株式会社ニトリのロゴ写真

4.1

投稿日:2021年7月13日
  • 店長・店長候補

【良い点】
店舗運営のノウハウは学べる。
本部に行けば多様なキャリアパスがあるが、そこに至るまではおよそ10年ほど...

投稿日:2021年7月8日
  • その他職種
  • 非正社員

【良い点】
以前短期のアルバイトをしておりましたが、就業関係はだいたい整ってていいと思いました。
社員さんたちは転勤がある事を雑談の際に教えてくださいま...

投稿日:2021年7月7日

【良い点】
ニトリは伸びている企業なので日々働いていて学ぶことが多かった気がする。わからないことは沢山ありながらも上司や同僚に聞きながら達成できた時には非...

投稿日:2021年7月7日

【良い点】
子供がいながらでも働きやすい環境だと思った。女性の割合もそこそこいて、窮屈さを感じなかったのがよかった点。有給もしっかりとれたので周りの同僚も...

投稿日:2021年7月7日

【良い点】
そこまで悪くない。普通に努力して働いていれば其れ相応のお給料をもらうことができるし、上の人からの評価もそこまで悪くない印象。
上司と仲良くなる...

投稿日:2021年7月13日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

東日本の採用リーダーの方に面接していただきました。和やかな雰囲気で人柄重視だった気がします。 キャリアプランについては触れられませんでした。 他社選考状況、なぜニトリなのか、挫折経験、将来何をしたいか、逆質問です 面接の中でもなるべく自分をアピールできるよう頑張りました

投稿日:2021年7月12日

他社と比べてなぜニトリに魅力を感じているのかしっかりと伝える

会員番号:1207676さん / 文系

なしなしなし

投稿日:2021年7月12日

ネガティブチェックの側面が大きい。

会員番号:1208558さん / 文系

笑顔のみ!

投稿日:2021年7月9日

素を出していかに自分の思いを伝えようとしているかが大事だと思いました。

投稿日:2021年7月9日

面接官の方はものすごい優しかった

投稿日:2021年7月8日

優しい雰囲気だった

投稿日:2021年7月7日

面接官がそのままリクルーターについた

投稿日:2021年7月7日

とても和やかだった。素を出すことが重要。

Q. ガクチカ
A. 私は飲食店でのアルバイトで新人教育に挑戦しました。自店舗は、売上で100店舗中1位獲得が目標でした。しかし即戦力がいないことが課題で目標達成が困難な状況でした。私は新人アルバイトが接客技術の基礎を身につけていないことが原因だと考えました。そこで新人アルバイトの基礎レベル向上の必要性を感じ、2点のことに注力しました。①事前課題としてマニュアルを再度読み直すこと、②出勤時にロールプレイングを行い、接客技術を確実に身に付けてもらうことです。半年間実践した結果、課題を解決し、自店舗の売上100店舗中1位獲得に貢献することができました。以上のことから、原因を理解した上で解決策を立てる重要性を学びました。

株式会社ニトリ

Q. これまでで一番大きな挑戦を教えてください。
A. 私が人生で一番「挑戦」したことは、高校の野球部です。 甲子園出場の経験がある父に憧れ、試合での活躍を目標に野球を始めました。しかし高校1年生の時は、スタメンでの活躍どころか試合にも出場できないレベルの選手でした。そこで高校時代にスタメン獲得のため、大きな挑戦をしました。 まず、毎日朝練習に欠かさず参加し、帰宅後も振り込みを行うことで、誰よりも多い練習量を積みました。さらに、顧問や部員に積極的に指導を貰い、課題を明確にして練習に臨みました。 この結果、高校3年の最後の大会でスタメンを獲得することができました。この経験から、大きな挑戦をする際には、日々の努力の継続が、目標達成に繋がることを学びました。

株式会社ニトリ

Q. 人生で1番挑戦した事を教えてください(300字)
A. 社会人サッカーチームの設立に関わった事です。私は、元々近くの社会人サッカーチームに所属しており、そのチームの趣旨はサッカーを楽しむ事でした。幅広い年代、多くの価値観を持つ方々がいる中で、チームの趣旨に共感できずに、意見が衝突する事もありました。そこで、新しくリーグに所属して勝利する事を趣旨としたチームを設立する事を決意しました。数人の社会人の方と共に、ネット掲示板や、知人を辿ってメンバーを募り、リーグやチームの登録を行いました。練習場所が確保できない事もありましたが、知人に協力を仰ぎ解決する事ができました。現在では、30人近くのメンバーが集まり、リーグ勝利を目標として、活動を行っています。

株式会社ニトリ

Q. 人生で1番「挑戦」したエピソードを教えてください。(300字以内)
A. 【アパレルショップでのアルバイト】働き始めた当初は、人見知りに加え、お客様から知識不足を指摘されることもあり、話すら聞いてもらえないお客様への接客に悩みました。そこで、社員の方の接客を観察したところ、商品や流行に関する知識に圧倒的な差があることに気が付きました。そのため私はまず、出社時間を早め、素材や洗濯方法を確認しながら全商品を試着しました。仕事以外の時間はコーディネートアプリを使い、幅広いスタイリングを勉強しました。その結果、相手のニーズに合わせた提案が可能になり、お客様の興味を惹けるようになったほか、私自身【初対面の人と会話する力】が身に付き、【相手のニーズを知る大切さ】を学びました。

Q. 人生で1番挑戦したエピソード300字
A. ○○内にある物販店舗でのアルバイトにてお客様に合う商品提案に尽力したことです。お客様との会話をもとにニーズに合う商品を提案することを目標に掲げました。そのため、①お客様のニーズを察知しやすくするため、顧客セグメントごとの商品売上分析からセグメントごとにニーズの高い商品リストを作成②約200種の商品の中からニーズに合う提案をするための知識を増やすべく、実際に商品を購入し使用。更に社用情報文献を活用し商品のテーマやキャラクターの特徴について徹底的に調べる。この2つの取組みを行うことでニーズに合う提案を続けることができ、優秀な接客を行ったとして従業員151人の中から接客MVPに選ばれました。

会社名 株式会社ニトリ
フリガナ ニトリ
設立日 1967年12月
代表者 武田政則
本社所在地 〒001-0907 北海道札幌市北区新琴似七条1丁目2番39号
電話番号 011-330-6200
URL https://www.nitori.co.jp/