BIPROGY株式会社のロゴ写真

BIPROGY株式会社 報酬UP

BIPROGYの本選考対策・選考フロー

BIPROGY株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

BIPROGYの 本選考

BIPROGYの 本選考体験記(38件)

21卒 内定入社

21卒 | 法政大学 | 男性
ウェブ説明会を繰り返し見て、気になる分野の仕事イメージを固めておくことです。また、コロナの影響でリクルートブックや情報冊子などが手に入らなかったため、企業のリクルートページの導入事例や、実際の社員の記事を見て、自分のイメージに近い社員の考えと自分の考えをうまくミックスさせて面接で話せれば、志望度が伝わりやすく、通過する可能性が上がると感じました。将来的にかかわりたい分野、仕事、会社に入って自分が何をもたらすのかをうまく言語化するには実際の社員の声や体験記などがかなり役立ちました。自分はOB訪問ができなかったので、実際に聞ければよかったなと感じています。また、インターンに参加すると優遇ルートがあり、早くに内定が出るので志望度が高い人は参加するべきだと思います。 続きを読む

21卒 内定入社

SE職
21卒 | 阪南大学 | 女性
志望動機などに日本ユニシスの製品の名前を出しながら魅力を感じた点を述べたりしました。面接などにおいては、厳しい質問などはされたなかったですが、志望動機については簡潔に述べられるようにしておく必要がありそうです。また、人事の方に、「採用ホームページなどを見るよりもIR情報をみることで、株主にどういうアピールをしているのかが分かるので見ておいたほうがいい。最終面接を通過するためにはそのくらいの知識を持っておくべきだ」とアドバイスされたことがありました。IR情報をみることで会社についての理解を深めることができましたし、質問を準備することにも役立ちましたが、面接で直接的に聞かれるようなことはありませんでした。最終面接は志望動機や学生時代に力を入れたことを端的に話せるようになっておくことと、深堀されても詰まらない必要があるくらいだと感じました。ちなみに、先ほどの人事の方のアドバイスは夏のインターンシップで聞くことができたアドバイスなので、インターンシップに行くと少し有利になる気がしました。 続きを読む

BIPROGYの 直近の本選考の選考フロー

BIPROGYの 志望動機

職種: 営業職
21卒 | 法政大学 | 男性
Q. BIPROGYを志望する理由を教えてください。
「ICT技術を通して多くの企業、人々に貢献したい」という想いがあるからです。デジタルネイティブ世代である私は、これまでの人生で多くの恩恵を受けてまいりました。これからは自分の仕事を通して、多くの人々に影響、恩恵を与えたいと思っています。ICT技術で社会の課題解決をすることにより、その先に存在する企業や、人々の生活に新たな価値を提供できると考えています。中でも貴社は世界初、日本初の事例が多くあり、時代の流れに沿ったビジネス展開をしていること、長年の歴史の中で得た多業界との信頼基盤を持ち、顧客に最適な価値を提供できる点に魅力を感じました。 営業としてお客様に最適な価値が提供し、社会課題解決に注力できることから、貴社を志望しております。 続きを読む

職種: SE職
21卒 | 阪南大学 | 女性
Q. BIPROGYを志望する理由を教えてください。
私はビジネスプランコンテストに挑戦する上で、人を助けられるようなシステムを作りたいと考え、SEを志望しました。そこで、貴社のビジネスエコシステムに大きな魅力を感じました。例えば、「災害ネット」は人を大切にしている製品だと考えます。「災害ネット」は、会社のBCPを支援するだけでなく、各企業の社員の安全を支援する製品です。私はビジネスプランコンテストを経験し、社会問題の解決の難しさについて学ぶことができました。この「災害ネット」を各企業に導入してもらうことで、顧客、パートナーとともに社会問題を解決することもできるのではないかと考えます。今まで培ってきた関係性を活かしながらたくさんの人々と社会問題を解決に導く点にとても魅力に感じました。そして私も、貴社で社会や人の課題を解決したり、助けられるような製品の開発に携わりたいです。 このような事業は他社でもされているところはありますが、夏のインターンシップを通して風通しの良さ、社風に惹かれたため貴社を志望しました。 続きを読む

BIPROGYの エントリーシート

システムエンジニア
21卒 | 京都大学 | 男性
Q. IT業界/システムインテグレーター業界や当社に対する志望理由をご記入ください。
私は人々の生活をより快適で豊かなものにする仕事がしたいという思いからIT業界を志しています。その中でもSIerは様々な分野に関わり、課題を解決していくことで多くの人々に貢献することができます。またSIerはチームを組んで協力して課題に取り組む必要があり、サークルにて共通の目標に向かって幹部メンバーとともにサークル運営に携わった経験を活かすことができると考えました。数あるSIer企業の中でも、貴社では「Foresight in sight」という言葉にも表れているように、単なるシステム開発にとどまらず、これからの社会課題を先んじて想像し本当に必要なシステム開発を行えると考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年1月8日

システムエンジニア
21卒 | 青山学院大学 | 男性
IT業界を志望する理由は、社会全体がITとは無関係ではいられないと考えたからです。就 職活動を通じて、どの産業もITにより変革していることが知りました。そのため私は、そ の変革に対応するために、IT業界でスキルを身に付けて、自らの市場価値を上げたいと考 えました。数ある企業の中で貴社を志望する理由は、60年以上にわたりあらゆる業界のお 客様にITサービスを提供してきた信頼と実績があるからです。また、創業から現在までの 実績に満足せず、ビジネスエコシステムを形成してお客様の課題を解決していく姿勢が魅 力的に感じました。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

BIPROGYの 面接

Q. 学生時代力を入れた事
2年次、前例の無かった大学祭での模擬店出店を企画統括し、目標を超える12万円の利益をあげました。私達の代まで大学祭への出店前例がなかった事、メンバー達の仲が深まるきっかけとなり、サークルの広報活動にもなると思い、出店を企画し、責任者になった。出店については原価が安く、流行しているということでタピオカを販売することにし、2日間の出店で利益目標金額を10万円に設定しました。自分達のやり方で材料の仕入れから、店舗の設営など先輩後輩皆で分担して行いました。当日は小さいトラブルは発生しましたが、目標をこえる利益をあげることができました。初の試みが成功し、サークル員が楽しんでくれたことは非常に達成感がありました。 続きを読む

SE職
21卒 | 阪南大学 | 女性
Q. 学業以外であなたが困難だと感じたこと、またそれを乗り越えられたのであればそのエピソードもあわせて教えてください。
私はアルバイトで眼鏡の販売を行っています。そこで困難で感じたことは、ご来店いただいたご夫婦、お二人への接客対応でした。旦那様のフレームをお悩みだったのですが、旦那様と奥様の趣味が全く反対でなかなか決めることができませんでした。私はどちらかを反対したりすることはできませんでしたし、旦那様が選んだフレームも奥様が選んだフレームもどちらもお似合いだったので、どちらのフレームのいいところを述べるだけで決断を助けられるような言葉をおかけすることができませんでした。お客様にはたくさんお時間を頂戴してしまったので、何か方法はないかと先輩社員にアドバイスを仰ぎました。そして先輩社員に「どちらかのフレームを選ぶのではなく、その二つのフレームの間を撮ったようなフレームをお勧めするといいのではないか」とアドバイスをもらいました。そこで数日後、全く違うお客様ではありますがお二人でご来店いただいたお客様の接客についた際、その際と同じような事例になったため、先輩社員のアドバイス通り間をとるようなフレームをお勧めしたところ、納得してもらうことができました。 続きを読む

BIPROGYの 内定者のアドバイス

会社名 BIPROGY株式会社
フリガナ ビプロジー
設立日 1958年3月
代表者 平岡 昭良
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲1丁目1番1号
電話番号 03-5546-4111
URL https://www.biprogy.com/
採用URL https://pr.biprogy.com/recruit/recruiting/

BIPROGYの 選考対策