株式会社中央コンピュータシステムのロゴ写真

株式会社中央コンピュータシステム 報酬UP

【幾何学から生まれるイメージ力】【22卒】 中央コンピュータシステム SEの通過ES(エントリーシート) No.46422(芝浦工業大学/女性)(2021/5/27公開)

株式会社中央コンピュータシステムの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2021年5月27日

SE
22卒 | 芝浦工業大学 | 女性
Q. ゼミ・研究・卒業論文・得意な科目など
数学の分野「幾何学」を学んでいる。この学問は、カタチとして表せない複雑な空間や図形を「イメージして図式化すること」が大切だと感じている。 続きを読む
Q. 学生時代に一生懸命取り組んだこと(個人で頑張ったこと)
大学1年時、学科内で「成績1位」を目標に学業に力を入れた。具体的には、試験前でなくても大学に残り、勉強し、友人や先輩に積極的に質問していた。その際、2つのことを意識していた。1つ目は、「まず自分の頭で考えること」、2つ目は、それでも解決しない場合、「曖昧なままにせず、人に聞くこと」である。当たり前のことではあるが、大切なことだと思うので意識していた。その結果、目標には及ばなかったが、全体成績2位となり、自信になった。社会人になっても、ただ仕事をこなすだけでなく、目標に向かって努力し続けたい。 続きを読む
Q. 学生時代に一生懸命取り組んだこと(周囲に働きかけたこと・協力したこと)
飲食店アルバイトで新人指導に力を注いだ。店長の期待に応えたいと思い、マニュアルに加えて2つの工夫をした。1つ目は、ルールや決まり事の「理由・根拠」を示すことである。2つ目は、接客で大切なことを3日間の指導で、1日目「笑顔」2日目「お客様最優先」とキーワードで伝えて印象に残るようにしたことである。自ら考えて指導したことで自分の接客を見直すことになり、「指導する」という役割以上のことが得られた。今では店長に「○○がいれば大丈夫だな」と言われ、信頼を感じる。社会人になっても、自ら考え行動していきたい。 続きを読む
Q. アルバイト経験(回答例:①飲食店/ホール担当/2年半、②塾講師/数学担当/1年)
ファミリーレストラン/ホール担当/3年 続きを読む
Q. プログラミング経験がある方は、内容をお書きください。
大学の授業でC言語を用いてプログラムを書いた。主に数学に関するプログラムを書いたが、3人のチームで簡単なゲームを作成した経験もある。 続きを読む
Q. 長所
目標に向かって、諦めず努力し続けることができる 続きを読む
Q. 短所
臨機応変な対応が苦手である 続きを読む
Q. 趣味
運動すること。12年間バレーボールを続けていた。 続きを読む
Q. 企業を選ぶ際のポイント
①ITスキルをつけること、②お客様に寄り添った仕事をすること、③大規模システムに携わること 続きを読む
貴社を志望する理由は2つある。1つ目は、JA共済の大規模システムを長きにわたって支え、高い信用力を持っている点である。私は、お客様との信頼関係を築き、お客様の一番のパートナーになりたいと考えている。ゆえに、お客様から信頼される貴社の一員となり、お客様に貢献していきたい。2つ目は、ユーザー系企業としてお客様と近い立場で仕事ができる点である。私は、IT知識に加えて、お客様の業務に詳しくなり、お客様に寄り添ったシステム提案をしていく存在になりたい。ゆえに、入社後はまずITスキルや業務知識の習得に力を入れる。その後、徐々に上流工程に携わっていき、自分に足りない考え方など吸収しながら成長していきたい。そこで、既存のシステムにとらわれず、先を見据えてお客様の要望に応えられるような存在になりたい。 続きを読む

株式会社中央コンピュータシステムのES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

株式会社日立ソリューションズ

システムエンジニア
25卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. あなたが感じる「ITのおもしろさ」を教えてください。また、この業界に就職するにあたり、現在取り組んでいることを教えてください。(300字以内)
公開日:2024年6月6日

中央コンピュータシステムの 会社情報

会社名 株式会社中央コンピュータシステム
フリガナ チュウオウコンピュータシステム
設立日 1961年6月
代表者 村井雄一
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲6丁目4番34号
電話番号 044-540-6900
URL https://www.c-com.co.jp/