
自由
2021年03月 上旬

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

マイページ上で好きな時間に閲覧するもの。閲覧することで、選考に進むことができる。

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

SIerの事業内容は似通っているため、どの点で強みを打ち出そうとしているのかを読み取ろうと意識した。キャリアパスのイメージも深めるようにした。

必須。参加することで選考に進めるものだが、特段有利になるわけではない。

2021年03月 中旬

IT/SI業界および当社に対する志望理由をご自身の経験に基づき、具体的に記載してください。(200字~300字以内)
就職活動において、あなたの企業を選ぶ軸(価値観)を記載してください。(100字~200字以内)
現在から過去2~3年程度を振り返り、あなたが学業・学業外・職務等で力を入れてきたことを記載してください。(200字~300字以内)
チームで何かを成し遂げた経験とあなたのチームに対する貢献について記載してください。(200字~300字以内)

マイページから提出

webで入力

ガクチカに関しては、きっかけ・課題・原因・施策・結果の流れが分かるように意識した。

ワンキャリア等の就活サイトで過去のエントリーシートを確認し、どのような点が重視されているのかをイメージした。

ワンキャリア

2021年03月 中旬
自宅

過去に受験したものでわからなかったものは後で調べるようにしておいた。

SPI(web) 言語、非言語、性格
Compass 心理適性

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

通常のSPIと同じ
compassは30分ほど

2021年04月 中旬

人事 40代

事前に送られているURLに繋いでそのまま開始

正しい礼儀で落ち着いて話せば1次で落ちることはないと思ったので、肩に力を入れずに臨んだ。
就職活動の軸に関する深堀りをされた際、なぜその軸に当社が合致していると考えられるのか、具体的なエピソードの説明をするようにしました。

ESに沿った質問を淡々と行っていく。和やかでもなく、厳しすぎる感じもなく、という感じだった。簡単な雑談から入り、最後に逆質問があった。

あなたの就職活動の軸を教えてください。

重視していることが2つあります。1点目は、技術と人々を繋げるような仕事ができることです。2点目は、自分の可能性をスケールさせられる仕事ができることです。
(その理由を深掘りされたので)
1点目に関しては、私がこれまでの人生でデジタルネイティブとして様々な利益を享受してきた一方で、未だに多くの場面でそれらの変化から取り残されている人々や企業が存在していると感じたからです。そういった人々を置き去りにせず、繋げるような仕事がしたいと考えました。
2点目に関しては、多くの社会人の方からお話を伺う中で、業務が定型化してしまうのは避けたほうがいいと言われることが多かったからです。経験を積むうちに、多様な分野で専門性を身につけることができたり、扱う案件が大規模になることが実感としてのキャリアアップに繋がると考えています。

学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。

〇〇でのアルバイトに力を入れて取り組みました。きっかけとしては、〇〇の開催を前に、ベテラン人材の不足がサービスの質の低下に繋がることが懸念されたためです。改善に取り組む上での課題としては、チームメンバーの価値観が様々で、チーフ陣と新人の間に距離があることが原因だと考えて対策を講じました。具体的には、サブチーフという新たな役職を提案し、担当しました。役割としては、トラブル内容をチーフ陣から吸い上げて新人に事前に共有し、また新人の状況をチーフ陣へと伝えることで、それにより、私が両者の橋渡し役となることを企図しました。結果的に両者から仕事がし易くなったと評判を頂き、〇〇を成功に導くことができました。私はこの経験から、異なる立場の者同士を調整する力を身につけることができました。

2021年04月 下旬

15年目くらいのSE、20年目くらいの人事

teamsに繋いでそのまま開始

1次での反省を生かして就職活動の軸を説得力を持って話せるようにした。
また、携わりたい分野における会社のプロジェクトを調べておいた。
携わりたい分野がSEの方の担当分野であったため、すごく喜んでくれ、ぜひ来て欲しいと言われた。

かなり和やかで、所々で褒められる。人事がメインで質問をして、追加でSEの方が気になったことを聞いていく流れ。

企業のHP、特に最近のプレスリリース

職種の志望理由と、当社を選んだ理由を自己PRとともに教えてください。

御社がこれまでテクノロジーを通じて多様な社会課題解決に貢献し、また理念としてSDGsへの貢献を重視している点に魅力を感じています。SIerとして要件どおりにシステムを作る仕事にとどまらず、プラットフォームを作るような事業に注力していることも、共感していることです。御社で仕事に取り組む上では、異なる立場にある人と粘り強く調整を行える私の強みを活かして、SEとしてクライアントとプログラマーとの橋渡し役となったり、開発チームをマネジメントしながらプロジェクト成功に貢献できると考えています。

入社後に携わりたい分野や、その理由について教えてください。

私は入社後、公共分野の事業に携わりたいと考えており、中でもスマートシティのプロジェクトに関心があります。理由としては、現在のスマートシティを取り巻く状況が混沌としたもので、このままだと理想的な形で社会に普及させられないと考えるからです。
(深堀り:当社のスマートシティについて知っていますか?)
はい、最近ですと〇〇様との共同プロジェクトに関心を持ちました。自分の個人情報を企業から勝手に利用されていると感じる人が多くなっている中で、柏の葉スマートシティのプロジェクトは素晴らしいものだと感じました。Dot to Dotのシステムは、個人の意思に応じて主体的にデータの利用方法を指定できるもので、理想的な仕組みであると考えました。

最終面接 落選

2021年05月 中旬

40代の人事、50代のSE

teamsに繋いでそのまま開始

これまでの面接を振り返り、反省点を洗い出した。
また、携わりたい分野についてさらに具体的な意見を持つようにした。志望理由に関しては納得してもらえたようだった。

これまでの面接に比べると少し堅い雰囲気だったが、厳しいとまではいかない。時折、話したことに対して笑顔を見せてくれた。

SEを選択して志望した理由と、中でも当社のSEが良いと考えた理由を教えてください。

まずは技術を知りたいという思いが強いため、SEを志望しております。お客様に提案を行う上でも、技術を知った上での提案ですと説得力も増すと考えております。
中でも御社を選んで理由としましては、御社がこれまでテクノロジーを通じて多様な社会課題解決に貢献し、また既存の事業の枠を超えて挑戦を続ける姿勢に魅力を感じています。SIerとして要件どおりにシステムを作る仕事にとどまらず、プラットフォームを作るような事業に注力していることも、共感しています。
(具体的に深掘り)
決済プラットフォームなどのように、様々な業界で使われるシステムを作り上げる事業に魅力を感じています。特に、私は公共分野でスマートシティのプロジェクトに携わりたいです。

学生時代に力を入れて取り組んだことの、サークルの方について教えてください。

経緯としては、アメフトサークルにおいてリーグ優勝を目標として取り組んでいましたが、戦略分析の不徹底のために、主力選手の負傷が相次いだことです。分析をするには多くの試合データが必要なため、私はメンバーと手分けして他チームに連絡を取り、お互いが持つ動画素材の交換を依頼していきました。時には相手チームとの交渉時に連絡が突如とれなくなってしまったりと難航することもありましたが、親善試合などを組むことで少しずつ信頼関係を築き、またお互いのメリットを粘り強く説明することで理解を得られました。結果的には戦術の有効性を活かしてチームとして初のリーグ優勝を果たすことができ、この経験から、粘り強さや交渉力を学ぶことができました。

BIPROGY株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

BIPROGYの 会社情報

会社名 BIPROGY株式会社
フリガナ ビプロジー
設立日 1958年3月
代表者 齊藤昇
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲1丁目1番1号
電話番号 03-5546-4111
URL https://www.biprogy.com/
採用URL https://pr.biprogy.com/recruit/recruiting/

BIPROGYの 選考対策