キヤノンITソリューションズ株式会社のロゴ写真

キヤノンITソリューションズ株式会社 報酬UP

キヤノンITソリューションズの本選考対策・選考フロー

キヤノンITソリューションズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キヤノンITソリューションズの 本選考

キヤノンITソリューションズの 本選考体験記(32件)

22卒 内定辞退

システムエンジニア
説明会、企業ホームページ、口コミサイトを用いて、企業研究を行いました。どんな事業を行っているのか、強みは何か、自分がこの企業で何をやりたいかを意識しながらリサーチしました。特に説明会では、事業内容や強みについてわかりやすく端的に説明されたので、選考で活かせるようメモを取りました。この企業は事業の幅が広いので、自分の中の軸を持ってやりたいことを数個伝えることができると良いと思います。ホームページには社員の方のインタビューが掲載されていて、キャリアや社風の理解につながると思います。また、就活対策サイトを見て、エントリーシートの内容や面接で聞かれることを事前に把握し、それにこたえられるよう準備を行いました。 続きを読む

22卒 内定

SE
22卒 | 愛知学院大学 | 男性
キャノングループに属する企業であり、会社説明会でも会社やグループ全体の経営理念を強調されていたので、その辺りを中心に企業研究を行いました。採用ホームページには先輩社員のインタビューがかなりの数掲載されているので、入社後の仕事のイメージは掴みやすかったです。そこで理解したキャリアパスなどを自分の志望動機にも盛り込みました。 ホームページで紹介されている会社の事業部は2021年の1月に再編成があったらしく、それの更新が反映されていないものでした。なので、会社説明会できく最新版の事業部の編成などをしっかりとメモをし、ホームページだけでは得ることの出来ない情報を面接でも話したので、会社への志望度アピールに活かすことができると思います。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

キヤノンITソリューションズの 直近の本選考の選考フロー

キヤノンITソリューションズの 志望動機

職種: システムエンジニア
Q. キヤノンITソリューションズを志望する理由を教えてください。
わたくしが御社を志望する理由は二つあります。一つ目は「顧客主語」という考え方に共感したためです。私はスポーツクラブのプールの監視のアルバイトで、相手の立場になって物事を考えることでお客様を満足させることやりがいを感じました。この経験から、相手目線で考えるということを働く際にも重要視したいと考え、同じ考えを持っている御社に魅力を感じました。二つ目は、製造業に強みを持っていることです。私は海外旅行の経験から、日本のモノづくりをサポートしたいと考えています。そこで、貴社が製造業に強みを持っている点、日本企業のグローバル展開をサポートしている点に魅力を感じました。以上の理由から、御社を志望しております。 続きを読む

22卒 | 愛知学院大学 | 男性
お客様を第一に考え、相手に寄り添った御社ならではのICTソリューションで顧客の課題解決を図るという姿勢は「私の生き方に重なる」と考え志望致します。私はカンボジアでのボランティア活動内容を計画する際、現地の先生へのヒアリングを何度も重ねました。そして、引き出せたカンボジアならではの教育課題を解決するべく、現地で運動会の開催という私たちならではの方法で支援を行いました。私が大切にしている、「相手特有の課題解決のため、私たちにしか出来ない行動を起こす」という点は、『顧客主語』を掲げ、お客様にとって価値あるソリューションを提供するという御社の業務と一致していると考え、志望致します。御社の一員として、お客様に寄り添った最適なソリューションの提供に尽力していきます。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

キヤノンITソリューションズの エントリーシート

22卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなた自身を自由にアピールしてください。(300文字以内)
私は他者の視点になり適切なアプローチを図ることができます。この力はゼミ活動で顕著に表れたと考えます。ゼミ活動での企業の学生認知度向上プロジェクトにて、お弁当販売ブース設置による企業広告を提案しましたが、企業から「机上の空論のようで現実味がない」と指摘されてしまいました。そこで企業側の視点になり、なぜ説得力に欠けているのかを考えました。そこで、本質的な原因はネット上の情報や主観のみで効果や実現可能性を予測していたことだと認識しました。そこから1次情報の収集が必要だと考え、学内でのフィールド調査を行い、学生の行動分析をすることでより信頼性の高い情報を揃え、提案に説得力を持たせることができました。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

22卒 | 関西大学 | 男性
Q. 志望理由
私が貴社を志望する理由は、「ITの技術を通じて社会に貢献することのできる仕事」をしたいからです。近年、IT技術は飛躍的に向上しており、今後も生活のあらゆるところで使われ、社会にとって必要不可欠なものになり重要性が増していくと考えています。そこでITを用いたソリューションで社会に貢献しているSIerという職に強い興味を抱きました。そんなITをもちいることによって業務効率化や生産性向上などで、企業の成長に深く携わり、世の中に影響を与えていきたいです。貴社は幅広い業種をお客様としているので、様々な企業様に対してソリューションを提供できる知識と技術を蓄積しています。そのノウハウを用いてトータルサービスを提供できることが大変魅力的であると感じました。貴社に入社後は、SIサービス事業にてSEとしての経験を積み、将来的には大きなプロジェクトに中心として携わりたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月25日

キヤノンITソリューションズの グループディスカッション

人数

2018卒
駅前の商店街に活気を戻すにはどうすればよいか
2018卒
今後の未来においてITで解決できる課題は?
2018卒
商店街の活気をとりもどすためにどうするか
2018卒
日本を活性化させるため、ITを用いて何ができるかを考えよ
2018卒
地域の活性化について話し合いをする。

キヤノンITソリューションズの 面接

エンジニア
22卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 自己prしてもらえますか
私は自分で考えて行動し、課題を解決する力があります。この力は大学時代のアルバイトにて養われました。私は学生時代において2年間、小売店でのアルバイトに注力し、主に売り場づくりや品出しを担当しておりました。出勤時に上司から商品と売り場を任され、売り場づくりの方法はアルバイトに一任されておりました。当初は、いかに目の前の仕事をこなすかどうかばかり考えておりました。しかし、慣れてくると売り場の位置によって上司から求められているものが異なるのではないかと考えるようになりました。また、お客様からの視点も考えて、入り口付近であればインパクトを与えられるように作るなどを考えて、仕事に従事するように心がけました。その結果、上司から信頼を得ることができ、他のアルバイトに対しての商品割り振りや売り場の管理など様々な仕事を任せていただけるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年10月20日

システムエンジニア
Q. 学生時代に力を入れたことはなんですか。
スポーツクラブでプールの監視のアルバイトに力を入れました。そこでは、顧客満足度を高められるよう、お客様目線で業務に取り組みました。例えば、毎回同じ道具を使用するお客様に対し、その方の姿が見えた時にあらかじめその道具を用意しておきスムーズに施設を利用して頂けるようにしました。するとその方から、「気が利くね。ありがとう。」という言葉をいただくことができました。この経験から、相手目線で行動することの重要性を学びました。 以下深掘り ・プールのバイトにおいて、顧客満足度を高めるために行った行動はそれ以外にありますか →利用人数に応じてコース配置の変更を行い、お客様がストレスなく利用できるようにしました。 ・その行動でお客様から反響はありましたか。 →常連の方から、変えてもらってよかったという声をいただきました。 続きを読む

キヤノンITソリューションズの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開

キヤノンITソリューションズの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 男性
職種: SE
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

クオリカ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
21卒 / 上智大学 / 女性
職種: SE
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

NECビジネスインテリジェンス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
デジタル化やグローバル化、コロナの影響によるテレワークの導入など今後SEが必要とされる場面はより多くなっていくと思う。文系の自分がSEになることができる、研修体制やサポートの充実、女性が働きやすい環境がそろっているキャノンITソリューションズは非常に魅力的であった。他社も文系可とあるがやはりシステム構築、AI活用の経験がないと難しいことも多く全く経験のない文系でもSEになれる環境がある点が決め手となった。 続きを読む

キヤノンITソリューションズの 会社情報

会社名 キヤノンITソリューションズ株式会社
フリガナ キヤノンアイティーソリューションズ
設立日 1982年7月
代表者 金澤明
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番6号
電話番号 03-6701-3300
URL https://www.canon-its.co.jp/

キヤノンITソリューションズの 選考対策