株式会社ニトリのロゴ写真

株式会社ニトリの新卒採用・就職・企業情報

株式会社ニトリの基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

4.1

在籍時期:2013年頃

• 販売スタッフ
  • その他
  • 正社員

【良い点】
数年で部署異動があり社内にいながら様々な業務を体験できること。社内にいながら転職したような感覚になるのでずっと同じことをしたくない人には良い環...続きを読む(全240文字)

1.0

• パート・アルバイト

配転教育のため、2.3年というスパンで社員が入れ替わる。早いと1年経たずに異動していくことがある。引き継ぎなども疎...続きを読む(全184文字)

1.0

• パート・アルバイト

【良い点】
福利厚生を使えば、色々と得があるのかも知れないが、基本色々なことが面倒。
社員登用制度があるが、狭き門...続きを読む(全195文字)

2.0

• パート・アルバイト

【良い点】
残業が推奨されていないため、定時で帰れることがほとんど。
プライベートを充実させられると思う。
上司に...続きを読む(全204文字)

2.0

在籍時期:2022年頃

投稿日:2022年5月26日
  • 個人営業
  • 正社員

【良い点】
いいお客様に当たると時間があっという間に過ぎるため楽しさも感じられる。接客中の良さであり、お引越しのお客様を担当させていただく人生で数回しかな...続きを読む(全190文字)

投稿日:2022年3月27日

基本的なことしか聞かれない。また、二次面接を通過するとリクルーターがついてくれることとなり、今後の選考のサポートをしてくれる。

なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

面接官がそのままリクルーターになってくださる

投稿日:2022年3月27日

終始和やか、私の場合はほぼ面談のような形

将来やりたいこと

一緒に働きたいと言ってくださった

投稿日:2022年3月26日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

自分が質問の的を得ていない回答をしてしまったが、深堀のように質問を続けていただき、導かれながら回答することが出来た。FBいただけてよかった。

投稿日:2022年3月26日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかだった

投稿日:2022年3月25日

①強みと弱み②他者比較③ニトリで成し遂げたいこと④逆質問という流れだった。対面だったが、緊張をほぐすように会話して下さったので、話しやすかった。すごく丁寧に話を聞いてくださった。

なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

選社軸→なぜニトリなのか

投稿日:2022年3月25日

なぜニトリか伝えることが必要。

なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

FBで「なぜニトリでないとダメなのか」という理由を明確にすることが大切であると助言をいただきました。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

Q. 人生で一番「挑戦」したエピソード
A. 【留学リーダーとしてイベント立案・運営に尽力】 私は小中学校の頃、野球部の主将としてチームをまとめる経験がありましたが、海外においても同様の力が通用するか試したいという気持ちから留学のリーダーに立候補しました。組織を一致団結させる為には共同作業が必要と考え、外国人に日本文化を伝えるイベントを立案しました。25名の適任ポジションを考慮するなど想像以上に苦慮しましたが、入念な打ち合わせや会場使用許可交渉などを乗り越え、全員が一丸となった結果、当日は150人を超える来客を記録し有終の美を飾りました。この留学で組織のマネジメントに尽力したことは大きな成長につながったと自負しています。

株式会社ニトリ

Q. 今までで一番挑戦した経験(300字)
A. 高校時代、未経験だったバレーボール部に所属しレギュラーを獲得したことだ。中学時代熱中していたソフトボール部に代わるチームスポーツに挑戦したいと思い入部を決意した。入部当初、経験者との実力差は想像以上に大きく何度もめげそうになったが、目標に向かって努力することを絶対にやめなかった。週7時間の自主練習や週1で設定する小目標の達成状況を先輩や同期にFBしてもらい、客観的意見も積極的に取り入れた。同じ境遇でもレギュラーを獲得した憧れの先輩の存在や自身の強みである物事を途中で投げ出さない粘り強さのおかげで、1年後レギュラーを獲得しチームに貢献することができた。(278字)

株式会社ニトリ

Q. 人生で最も成果を出した経験をできるだけ具体的にご記入ください
A. 私が人生で最も成果を出した経験は、海外大学で所属した学生団体において幹部職で企画を統括して来場者数を数倍に向上させた経験です。自ら進んでリーダーシップを発揮したことによって多くのグローバルな学生たちをまとめ、大きな成果を残しました。具体的には、30人ほどの団体主要メンバーを定期ミーティングに参加させるところから初め、団体のSNSチャンネル開設や運用、キャンペーンやプロモーションなどの制作に加え、イベント参加者へのサポートの徹底を施策として実装させました。そうしたところ、私が団体に加入した当初と比べイベントの参加者数が5倍ほどに跳ね上がるという、大きな成果を残しました。

株式会社ニトリ

Q. 人生で一番「挑戦」したエピソードを教えてください。(300字以内)
A. 私が人生で一番「挑戦」したエピソードは、高校を卒業後の海外大学への入学です。幼少期から周りとは何か違う行動をいつも取りたいと思っていた私は、学年唯一の海外大学への進学を決めました。しかし、学校規模でも史上初の試みであり海外大学に関しての情報を先生も誰も持っていないような状況だったため、自ら海外留学エージェントを訪問し、情報収集をするところから始めました。その後も、周りの担任や進学係の先生の賛同を当初は得られず苦労しましたが、自身で志望動機を記した書類を作成しそれを英語科の先生に直接提出し、英訳してもらうなど積極的に行動を取りました。その結果、その熱意が伝わり、海外へと留学することができました。

営業職
Q. 自身の弱みは何ですか ニトリ独自のopen es
A. 私は人と話すときに緊張してしまう癖があり克服したいと思っていました。従って高校では学級委員に立候補しました。それまでクラスの役員を経験したことはありますが、人前に立って何かをするような仕事はなくクラスをまとめるポジションに初めて挑戦しました。初めは過度な緊張で話す内容を細かく下書きするなどしていましたが、3年務めると話す要点やクラスの人の意見を巧く取り入れてできるだけ皆が納得する意見を導くことなどできるようになりました。この経験のおかげで、大学生になってグループワーク課題では率先して意見を発することや取りまとめることができるようになり、人前で話すことにも緊張しなくなりました。

株式会社ニトリ

Q. 人生で一番挑戦したエピソードを教えてください。 *早期選考、質問は1問のみ
A. 所属している合唱部で、学年の壁を取り払いチーム力を高めるために主体的に行動し話しかけたことです。練習の際に下級生が質問しづらい雰囲気があることでチーム力に欠けていると感じていました。私はこの状況を改善するために2つのことを行いました。1つ目は、主体的に部員全員に話しかけるように努めたことです。2つ目は、いつものメンバーではなく、違うグループを作りそのグループで歌詞の解釈をするなどの練習方法を提案しました。その結果、学年関係なく部員全員でフォローし合える練習環境が整い積極的に練習に参加してくれる人が増え団結力も高めることができました。この経験からどのような場においても雰囲気づくりというのは必要なことだと感じました。

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

株式会社ニトリの会社情報

会社名 株式会社ニトリ
フリガナ ニトリ
設立日 1967年12月
代表者 武田政則
本社所在地 〒001-0907 北海道札幌市北区新琴似七条1丁目2番39号
電話番号 011-330-6200
URL https://www.nitori.co.jp/