株式会社中央コンピュータシステムのロゴ写真

株式会社中央コンピュータシステム

中央コンピュータシステムの本選考対策方法・選考フロー

株式会社中央コンピュータシステムの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中央コンピュータシステムの 本選考体験記(9件)

23卒 内定入社

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
保険とITがどのような影響を与えるのか、どんな仕事をしているのかを研究することが大切だと思います。ITといった大きなものを、ホームページを見て具体的に何をしている会社なのかを明確に説明できるまで調べた。また、面接ではこれからのことよりも、その人の人物を中心に聞かれているような気がしました。実際には、自己PRやガクチカを主に聞かれたので、過去のことと、自分のことをしっかりと理解して自分の強みや弱み、短所や長所、学生時代に何に対して力を入れたのかをまとめて簡潔に答えられるようにして面接に挑むことをお勧めします。 続きを読む

23卒 内定

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究において、同じ業界でもこの会社は何が特化していて、何に強みを置いているのかという観点から会社説明会やホームページから志望理由を固めた。また、面接の際に逆質問の時間を与えていただいたため、そこからさらに必要な情報を教えてもらい次の選考に向けて準備を行っていた。 また、就活会議を含む、就活支援サイトの体験記をもとに自身の志望理由が他人のものと比べ同であるのかを確認し、自身の強みが伝わるように何度も改善作業を行い面接に臨んだ。 私はこの企業のイベント(インターンを含む)には参加しておらず、会社説明会から少しずつ準備を行っていたので、実際に志望度の高い就活生は、イベントに積極的に参加し情報を集めることを推奨する。 続きを読む

中央コンピュータシステムの 直近の本選考の選考フロー

中央コンピュータシステムの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 中央コンピュータシステムを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は2つあります。まず一つ目に、社会貢献度の高さです。60年を超える共済、保険システムの実績を持ち、提案から開発、運用までを一貫して手がけていることは他にはない御社の強みだと感じました。そして二つ目にJA共済グループであるということから、お客様に寄り添って問題解決ができると思ったからです。相手のニーズをしっかり汲み取ることが問題解決にとってとても重要なことでそれを実現することができると思いました。この二つの理由から私は御社を志望します。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
一つ目は、全国展開しているJA共済グループの一員として多くの人々をシステムで支えることができる点である。私の地元では農業が盛んに行われており、JA共済に加入している人が多くいます。自身が設計に関わったシステムが全国的に運用されることで、都会に住む方だけではなく田舎に住んでいる方も含めて、多くの人々を間接的に支えられると考えたためである。 二つ目は、貴社ではシステムの開発から運用まで一貫して関われる点です。自身が設計に携わったシステムを顧客が運用していく上で、サポートにも携われることや自分の仕事に達成感とやりがいを感じやすい点に魅力を感じている。また、社員の研修制度の手厚さの観点からも魅力を感じた。 続きを読む

中央コンピュータシステムの エントリーシート

SE職
Q. 学生時代に一生懸命取り組んだことについて記入してください。(個人として)
・個人で頑張ったこと:学業 強みである「タスク管理力」を活かし,大学2年次では奨学金をいただきました。奨学金は、同学部生の成績上位者◯%のみに与えられるものです。奨学生になるにはGPAの高評価が必要で、そのためには全講義の課題をしっかり行わなければなりません。そこで、課題の「優先順位決め」を徹底し、効率よく課題を行いました。また、誤字脱字や話の筋が通っているかの確認をすることで、ただ課題を出すだけでなく「質の高い課題」を完成させました。結果、奨学生に選ばれました。 続きを読む
公開日:2022年5月30日

Q. ゼミ・研究・卒業論文・得意な科目など
得意な科目は倫理です。授業の最終回では「嘘をつくことは善いことか悪いことか」を議論し、特に印象に残っています。 続きを読む
公開日:2022年5月16日

中央コンピュータシステムの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 自己PRをしてください。
私の強みは「継続力」です。高校一年生から現在にかけて飲食店のアルバイトをしており、6年間続けています。大学入学後は四年間で420万円の学費を奨学金とアルバイトの収入で全額自己負担するという目標を立てて、学業とアルバイトの両立に励んできました。学業とアルバイトの両立は容易ではありませんでしたが、趣味や友人とのかけがえのないプライベートの時間を大切にしてメリハリをつけることで、学業とアルバイトの両立に集中して取り組むことができました。この経験から目標に対して努力し続けることや時間を有効的に使うことで、継続する力を身につけました。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
学部3年時に履修した、グループワーク型の仮想空間上にドローンを飛ばすプログラムを作成する授業では、グループリーダーとしてグループをまとめることができました。メンバーの技術力や考え方から適切な仕事の分担を指示し、プログラムの制作に取り組みましたが、他グループと比べ進捗が遅くなってしまった時期もありました。そこで、私は授業外で連絡や進捗状況をこまめに共有するように提案し、全体の作業から一歩引き、グループをまとめることを中心に考えつつ、遅れている部分は、グループ全体で支えるようしたことで、成果を出すことができました。結果的には自分たちの中では満足の結果を出すことができたためとてもいい経験ができたと感じた。 続きを読む

中央コンピュータシステムの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
企業のことをしっかり研究することも大切ですが、自分のことを知るということも大切だとこの企業を受けて感じた。理由は、人物中心の面接を行っており、自身のことをしっかり受け入れてくれているような気がした。なので、学生時代に頑張ったことや、自己PR、長所短所、なぜこの企業がいいのかなどの自分の意思や考えを文章にして言葉で簡潔に答えられるようにしておくことが株式会社中央コンピュータシステムに合格できる近道かもしれません。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分のことをしっかりと知ることとそれを言葉で簡潔に答えられる方が内定者に多い気がした。面接でも人物中心で学生時代に頑張ったことや自己PRなどの質問が多くあるので、そこでしっかりと簡潔に答えられた人が内定をもらっていると感じる。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接が15分とあっという間に終わってしまうので、会話を意識することが大切だと感じました。質問に対して一文で完結に答えられるように練習しておくことと内容が薄くならないようにすることが重要だと感じました。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
同じ業界の他社と比べ何が、この会社の強みなのかきちんと調べればよい。また、面接練習は行わなくてもよいが、聞かれたことにはきちんと答えられるように対策は行ったほうが良い。 また、ESの内容からしか質問が飛んでこないため、何を聞かれるのかはあらかじめ予想できる。そのため、ESに何を書いているのかきちんと把握することが内定につながる。また、随時人事部の方には質問ができる環境なので、わからないことがあればこまめに連絡を取る良い。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
ESに関しては、具体的なエピソードがあり、自分の強みがしっかりと伝わるような文章になっている方が通りやすいと感じる。 面接では、きちんとはきはきと質問に答えることができる人が内定が出る人だと感じます。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
この企業の選考では、他社と比較しても特に変わったようなことはなかった。しかし、きちんと各段階に向けて対策を行うことが重要である。 また、今年度は対面は最終面接のみであったが来年以降はわからないので、きちんと確認することを推奨する。 続きを読む
閉じる もっと見る

中央コンピュータシステムの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: SE職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社システムサポートホールディングス

入社を決めた理由を教えてください。

中央コンピュータシステムの ステップから本選考体験記を探す

中央コンピュータシステムの 会社情報

会社名 株式会社中央コンピュータシステム
フリガナ チュウオウコンピュータシステム
設立日 1961年6月
代表者 村井雄一
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲6丁目4番34号
電話番号 044-540-6900
URL https://www.c-com.co.jp/