株式会社JALインフォテックのロゴ写真

株式会社JALインフォテック 報酬UP

【期待を裏切らず、差別化を】【18卒】 JALインフォテック SEの通過ES(エントリーシート) No.19632(甲南大学/男性)(2017/12/11公開)

株式会社JALインフォテックの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年12月11日

SE
18卒 | 甲南大学 | 男性
「期待を裏切らない」 私は人の期待に応える人間だ。最もこの強み表れている経験として、アルバイト先の改善がある。改善をした理由は店長に悩みを相談をされたからだ。その悩みは競合他社の出現による売上の低下だった。私は、私に価値を見出してくれた店長の期待に応えたいと思った。まず、様々なデータを見て策を練ろうと思い、店長に顧客情報を要求したが、断られた。しかし、私は店長の期待を裏切りたくなく、その後、自らお客様のデータを収集し策を考え、他社との差別化を図った。その結果、私の店舗は関西23店舗中5位から売上第2位となった。このように私は自らの価値を大事にすることで、周囲の期待に応える努力を惜しまない。 続きを読む
Q. 得意な科目
私は大学でプレゼンテーションなどについて学んでいる。私はビールプロジェクトを履修していたので、社会人の方に向けて、「ビールバー」についてプレゼンすることがあった。その後、社会人の方に「前のバー行ってみたよ」と言っていただき、この際に私はプレゼンテーションは「人に伝える」ことではなく、「人を動かすこと」に意味があることを学んだ。 続きを読む
Q. 勉強以外で学んだこと
私は茨城県の東北豪雨を視察し、被災者の声を聞いた。なぜなら、私はメディアを通した災害地、被災者の真実は私たちに伝わっているのだろうかと感じたからだ。私は現地で予想外の出来事により、計画がずれてしまった。私はこの視察から社会に出ると計画通りいくことは少なく、その際に素早く柔軟性を持った対応ができることが目的を達成するために必要なことであると学んだ。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は。「SIerであること」「JALグループであること」「チャレンジ精神である」の三点である。 IT業界で私が興味がある「コンサル」と「モノづくり」に携われる仕事はSIerだけである。中でも貴社はJALグループへの長年の内販実績があり、航空という重要な社会インフラを支え、国民の生活に貢献している点が魅力的だ。加えて、JALへの内販という強固な基盤を持っているが、内販に依存することなく今までのノウハウ活かし外販をすることで、社会を支えるというチャレンジ精神に深く共感した。 続きを読む

株式会社JALインフォテックのES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

日本IBM株式会社

ITスペシャリスト(IBMコンサルティング事業本部)
内定
Q. IBMは、「世界をより良く変えていく“カタリスト(触媒)”になる」をパーパスとし、様々な形で社会に価値を提供しています。 あなたがIBMで成し遂げたいことについて、どうしてその職種を志望するのかを含め、具体的に記述してください。 「XXな人になりたい」といった個人のパーパスではなく、IBMで自分が果たしたい役割やIBMでの仕事を通じて成し遂げたいことを教えてください。
公開日:2024年5月31日

JALインフォテックの 会社情報

会社名 株式会社JALインフォテック
フリガナ ジャルインフォテック
設立日 1978年8月
資本金 7億245万2000円
売上高 267億4889万8000円
代表者 小山英之
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目1番1号msbTamachi田町ステーションタワーN
電話番号 03-5445-7000
URL https://www.jalinfotec.co.jp/

JALインフォテックの 選考対策