日本ユニシス株式会社のロゴ写真

4.3
4.3

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
ワークライフバランスを重視する思考を持っている社員が多い。一昔前はそうではない世代もいたようだが、現在主力になっている年代層は総じて重視する方...(全177文字)

• 主任クラス

【良い点】
基本給や、ボーナスは同業他社比較で低いと思われるが、そういった金額に反映されない福利厚生が充実している。例えば、労働組合から助成される祝い金等...(全178文字)

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
DX推進と繋がるのである程度トレンドではある。長い間、顧客からの期待に応えてきた信頼の実績があり、受注は安定していると思われる。
【気になるこ...(全189文字)

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年9月30日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
開発技法、AI、IoTなど先端技術の強化に積極的に取り組んでいる。また、そのような人材の採用にも力を入れようとしているところは評価できる。
【...(全212文字)

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年9月5日
  • その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】
基本的にはワークライフバランスを図りやすい会社なので、その点を重視する人にとっては魅力的な環境であると思います。私も月の残業時間は10時間程度...(全196文字)

投稿日:2021年7月18日

入社後にやりたい事を具体的に聞かれました

投稿日:2021年6月30日

職種理解の質問がありました。ユニシスの営業はどんな仕事だと思いますか?と聞かれました。私は、システム導入までのお客様との短期的な架け橋でなく、運用における課題などを発見し改善を行い長期的な支援ができる職種だと答えました。反応は良かったように思えます。

投稿日:2021年6月28日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

論理的に伝えることを意識しました

投稿日:2021年6月25日

論理的に話すことを心掛けた

投稿日:2021年6月25日
連絡なし1週間以上
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

6月10日に最終面接を受けました。雑談に近い形で、志望動機やなぜユニシスなのかの深堀をされました。さらに、会社として今後どのような在り方をすべきか学生ながら意見を求められた。 「好印象を覚えました」と言われ、手応えのある面接だったのですが、未だに連絡を頂いておりません。

投稿日:2021年6月13日

ゆるくはない

投稿日:2021年6月10日

こちらの話をよく聞いてくれて、説明していないところも繋げてまとめていただけた。

投稿日:2021年6月9日

基本的な質問ですが、少し厳かでした

投稿日:2021年6月9日
なぜこの会社か?

和やかで話しやすかった。

投稿日:2021年6月4日

コミュニケーションをうまくとるといい

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

日本ユニシス株式会社

Q. 学生時代の経験やご自身の強み・実績などを教えてください (研究、スポーツ、留学、学生団体、起業など) <300文字以上400文字以内>
A. 都内ラグジュアリーホテルでのアルバイト経験を挙げる。高校時代より自分の視野を広げるために、塾講師・引っ越し・魚屋など馴染みのない環境に飛び込んできており、大学入学後に踏み込んだのが宴会業である。宴会部門では、ある程度の経験を積んだ者がランナーと呼ばれるポジションに就く。しかし、そこにはマニュアルがなく作業内容はもちろんのこと人の動かし方などを独学で身に着けなければいけなかった。最初、人を思ったように率いることができずに𠮟責される毎日であった。そこで、私は業務のマニュアル化に取り組んだ。作成にあたっては、単なる作業内容の羅列に留まることなく「論理のうえに情熱をのせることで人を巻き込むことができる」などの人を動かすうえで必要になる思考の記述にも注力した。この経験を通して、人を動かすリーダーシップとともに、社員を支えるフォロワーシップを磨いた。

システムエンジニア
A. 「機械学習を用いた低解像度熱画像の高解像度化の研究」に取り組み、学会発表を目指した経験がある。 所属する研究室では、学部生までに学会発表をできる枠が、例年3枠程しかなく、学会を目指して研究に取り組んだ。その過程において、機械学習の性質上、想定した結果が得られないことが多く、問題解決で苦戦することが多かった。 そこで、以下の三点において工夫をした。一点目に「最終目標に向け、短期的な目標を複数設定した点」。二点目に「実験結果から要素ごとの定量的な比較を行い問題の分析を行った点」。三点目に「学生とコミュニケーションをとり意見を取り入れ、多面的な分析を行った点」である。 工夫し取り組んだことで、従来手法より定量的かつ視覚的に優れた高解像度化手法の開発に成功した。その結果、目標としていた学会に投稿できた。また研究を通して、実践的な分析力を養うこともできた。  自身の分析力は貴社のお役に立てると自負している。

AI/Data 5Days INTERNSHIP 2020
Q. 学生時代の経験やご自身の強み・実績などを教えてください(400 字以内)
A. 卒業研究として〇〇を用いたセキュリティシステムの開発を行いました。 私はデータ解析を通じて社会をより良い形へ変革したいと考えています。現在の社会は鑑み、高度なセキュリティが求められていると考えこの研究を行いました。〇〇を利用することによって身体の状態に関わらず、万人が高度なセキュリティを得ることを可能にします。研究では先輩方に積極的にアドバイスを頂き、月に一度の進捗報告をチェックポイントとして毎回まとまった成果を生み出すことを心がけました。また、私は同時並行で大学院受験にも挑んでいたため両立が課題でした。時間管理を意識し、片方が疎かにならないよう徹底しました。 結果として被験者を 99%以上の精度で判別するシステムの開発に成功しました。このように、課題設定力と課題解決力には自信があります。また、研究を通じて機械学習や信号処理などのデータ解析の実践的知識を身に付けられたと考えています。

日本ユニシス株式会社

Q. IT/SI業界および当社を志望する理由、経験に基づき具体的に200字から300字以内で教えてください。
A. 社会の多くの人と向き合い、支え、豊かにし続けたい想いが私にはあります。 IT・SI業界は人の根底の課題に向き合い、解決の先まで共に歩めると思い、志望しています。ゼミではSDGsについて研究したことで、「持続可能」「誰一人取り残さない」、この二点は大事にするべき考えだと理解しています。貴社はベンダーフリーであり、かつ社内のメンバーの強みを十分活かし、お客様に価値を届けられるため、私自身も真に貢献できると考えています。 貴社では10年強の野球経験で培った相手を想像し行動するという強みのもと、多くのお客様と真摯に向き合い、また他業界の方ともに価値を共創し、未来の社会へ貢献したいと思い志望致します。

SE職
Q. IT/SI業界および当社に対する志望理由をご自身の経験に基づき、具体的に記載してください。(200字~300字以内)
A. 日本企業の労働生産性の向上に貢献したいと考え、IT業界を志望している。私は「顧客の成長に継続的に貢献し、その可能性を最大化させたい」という思いがある。塾講師のアルバイトで生徒の成長に携わった経験から、この思いが生まれた。そして、この思いの実現に必要なこととして、日本の労働生産性の改善は急務だと考えている。そこで、ITの利活用により、日本企業の生産性向上を図り、その成長に貢献したい。中でも貴社は、インフラの維持・管理に強みを持っている点。また、マルチベンダーとして、特定の会社に縛られない提案活動が出来る点から、思いの実現の場に最適だと考えた。貴社では、「課題分析力」という長所を活かして貢献したい。

セールスコース
A. DXを推進し企業の業務効率化を実現したいからだ。アルバイト先の〇〇で、膨大な事務処理プロセスによって、本質であるサービスの質が低下する状態を経験した。この経験から、人間にしかできない業務に価値を感じ、それに注力できる社会を作りたいと考えた。貴社は、ビジネスエコシステムを創出する中核となり、DXのためのプラットフォームの提供を存在意義として掲げている。私の強みである「状況を俯瞰し、課題解決のために行動する力」を活かして、顧客のニーズや課題に対して最適な解決策や新たなビジネスモデルの提案を行い、社会課題解決に貢献したい。
無料登録をして口コミを見る

会社名 日本ユニシス株式会社
フリガナ ニホンユニシス
設立日 1958年3月
代表者 平岡 昭良
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲1丁目1番1号
電話番号 03-5546-4111
URL https://www.unisys.co.jp/