株式会社JALインフォテックのロゴ写真

株式会社JALインフォテック 報酬UP

JALインフォテックの本選考対策・選考フロー

株式会社JALインフォテックの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JALインフォテックの 本選考

JALインフォテックの 本選考体験記(6件)

20卒 内定辞退

20卒 | 青山学院大学 | 男性
システムエンジニアについて調べておくことが重要だと思います。システムエンジニアがどんな仕事をするのか、どんな力が必要なのか、などなど採用ホームページなどを見て調べました。また、この会社はJALグループの中の一社なのでJALグループ全体の求める人物像を調べてその求める人物像と自分と比べたり、JALグループについても調べたりしました。JALインフォテックのことだけでなく、JALグループ全体のことや航空業界のことも頭に入れておく良いと思います。また、入社した後にどんな仕事をするのかについても調べ、もしこの会社に自分が入社したらどんなことをしているのかしっかりイメージできるように仕事内容や会社の雰囲気を会社説明会やホームページを使って知ることは重要だと思います。 続きを読む

情報系総合職
19卒 | 明治大学 | 男性
航空業界の中でも、なぜJALグループなのかということを自分なりに整理した。説得力を持たせるために、実際にJALグループの安全啓発センター(東京都大田区JALメンテナンスセンタービル内)を訪れ、飛行機を運航する部門に留まらず、グループ全体で安全に対して強い意識を持っていることを感じた。また、説明会で社員の方から「JALフィロソフィー研修」でグループ内の様々な部門の方と接する機会があり、グループ内の結束が強いという実体験を伺った。それに加えて、他のIT企業と比べて公共インフラをを支えるという強い使命感が自分の価値観と一致したことを自分の経験をもとに事前に整理した。具体的に言うと、システムエラーが生じると、JALグループ全便を飛ばすことができなくなり、世界中に影響が出るという話を説明会で伺った。 続きを読む

JALインフォテックの 直近の本選考の選考フロー

JALインフォテックの 志望動機

20卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. JALインフォテックを志望する理由を教えてください。
私は、社会や多くの人々の役に立つ仕事がしたいと考えています。私が貴社に志望した理由は航空機を利用する人が当たり前のように使っているシステムに携わり、多くの人の役に立ちたいと思ったからです。私は航空機を利用した経験があり、当たり前のように使っていたチェックインの機械などのシステムを貴社が作っていることを就職活動中に知りました。航空機は人々をとてもワクワクする気持ちにさせてくれる存在だと思います。私もそんな気持ちになった経験があります。そんな航空機を支えるシステムに関わる仕事して、多くの人々が利用する航空機の安心、安全、快適なフライトを支える存在になりたいです。貴社に入り、航空システムを支え、航空機を利用する人々の役に立ちたいと考えています。毎日運航している航空機を支えるシステムに関わることは責任の大きな仕事ができると思っています。そんな責任の大きな仕事をして多くの人の役に立ちたいです。また、航空システムだけでなく、一般企業向けビジネスも展開していることで、多くのことを学ぶことができると思います。貴社に入り、多くのお客様と関わり、自分自身も成長していきたいです。 続きを読む

職種: 情報系総合職
19卒 | 明治大学 | 男性
Q. JALインフォテックを志望する理由を教えてください。
私は中学3年の時に航空機に乗った際、記録的な台風に遭遇し、揺れながらも無事に着陸しました。この出来事から、多くの人の力によって人々の当たり前を支える航空業界に興味を持ちました。また、JALグループの安全啓発センターを訪れ、会社や部署に限らずどのような業務に取り組むにあたっても、安全に関して強い意識を持っていることを感じ、JALグループが業界内でグループ内の結束力が高いことに魅力を感じました。中でも貴社を志望した理由は、航空券の予約・発券、航空機の運航、従業員の作業の効率化など幅広い業務をIT技術で支えられており、「人々の当たり前を支える」という私の価値観と一致したからです。 今後、技術革新が一層進むことが考えらます。そこで、自分の強みである問題意識を常に持ち続けることで、ITエンジニアの視点からJALに積極的にシステムを提案することで、『お客様から選ばれれる航空会社になる』ことに貢献したいです。 続きを読む

JALインフォテックの エントリーシート

21卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 志望動機(500字以内)
私は、システム開発という手段で社会に貢献したいと考え、JALグループの航空輸送を支えるシステムに携われる貴社でこれを実現したいと思い、貴社を志望いたしました。日々進歩する先端技術を、社会の役にたつものとするためには、先端技術を用いたより良い「システム」の開発が必要不可欠だと考えます。そんなシステム開発に携わりたいと思いIT業界に興味をもち、JALグループで用いられるシステムの開発を行っている貴社を知りました。航空券の予約システムや、空港でのチェックインのシステムなど、旅客機を利用するお客様が触れるシステムだけでなく、整備や運航などお客様には見えないところで活躍しているシステムにも携われる貴社でなら、社会に貢献しているという実感をより得られると考えました。貴社に入り、多くの人々が利用する航空機の安心・安全・快適な運航を支えられるITエンジニアになりたいと思います。毎日安全な運航を続ける、航空機を支えるシステム開発はとても責任の大きな仕事だとは思いますが、そんな責任重大な仕事を通して自分も成長できると感じ、JALグループの挑戦や成長を支えていけるようになりたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月6日

ITエンジニア(情報系総合職)
21卒 | 京都大学 | 男性
私が貴社を志望するのは、IT分野でホスピタリティを追及し航空産業を支えたいと思うからです。まず、私は趣味で交通機関を多用することから、交通機関に関する業界に興味を持っていました。中でも航空産業はスケールが大きいこと、航空機の搭乗自体が一種のイベントのような特別感が感じられることから一段魅力を感じ、航空産業に従事したいと思うようになりました。また、私は飲食店のアルバイトで接客を担当した経験から、自分なりのホスピタリティを探求してきました。そこで、常に最高のサービスを追求するJALグループに身を置くことで、さらに自分のホスピタリティを磨いて活かしたいと思いました。航空業界の中でもIT分野に関わる貴社を志望するのは、ITに関わる技能がこれからの社会においてますます必要とされるであろうと思うからです。私はAIやIoTといったITの進歩が社会そのものを変革していくと確信しており、ITに強い関心と希望を抱いています。今はITに関する知識や経験はありませんが、貴社であれば未経験からでも学ぶ意欲を原動力に成長できる環境が整っていると感じます。そこで、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2020年7月2日

JALインフォテックの グループディスカッション

人数

2024卒
航空業界の企業が今後、重点的に取り組むべき課題
2023卒
航空事業において、独自のサービスと安全性のどちらに力を入れて開発するべきか。
2022卒
エンジニアとして品質と締め切りどちらを優先するか
2022卒
航空会社はサービスかお金かどちらを優先すべきか
2019卒
JALグループが顧客満足度NO.1になるためのプロジェクトを1つ選べ。

JALインフォテックの 面接

SE
23卒 | 明治大学 | 男性
Q. ゼミではどのようなことをしているのか教えてください。また、その取り組みの中で工夫したことがあれば教えてください。
公開日:2022年7月20日

20卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 学生時代に何か壁を乗り越えた経験はありますか。
私は、中学から大学までつ部活に入り、野球を続けてきました。その中で高校時代の野球部で壁を乗り越えた経験があります。高校時代の冬の練習は、野球の実践的な練習ではなく地道なトレーニングばかりする練習でした。その練習は、とても厳しい練習で肉体的にも精神的にもきつく、困難な練習でした。そんな厳しい練習でしたが、試合に勝つためだとチームメイトたちと声を掛け合い、あきらめることなく精一杯努力して乗り越えました。私は、この経験から我慢強く努力できる人間になりました。また、自分だけでなく仲間のことも思い、きつくても我慢して、仲間たちと切磋琢磨して努力することは大切だと学びました。困難なことを粘り強く努力して得られた成果は価値あるものだと思います。 続きを読む

情報系総合職
19卒 | 明治大学 | 男性
Q. 志望理由(IT業界の理由も含めて)
なぜ、航空業界なのか。JALグループなのか。ITなのか。という3つの順に貴社の志望理由を述べたいと思います。はじめに、なぜ航空業界なのかというと、私はエントリーシートにも書かせていただいたように「人々の当たり前を支える」という就職活動の軸があり、社会インフラを支えている航空業界に魅力を感じたため。次に、なぜJALグループなのかというと、貴社の安全啓発センターを実際に訪れ、部門や部署を超えて、グループ内の結束力の強さを実感したため。最後になぜITなのかというと、自由度が大きく、問題意識を持って解決するという自分の強みを活かすことができると思ったため。入社後は提案型のITエンジニアを目指し、人手不足という課題に対して、例えば整備士の作業を見える化するシステムを作って、貢献していきたい。 続きを読む

JALインフォテックの 内定者のアドバイス

20卒 / 青山学院大学 / 男性
最終面接では、「大学で学んだことをどのように仕事に活かすか」というテーマでプレゼンがあります。そのプレゼンは事前にA4枚の資料を作り、5分程度で発表しなければなりません。私はそこでの評価が良かったから内定がもらえたような気がします。限られた時間ですがしっかりと準備し、自分が伝えたいことを言えれば大丈夫だと思います。まずは自分が学んできたことを初めて知る人にもわかりやすく伝えられるようにしてください。プレゼンの何度か練習して慣れればきっとうまくいきます。 続きを読む
面接官の質問にしっかりと答える。プレゼンで自分の言いたいことは何かをしっかり伝わるように話すことが重要だと思います。これができればあとは笑顔や態度など基本的なことがしっかりできていれば内定がもらえると思います。 続きを読む
最終面接でのプレゼンは一番力を入れて取り組んだ方がいいです。ここでしっかりと面接官の心をつかめば、いい結果が来ると思います。最終面接の前はプレゼン資料の作成からプレゼンの練習までしっかりとやっておけば本番でも緊張せずにうまくいくと思います。 続きを読む

JALインフォテックの 会社情報

会社名 株式会社JALインフォテック
フリガナ ジャルインフォテック
設立日 1978年8月
資本金 7億245万2000円
売上高 267億4889万8000円
代表者 小山英之
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目1番1号msbTamachi田町ステーションタワーN
電話番号 03-5445-7000
URL https://www.jalinfotec.co.jp/

JALインフォテックの 選考対策