投稿日:2017年12月30日
  • 主任クラス

【良い点】非常にぬるい社風風土のためにリストラは無いし優秀でない方も働きやすい環境と思われる【気になること・改善したほうがいい点】ボーナスが何年も2ヶ月以...

投稿日:2017年12月28日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】基本給は高く、残業代もきちんと時間通り支給される。また社内の雰囲気は、ゆったりとした印象が強く、プレッシャーがかかることは少ない。自らやりたいこ...

投稿日:2017年12月24日
  • ネットワーク設計・構築

【良い点】伝統的な日本企業であり、有名な大企業を多数顧客に持つので比較的売り上げが安定している。大規模な重要システムを開発しているのでしっかりとした技術力...

投稿日:2017年12月20日
  • サーバ設計・構築

【良い点】部署にもよるが、基本的には働き方・ワークライフバランスを良くする方向に向かっており、残業をなるべくせず、個人の時間を多く持たせることが推進されて...

投稿日:2017年9月27日

大手企業なので何かしら独自の質問が来るのだろうかと身構えていたが、1次においては自己PRや志望動機、専攻分野についてなど、至って普通の質問が多かった。

投稿日:2017年8月28日

オーソドックスな質問がされます。 自分を最も表現している写真を持ってきて、どうしてこの写真を選んだのかの説明をします。

投稿日:2017年8月28日

とても和やかでリラックスして臨むことができた。

投稿日:2017年7月26日

穏やかな雰囲気だが、面接時間が短いためまとめて論理的に話すようにした

投稿日:2017年6月26日

最終も15分と短かった。簡潔に分かりやすく答えるよう意識した。 内々定連絡は2週間空いたので、連絡ない人も諦めず待っていて良いかも。

投稿日:2017年6月22日

和やかでした

投稿日:2017年6月15日

特記事項なし

企業名: 日本ユニシス/コース・職種: 総合職

Q. ・システムインテグレータ、そして、ユニシスの志望理由(300)
A. 私は、システムを用いてお客様が抱える様々な課題を解決する仕事に魅力を感じ、システムインテグレータを志望しました。その中でも貴社を志望した理由は、貴社のコーポレートステートメントである「Foresight in sight」に深く共感し、お客様の課題解決を行う上で、先見性と洞察力は不可欠であると考えたからです。今日では、お客様である企業において、ITの整備は一通り終えられたように見受けられます。これからは、お客様が考えるビジョンや戦略を深く洞察した上で、達成したい目的を先回りして提案していけるような存在が求められていると考えています。それらを掲げる貴社でならお客様の課題解決により寄り添えると考え、貴社を希望するに至りました。

企業名: 日本ユニシス/コース・職種: SR職

Q. IT業界/システムインテグレーター業界や当社に対する志望理由をご記入ください (300文字までしか入力できません)
A. ITのSIer業界を志望する理由は、 1.多様な業界のお客様と非常に近い立ち位置にあり、幅広いお客様のなくてはならない存在になれるから、2.一つの成功に向かって全員で事業を進め、それを達成したとき大きな感動が得られるから、3.幅広い知見と知識が得られ、他業種の営業よりも大きく自己成長に繋げられるから、です。 その中で貴社は、 1.マルチベンダーであり、お客様の課題にあった最適なソリューションを提供できること、2.大規模システムを任される確固たる技術力があり、それに携わることができること、3.顧客満足度の高さと勤続年数の長さから、モノのないIT業界において最も大事である人を大事にする会社であること、から志望しております。

企業名: 日本ユニシス/コース・職種: 技術職

Q. IT業界/システムインテグレーター業界や当社に対する志望理由をご記入ください (300文字以内)
A. 仕事を通じて、安全な街づくりを行いたいと考えています。子供の出産を機に、児童誘拐等のニュースを身近に感じ、より安全な街を作りたいと感じました。現在、普及しつつある監視カメラからリアルタイムで危険を察知する仕組みに、ビッグデータ学習を活用した不審行動検知や顔認識を加え、犯罪が起こる前に防止、起きた後でも容易に犯人特定出来るようにし、より安全な街を作りたいです。これはITでしか実現できないと考えます。また、これには貴社の持つビッグデータ、災害対策ソリューションが活かせると考え、貴社を志望します。映像解析研究で培ったスキルを活かし、SEとしてシステム構築に携わり、この思いを貴社で成し遂げたいです。

会社名 日本ユニシス株式会社
フリガナ ニホンユニシス
URL http://www.unisys.co.jp
本社所在地 〒135-8560 東京都江東区豊洲1丁目1-1
電話番号 03-5546-4111
FAX 03-5546-7892