キヤノンITソリューションズ株式会社のロゴ写真

キヤノンITソリューションズ株式会社 報酬UP

【便利を提供、心を動かす】【22卒】キヤノンITソリューションズのSEの面接の質問がわかる本選考体験記 No.13477(法政大学/女性)(2021/6/9公開)

キヤノンITソリューションズ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒キヤノンITソリューションズ株式会社のレポート

公開日:2021年6月9日

• SE

• 法政大学
  • かんぽ生命保険

最終だけ対面

参加必須の説明会でかなり深く企業のことを説明してくれるので、自分で何か特別に調べる必要はないと感じた。また、学生に向けたパンフレットをホームページで見れるので、それを見ておくといいと思う。さらに、SEといっても部門がいくつかあるので、各部門の特徴ややっている内容を理解し、自分がどこの部門で働きたいかのか、その理由を言えるようにしておきましょう。私は最終で聞かれました。○○部門で働きたい理由を自分の過去の体験と絡めて話すとかなり面接官の方が納得してくれました。ホームページのIRなどを見て実際に企業が力を入れているサービスなどを見ておくといいと思う。また自分が興味を持った商品やソリューションなどを見つけて面接の時に話すと志望度をアピールできます。他社との比較等は特に聞かれなかったです。

私はITソリューションを通じて企業や社会に「便利」を提供し、発展を支えたいです。アルバイト先で、常連客に紙のポイントカードからモバイルポイントカードへの変更を提案し、大変満足していただけた経験があります。この経験から、お客様に新しい価値を提供し、「便利」を届けることにやりがいを感じる人間だと気づきました。主役は「お客様」です。お客様の根本的なニーズを理解し、現状に寄り添うことで、お客様の心を動かしたいです。説明会から貴社が顧客目線をいかに大切にしているかを感じました。また、幅広いソリューションや自社のDCを所持している点と取引先も幅広いことから、多様なお客様に向けて、ニーズにマッチした「便利」を届けられると思いました。現在、生活の変化で不便を感じている企業が多いと思います。ワークスタイルの変化に企業が対応できることを目的とした事業を行いたいです。以上の動機より私は貴社を強く志望致します。

当日の服装
確か学生側はカメラオフ
2021年02月 下旬

セミナー名

説明会

セミナーの内容

事業の説明や企業理念、福利厚生など。参加必須です。

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

パンフレットを印刷して臨んでくださいとのことだったので、準備していきました。ほかは特に準備する必要はないです。

参加必須

2021年03月 上旬

志望動機、ガクチカ、趣味、特技

採用サイトのマイページから提出

WEBで入力

結論をはじめに書く。キャリアセンターの方に見てもらうことを勧めます。

オープンワークを参考にした。就活初期でESの書き方なども下手だったが通ったのでそこまでESの段階では絞られないと思う。

オープンワーク

2021年03月 中旬

人事、年次は高そうな人と若そうな人

ZOOMでホストの承諾を待つ、面接始まる、こちらから退出

とにかくはきはきと答えて自信があるように振舞った。この時は志望度というよりも、コミュニケーションがとれるかなど人間性の部分が見られてると思います。

女性の人は穏やかだったが、男性の方はかなりかたかった。しかし否定されたり詰められることは全くなく、ガクチカに対して褒めてくれた。一次にしては深ぼられるので注意。志望動機よりガクチカと自己PRを深ぼられます。自信をもってはきはきとしゃべれば大丈夫です。

オープンワーク

学生時代に力を入れたこと。なぜそれをやろうと思ったか。

学生時代に力を入れたことは、カフェアルバイトの教育制度を改善したことです。同時期に入社した新人5人の中で、店長のいない夜に出社している人の成長が遅く、アルバイト同士の研修制度が必要だと考えました。新人に2か月で全業務を教えることを目標とし、進度の把握や進行表の作成、研修の詳細などを同期と決めて、店長や先輩に協力を要請しました。結果、実施から1か月で新人5人が全業務を担えるようになり、研修制度の改善に成功しました。この課題の解決に取り組もうと思った理由は2つあります。1つ目は新人が教えられていないことに対して不安を口にしていたからです。2つ目は実際に自分が新人の頃を振り返った時に、出勤の度に緊張しており、この緊張が長い期間続くのがかわいそうだと思ったからです。

あなたの強みは何ですか。それを発揮したエピソードはありますか。

私の強みは目標や期日から逆算して戦略を組立て、それをやり遂げられることです。この強みを発揮したエピソードはあります。高校1年生の1学期の成績は、130位と半分を下回る順位でした。試験勉強に費やせる時間が少なかったため、効率性を重視した計画を作ることにしました。タスクに優先順位をつけることと試験日から逆算して1日の行動を詳細に定めることを意識し続けました。結果、高校の最終成績は16位にまで上がり、定期試験の結果では最高で9位をとることができました。この経験から、やるべきことに優先順位をつけ、細かなプランを立てて行動すれば結果につながることを実感しました。私は将来、御社の仕事でも限られた時間内で結果を出せるように取り組み、貢献していきます。

2021年04月 上旬
対面面接
東京本社

人事、部長

会場到着したら、人事の方が出席のチェックをしてくれる。同じ時間帯に学生が5人くらいいて待合室で待つ。担当の人事の方が迎えに来てくれる。面接。人事の方が出口まで案内してくれる。

とにかくはきはきと笑顔で。志望度を聞かれるので、第一志望と自信をもっていってください。やりたい部署の理由を明確にしておくと評価されます。

とても穏やか。人事の方もたしかSEの部長の方もとてもやさしかった。初めての対面でかなり緊張したが、笑顔で話しを聞いてくださるので、こちらも笑顔で話すことが出来た。

ゼミではどんなことをしているのか。ゼミの中でなにか自発的にやったことは。

マーケティングリサーチを専門とするゼミにおいて、各グループに分かれて野村総合研究所のマーケティング分析コンテストに参加しました。私たちのグループははモバイルアプリ向け市場から見た動画配信サービスの戦略提案をテーマとし、各媒体の分類や消費者行動のデータを基にして分析し、動画配信サービス広告の効果的な打ち方を提案しました。分析を進めていく中で、消費者の意向や行動パターンを基にするなど、顧客目線で戦略を練る大切さを知ることができました。ゼミの中で親睦を深めるための食事会を開きました。食事会といってもコロナがあったのでオンラインで行いました。オンラインでも楽しめるようにゲームを事前に準備するなど工夫しました。

あなたは周囲の人からどんな人だといわれることが多いか。自分の長所は何だと思うか。逆に短所は。

周囲の人からは明るくてポジティブな人だといわれます。また、相手が言った意見をきちんと受け止めつつも自分の意見も発する人だといわれます。私の長所は周囲の状況を俯瞰して見ることが出来、気づいたことに対して主体的に動けることです。アルバイト先では忙しそうな人がいたら率先して手伝うことを意識していました。また、手持ち無沙汰な同僚には仕事を振り分け、円滑にお店が回るように取り組んでいました。このような働きをしていたことから店長からは新人に向けた接客のお手本として選んでいただくことが出来ました。短所は周囲の人に意見を合わせてしまうことです。人の意見に流されてしまいがちなので、自分のしたいことや大切な価値観を整理してから、人の意見を聞くようにしています。

内定時期
2021年06月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

他者から内定をいただくことが出来たから。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

200人くらい

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

分からない

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

分からない

内定をいただいたあとも納得いくまで就活を続けさせてくれた。メールで就活状況を送ると、承諾期間を延長してくれた。

採用人数が多いので、志望度をはっきりと見せて笑顔ではきはきと受け答えをすれば大丈夫だと思います。三次募集くらいまでありますが、内定の枠は最初に面接を受けた人からどんどん埋まっていくので、絶対一次募集で応募しましょう。また、テストセンターでの受験であり、一次募集だと他企業よりも割と早い締め切りなので、本選考が始まる前に、SPIの勉強をしておこう。最終面接よりも一次面接の方が深ぼられた印象があるので、特にガクチカについて深堀に応えられるようにしておこう。

自分が内定をもらえたと思う理由はまずはきはきと自信を持っているかのようにはなせたことだと思う。あとは、入社したら何をしたいかを明確に話していた。また文系の方は文系なのになぜSE?ということをこの会社でなくとも必ず聞かれると思います。そこの志望理由を自分の過去の体験と絡めながら話せるようにしておくといいと思う。

選考の注意点は特にない。テストの結果が割と遅く来るので、最初は不安になるが、例年テスト結果は遅いらしいので心配しなくて大丈夫です。面接の結果はとても早く来ます。最終面接がの予約がすぐに埋まっていた印象があるので、メールを常々チェックしておくといい。

キヤノンITソリューションズ株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

キヤノンITソリューションズの 会社情報

会社名 キヤノンITソリューションズ株式会社
フリガナ キヤノンアイティーソリューションズ
設立日 1982年7月
代表者 金澤明
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番6号
電話番号 03-6701-3300
URL https://www.canon-its.co.jp/

キヤノンITソリューションズの 選考対策