#{company.name}のロゴ写真

株式会社ニトリ

• 口コミ投稿数(1988件)

投稿日:2018年4月20日

【良い点】基本的に社員の人は、優しかった印象があります。半年しか在籍してませんでしたが社員が3人も入れ替わり仲良くなってもすぐにどっかに行っちゃいます。仕...

投稿日:2018年4月20日

【良い点】
事務としてレジ打ちや帳票整理などさせていただきましたが古くからあるお店で、お局さん的な人がいてすごくやりづらかったです。
社員さんも若手の方で...

投稿日:2018年4月19日
  • 経営企画

【良い点】世間一般で低いといわれている小売り業界の中でではではよいほうなのではないでしょうか。昇給についてはクラス制度(順にリーダー職試験、主事職試験、等...

投稿日:2018年4月18日
  • 販売スタッフ

【良い点】私の就業していた店舗の人間関係は、アルバイト・正社員の垣根もなく良好で働きやすいとは思いました。【気になること・改善したほうがいい点】正社員の方...

投稿日:2018年4月18日
  • 販売スタッフ
  • 非正社員

【良い点】時給がとても良い。評価連動給という制度があり、売り上げを立てると時給が少し上がる。社員登用制度もある。週に入れるシフトは決まっているので、沢山稼...

NEW 会員番号:398226さん / 文系

投稿日:2018年4月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

自信を持って、短く喋ることを意識。

NEW 会員番号:406351さん / 文系

投稿日:2018年4月21日

【質問例】 学生時代にこれだけは頑張ったということを教えてください 【回答例】 音楽サークルで仲間たちと音楽を作っていく喜びを感じました。創造性と協調性が問われる音楽を通してチームがまとまって一つの目標に進む大切さを知りました。サークルとして学外の介護施設や町のイベントに参加し、ボランティアで地域との交流を図りました。

NEW 会員番号:341915さん / 理系

投稿日:2018年4月21日

合格すると面接官の方がそのままリクルーターになります。

NEW 会員番号:395922さん / 文系

投稿日:2018年4月21日

1次と比べると少し緊張感漂う雰囲気であった。質問内容は1次とあまり変わらないがそこから深堀される。 キャリアプランシートについても少しふれられた

NEW 会員番号:378815さん / 文系

投稿日:2018年4月21日

あまり和やかな雰囲気ではありませんでした

NEW 会員番号:337533さん / 文系

投稿日:2018年4月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

笑顔の中に若干圧迫があった。2週間後くらいにリクルーターから合格と言われた。謎。

NEW 会員番号:258103さん / 文系

投稿日:2018年4月21日

約15分の面接でした。その場で通過を告げられました。

NEW 会員番号:403954さん / 文系

投稿日:2018年4月21日

他の選考が進んでる企業について深掘りされました。両方から内定をもらったら何を判断に選ぶかなど。

NEW 会員番号:283927さん / 文系

投稿日:2018年4月20日

丁寧なフィードバックがいただけた。

NEW 会員番号:368116さん / 文系

投稿日:2018年4月20日

もう一度最終手前の面接を受けることになった

株式会社ニトリ

Q. ◆志望動機(全角250文字以内)
A. 貴社を志望した理由は2つあります。1つは貴社が製造物流企業であることです。製造から小売まで自社で一括管理し、顧客に良い品を迅速に届けられる仕組みに興味を魅力に感じました。顧客の意見を自社で管理し迅速に現場に反映できるという点で、貴社のビジネスモデルに興味があります。 2つは貴社のビジョンに共感したからです。「2032年に3000店舗を出店する」ということで海外展開にも注力しています。私は世界のどこでも通用する人材になりたいと考えているので貴社を志望した次第です。

株式会社ニトリ

Q. 志望動機(全角250文字以内)
A. 貴社を志望する理由は二点あり、 一点目は「日本のプレゼンスを高める」という志を果たせるためです。貴社の多機能を備えた製品は、外国人の生活をより便利にすると考えます。これは、単に製品を売るだけでなく、資材調達から開発、物流まで一貫したサービスを行うからこそ実現できるという事に魅力を感じています。 二点目は「今後さらなる海外展開を見据えている」ためです。語学のみならず、海外経験や学生生活で培った「リーダーシップ」や「忍耐力」を活かし、文化や価値観を超えてお客様に豊かな暮らしを提供したいです。

株式会社ニトリ

A. お客様へより豊かな暮らしを提供し続けたいと考え、貴社を志望致しました。私は、家具による住環境のトータルコーディネートを通して、お客様の暮らしをより豊かにしたいと考えており、貴社の「現状否定」という限界を決めず、さらに良質な商品を求め、提案し続けるという姿勢に大変感銘を受けました。また、業界でも類をみない配点教育制度による流動的な配置転換制度や、社員への惜しみない教育投資にも魅力を感じました。様々な部門で得た経験を活かして世界に通用する人材となることで、貴社に貢献したいと考えております。

18卒 | 京都大学大学院
3次選考
A. 私がニトリを志望する理由は二つあります。ひとつ目は人々の生活に欠かすことのできない、住に携わることができるからという理由です。二つ目の理由は、ニトリの配転教育制度に惹かれたことです。私は、現在、衣食住の中でも特に、食住に関する仕事に携わりたいと考えています。そう思うようになった理由としては、幼少期から食と住に強い関心を持っていたからです。二つ目の理由、配転教育を魅力的に感じた点に関しては、私の性格が寄与するところが大きいと考えます。私は好奇心旺盛で、いろいろなことにチャレンジしたい性格です。配転教育、ジョブローテーションを教育制度にかかげるニトリであれば、様々なことに果敢にチャレンジできると考えました。これらが私がニトリを志望した理由です。

18卒 | 早稲田大学
内定辞退
A. 世界中の人の住まい・生活を豊かにしたいというのが私の目標です。幸せに貢献したいと考えています。私が思うに、「幸せ」とは、住まいが豊かになることでその人自身の生活も豊かになることです。例えば、食卓や食器を自分なりのものにコーディネートすることで、食事をより楽しむことができるでしょう。このように、住まいを整えることをスタートにして、自分自身や家族の人生へと連鎖的に満足感を向上させていきたいと考えています。将来は、海外事業部に所属し国内だけでなく拡大した海外店舗の安定に尽力したいという想いがあります。そのために必要だと思うスキルを御社の掲げる配転教育のなかで吸収していきます。以上の理由から御社を志望しています。

18卒 | 北海道大学
内定辞退
A. ロマンに魅了され、「豊かさ」という無形のものを一人でも多くの潜在ファンに届けたいと思ったためです。説明会では社員一人ひとりの応対から伝わるロマンへの誇りと、他社にない、現在の売上や品質に甘んじずに突き進む現状否定の姿勢に心打たれ、一緒に働きたいと強く感じました。入社後はまず店頭で、どの世代のお客様が、どこで、どんな商品を必要としているのかを具体的に把握したのち、将来的には20代、50~60代の新規顧客層を狙った商品開発、店舗展開に携わりたいです。持ち前の傾聴力で、必ずニトリファンを増やします。「業界」→「企業」の順できちんと段階を踏んで説明するよう心がけました。他社比較に関しては面接でも掘り下げて聞かれました。

会社名 株式会社ニトリ
フリガナ ニトリ
URL http://www.nitori.co.jp/
本社所在地 〒001-0907 北海道札幌市北区新琴似七条1丁目2-39
電話番号 011-330-6200