株式会社ニトリのロゴ写真

株式会社ニトリ 報酬UP

【繋がりを活かす売上戦略】【21卒】ニトリの冬インターン体験記(文系/総合職)No.13540(武蔵大学/女性)(2021/4/8公開)

株式会社ニトリのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 ニトリのレポート

参加先
  • 角産
  • エムオー
  • 角産

就活を始めるに際し、何から始めていいか分からなかったのでとりあえずインターンに行こうと思い人気のあるインターンを探していたところ色々なサイトでニトリが人気あるとのことだったので参加を決めました。ニトリは全国的に店舗があるので開催場所も多く朝早くても参加しやすかった。

一番最初に参加する際には選考はなかったが二回目に参加する場合には選考があった。内容はそこまで難しいものではなく自分で考えたことを素直に相手に伝えやすく書くことでクリアできた。

人事の方が他者と比べてもとても明るくて元気な方が多かった。選考の際に自分のネガティブなところを指摘されたので明るくポジティブな面を見ていると思った

応募 → 最終面接

2019年10月 下旬
対面面接
赤羽本社

6年目の人事

会場に着き時間になると案内され30分ほどで終わった

面接官はインターンも担当していた人事の方だったので話やすかった。初めての面接で緊張していたがインターンの感想など選考には関係のない話から徐々に選考の入っていった

ニトリのインターンは全国でやっていて早期選考もあるので多くの人が受けていると思う。選考の内容は特異ではなかったが特出した人材を求めていると思う。大きな企業でこれからも発展していくと思うのでやる気のある人を求めていると思う。

面接で聞かれた質問と回答

なぜその大学を選びその学科に入ったのか

父と姉も同じ経済学部に入っていて、どのようなことを学んでいるのかを聞いているうちに興味を持って受験を決めた。例えば、同じ商品でも売り方によって販売数に違いがあったりすることを聞いたときに強く学びたいと思った。面接官に「経済学部はいろんなところにあるけどどうしてその大学を選んだの」と聞かれたので推薦での進学を考えていたことと少人数で教授と深く関われる環境が私にあっていると思ったからと回答しました。

自分の長所と短所とその理由

長所は冷静に物事を判断でき、臨機応変に対応できるところです。アルバイトでマネージャーをしているのですが、これは皆に指示することが仕事でやらなくてはいけない仕事に優先順位をつけて指示することが大切でした。この経験から物事を瞬時に判断する力が付きました。短所は自分の意見をなかなか言わず流されてしまうことがある点です。譲れない基準を持つことで流されるだけでなく自分の意見を言えるようになりました。

逆質問の時間

面接後にフィードバックがあった場合はその内容を教えてください。

インターン、選考を通しての感想を言われた。

赤羽本社
MARCHは3割ほどでその他さまざまな大学から来ていた。なかには北海道から来ている人もいて学歴は差ほど気にならなかった
インターンに10社以上参加している人も何人かはいて意識の高い人が集まっている印象だった
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

売上に関する課題解決型グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

午前中は会社の歴史で午後にグループワークをした

このインターンで学べた業務内容

物流、企画、店舗などすべて繋がりがあること

物流、企画、店舗の全ての観点を使って売上を上げるためには

前半にやったこと

企業の成り立ちから大事にしている理念などを学んだ。企業がどのようにして発展していったのかや、なぜ他社よりも早い段階でCMを流しているのかなど戦略についても学んだ。

後半にやったこと

実際に売上を上げる方法を考えたり、グローバル化の中で世界的にも売上を上げるにはどのような準備や設備が必要かをカードゲームのように組み合わせて考えていった。チームは6人構成だった。

審査員の肩書き

6年目までの人事が3人

表彰

説明会や一回目のインターンなどで一度会ったことのある学生のことをよく覚えていて顔を見ると明るい挨拶をしてくださった。前回のインターンの良かった点をほめてくださった。

回数を重ねるにつれて内容が難しくなり制限時間もある中で話をまとめることが難しかった。大学の授業で学んだことの応用的な考えをしなくてはならなかったがまだ知識が定着していないことをすごく感じた結果だった。初対面の人と意見を一つにしなくてはならないので相手の意見と食い違った時に大変だった

グループワークだったので同じチームの人とすごく仲良くなった。自ら打ち解ける姿勢に感動した。

正直インターンを経験することが目的であり入社を志望しているわけではなかったが、早期選考の案内があったので選考の練習になった。他社のインターンも参加したが同じグループワークのゲームをやってもニトリの方が楽しいと感じた。1回目のインターンは誰でも参加できるので大手であっても受け入れてもらえることは良かった。

売上を上げる戦略を考えたりするので、市場背景の掴み方やそこから読み取れる消費者行動を考える力が必要だと思った。

インターンシップに参加するまでは仕事の流れや仕事の内容を細かく想像できなかったので社会人になることすら不思議な感覚だったが、一日の流れや仕事の内容を聞いて少し実感が湧いた。インターンシップの内容の売上を増やすための市場調査などをもとに売れる商品を考えたときは商品ができあがる過程が分かり、働く想像がついた。

やはりニトリは全国的に店舗展開している企業であるし、インターンシップも全国的に開催されているので志望者数がとても多いのではないかと思ったから。その中でインターンシップに参加している企業数が10社以上の人もいて私はまだニトリが1社目だったので対策が足りていないと感じたから。

インテリア業界には少しの興味はあったし、インターンシップに参加して憧れる思いも持ちました。特に人事の女性の方が本社で企画の職務と兼任で人事をしていると言っていてかっこいいと思いました。若くてもやりたいと言った挑戦心を大切にしている企業だと言っていて、成長できる環境なのかなと思いました。

インターンシップに参加すると早期選考に案内されるから。そして、インターンシップ中に顔を合わせているので緊張は少し楽に感じるし、面接官も一人ひとりをよく見ているので圧迫するような面接ではなかった。

ニトリには長期のインターンシップもありそこに参加した人は短期インターンシップの一日目が免除されるという話を聞いた。

インターンシップに参加した時点では業界は絞っていなかったが、インテリア業界と不動産業界に興味を持っていた。ニトリの他にも検討していたインテリアの企業があったがインターンシップがとても充実した内容だったので他社よりはニトリに行きたいという気持ちがあった。インターンシップ参加前は金融にも興味がありカードや銀行業界も検討していた。

インターンシップに参加する中で会うことのできた社員は人事の方だけだったので社員全体のイメージまでは分からなかったが人事の方はとてもハキハキとしていて明るく、体育会系のような感じがした。ニトリは配置転換があると言っていて色々な業務が経験できることは魅力に感じ、その後の就活でも配置転換があるのかを見ていた。

2022卒 ニトリのインターン体験記(No.13507) 2022卒 ニトリのインターン体験記(No.13719)

株式会社ニトリのインターン体験記

小売り (家具)の他のインターン体験記を見る

A. 当初の企業説明会にてすぐにでも参加したいと思った企業でした。自分自身がとてもインテリアに興味があり、それを仕事にしたいと思っていたことからこの企業のインターンに参加して就活を進めたいと思っていました。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月19日
A. 逆求人のサイトに登録していて、たまたまこの企業の方から招待された事がきっかけです。企業のサイトを拝見したところ、企業理念や事業内容に興味を持ち、さらに対面で1DAYという参加のしやすさからインターンシップへの参加を決めました。
続きを読む(全115文字)
公開日:2023年7月11日
A. 正直まったくと言っていいほど興味はなかった。不動産業界はみていなかったし、企業に関する知識も浅かった。mikketaという逆オファー型のサービスを利用していたところ、オファーが来たのでとりあえず説明だけは聞いてみようと思った。続きを読む(全113文字)
公開日:2022年4月18日

小田億株式会社

小田億株式会社インターンシップ
20卒 | 広島大学 | 女性
家具などのインテリアに興味があり、インターンシップに参加することで、業界や会社について知ることができ、自分自身の適正についてもわかるのではないかと考えたからです。また、どのような学生が志望しているのかを知れると思ったからです。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

ニトリの 会社情報

会社名 株式会社ニトリ
フリガナ ニトリ
設立日 1967年12月
代表者 武田政則
電話番号 011-330-6200
URL https://www.nitori.co.jp/
採用URL https://www.nitori.co.jp/recruit/newgraduate/

ニトリの 選考対策