投稿日:2018年5月28日
  • サーバ運用・保守

【良い点】所属部署、配属先にもよるかもしれませんが、私のいた部署では比較的休みも取りやすく、自分のプライベートの時間を確保することができました。【気になる...

投稿日:2018年5月25日

【良い点】キヤノン関連の仕事が続く限り安定している点キヤノン以外の仕事がある点開発分野を手広くおこなっている【気になること・改善したほうがいい点】会社とし...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】スキルアップは一応研修がいくつかあって年に1,2つほど受講します。しかし、2・3日の研修なのでほとんどスキルアップは望めません。キャリアに関して...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】私が所属していた部署・チームでは、事前申請すればほぼ希望通りに有給を取得できました。いつもの業務も残業せずにこなすことができる量で計画することが...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】これほどIT化された社会ではSIの仕事はなくなることはそれほどなさそうなようにも思うし、衰退していくにしてもそれほど急激にはなくならないだろうと...

NEW 会員番号:330397さん / 理系

投稿日:2018年6月18日

学生時代の頑張りを評価していただけたことが内定に繋がった

投稿日:2018年6月14日
圧迫

かなり厳しく、志望動機を深くほれらました。

会員番号:351913さん / 理系

投稿日:2018年6月13日

印象的だったこと:最初に緊張をほぐそうとしてくれたのがよく分かった。 内容:ほぼ雑談に近い

投稿日:2018年6月12日

終始穏やかでした。

投稿日:2018年6月6日

仕事内容について理解しているか、理解した上で志望しているかを聞かれた

投稿日:2018年6月5日

和やかですが 時々鋭い質問がありました。

投稿日:2018年6月4日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

非常に和やかな雰囲気。業界内での会社の強みを理解し、ITへの興味、関心を示した。

投稿日:2018年6月4日

グループディスカッション

投稿日:2018年5月26日

面接官の方が非常に穏やかで、あいづちを打ちながらよく話を聞いてくださいました。

投稿日:2018年5月25日

1回目の面接でお話ししたことが2回目の方にしっかり伝わっていたので、ほとんどESの内容のプラスアルファのお話を短くした程度でした。コミュニケーション能力を主に見られていると感じました。

Q. 自己PR
A. 強みは「目標に対して、様々なアイディアをもって取り組む工夫力」と「多様な価値観の人と関わっていく誠実性」です。 サークルの企画係として、長年資金が足りず課題であった備品購入を目標に、財源確保のため、新入生勧誘を工夫して行いました。ブースで話す短時間で、ニーズの把握、さらに個々にあったアプローチを工夫して行った結果、目標を達成した次第です。 一方、アルバイトでは、厳しい店長と反発する従業員の間に入り、相手の話を聞いた上で、誤解を訂正し、柔らかくお互いの意見を伝えるようにした結果、調和を実現しました。

SE
Q. あなた自身を自由にアピールしてください。(250文字以内)
A. 私は、相手の懐に入り、信頼関係を築くことが出来ます。 強みを発揮した経験に、塾講師の経験があります。 気難しい中学生の生徒を担当した時がありましたが、最初は全く心を開いてくれませんでした。 私は、どうにか生徒に心を開いてほしいと思い、そのためには、まず自分が生徒と距離を縮めるべきだと考え、授業の最初に雑談タイムを設ける工夫を考えました。 この工夫をきっかけとし、信頼関係を築くことができました。 この工夫を他の生徒にも導入し、生徒20人と信頼関係を築いて授業を行い、結果、テストの点を平均20点上げました。

SE
Q. 「自己PR」
A. 私は人をサポートしたり人と人の間を取り持ったりするなどのコミュニケーション能力がある人間です。自分からリーダーになろうとは思わないのですが、リーダーから責任ある仕事を任されたりリーダーと構成メンバーとの間を取り持ったりと副リーダーの立場に回ることが多く、他人からも私は周りを冷静に見れる人間だと言われます。普段は落ち着いていますが、小さい時からチームスポーツを続けていることもあり負けず嫌いであり大事な勝負ごとになると熱くなることもあります。

会社名 キヤノンITソリューションズ株式会社
フリガナ キヤノンアイテイソリユ-シヨンズ
URL http://www.canon-its.co.jp/
本社所在地 〒140-8526 東京都品川区東品川2丁目4-11 野村不動産天王洲ビル
電話番号 03-6701-3300
FAX 03-6701-3301