#{company.name}のロゴ写真

株式会社ニトリ

• 口コミ投稿数(2083件)

ニトリのインターン体験記

インターン体験記

2018年2月開催 / 2日 / 2dayインターンシップ
Img human 19卒 | 九州大学 | 男性
商品企画のプロセスを座学で学びつつ、6人グループで商品を企画、2日目にプレゼン発表

座学で製品企画のプロセスを学びました。 ニトリ社内で使われている独自のものもあれば、よく聞く手法も講義された。 その後はグループで企画、中間発表、フィードバックをもらい、夜も企画をつづけました。1日目に続いて、商品企画をつづけました。さらに、午後のプレゼンに向けての準備も行います。午後はグループごとにプレゼン発表をし、...

2018年2月開催 / 2日 / 商品開発合宿
Img human 19卒 | 九州大学 | 女性
商品開発

ニトリの商品開発の流れについてレクチャー、グループで1つの商品にアイデアを絞ってプレゼンの準備(パワーポイントの作成や、実物に近い見本の製作)を夜中まで行った。引き続き、プレゼン発表の準備を行った後、実際に班ごとに発表し、審査員による評価を受けて優勝チームを決めた。また、最後に今後のニトリの展望についての説明もされた。

2017年12月開催 / 2日 / ニトリ体感プログラム
Img human 19卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
1日目が経営を体感できるゲーミフィケーションを利用したワークだった。 2日目がニトリの特徴に一つであるジョブローテーションを体感できるワークであった。

経営を体感できるもので、4人のグループでニトリの店舗数を増やすことを目標にゲーミフィケーションを通して行なった。ボードゲームのような形で行動が書かれたカードがあり、その行動を行うと結果として店舗数が増えたりといったようなゲームを行なった。ジョブローテーションを体感できるもので、6人のグループでジョブローテーションを体感しな...

2017年11月開催 / 1日 / ビジネスコース
Img human 19卒 | 九州大学大学院 | 男性
ビジネスゲームを通じてニトリの業務を体感する

10時から18時までの内容で開催されました。 午前中は企業説明と午後にグループワークで行うビジネス体感ゲームについての説明がありました。 午後は2時間ほどグループワークを行い、その後各グループでポスター形式の発表を行いました。社員の方からフィードバックをしていただき、その後座談会がありました。

2017年8月開催 / 1日 / IS マネジメント体感
Img human 19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
ニトリのビジネスモデルを体感するゲームを行う。

グループに分かれてボードゲームを通じて、ニトリのビジネスモデルを理解していきます。ボードゲームでは、売り上げを最大にするといった要素が入っているので、グループ間で対抗してゲームをします。

2017年8月開催 / 1日 / 総合職
Img human 19卒 | 中央大学 | 男性
1回目:ニトリの店舗数を増やせ。 2回目:売り上げを稼げ 3回目:新商品の立案・プレゼン 合宿:新商品立案・プレゼン

まずは情報のインプットとして、企業理念やビジョン、30年連続増収増益はニトリだけといったような説明を受けた。その後はグループワークに取り掛かり(上述した通り)、最後に発表といった形式だった。

2017年6月開催 / 1日 / 1日目
Img human 19卒 | 明治大学 | 女性
株式会社ニトリについて/店舗数を拡大する経営体感ゲーム

まず人事の方の自己紹介とグループのアイスブレイク。 そこからニトリの会社説明があり、体感ワークへ。 ゲームは非常に練られており、皆考えながら楽しんでいたように感じる。 3時間程度の開催なので、特に負担に感じることはなかった。

18卒 夏インターン体験記

2016年6月開催 / 1日 / 総合職
Img human 18卒 | 関西学院大学 | 女性
最適な人材配置と資産を用いてニトリの店舗を増やすゲーム戦

始めに社員の方から、ニトリについての歴史のムービーと共に説明があった。その後、5,6名とのチームを組み、ニトリの店舗数が書かれた日本地図マップが配布され、それをもとに最適な人材配置とあらゆる条件や出来事を加味しながら、着実に店舗数を増やしていくゲームをした。

16卒 夏インターン体験記

2014年8月開催 / 2日 / 総合職
Img human 16卒 | 駒澤大学 |
ニトリの経営者としてこれまでを疑似体験できるボードゲーム

午前中は、チーム分けされたグループの学生との交流を兼ねたゲームを行った。その後、会社説明を受けた後、今回のメインテーマである人生ゲームのような会社オリジナルのボードゲームを行った。午前中は前日同様、会社オリジナルのボードゲームを行った。会社の史実にのっとり、疑似体験が出来るように構成されているため、楽しみながら仕事のことが...