• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】これは人によると思う。この会社は全体的にPMを育てる方針に見える。私はプログラマとしてコーディングをしていたかったので、後半面白みが少なくなって...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】ここ数年ワークライフバランスに積極的な印象がある。例えば「在宅勤務」「残業削減」「フレックス勤務」特に在宅勤務と残業削減は2017年からよりプッ...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】アプリケーションデベロッパーの部署に在籍。入社理由は若手でも発言しやすい雰囲気あり、手を上げれば参画できると聞いていたから。確かに技術や知識があ...

投稿日:2018年2月13日
  • ネットワーク運用・保守

【良い点】グループであることの福利厚生が整っているので、収入がやや少な目でも気にはならなく、給与面での不満はない。評価は課長との、相性はあるとおもう。【気...

投稿日:2018年2月13日
  • ネットワーク運用・保守

【良い点】システム運用を通じて航空業界へ貢献できる。また、グループ会社の関係者と知り合いになれ、人脈のはばは広がる。身に付くスキルは自分のがんばり次第で広...

投稿日:2017年6月27日
なぜこの業界か?

特になし

投稿日:2017年6月21日

特になし

投稿日:2017年6月19日

グループ面接ということもあり、緊張感のある形式的な面接だった。基本的には質問に対し順番に回答していく形で、自己PRなどの他に10年後のビジョンや高品質提供のために要することなど、事前に考えていないと回答が難しいような質問もされた。最後に学生側からの質問の時間も設けられ30〜40分で面接は終了した。硬い雰囲気とは言え、しっかりと話を聞いてくれるため面接官の印象は良かった。

投稿日:2017年6月18日

特にありません

投稿日:2017年6月13日

GDでした

投稿日:2017年6月13日
その他自己紹介(自己PR)

GDでした

投稿日:2016年7月9日

1回の質問に求められる答えが複数(max 3)であったため、質問内容をしっかり理解し、的確かつ端的に答えることが大切だと感じた。

投稿日:2016年6月29日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと

学校で学んだ学問についてのプレゼン5分で、研究の概要をすごく簡単に説明した。 大変だったことをどう乗り越えたか、何がモチベーションだったのか、個人とチームどっちが好きかなど

投稿日:2016年6月22日
直接3日以内
学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接官の方は、事前に用意された質問を学生にしている感じでした。

投稿日:2016年6月22日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

プレゼンテーションを行いました。その質問もありました。

職種: SE
Q. 自己PR
A. 「期待を裏切らない」 私は人の期待に応える人間だ。最もこの強み表れている経験として、アルバイト先の改善がある。改善をした理由は店長に悩みを相談をされたからだ。その悩みは競合他社の出現による売上の低下だった。私は、私に価値を見出してくれた店長の期待に応えたいと思った。まず、様々なデータを見て策を練ろうと思い、店長に顧客情報を要求したが、断られた。しかし、私は店長の期待を裏切りたくなく、その後、自らお客様のデータを収集し策を考え、他社との差別化を図った。その結果、私の店舗は関西23店舗中5位から売上第2位となった。このように私は自らの価値を大事にすることで、周囲の期待に応える努力を惜しまない。

職種: SE
Q. 志望理由
A. 趣味がハンドメイドなので、モノ作りに関わる仕事がしたいと思いIT業界を志望しています。IT業界の中で多くの人に関わりをもつシステムは何か考えたとき、航空業界のITこそ人の命を預かる重要なシステムであると思いました。そして貴社のシステムの開発において、企画、提案、設計、開発、運用、保守、管理まで全てのプロセスを展開しITエンジニアとしての専門的なスキルと幅広い知識や質の高い経験を身に付けることができるところに魅力を感じ志望しました。

職種: 技術職
Q. 志望動機・自己PR
A. 他社との差別化のために追求が不可欠な、安心を生み出すための「安全」と「サービス」の両方に携われる点で貴社の業務内容に興味を持ちました。ユーザー系IT会社である貴社は顧客のほとんどがJALグループであるため、お客さまの業務内容や要望に対し、深い知識を蓄えた上でよりよいシステムを作れると思いました。精度を追求できる姿勢がお客さまにとっての安心につながると考えます。日々の業務を通して経験を積み、自分自身のスキルに磨きをかけながら、責任感を持って日本の空の安全と貴社独自のサービスを生み出すことに貢献していきたいです。

会社名 株式会社JALインフォテック
フリガナ ジヤルインフオテツク
URL http://www.jalinfotec.co.jp
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦4丁目15-33 芝浦清水ビル
電話番号 03-5445-7000
FAX 03-5445-7018