投稿日:2018年2月19日

【良い点】受託開発はキヤノン関連の事業と外販事業に分かれているが、特にキヤノンの仕事は安定しているので、労働環境としてよいと思います。セキュリティーソフト...

投稿日:2018年2月13日
  • その他のシステム開発(汎用機系)関連職

【良い点】向上心がある先輩・同期・後輩が多かったです。上司もしっかり部下を見てくれているように感じました。頑張ればきちんと評価してくれます。また、社内の雰...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】教育予算は毎年、確保されておりある程度、均等に配分されている。社内教育やグループ会社にエディフィストという研修会社があるので、研修を受けられる機...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】グループ会社だけあって安定した収入、利益を上げている。【気になること・改善したほうがいい点】ここ何年も売り上げ高など横ばい傾向、もしくは微増で推...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】労働組合があるため、組合が提供する福利厚生はあるが会社が提供する福利厚生はほとんど無いに等しい。組合のサービスは東急ハーベスト、レンタカーを安く...

会員番号:120145さん / 理系

投稿日:2017年9月16日

8月からの採用だったので、スピーディな選考であった。面接では、自分の考え方を問われていると感じた。IT業界、SEについての考え方、自分の特徴など整理しておけば、大丈夫だと思います。

投稿日:2017年9月15日

和やかといってもキチンとした雰囲気でした。

投稿日:2017年9月15日

面接の次の日に電話がくる

投稿日:2017年9月6日

とくにありません

投稿日:2017年9月3日

質問は多かったが一つ一つ真剣にきいてくださったので話しやすかった

投稿日:2017年8月8日

役員の方がとても話しやすかった。

投稿日:2017年7月14日

面接官は取締2、人事1だった

投稿日:2017年6月29日

GDでした

投稿日:2017年6月29日

グループワークはとても良かった

会員番号:204654さん / 文系

投稿日:2017年6月25日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

簡単な質問が多かった

キヤノンITソリューションズ株式会社

企業名: キヤノンITソリューションズ/コース・職種: 総合職

Q. 自己PR
A. 強みは「目標に対して、様々なアイディアをもって取り組む工夫力」と「多様な価値観の人と関わっていく誠実性」です。 サークルの企画係として、長年資金が足りず課題であった備品購入を目標に、財源確保のため、新入生勧誘を工夫して行いました。ブースで話す短時間で、ニーズの把握、さらに個々にあったアプローチを工夫して行った結果、目標を達成した次第です。 一方、アルバイトでは、厳しい店長と反発する従業員の間に入り、相手の話を聞いた上で、誤解を訂正し、柔らかくお互いの意見を伝えるようにした結果、調和を実現しました。

キヤノンITソリューションズ株式会社

企業名: キヤノンITソリューションズ/コース・職種: SE

Q. あなた自身を自由にアピールしてください。(250文字以内)
A. 私は、相手の懐に入り、信頼関係を築くことが出来ます。 強みを発揮した経験に、塾講師の経験があります。 気難しい中学生の生徒を担当した時がありましたが、最初は全く心を開いてくれませんでした。 私は、どうにか生徒に心を開いてほしいと思い、そのためには、まず自分が生徒と距離を縮めるべきだと考え、授業の最初に雑談タイムを設ける工夫を考えました。 この工夫をきっかけとし、信頼関係を築くことができました。 この工夫を他の生徒にも導入し、生徒20人と信頼関係を築いて授業を行い、結果、テストの点を平均20点上げました。

キヤノンITソリューションズ株式会社

Q. 「自己PR」
A. 私は人をサポートしたり人と人の間を取り持ったりするなどのコミュニケーション能力がある人間です。自分からリーダーになろうとは思わないのですが、リーダーから責任ある仕事を任されたりリーダーと構成メンバーとの間を取り持ったりと副リーダーの立場に回ることが多く、他人からも私は周りを冷静に見れる人間だと言われます。普段は落ち着いていますが、小さい時からチームスポーツを続けていることもあり負けず嫌いであり大事な勝負ごとになると熱くなることもあります。

会社名 キヤノンITソリューションズ株式会社
フリガナ キヤノンアイテイソリユ-シヨンズ
URL http://www.canon-its.co.jp/
本社所在地 〒140-8526 東京都品川区東品川2丁目4-11 野村不動産天王洲ビル
電話番号 03-6701-3300
FAX 03-6701-3301