投稿日:2018年5月19日

【良い点】派遣でしたので指示を頂いて作業するという形でしたが、社員の方はご自分の仕事をこなしつつの派遣への指導というのは結構大変だったろうなと思います。分...

投稿日:2018年5月19日

【良い点】大手IT企業らしく優秀な方が多く、色々学ばせて頂きました。自分を含め派遣が多く、社員の方は派遣への教育や指示なども業務になってくるので大変なので...

投稿日:2018年4月24日
  • サーバ設計・構築

【良い点】元々は、約50%は米国ユニシス、残りを三井物産が株を持っていたが、今はDNPがほとんどの株を持っており、純然たる日本企業であると言ってよい。安定...

投稿日:2018年4月19日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】病気になってしまい、長期間会社を休まざる負えない場合でも、手厚い休職制度や、休職になる前に、「給料が満額出る」欠勤制度が存在する。さらに最近では...

投稿日:2018年4月19日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】パンフレットの通り、女性には働きやすい環境が整えられつつある。【気になること・改善したほうがいい点】ただし、パンフレットに記載されているような、...

NEW 会員番号:290580さん / 文系

投稿日:2018年5月27日

意外なところを突っ込まれた

NEW 会員番号:249509さん / 文系

投稿日:2018年5月25日

優しかったです。

NEW 会員番号:400274さん / 文系

投稿日:2018年5月25日

企業研究はしっかりと

NEW 会員番号:364953さん / 文系

投稿日:2018年5月24日

特にありません

NEW 会員番号:377366さん / 文系

投稿日:2018年5月24日

短い時間の中でかなり深堀されるので、一つの質問に簡潔に答えることが大事

投稿日:2018年5月23日

志望動機や学生時代にしたことについて担当社員が気になったことを聞いている感じ。コミュニケーション力を見ているのかなと感じた。

会員番号:222062さん / 理系

投稿日:2018年5月20日

15分だった

投稿日:2018年5月18日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

狭い部屋で面接官が4人いたので圧迫されている感じは多少あったが,話し方などは優しくなごやかな雰囲気だった.

投稿日:2018年5月18日

堅い雰囲気でしたが、面接官の方が空気をほぐそうとしてくださったのが伝わりました。時間は15分だったので端的に伝えることを意識しました。

投稿日:2018年5月18日

SEに必要だと思うこと、今までで一番心に残った言葉、などを聞かれた

Q. IT業界、SI業界、当社志望理由
A. 貴社を志望する理由は主に2点あります。 1点目は「人々の社会・経済活動に不可欠なITインフラを支え、マーケットの利便性向上に貢献したいという自らの想いと合致すること」です。ITニーズが多様化する中、より性能・質の高いシステムを開発していくことで、社会や人々の暮らしを支えていくSI業界に魅力を感じました。そのような中、多様なクライアントに対して、企業にあったシステムを提供する高い専門力、ならびに豊富な運用実績をもって社会活動の安定と成長を実現されておられる貴社の業務にやりがいを感じ、志望した次第です。 2点目は「学生時代の様々な取組みで培ってきた、粘り強さや正確性が活かせるフィールドがあること」です。

職種: SE
Q. IT業界/システムインテグレーター業界や当社に対する志望理由をご記入ください(300文字)
A. 新しいことへの好奇心が強く、またモノづくりや学生時代に培った理系的センスを活かせる場であると考えたので業界として成長の著しいITを志望しました。そして、社会のニーズに対する感性を磨きICT技術で解決を目指している貴社に関心を抱きました。実際に貴社が提供している、流通部門での販売チャネルを顧客と結びつけるサービスや教育・医療分野で業務効率を高めるソリューションがとても魅力的です。そういった貴社が培ってきたノウハウと最先端の技術を身に付け、自身の価値を高めていくとともに貴社のサービスをより高品質にしていくよう貢献したいと思います。

日本ユニシス株式会社

Q. IT業界/システムインテグレーター業界や当社に対する志望理由をご記入ください (300文字
A. 私は、新たな”あたりまえ”を創造し、社会に影響を与える仕事をしたいと思っています。そしてその手段としては、今や世界を支えるインフラとなり、世の中に必要不可欠なものとなったITシステムの開発に携わり、企業やそのサービスのユーザーが抱える課題・不満を解決するソリューションの提供や、新たなビジネスモデルの創造を実現していきたいです。それが実現可能なSI業界の中でも、貴社の、顧客第一主義で上流から下流までトータルに関われる点、社会的な影響が大きいミッションクリティカルなシステムに携わってきた実績・技術力がある点に魅力を感じ、志望いたしました。

18卒 | 青山学院大学
2次面接
A. 現在、社会や生活を支えているのはIT技術であり、日々技術進歩するIT技術により様々な問題を解決し、今後の社会や生活をよりよくしていきたいと考えています。その中でも、特にチームとしてお客様や仲間と協力しながら問題解決を図るSIERという立場で私の強みである「協調性」を生かし、社会貢献したいと思います。特に貴社は、顧客の幅が広く、マルチベンダーであるため多種多様な問題を最適な解決策で解決でき、一貫したシステム開発、「顧客第一主義」の考えによりお客様に寄り添っている点、「ビジネスエコシステム」により業界の垣根を越えた企業連携を手がける点が魅力的かつそのような環境下で自己鍛錬していきたいと考え貴社を志望します。

18卒 | 関西大学
内定辞退
A. 私がITを志望する理由は、小学生の頃からパソコンを触るのが好きで、ITに関する職業に就くという夢を抱いていたからです。SEを志望する理由は、三年間の塾講師のアルバイト経験を活かせると考えたからです。塾講師とSEという職業は、顧客の悩みを聞き出し、それに対する解決策を分かりやすく説明するという点で重なる部分があります。よって塾講師として得た説明力を存分に発揮できると思っています。貴社を志望する理由は、お客様を第一に考え、相手の立場に立った上でシステムを提供している点に非常に共感し、やりがいを感じたからです。また、貴社の幅広い事業分野に携わることで、自分自身の視野も広げることができると思っています。

18卒 | 近畿大学
最終面接
A. 私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、顧客第一主義で企業戦略からビジネス創出に至まで、お客様と共に成長されているからです。この様に単なる業務効率化・コスト削減を図るだけでなく、その先のお客様の成長も考える事こそが、将来お客様のベストパートナーとして仕事を楽しむ事に繋がると考えています。2点目は、ビジネスエコシステムの実現こそが私の夢に繋がると考えたからです。なぜなら、私は将来サービスインテグレーターとなって新たなビジネスモデルを創っていきたいという夢があります。そして、その達成の為には様々な業界や企業が繋がることが必要不可欠だと考えています。したがって、そういった他社とは違った観点から未来を創っていく御社に大きく惹かれ、私もその未来を創る一員になりたいと強く思いました。 上記2点の理由から、私は貴社で仕事を楽しみたいです。

会社名 日本ユニシス株式会社
フリガナ ニホンユニシス
URL http://www.unisys.co.jp
本社所在地 〒135-8560 東京都江東区豊洲1丁目1-1
電話番号 03-5546-4111
FAX 03-5546-7892