投稿日:2018年4月15日
  • 主任クラス

【良い点】半期に一度、上司と面談の機会があり現状の課題など共有ができる。良い上司は的確なアドバイスをくれる。【気になること・改善したほうがいい点】昇格、降...

投稿日:2018年4月11日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】福利厚生に関してはほぼほぼ無いに等しい。キヤノングループの保養所が使用できる点ぐらい。住宅手当ても無いので新卒で実家暮らしではない人間はかなり大...

投稿日:2018年4月7日
  • 主任クラス

【良い点】評価の基準になる上長との面談が年3回ある。年初に目標設定面談があり、年間で期待する成果や役割について擦り合わせをして設定する。半年ほど経つと中間...

投稿日:2018年4月3日
  • ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】良い点は、休みの多さだけという会社であった。社員全体のモチベーションも低く、管理職もあまり出世欲がない。会社として、成長しなさそう。【気になるこ...

投稿日:2018年4月3日
  • ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】休みはかなりとりやすく、有給消化率はかなり高いと思う。年に2回、長期休暇(5日連続)も取得できるし、5年毎に5連休、10年毎に10連休を取得でき...

NEW 会員番号:361631さん / 理系

投稿日:2018年4月24日

初めは少し堅い雰囲気でしたが、質問に対してきちんと答えていく内に段々と柔らかくなっていきました。質問の内容に対して的確にきちんと答えられるかどうか、その人がどんな人物なのかを見られていたと思います。

NEW 会員番号:352362さん / 理系

グループディスカッション

NEW 会員番号:389493さん / 理系

1次面接はGDでした

NEW 会員番号:398109さん / 文系

投稿日:2018年4月23日

和やかな雰囲気でした。

NEW 会員番号:310971さん / 理系

投稿日:2018年4月23日

現場社員と人事の方がいらっしゃるので両方に向けた質問をしました

NEW 会員番号:413683さん / 理系

投稿日:2018年4月22日

会社の志望度を聞かれた。

NEW 会員番号:399975さん / 文系

投稿日:2018年4月22日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

これまでの経験で「いい経験してるね」など認めてくれたり、終始和やかな雰囲気でした。

投稿日:2018年4月21日

喋りやすい柔らかい雰囲気でした。

投稿日:2018年4月20日

連続して面接をしているようで、 前の人の書類が置いてあったりしました(当然裏向きです) 特に変わった質問もなく、自分を表現できればと思います

投稿日:2018年4月18日

業界よりも会社の志望度や会社のことをどれくらい知っているのかを聞かれた。 キヤノンのイメージなど。

Q. 自己PR
A. 強みは「目標に対して、様々なアイディアをもって取り組む工夫力」と「多様な価値観の人と関わっていく誠実性」です。 サークルの企画係として、長年資金が足りず課題であった備品購入を目標に、財源確保のため、新入生勧誘を工夫して行いました。ブースで話す短時間で、ニーズの把握、さらに個々にあったアプローチを工夫して行った結果、目標を達成した次第です。 一方、アルバイトでは、厳しい店長と反発する従業員の間に入り、相手の話を聞いた上で、誤解を訂正し、柔らかくお互いの意見を伝えるようにした結果、調和を実現しました。

職種: SE
Q. あなた自身を自由にアピールしてください。(250文字以内)
A. 私は、相手の懐に入り、信頼関係を築くことが出来ます。 強みを発揮した経験に、塾講師の経験があります。 気難しい中学生の生徒を担当した時がありましたが、最初は全く心を開いてくれませんでした。 私は、どうにか生徒に心を開いてほしいと思い、そのためには、まず自分が生徒と距離を縮めるべきだと考え、授業の最初に雑談タイムを設ける工夫を考えました。 この工夫をきっかけとし、信頼関係を築くことができました。 この工夫を他の生徒にも導入し、生徒20人と信頼関係を築いて授業を行い、結果、テストの点を平均20点上げました。

職種: SE
Q. 「自己PR」
A. 私は人をサポートしたり人と人の間を取り持ったりするなどのコミュニケーション能力がある人間です。自分からリーダーになろうとは思わないのですが、リーダーから責任ある仕事を任されたりリーダーと構成メンバーとの間を取り持ったりと副リーダーの立場に回ることが多く、他人からも私は周りを冷静に見れる人間だと言われます。普段は落ち着いていますが、小さい時からチームスポーツを続けていることもあり負けず嫌いであり大事な勝負ごとになると熱くなることもあります。

18卒 | 東京農工大学大学院
内定辞退
A. 私は学生時代の経験を生かし,人々の生活を豊かにするシステムを作りたいという思いから,SI業界を志望しています.その中で貴社を志望した理由は,R&Dセンターがあるためです.貴社では,R&Dセンターで最先端技術の研究を行うことで,その成果を貴社のシステム開発に生かすことができ,貴社でなら最先端のシステムを社会に提供できると考えたためです.そして,私は貴社で特に,数理技術ソリューションの開発に携わりたいです.私は現在,最適化の研究室に所属し,数理技術に関して勉強してきており,そこでなら学んできたことを生かせると考えました.また,私は研究テーマとして宅配ロッカーを導入した配送計画問題を扱っています.貴社では数理技術ソリューションの中で,「RouteCreator」という配送計画ソリューションを開発しており,私はそれを,宅配ロッカーを考慮した配送計画も行えるシステムに改良できればと考えています.

18卒 | 立命館大学
1次面接
A. 私は、自分の手で何かを作り上げ、作り上げたものが人の役に立つ仕事をしたいという思いがあります。その中で、私自身が情報系の学部に所属していたこともあり、SI企業に魅力を感じるようになりました。 SI企業の中でも貴社は、幅広い事業領域を手掛けており、多種多様な経験を積むことでき、さらにユーザー系、メーカー系、独立系の要素を兼ね備えています。そして、ワンストップで業務を行っています。様々な要素を用いることで、幅広いお客様にそれぞれ合った、徹底的なサポートを行うことができる点を魅力に感じました。説明会でのプロジェクトムービーの中でも、お客様の無理難題に近い要望に対して、決して無理とは言わず、お客様に対して密接に、全力でサポートしており、その姿勢にも強く惹かれました。 また、貴社は研究部門を構えており、高い技術力を用いて、付加価値の高いソリューションサービスを提供することができる点も魅力に感じました。

18卒 | 学習院大学大学院
内定辞退
A. 「ITを用いて便利な社会を創り、お客様の120%を提供したい」と思い志望しました。幅広い分野に対してワンストップソリューションを提供している貴社であれば、お客様に安心と信頼を提供できると思いました。さらに、キャノングループで培った技術力や経験は、より幅広い視点からお客様に付加価値を提供するために必須であると考えます。自分自身も貴社において様々なノウハウを吸収し、お客様の課題解決や発展のために貢献したいと思い志望しました。 貴社では、SIサービス事業に携わり事業拡大を目指したいです。そのために、お客様と信頼関係を築いてビジネスフィールドを勝ち取りたいです。お客様を知ることでニーズや状況を的確に掴められると考えています。なるべく近い距離でお客様要望を聞き、お客様が気づいていない潜在的ニーズまで汲み取りたいです。また、私の強みや向上心を活かして、何事にも積極的にチャレンジして活躍したいです。

会社名 キヤノンITソリューションズ株式会社
フリガナ キヤノンアイテイソリユ-シヨンズ
URL http://www.canon-its.co.jp/
本社所在地 〒140-8526 東京都品川区東品川2丁目4-11 野村不動産天王洲ビル
電話番号 03-6701-3300
FAX 03-6701-3301