株式会社JALインフォテックのロゴ写真

株式会社JALインフォテックの新卒採用・企業情報

• 主任クラス

【良い点】
コロナ禍前までは賞与は安定して約3ヶ月分が年2回支給されており、とてもありがたかった。
また、寸志に近い形ではあるが、業績が良い年はさらに0....続きを読む(全206文字)

• アプリケーション設計(汎用機)

扱っているシステム面として仕方がないことではあるかもしれないが、基本的にレガシーな技術を使用していることが多い。
...続きを読む(全202文字)

• アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】
有給休暇や午前休は前もって言うのがベターではあるが、前日や最悪当日でも休むことが出来る。
また、女性はもちろん男性も育児休暇を取得することが多...続きを読む(全187文字)

在籍時期:2015年頃
投稿日:2020年10月28日

【良い点】
基本的な福利厚生は整っているが親会社のJALの意向に従うことが多いため、突然変わることがあるのは注意が必要である。旅行が好きな人にとっては嬉し...続きを読む(全186文字)

在籍時期:2015年頃
投稿日:2020年10月28日

【良い点】
JALが中心のため、JALの影響をもろに受ける。しかしJALの業績が好調な場合は活気や案件もあり充実している。
【気になること・改善したほうが...続きを読む(全178文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2021年12月17日(金)23:59

投稿日:2021年6月28日

明るく元気に。

投稿日:2021年6月14日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

自分の言葉で話すことを特に意識しました。

投稿日:2021年6月7日

グループディスカッションだった。

投稿日:2020年5月30日

時間が短かったため、端的に伝わるように心がけた。

投稿日:2020年4月30日

どのような仕事をしてみたいか?を問われた。 プレゼンがあったが、準備に時間をかけ、スライドはシンプルに発表は端的に行ったら問題なかった。

投稿日:2020年4月13日

投稿日:2020年3月27日

Web面談だった

投稿日:2020年3月21日

非常に和やか

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

株式会社JALインフォテック

Q. 志望動機(500字以内)
A. 私は、システム開発という手段で社会に貢献したいと考え、JALグループの航空輸送を支えるシステムに携われる貴社でこれを実現したいと思い、貴社を志望いたしました。日々進歩する先端技術を、社会の役にたつものとするためには、先端技術を用いたより良い「システム」の開発が必要不可欠だと考えます。そんなシステム開発に携わりたいと思いIT業界に興味をもち、JALグループで用いられるシステムの開発を行っている貴社を知りました。航空券の予約システムや、空港でのチェックインのシステムなど、旅客機を利用するお客様が触れるシステムだけでなく、整備や運航などお客様には見えないところで活躍しているシステムにも携われる貴社でなら、社会に貢献しているという実感をより得られると考えました。貴社に入り、多くの人々が利用する航空機の安心・安全・快適な運航を支えられるITエンジニアになりたいと思います。毎日安全な運航を続ける、航空機を支えるシステム開発はとても責任の大きな仕事だとは思いますが、そんな責任重大な仕事を通して自分も成長できると感じ、JALグループの挑戦や成長を支えていけるようになりたいと思います。

株式会社JALインフォテック

ITエンジニア(情報系総合職)
A. 私が貴社を志望するのは、IT分野でホスピタリティを追及し航空産業を支えたいと思うからです。まず、私は趣味で交通機関を多用することから、交通機関に関する業界に興味を持っていました。中でも航空産業はスケールが大きいこと、航空機の搭乗自体が一種のイベントのような特別感が感じられることから一段魅力を感じ、航空産業に従事したいと思うようになりました。また、私は飲食店のアルバイトで接客を担当した経験から、自分なりのホスピタリティを探求してきました。そこで、常に最高のサービスを追求するJALグループに身を置くことで、さらに自分のホスピタリティを磨いて活かしたいと思いました。航空業界の中でもIT分野に関わる貴社を志望するのは、ITに関わる技能がこれからの社会においてますます必要とされるであろうと思うからです。私はAIやIoTといったITの進歩が社会そのものを変革していくと確信しており、ITに強い関心と希望を抱いています。今はITに関する知識や経験はありませんが、貴社であれば未経験からでも学ぶ意欲を原動力に成長できる環境が整っていると感じます。そこで、貴社を志望します。

se
A. iotやictが進む中で、コミュニケーションを通じてチームで強力し1つのシステムを開発することに魅力を感じ、システムエンジニアを志望しています。その理由として、私は留学や文化祭実行委員でコミュニケーションを通じて一つのことをやり遂げる事に強い達成感を感じていたからです。そして航空系のITを志望する理由は、趣味である海外旅行や、留学の際に何度も使った航空会社に興味を持ったという点と、グローバル化が進む今、世界中の人に快適な空の旅を届けたいと考えたからです。中でも貴社を志望した理由は貴社が「世界で1番お客様に選ばれ、愛される航空会社」を目指すJALグループのIT中核会社であり、航空システムの構築に40年以上尽力し培ってきた技術力がある企業だからです。私はその貴社に入社し、高度な技術やノウハウを学び、共に世界一を目指し大きく成長したいと考えました。そして入社後は、よりお客様が旅を楽しめるように空港の運営システムの開発や飛行機の整備士をサポートするシステムの開発など、色々な側面からJALを支え、お客様に安心安全な空の旅を届ける仕事にチャレンジしていきたいと考えています。

会社名 株式会社JALインフォテック
フリガナ ジャルインフォテック
設立日 1978年8月
代表者 中川雄次
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目1番1号msbTamachi田町ステーションタワーN
URL https://www.jalinfotec.co.jp/

株式会社JALインフォテックの選考対策