株式会社ニトリのロゴ写真

株式会社ニトリの新卒採用・企業情報

4.1

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年12月3日
  • データベース設計・構築・運用・保守(オープン系・WEB系)

【良い点】
ニトリブランドの恩恵を受けて仕事ができる。基本的な勤務について学べるので同業他社や似通った業種への転職はしやすいかと感じます。また、店舗にもよ...続きを読む(全194文字)

• 販売スタッフ

募集ページに載っている内容よりも仕事量が多い事にギャップを感じました。とくにフルタイム勤務のパートは店舗勤務に関す...続きを読む(全389文字)

• 販売スタッフ

【良い点】
店舗ではパートの女性スタッフが多く、育児から離れた世代の方もいらっしゃいますが、小さなお子様のいる20~30代の方もたくさんいます。ですので保...続きを読む(全432文字)

• 販売スタッフ

【良い点】
シフト制なのですが、希望休がほぼ100%通るところは良い点だと思います。有休も周りに気を遣うことなく簡単に取得できます。半日有休にすることもで...続きを読む(全206文字)

投稿日:2021年11月30日
  • 経営企画

【良い点】
シフト制なので、残業の日をロングシフトにすることでものすごく早く帰れる日を作ることができる。有給をとってもとやかく言われることはない。
【気に...続きを読む(全235文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2021年12月17日(金)23:59

投稿日:2021年9月25日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

面接中にここは共感できると思った部分はリアクションを取るようにしました

投稿日:2021年9月7日

終始一貫した回答

投稿日:2021年8月30日

フィードバック良かった

会員番号:1020406さん / 文系

投稿日:2021年8月10日

面接官は優しい

投稿日:2021年8月4日

最終面接では時間の制限がなく逆質問の時間が与えられた。

会員番号:1198053さん / 文系

投稿日:2021年7月27日

想像より和やかだった

投稿日:2021年7月26日

全体としては優しい、内定後に案内された部屋でリクルーターからの内定おめでとうメッセージカードが置かれてあった

投稿日:2021年7月26日

対面の面接。 緊張感がありながらも和やかだった。

投稿日:2021年7月13日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

東日本の採用リーダーの方に面接していただきました。和やかな雰囲気で人柄重視だった気がします。 キャリアプランについては触れられませんでした。 他社選考状況、なぜニトリなのか、挫折経験、将来何をしたいか、逆質問です 面接の中でもなるべく自分をアピールできるよう頑張りました

投稿日:2021年7月12日

他社と比べてなぜニトリに魅力を感じているのかしっかりと伝える

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

株式会社ニトリ

Q. 人生で一番「挑戦」したエピソードを教えてください。(300字)
A. 私は人生で一番「挑戦」したことは、日本に留学し、語学習得に向けて励んだことです。販売職のアルバイトに二年間勤務し、相手やお客様とのコミュニケーションを少しでも円滑に行なうために、ボディーランゲージなどを多用し、相手との意思疎通をはかってきました。しかし、意思疎通ができずクレームをいただいたこともありますが、失敗を恐れず、お客様の違いを尊重し、常に笑顔で寄り添うことで対応することができました。結果、日本語力が身につき、日本語能力試験一級をとることができた他に、学生のアルバイトリーダーにも任命されました。成長のために努力を惜しまず励んできたことが自信になっています。

株式会社ニトリ

Q. 人生で一番「挑戦」したエピソードを教えて下さい。
A. 30人の団体のリーダーとして講演家を招き、運営側として講演会を主催したことです。3カ月の集客期間において、集客目標を前年度超えの200人に挑戦したものの開催2か月前にして応募人数は12人でした。そこでこれまで行っていた集客方法を見直し、課題だった周知不足の解消と、集客の成功率を上げるために営業を行うことにしました。具体的には講演家の特徴を分析しターゲットを明確にして、特定の部活動に営業を持ちかけることと、組織作りに課題を抱える企業や他団体に協賛を持ちかけるという2つの方法を実行しました。これらを続けた結果目標大きく超え、5代続く団体で歴代最大規模の300席の会場を埋めることが出来ました。

株式会社ニトリ

Q. 人生で一番「挑戦」したエピソードを教えてください。
A. 所属する団体の資金難解決に挑戦したことです。2年間で500万円を集め、カンボジアに学校を建設するという目標の下、30人で活動していましたが、コロナ禍で資金源となるイベントが中止になり、前代未聞の資金難に陥りました。その状況を脱却するために、私は安定的な資金調達方法の確立を目指しました。そこで、難関大学の学生が多いという団体の強みと、休校で学習環境をなくし困っている学生がいるという世の中のニーズが合致する、オンライン家庭教師を提案しました。実施したところ、50名以上の応募と、ひと月で21万円という収益を上げました。結果、1か月ごとの安定した資金調達が可能となり、団体を資金難解決へと導きました。

株式会社ニトリ

Q. 人生で一番「挑戦」したエピソードを教えてください。(300字以内)
A. 全国英語プレゼンテーションコンテストへの参加。昨年は外出自粛の日々を送る中でモチベーションの低下を実感し、「変化を逆手に取り自身の成長材料に変えるべく、掲げた目標に取り組み、結果を残したい」と考えた。そこで友人と本コンテストへの参加を決め、「やるなら全力で取り組む」というスタンスのもと、リーダーとして日々の進捗管理やミーティングの進行役を務め、責任感を持ちチームの士気の維持に尽力した。コンテストまでの半年間、週二回のミーティングで現状分析や意見交換を活発に行い、自らの主張を的確にアウトプットする能力を磨いた結果、過去最多である1000名以上の参加者のうちTop50賞を受賞することができた。

株式会社ニトリ

Q. 人生で一番「挑戦」したエピソードを教えてください(300字) ※早期選考、質問は1問のみ
A. 大学野球部の活動です。野球部に入るのは5年ぶりで、1年目は周りとの実力差もあり経験者に対応できなく悔しい思いをしました。この状況を打開すべく、2年生終了時に「打率3割以上」を目標に掲げ、自身の考えとの整合性を図るためチームメイトに客観的なアドバイスを求めました。自身の打撃フォームの課題を明確にし、正しいフォームを定着させることを目的として毎回の練習後に1時間の打撃練習を行いました。また、他人の打撃フォームを参考に自分に合うフォームを模索し取捨選択することを実践し続けました。結果、目標である打率3割以上を達成することができました。この経験から、客観的な視点が課題解決に大切であると感じました。

株式会社ニトリ

Q. 人生で自ら挑戦したことは何ですか?
A. 大学一年次に留学生と一緒に住む○○留学に参加しました。約20か国の留学生を目の前にして、私は外国人という存在に慣れていなかったことと自分の英語に自信がなかったことから、話しかけやすそうな人を国や宗教、その人の見た目で勝手に判断してしまいました。しかしこれではいけないと思い「留学生が入寮して1ヶ月以内に全員と会話し、それぞれの個性を5個見つけること」を課題とし、英語は友達や辞書に頼って乗り越え、話したことは後で忘れないようにメモに残しました。これによって先入観が無くなり会話から得られた情報で彼らの個性や考え方を理解できるからです。これに挑戦したことで留学生と信頼関係を深く築くことができました。

会社名 株式会社ニトリ
フリガナ ニトリ
設立日 1967年12月
代表者 武田政則
本社所在地 〒001-0907 北海道札幌市北区新琴似七条1丁目2番39号
電話番号 011-330-6200
URL https://www.nitori.co.jp/