投稿日:2017年11月27日
  • 社内SE
  • その他

【良い点】特になし【気になること・改善したほうがいい点】低い。特に住宅補助が出ないため、一人暮らしをしている若手はかなり苦しい生活を強いられる。評価制度に...

投稿日:2017年11月21日
  • ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】休みはとりやすい環境です。当日に急に休みが必要になっても問題なく休みが取れますし、事情があって休みが多くなってもむしろ休んでいいよと言ってくれま...

投稿日:2017年10月30日
  • ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】営業が強い。有給消化率も高く、ワークライフバランスは優れている。残業も少なめで、あまりきつくない。【気になること・改善したほうがいい点】親会社か...

投稿日:2017年10月16日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】ノー残業デーや、組合での残業監視などワークバランスを意識した施策は実施し、それなりに効果を発揮している。また管理職含まて早く帰る意識があり無駄な...

投稿日:2017年10月4日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】研修は、提供されているものは豊富にあります。座学、eラーニングや外部研修を受けることができます。部ごとに研修費用が計上されているため、何個か受け...

会員番号:120145さん / 理系

投稿日:2017年9月16日

8月からの採用だったので、スピーディな選考であった。面接では、自分の考え方を問われていると感じた。IT業界、SEについての考え方、自分の特徴など整理しておけば、大丈夫だと思います。

投稿日:2017年9月15日

和やかといってもキチンとした雰囲気でした。

投稿日:2017年9月15日

面接の次の日に電話がくる

投稿日:2017年9月6日

とくにありません

投稿日:2017年9月3日

質問は多かったが一つ一つ真剣にきいてくださったので話しやすかった

投稿日:2017年8月8日

役員の方がとても話しやすかった。

投稿日:2017年7月14日

面接官は取締2、人事1だった

投稿日:2017年6月29日

GDでした

投稿日:2017年6月29日

グループワークはとても良かった

会員番号:204654さん / 文系

投稿日:2017年6月25日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

簡単な質問が多かった

キヤノンITソリューションズ株式会社

企業名: キヤノンITソリューションズ/コース・職種: 総合職

Q. 自己PR(250文字以内)
A. 結果を得るために着実に取り組みます。私が研究している試料は3年間で1度も実験に成功しておらず原因も不明でした。外部施設での時間が限られた実験であり結果を出す機会は少なく、次は絶対に結果を出そうと強く決意しました。私は視野を広げることで現状を打開できると考え、複数の異なる研究の記録を調べました。問題の発生から解決へと向かった過程を調べ自分の実験との共通点を探し失敗の原因を考察し、研究室のメンバーと議論を繰り返しました。そこから実験失敗の原因を特定し改善することで初めて実験を成功させました。

キヤノンITソリューションズ株式会社

Q. 当社を志望する理由を教えてください
A. ICTを通じた、より豊かな生活ができる社会を創りたいと考えます。技術革新が日進月歩である中、少しずつ私たちの生活はより便利に変化しています。しかし、まだまだ不便なこともあり、さらなる利便性の向上が可能だと考え、ここから、より豊かな生活を実現したいと考えました。私は学生時代、アルバイトを通じて相手の立場に立って物事を考えることの重要性を学びました。例えば、上記で示した塾講師では、生徒の目線に立って課題を把握し、その上で課題を乗り越える指導方法を提供することが重要だと学びました。また、課題を把握しないまま指導を導入しても、生徒の課題を解決するするには至らないことも実感しました。他にも百貨店での業務では、一緒に働く方々の考えを知ることは非常に重要だと感じ、このように、どのような活動であっても、相手の立場に立って考えることの重要性を学びました。また、就職活動を始めて貴社の学内セミナーに参加した時やHP等にて、顧客の求める価値に真摯に応えようと奮闘する貴社の姿勢を知り、この貴社の社員の価値観に非常に共感し、魅力的に感じました。そして貴社であれば、学生時代に学んだ「相手の立場に立って考えること」を生かすことができると考えました。そのため、顧客のニーズを把握し、そのニーズに合った貴社のサービスや製品を日本や世界に提供することで、多くの人の生活をより便利にすることで豊かな社会を創っていきたいです。

キヤノンITソリューションズ株式会社

企業名: キヤノンITソリューションズ/コース・職種: SE

Q. あなた自身を自由にアピールしてください
A. 当たり前を疑い、課題解決方法を見出します。私の所属しているマンドリン部は他団体と比べ知名度が低い事が課題でした。そこで広報の仕事に自ら立候補し、演奏会のポスターでしか活動を知ってもらえない従来の宣伝方法の見直しを行いました。具体的には、マスコットキャラクターの採用、ショッピングセンターでの宣伝演奏、HP,SNSサイトの新規作成等を行いました。結果、演奏会来場者数150%増加につながりました。現状に満足せず、常に課題を見つけ挑戦し、キャリアおよび自分自身を形成したいと思います。

会社名 キヤノンITソリューションズ株式会社
フリガナ キヤノンアイテイソリユ-シヨンズ
URL http://www.canon-its.co.jp/
本社所在地 〒140-8526 東京都品川区東品川2丁目4-11 野村不動産天王洲ビル
電話番号 03-6701-3300
FAX 03-6701-3301