株式会社ニトリのロゴ写真

株式会社ニトリ 報酬UP

ニトリの新卒採用・就職・企業情報

株式会社ニトリの社員・元社員による総合評価は3.7点です(口コミ回答数4641件)。ESや本選考体験記は951件あります。基本情報のほか、株式会社ニトリの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニトリの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 4.0/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
選考難易度を見る

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社ニトリの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社ニトリの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

ニトリの 本選考情報(ES・体験記)

本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機面接での質問と回答を公開しています。

• エントリーシート
  • 本選考体験記

株式会社ニトリ

A. 将来、自身で付加価値を生み出し、人々の生活を豊かにしたいという思いを貴社で実現できると考え、志望した。 というのも、学生時代にプログラミングでアプリ開発を行い、友人の悩みを解消できる目覚ましアプリを開発した際に、自身のアイデアを形にすることで周囲の生活を豊かにできたことにやりがいを感じたからだ。この点で貴社は若手のうちから手を挙げれば挑戦できる機会が多く、あったらいいなコンテストやコーディネートコンテスト、NWCなど様々な成長機会がある。貴社にもしご縁がありましたら、入社後はアプリ開発で培った分析力、サッカースタジアムのアルバイトで培ったリーダーシップ力を発揮し、貴社の成長・挑戦に貢献したいと考えている。
公開日:2023年6月13日

株式会社ニトリ

A. 1年間のカナダ留学中の就労経験である。語学力に加えて何か学びたいと考えた私は、接客が魅力的である○○○○○で働くことを決意した。当時の私は英語を流暢に話すことすら困難だったため、2度の面接に失敗し、自分の力不足を痛感した。しかし、負けず嫌いな私は諦めることができず、毎日必死に勉強して3度目の面接に挑み、合格した。私は、英語力が低くても、「笑顔」と「お客様との信頼関係」だけは誰にも負けないという強い気持ちで働いた。その結果、顧客アンケートでは「接客が丁寧」「笑顔がいつも素敵」などの評価をいただき、リピーターの獲得に貢献し、また社員アンケートでは、チームに最も貢献したスタッフとして選ばれた。
公開日:2023年4月24日

Q. 人生で一番挑戦したエピソード
A. 高校3年で野球部の主将に立候補し、学年問わず意見できる風土作りに挑戦した。理由としては「新チームを引っ張るのは自分だ」という自負があったからだ。また、控えめな性格のため、専制的でなく、全員で取り組むのが自分のスタイルであると考えた。試合に勝てない状況が続く中、一人でなく、全員を巻き込み、野球に取り組む姿勢から変える必要があると考え、学年問わず意見できる風土づくりを目指した。毎回キャッチボール相手を変える提案、下級生が行う準備・片付けを私が率先して行い、40名のベクトルを揃える工夫をした。結果、夏の選手権大会で37年ぶりのベスト16へ導いた。貴社においても、働きかける力を発揮し、果敢に挑戦する。
公開日:2022年7月29日

株式会社ニトリ

A. 私が人生で1番「挑戦」したことは高校時代、陸上競技部で主要大会優勝を目指したことです。きっかけは、同じ部活の先輩が100mの県大会で優勝している姿を見たことでした。ここで強い刺激をもらい100mを専門とする選手ではなかったが、100mで戦うことに決めました。しかし、専門選手ではなかったので優勝するには程遠いタイムでした。そこで私は、目標シートを作成し目標達成に必要な要素を書き出し、それをもとにして毎日小さな目標を立てながら部活動に取り組みました。その結果、県大会で10秒99という成績で優勝することができました。
公開日:2022年8月2日

Q. 挑戦したエピソード
A. 飲食店でのアルバイトで、来店率を高め社長賞を受賞した経験がある。 アルバイト先のレストランは、コロナ禍のため店内飲食の需要が低下していた。この状況を打破するため、私は以下2点を実践した。 まず、店外にいるお客様への声掛けだ。看板の前で入店を悩むお客様に、ランチセットのお得さを身振り手振りを通じて詳しく説明した。次に、仲間への呼び掛けだ。他の店員にも声掛け法を目の前で再現しつつ広めた結果、お客様の来店率を高めた。 この働きが認められ、1年に1人しか選ばれない社長賞を受賞することができた。 一従業員でも、「状況をなんとかして変えたい」という現状に満足しない貪欲さが新しいアイデアを生むことができると学んだ。
公開日:2022年6月29日

IT人材
Q. ITに関するニュースで気になったもの
A. iOS15.4で、iPhone12以降を対象に、マスクを着用したままface IDでロック解除できる機能が追加されたことだ。マスクをした状態の、目元だけで顔を解析する技術に感銘を受けた。コロナ禍でマスクをしている中、ロック解除する度にマスクを顔から下げなくても良くなり、便利になったと感じる人は多いと思う。ただ、少しだけ気になる点としては、セキュリティ面だ。寝ている間などに、他人に勝手にロック解除をされる可能性が高まるように感じた。とはいえ、このような不都合が発生したとしても、改善を繰り返してどんどん精度を上げていってくれるのではないかという期待もある。
公開日:2022年7月1日

株式会社ニトリ

Q. 人生で一番「挑戦」したエピソードを教えてください。 300文字以下
A. 大学進学を機に、東京のそれぞれの街の色について自分の目と足で感じたいと思い、歩いて山手線を一周する計画を立案し、男女9人で実行したことです。途中で歩くペースの違いから集団が2つに分裂してしまいましたが、全員がゴールすることを第一に考え、無理にペースを合わせず駅ごとにお互い励まし合いながら歩き続けた結果、14時間半かけ、9人全員でゴールすることができました。この体験から実現困難であると思われるような事柄でも、計画を立て、他者と一緒に最後まで諦めずに取り組めば達成できるということ、そこに大きなワクワクと達成感が生まれることを学びました。
公開日:2022年7月5日

株式会社ニトリ

Q. 人生で一番「挑戦」したエピソードを教えてください。
A. 〇〇でのアルバイトで店舗環境の改善に挑戦したことだ。私の店舗では繁忙化に伴い、オペレーションの円滑性の低下による店内の清潔度低下等が問題であった。お客様アンケートの数値低下も見て、開店当初から店員としても顧客としても関わってきた大好きな空間を守ることを決意した。まず店舗の環境整備を担うポジションの制度改革を店長に提案し、より頻繁に店内状況を確認する環境作りを試みた。また時間帯毎にタスクに優先順位をつけた表を作成し、業務効率を向上させた。この結果店舗環境が改善されただけでなく、店長から主体性が評価され、新たな取組の牽引役をマネージャーと任される機会が増えたことで多くの学びを得ている。
公開日:2022年6月23日

株式会社ニトリ

Q. 人生で一番「挑戦」したエピソードを教えてください。(300字以内) 300文字以下
A. スーパーでのアルバイトで業務の改善と効率化に努めたことだ。また、実際にお客様からそのことでクレームがあがっていた。そこで、待ち時間を短縮できないかと考えた。他店と比較した結果、会計と品物を詰める作業をすべて一人で行っていることが原因だった。それを踏まえて、社員にレジ内での人員を増やし、会計係と袋詰め係の分担制度を設けることを提案した。しかし、店舗の人員は限られているため、お客様対応などの他の作業ができない問題が生じた。したがって、常に分担制度を設ける必要はないと考えた。そして、混雑する時間帯のみに導入することや様々なレジに袋詰め係が対応できるように提案した。この経験から、現状の改善に向けて分析して、行動することの大切さを学んだ。
good_icon 0 good_icon 4
公開日:2022年6月23日

株式会社ニトリ

Q. 人生の中で一番挑戦したエピソードを教えてください。(300文字以内)
A. 個別塾のアルバイトで担当生徒二名の第一志望合格の実現に挑戦した。工夫した点は二点ある。一点目は志望校の過去問を分析したことだ。このことを通じて、合格するための最短ルート計画立てた。また、指導者である私が出題分野を把握することで、効率の良い授業を行うことが実現した。二点目は生徒のやる気を高めるために今の勉強がどのように入試と結びついているのかを示した。問題や例題を解く際に、そのテーマが実際の入試ではどのように出題されているのかやどの程度の難易度なのかを示すことで、自分の現状位置と合格のために必要な位置を比較できるようにした。結果として生徒二人を第一志望に合格させることができた。
公開日:2022年6月9日

ニトリの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

ITコース
Q. 人生で一番挑戦したエピソード
A. 動画編集スクールの新規事業を6人で立ち上げたことだ。そこでは目標入会人数20人に対して8人しか集まらないという課題があった。原因が説明会参加者の入会率が22%と低いことにあると考えた私は、マーケティングリーダーとして入会率50%を目標に掲げ、3つのことを実行した。まず集団で行っていた説明会を、1対1で行うことで相手のニーズに沿った提案ができるようにした。次に互いの説明会をFBしやすいシステム作りを行い説明会の質を上げた。最後に事前アンケートを実施し、最適な説明会担当者を割り振れるようにした。結果入会率を22%から59%、3回目の開講で21人集め、目標数値を達成した。
公開日:2023年6月13日

ベーシック
Q. 人生で一番「挑戦」したエピソードを教えてください。(300字程度)
A. 所属する〇〇部で初のオンライン展覧会の企画である。毎年開催している展覧会が感染症の影響で中止になったため、オンライン展覧会を4人で企画した。活動当初、議論は並行し、なかなか前に進めない状態が続いてしまった。そこで私は、「相手の不満から真の意見をくみ取ること」が必要だと考えた。そして、相手の意見をメモにとって読み直し、良い箇所をマーク、それを取り入れながら自分の意見を発言するようにした。そうすることで意見交換を潤滑に保ち、かつ皆の意見を一つにまとめ、チームに貢献した。結果展覧会は、大学の広報誌に取り上げられるほどの成功を収めた。社会人になってからも潤滑油として組織に貢献したい。
公開日:2023年2月2日

BASICコースSTEP②商品部
A. 塾のアルバイトで受講率を40%から70%に伸ばしたことです。生徒数が300人と多いためスタッフが全員の進捗状況を把握できていませんでした。そのことにより声かけが甘くなることが原因であると判断し、30人いるスタッフのリーダーとして生徒ごとに作成した「計画表」を軸に声かけを活性化させました。さらに、ミーティングを主催し受講と成績が相関関係にあるというデータを用いてスタッフに説明しました。またスタッフ同士でチーム対抗のゲーム形式のイベントを開催したことで、スタッフの声掛け意欲を向上させ成果に繋げました。社会に出ても、課題解決に向けて闇雲に行動するのではなく、きちんと現状を分析し主体的に行動します。
公開日:2022年12月15日

株式会社ニトリ

Q. 学生時代に力を入れたこと
A. 三年間勤めていたアルバイト先の塾で、指導法の改善に挑戦した。 勤めていた校舎では講師間での指導の質に差が生まれ、適切な指導がされてないという問題があった。問題の原因を講師間での指導情報を共有する手段がないと特定し、情報共有をするための指導情報報告書を作成することで、この問題解決に取り組んだ。 報告書を利用するにあたり、作業が増えることを嫌がる講師もいたが、自分の強みである粘り強さを生かし、試用期間を二か月設け、講師全員に一度利用してもらうことで情報共有による指導の質の向上を体感してもらった。多くの講師から好評を得ることができ、正式に採用された結果、合格率が例年の6割から9割まで向上した。
公開日:2022年11月16日

株式会社ニトリ

Q. 「人生で一番挑戦したエピソード」
A. 私の人生で一番挑戦したエピソードは約8ヶ月間、海外で日本語教育支援事業に携わった経験です。これが一番の挑戦だと言えるのは、私が中国語を話せない中でこの事業に挑んだからです。もちろん話せないことで、相手の意見を100%理解できない悔しさを経験しました。しかし、その経験によって外国人と仕事をする難しさを実感する一方で、文化や言語を越えた人との関わりにやりがいを感じました。結果として、H S K5級相当の資格を獲得するまで成長し、また、文化や国を超えた関わりを持てるような人生を送りたいと自分の人生観に気づくことができました。従って、この経験は人生で1番の挑戦だったと言えます。
公開日:2022年8月22日

Inovativeコース
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください
A. 〇〇のアルバイトで、学力の向上に挑戦したことです。指導当初は、目標がなく、成績が伸び悩む生徒がいました。そこで私は3つの取り組みを行いました。 ⑴目標設定 達成感を味わえるよう、年・月の長期に加え、週・日の短期目標を生徒と一緒に考えました。 ⑵生徒の意識改革 学習意欲向上のため、保護者の方に生徒が頑張った部分をお伝えし、ご家庭で褒めて頂けるようにしました。 ⑶個別化 規定のカリキュラムに加え、苦手分野に合わせ、小テストを作成・実施しました。 結果として、第一志望合格に貢献できました。私はこの経験から、短期目標の連続が、長期目標達成に繋がることを学びました。

ジョブシャドウイングコース
Q. 人生で1番「挑戦」したエピソードを教えて下さい(300文字以下)
A.  人生で一番挑戦したのは、社会問題に対して解決策を提示するビジネスコンテストだ。私たちのチームは参加するからには「賞を取る」という目標を掲げた。しかし、コンテストの参加者は1年以上準備期間を設けている3年生ばかりで、当時、2年生で約半年の準備期間しかなかった私たちにとって、かなり厳しい状況だった。そこで、私たちはとにかく行動することで準備期間の差を縮めようと努力した。具体的には、解決策の作成、◯◯以上の企業や団体に賛同をお願いするメールや電話、訪問、さらに◯◯個以上の想定質問と解答の準備など、約半年間ほぼ毎日活動した。その結果、本番では◯◯チームの中から◯◯賞を獲得することができた。

株式会社ニトリ

A. カフェのアルバイトで、「客単価の向上」に挑戦しました。昨年、アルバイト先では新型コロナウイルスの影響で売上が大幅に減少してしまいました。自分に何ができるか熟考した結果、サイドメニューの購入を促進させ、客単価を向上させることが重要であると考えました。そこで私は、時間帯によっておすすめするサイドメニューを変えるという方法を考え、実践しました。具体的には11時から14時にはホットフードを、14時から17時にはケーキをおすすめしました。このアプローチ方法に効果があると感じた私は、伝達ノートと口頭で全体に共有しました。そして、従業員一丸となって取り組んだ結果、客単価を約10%増加させることに成功しました。

株式会社ニトリ

Q. あなたが今まで一番挑戦したこと
A. 高校時代、○部のキャプテンとして50人の部員を束ね、リーグ優勝を目指したことだ。私たちは入学時から谷間の世代と言われ続け、決して強い学年ではなかった。しかし、週に一回以上必ずミーティングを開き、常に部員同士で要求の声を増やすことで、1人1人がどんなことを感じているのか周りに発信させ、チームとしての考えを全員ですり合わせるよう意識づけさせた。後輩にも毎日声をかけ、雑談を交わすことで相手の思っていることを引き出し、誰も置いて行くことがないように心がけた。時には運さえも味方につけるべく全員でクラブハウスや普段使っている駅周辺の清掃活動などを行った結果、3年ぶりのリーグ優勝を手にすることができた。
公開日:2022年7月19日

株式会社ニトリ

Q. 人生で一番挑戦したこと
A. 目標に向かって友人と取り組んだ英語学習です。私は大学入学時からTOEIC600点を目標に何度か受検してきましたが、いずれも目標には到達できていませんでした。そこでこの原因を圧倒的な単語不足と勉強量であると考え、同じくTOEICで高得点を目指す友人と共に、目標実現のために毎日100ページずつ、2回暗唱するといった明確な約束を立てての練習や、長時間かけて一緒に文法の学習を行うなど、2ヶ月本気で挑戦した結果、目標点を大きく超えた660点を取得することができました。これらの経験から、今後社会人においても周りと切磋琢磨しながら、あらゆる角度から積極的に挑戦を続けたいと考えています。
公開日:2022年7月15日

ニトリの みんなの就活速報

会員番号:2242893さん / 理系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

学生時代のエピソード

ハキハキと目を見て話した

会員番号:1489218さん / 文系

質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

特にないです。

会員番号:2180732さん / 文系

質問内容
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

雑談ベース

会員番号:1920311さん / 文系

2次面接通過した学生の就活速報

質問内容
なぜこの会社か?

詰められる

会員番号:1776067さん / 文系

メール3日以内
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ニコニコしていた

会員番号:1901364さん / 文系

内定した学生の就活速報

連絡なし即日
将来やりたいこと

和やかでよかったです

会員番号:1814574さん / 文系

質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

Star話法

会員番号:2095409さん / 文系

内定した学生の就活速報

質問内容
学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

とくになし

会員番号:2076449さん / 文系

メール1週間以内
学生時代のエピソード

録画面接であったため、カメラ目線を意識しわかりやすいようにお話をするように意識した。

会員番号:1784093さん / 文系

2次面接通過した学生の就活速報

メール3日以内
質問内容
学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

自身のチームで取り組んだ経験を明確に伝えることができたこと。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

ニトリの 社員・元社員による会社の評価

3.8
入社後のギャップ
退職理由
3.2

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ニトリの 学生による会社の評価

評点をもっと見る
3.3

ニトリの 社員の口コミ・評判

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
賞与は評価によって増減が大きい
成果主義。給料は悪くないと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
上司によって評価が180度変わること...続きを読む(全98文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
アウトソーシングがなく、全て社内で運用。良くも悪くも部署移動はもれなく転職した気分になる。やりがいは自分次第。続きを読む(全61文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
転勤が多く、様々な上司部下と交流する為、コミュニケーションスキルを磨ける環境。
【気になること・改善したほうがいい点】
管理職は休日も携帯電話...続きを読む(全100文字)

1.0

回答者:

【良い点】
男性より本部に行きやすいかも。
【気になること・改善したほうがいい点】
結婚、出産を検討されている場合は退職されるケースがほとんど。全国転勤な...続きを読む(全108文字)

退職理由

回答者:

【良い点】
ビジネスモデルは見習うべきところが本当にたくさんある。以上。
【気になること・改善したほうがいい点】
総合職は全国転勤。
地域限定の雇用形態で...続きを読む(全96文字)

事業の成長・将来性

回答者:

【良い点】
国内では一人勝ちの印象だか、飽和状態にも見える。
(Nプラス?みんなのグリル…?)
【気になること・改善したほうがいい点】
海外展開を進めるべ...続きを読む(全94文字)

入社理由・入社後のギャップ

回答者:

【良い点】
当時は業績が伸びていた事もあり、内定を早くもらえたので入社。
こんなに大きい会社になるとは。
【気になること・改善したほうがいい点】
社外から...続きを読む(全105文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
休日は多い。夏休み、冬休みがある。
【気になること・改善したほうがいい点】
ライフワークの変化には柔軟に対応してもらえない。
希望休は出せたり...続きを読む(全125文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
見放題のビジネスコンテンツ有り。
OFFJT、OJTの機会も多く、教育体制は充実している印象。
【気になること・改善したほうがいい点】
キャリ...続きを読む(全100文字)

スキルアップ、教育体制

在籍時期:2013年頃

投稿日:2024年7月24日

【気になること・改善したほうがいい点】
辞めてから、いかに他社で通用しないスキルしかないかわかった。本部で働けるようになって、専門的な職種にならないと厳し...続きを読む(全83文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ニトリの 学生の口コミ・評判

入社理由・入社後のギャップ

選考

【イベントや選考を通して感じた】ニトリの配点教育と4C主義を魅力に感じ、選考を受けていました。 ニトリは自社で工場を保有しており、システムも自前で装備しています。 配点教育により、多くの部署で経験を積むことができるため、好奇心旺盛な自身とマッチしているように思いました。 また4C主義の中でも、ChallengeやChangeを体現している会社だと考えていたため、志望していました。

キャリアアップ・教育体制

選考

【社員から聞いた】もともとニトリで働かれていた社員の方によれば、キャリアアップは、本店に行けるか否かで大きく変わるとお聞きしました。 まず、店舗配属で数年経験を積むことになりますが、店舗で勤務する期間は明言されていないため、店長になれるか否か、その先本社で別の事業部に行けるかどうかによります。 これにより、思い描いていたキャリアが実現できるかも決まるそうです。

選考

【イベントや選考を通して感じた】事業の展望は明るいと思います。 衣食住の1つである「住」環境において、ニトリは業界内でも地位を確立してきました。 近年は、家具やインテリアに加え、異業種とのコラボも盛んに行われているように思います。 また新商品開発も定期的に行われており、ニトリ初のブランドがヒットしたり、そのブランドのアップグレード版が発売されてきているため、業績面での好調は続くと思います。

キャリアアップ・教育体制

選考

【社員から聞いた】配転教育という制度があり、短いスパン(おおよそ2年程度)で配属が変わると伺った。様々な部署を経験してみたい好奇心旺盛な人や幅広いキャリアを歩みたい人にはとても適している制度が整っていると感じた。 【本・サイトで調べた】商品部などの人気部署はなかなか配属されるのが難しいようである。また、新卒で入社後は店舗運営部での仕事が続くようであり、おおよそ10年近く続ける人もいるようである。

就労環境・福利厚生

選考

【社員から聞いた】リフレッシュ休暇という10日前後のまとまった休みを年2回取得できると伺った。海外旅行などもできるとてもいい制度である。また、住宅手当に相当する地域手当の支給も行なっていると伺った。こちらは配属される地域の家賃相場などで変動があるようだ。 【本・サイトで調べた】小売業の中では残業時間が短いようであり、プライベートの時間は確保しやすいようだ。他方で、年間休日は多いものの、シフト制であるがゆえに土日祝休みではない点や勤務時間が定まっていない点は留意しておくべきである。また、家具を扱う仕事であるため、多少なりとも力仕事は発生するようである。

選考

【社員から聞いた】強み:ニトリは「製造物流IT小売業」であり、商品の企画や販売もちろんのこと、物流や製造、IT、広告まで一貫して自社で手がけている。これにより高品質な家具を安価で提供できており、利益率も高い。 【本・サイトで調べた】弱み:海外で製造して輸入することが多いため円安がリスクである。海外展開がやや遅れている。Amazonなどと比べてEC事業に強みが十分にない。

仕事のやりがい・魅力

座談会

【社員から聞いた】ニトリは、その販売部分に関しては、非常に多くのラインナップを扱っており、また、お客さんと生で対話をして物を売ることができるため、その点でやりがいが大きい。また、製品開発に関しても、ジョブローテーションシステムにより、実際に現地を経験した上で、物作りに取り組むことができる点で、作っている物と顧客の需要が一致するためにやりがいは大きい。その一方で、ジョブローテーションシステムは、やりがいを下げることにもつながっており、今の仕事に熱心に取り組んだとしても数年以内に別の部署に異動になってしまったり、技術系志望であっても技術系以外に配属されるような問題点もある。そのため、現在の仕事が何かによってやりがいは大きく左右される。

ワークライフバランス

座談会

【本・サイトで調べた】ワークライフバランスは全体的に優れている。リフレッシュ休暇などの休暇も充実しており、子供ができてからはその事情に合わせて休みを設定することで、自由なタイミングで休みを取ったり、他の人より多く休みを取ったりすることもできる。残業時間自体も、他の大企業と比べて比較的短く、全体的に残業や年間休日、普段の労働時間の観点でも、ワークライフバランスは良いといえる。給料も十分な額出ており、残業が少ないからといって給料に困ることはあまりない。

座談会

【本・サイトで調べた】ニトリの事業は非常に将来性があるといえる。なぜならば、そもそも家具業界に参入している同業他社が比較的少なく、それらの同業他社の中でも、ニトリは低価格帯であったり、すでに築いているブランドによる信頼性など、抜き出ているものがある。そのため、今後も同業他社と差別化を図りながら、事業を展開していくことが考えられる。さらに、毎年売り上げが上昇しており、コロナ禍であっても売り上げを伸ばし続けているため、今後とも事業は成長していくと考えられる。とはいえ、上層部の指示によって物作りを行うことが多く、ボトムアップ的に物作りを行っていないため、上の方針次第では迷走するリスクも残されている。

投稿日: 2022年03月28日

社員と話す機会:
10分以下だが話す機会があった
説明会

【社員から聞いた】コロナ禍でも31年利益増収です。家具のECサイトが国内1位のユーザー数を誇り、今後も成長の余地があります。また、国内のブランディング戦略が上手くはまっており、日本での知名度は非常に高いです。一方、海外においてのブランディング戦略が上手くいっておらず、今後の課題として挙げておられました。IKEAやアイリスオーヤマが競合他社です。

ニトリの 年収分布

平均年収 ??? 万円

ニトリの 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

ニトリの 会社情報

会社名 株式会社ニトリ
フリガナ ニトリ
設立日 1967年12月
代表者 武田政則
電話番号 011-330-6200
URL https://www.nitori.co.jp/
採用URL https://www.nitori.co.jp/recruit/newgraduate/

ニトリの 業績データの推移

連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
2844億3300万 3300億3600万 3557億5100万 3862億5900万 5266億4300万
純資産
(円)
740億4800万 1393億 2302億3700万 2844億4400万 3709億700万
売上高
(円)
5778億5600万 6113億7500万 6866億1700万 6451億5100万 7828億200万
営業利益
(円)
886億2600万 944億3800万 1279億7100万 1232億2800万 1270億4200万
経常利益
(円)
894億7500万 953億5400万 1284億8800万 1244億4000万 1279億1300万
当期純利益
(円)
610億9200万 658億3000万 904億4200万 849億3800万 883億7600万
利益余剰金
(円)
610億9300万 1269億2300万 2173億6500万 2723億300万 3606億8000万
売上伸び率
6.06 5.8 12.31 - 6.04 21.34