就活会議
CREATED ON 2021.09.24 | UPDATED ON 2023.09.25

【就活ガイド】NECソリューションイノベータ株式会社の企業研究〜企業分析で選考突破〜

IT・通信 #企業研究
6769 VIEWS
NECソリューションイノベータ株式会社の企業研究

NECソリューションイノベータ株式会社は、日本電気株式会社(NEC)を親会社とするシステムインテグレーターです。幅広い業界に対して、デジタル技術を活用し、製品・ソリューションやサービスを提供しています。 この記事ではNECソリューションイノベータの基本情報や業界内での立ち位置をもとにお伝えするとともに、先輩たちが実際に行った企業研究方法をご紹介します。NECソリューションイノベータの選考を受ける前にどのような会社なのか、その特徴をしっかり理解していきましょう。

NECソリューションイノベータの会社概要

まずはNECソリューションイノベータについて理解しましょう。 ここではNECソリューションイノベータの選考に通過した先輩たちが行った企業研究と、その社風などをお伝えします。

NECソリューションイノベータの基本情報

会社名 NECソリューションイノベータ株式会社
業界 IT
本店所在地 東京都江東区新木場一丁目18番7号
事業所 全国37カ所
設立 1975年9月9日
※ 2014年4月1日 NECソリューションイノベータ発足
売上高 2832億7900万円(2021年3月期)
従業員数 12,344名(2021年3月31日 現在)
資本金 8,668百万円
平均年齢 -
初任給 2021年度実績(博士のみ2020年度実績)
博士了:月給263,000円(※)
修士了:月給241,000円
学部卒:月給217,000円
高専卒:月給192,000円
※専攻が弊社事業と関連性が深い場合の処遇とする。詳細は弊社選考過程にて判断。
福利厚生・社内制度 【保険】
雇用・労災・健康・厚生年金

【制度】
借上社宅制度、家賃補助制度、ファミリーフレンドリー・ファンド制度、カフェテリアプラン制度、NEC企業年金制度、NEC健康・福利共済会、NEC(従業員)持株会、財形貯蓄、各種表彰制度など

【施設】
健康管理センター(医師、看護師常駐)他

【その他】
文化体育活動、サークル活動など
採用人数 450名程度(2023年募集人数)
グループの理念 「NEC Way」は、NECグループが共通で持つ価値観であり行動の原点です。
企業としてふるまう姿を示した「Purpose(存在意義)」「Principles(行動原則)」と、一人ひとりの価値観・ふるまいを示した「Code of Values(行動基準)」「Code of Conduct(行動規範)」で構成されています。

私たちはNEC Wayの実践を通して社会価値を創造していきます。

・Purpose(存在意義)
NECは、安全・安心・公平・効率という
社会価値を創造し、
誰もが人間性を十分に発揮できる
持続可能な社会の実現を目指します。

・Principles(行動原則)
創業の精神「ベタープロダクツ・ベターサービス」
常にゆるぎないインテグリティと人権の尊重
あくなきイノベーションの追求

・Code of Values(行動基準)
視線は外向き、未来を見通すように
思考はシンプル、戦略を示せるように
心は情熱的、自らやり遂げるように
行動はスピード、チャンスを逃さぬように
組織はオープン、全員が成長できるように

・Code of Conduct(行動規範)
1.基本姿勢
サービス事業
基盤ソフトウェア開発事業
機器販売

事業内容

NECソリューションイノベータはシステムインテグレーター(SIer)と呼ばれる企業です。

NECソリューションイノベータのホームページには、事業概要として下記の内容が記載されていました。

■事業領域 クラウド、AI、セキュリティなど、デジタル技術を活用し、ビジネスや生活の質を高めるデジタルトランスフォーメーションの実現に貢献する製品・ソリューションやサービスを提供しています。 また、先進技術の活用領域拡大、次世代技術の開発などの研究開発に取り組み、それらの成果を当社の様々な事業で活用しています。
■多彩な製品・ソリューション NECソリューションイノベータは、全国の幅広い業種のお客様に多彩な製品・ソリューションを提供しています。 業種や業務に精通しているSEと先進ICTを活用した高度なSI力という強みを活かして、ソフトウェア開発からシステム設計・構築、SI、運用までトータルにサポートします。

引用元:https://www.nec-solutioninnovators.co.jp/company/about.html

NECソリューションイノベータの事業領域は、パブリック事業・エンタープライズ事業・プラットフォーム事業・デジタル事業の大きく4つに分けられます。それぞれで顧客の業界や提供するサービスが異なっていますね。 NECソリューションイノベータの選考では、入社してどう活躍し、どう社会に貢献したいのかが評価される傾向にあります。どの事業でどう活躍したいのかを伝えられるように、それぞれの事業内容や役割を理解しておくとよいでしょう。

事業名事業内容
パブリック事業パブリック事業本部が担うのは、官公庁、公共機関、金融機関などの
社会インフラ領域。環境に応じた分析技術やセンサー技術、ソフトウェア
などを組み合わせ、ソリューションを提供します。
近年ニーズが大きいのは、サイバーテロやインターネット関連の犯罪
防止、指紋認証などのセキュリティ技術。他にも山や河川、ダムに
システムを設置してビッグデータを解析し、災害に備える取り組みも
行っています。
エンタープライズ事業メーカー、流通、サービス業を中心とする企業に対し、ソフトウェア、
ITシステム、ネットワーク技術などを提供しています。様々なシーンで
顧客・商品の状態をリアルタイムで把握し、データを集め、分析。
コストを削減するだけでなく、物流の改善やサービスの向上、事業の
拡大に貢献しています。
昨今では自動車などの製品をより人間にとって快適なものにするため、
サービス構築・自動化なども支援しています。
プラットフォーム事業最先端技術の開発と、その技術をベースとした新しい価値創造を担って
います。地球規模の課題を解決するスーパーコンピュータや、世界トップ
クラスの画像認識技術を使った独自製品開発、また最先端技術を用いた
ネットワークインフラ構築など。
多彩で高度な技術を有する人材により、”技術”と“発想”の掛け合わせで
新しい価値を発信しています。
デジタル事業デジタル事業ラインは、デジタル技術を活用した事業や社会の変革、
DX(デジタルトランスフォーメーション)への対応を当社の中でリード
し、専門集団として自ら新しい事業の立ち上げに取り組んでいます。
また、営業部門や社内の各事業/支社ラインと連携し、会社全体のデジタル
事業の拡大に貢献しています。

IR読み解き!NECソリューションイノベータの売上・競合比較

売上・業績

下記は、NECソリューションイノベータの直近3年間の売上高です。

売上高

2018年度から2019年度にかけて売上高が伸びたものの、2020年度で減少しています。 2020年度は新型コロナウイルス感染症が拡大し、IT投資を縮小せざるを得ない企業も出てきました。また、人々の生活様式も大きく変化しています。これらの変化が、NECソリューションイノベータの業績にどう影響を与えてくるのか、注目していく必要があります。

セグメント別の売上

NECソリューションイノベータでは、企業だけではなく、自治体や病院、金融、交通などの社会インフラといった、幅広い業種を顧客にしていることが特徴です。ひとつの領域にとらわれず、幅広く事業を展開している企業といえます。

実際に事業内容の比率は下記のようになっています。

事業内容の比率(単位:%)

事業内容の比率を見てみると、NECソリューションイノベータが幅広い業界に事業を展開していることがよく分かりますね。

競合他社

NECソリューションイノベータは、システムインテグレーター(SIer)です。 システムインテグレーターには、ユーザー系SIer・メーカー系SIer・独立系SIerの3つの分類があります。

NECソリューションイノベータは、日本電気株式会社(NEC)を親会社に持つメーカー系SIerです。同じメーカー系SIerの株式会社日立システムズ、富士通エフサス株式会社と業績を比較してみましょう。

【メーカー系SIer】2020年3月期売上高比較

上記の比較では、日立システムズの売上高が圧倒的に高いです。日立システムズは、日立製作所と共同で、成田国際空港へのナビゲーションシステムの構築などを手掛けてきました。NECソリューションイノベータ同様、幅広い業界に顧客を持っていることが特徴です。 また、システムの構築や稼働だけではなく、価値を発揮し続けるように運用や監視・保守といったフェーズまで、ワンストップでサービスを提供していることが、日立システムズの強みです。

富士通エフサスは、NECソリューションイノベータには若干劣るものの、ほぼ同等の売上高をあげています。富士通エフサスも、企画・コンサルティングから、マルチベンダー環境を前提とした設計・構築、導入展開、運用、保守までトータルでサポートしています。 売上高では、まだ日立システムズやNECソリューションイノベータより低いですが、1989年の設立以来、売上高で約12倍の成長を実現しています。まだまだ今後の成長が期待される企業です。

業界の動向

矢野経済研究所が、国内企業のIT投資に関する調査を実施しています。国内民間IT市場規模の推移と予測を見てみると、日本のIT市場規模は年々拡大していくことが予想されています。

国内民間IT市場規模推移と予測

2020年度はコロナ禍の経済悪化に伴い、IT投資を見送る企業が多くみられました。その一方で、テレワークの実施やデジタル化の推進を余儀なくされた企業では、IT投資が加速しました。その結果、IT業界全体では業績がほぼ横ばいになっています。

コロナ禍を背景に、DX(※)による業務改革や情報セキュリティーの強化などへの需要はますます高まっています。 実際、矢野経済研究所の調査では、コロナ禍によりデジタル化への取組みが後退したと感じている国内民間企業は全体の3.5%にとどまっており、55.2%が前進したと感じていました。

こうした企業のIT投資が積極的に進められる限り、SIer業界は継続的に成長していくと予想されます。

※DX(デジタルトランスフォーメーション)…IT技術の浸透により、生活やビジネスによりよい影響を与えること。

就活会議に無料登録してES・体験記を閲覧しよう!

NECソリューションイノベータの強み

ここからは、NECソリューションイノベータの強みを見ていきましょう。

強み・特徴「幅広い業界に最適な製品・サービスを提供」

NECソリューションイノベータには、約230の商材があります。幅広い業界の顧客に対して、それぞれのニーズに合った最適な製品やサービスを提供できることが強みとなっています。

官公庁、金融、医療、航空、製造業、流通業、サービス業…。私たちは、社会の生活基盤を支える多種多様な業種に対して、お客様と共に、高度なソリューションを創造してきました。また、今までの経験やノウハウを活かし、まったく異なる業種へ適用することにより、コラボレーションを巻き起こすことも出来ます。一つの領域だけにとらわれず、様々な領域にチャレンジすることが出来る。そんな「夢のある企業なんだ」と感じてほしい。私たちはそう望んでいます。

引用元:https://www.nec-solutioninnovators.co.jp/saiyo/strength/

また、NECソリューションイノベータの国内特許保有件数は668件(2020年3月時点実績)です。高い開発力を強みに、新しいイノベーションを生み出してきた企業であることが分かりますね。

NECソリューションイノベータの社風

ここからは、NECソリューションイノベータの社風を見ていきましょう。

社風「若手の成長を後押しする企業」

NECソリューションイノベータは、若い人をしっかり育てようという社風のある企業です。採用サイトの社員紹介のページでは、「どんな社風ですか?働きやすいですか?」という質問に対して、下記のような回答が見られました。

若手の成長を促す風潮があるだけではなく、立場に関係なく意見を自由に発信できる風潮もあることが読み取れますね。上司や先輩に相談しやすい雰囲気もあるため、安心して積極的なチャレンジができそうです。

NECソリューションイノベータの新卒採用

募集要項

2023年卒募集要項は下記の通りです。NECソリューションイノベータでは、技術職・営業職・スタッフ職の3つの職種で募集しています。志望する職種で何をしたいのか、どう活躍したいのかを明確にしたうえで、応募するようにしましょう。

募集職種 技術職・営業職・スタッフ職
業務内容 【技術職】
・コンサルティング、システム企画・設計・開発・導入
・サーバミドルウェア製品・共通基盤・組込みソフトウェアなどの開発・構築

【営業職】※若干名
システム提案・見積・契約、事業拡大支援など

【スタッフ職】※若干名
経営企画・総務・人事・経理・財務・法務など
応募資格 入社時28歳以下の方で、
・国内・海外の高等専門学校・4年制大学・大学院を2022年4月~2023年9月に卒業・修了見込の方、
・もしくは国内・海外の高等専門学校・4年制大学・大学院を卒業・修了済みの方

※就業経験は不問。なお、IT業界経験者はキャリア採用への応募も可。
※入社時期は2023年4月、もしくは2023年10月とする。
給与 ■初任給:2021年度実績(博士のみ2020年度実績)
博士了:月給263,000円(※)
修士了:月給241,000円
学部卒:月給217,000円
高専卒:月給192,000円

■昇給:年1回(4月)

■賞与:年2回(6・12月)
諸手当 通勤費、家賃補助、扶養手当、時間外手当 他
勤務地 記載なし
勤務時間 【就業時間】 8:30~17:15 【昼休憩時間】 60分
定時退社奨励日(毎週水曜日、給与支給日、賞与支給日)
保険 雇用・労災・健康・厚生年金
求める人物像 ■積極的かつ自発的に行動できる人
■責任を持って粘り強くやり抜くことができる人

採用サイトに、求める人物像が記載されていました。

■積極的かつ自発的に行動できる人 ・自ら積極的に情報を取りにいくことができる ・コミュニケーションを重ね、本音で話せる関係を作ることができる ・周りを巻き込み、協同して物事を進めることができる ・難しい状況下でも、それを乗り越えようとする強い気持ちを持つことができる
■責任を持って粘り強くやり抜くことができる人 ・事前に計画をたて、様々な情報を的確に分析することができる ・コミュニケーションを通して、細かいところに気が付くことができる ・強い責任感と当事者意識がある ・最後まであきらめず、成功に向けて粘り強く取り組むことができる

引用元:https://www.nec-solutioninnovators.co.jp/saiyo/personality/

NECソリューションイノベータは、「主体的に行動できる人」「責任を持って最後までやり抜くことができる人」を求めていることが分かります。自分が上記2タイプのどちらの人物像に当てはまるのかを考えたうえで、選考でのアピール方法をイメージしておくとよいでしょう。

また、求める人物像のページでは、下記のようなメッセージも発信されていました。

NECソリューションイノベータは、NECグループの掲げる社会ソリューション事業を支える中核企業として、「安全・安心・公平・効率」な社会の実現に向け、様々な“世界”における社会課題を、ICTで解決しています。“世界”とは“グローバル”という意味だけでなく、医療・農業・交通など、私たちに身近な“世界”を示しています。ICTの力で、身近な世界から、大きな世界まで。私たちの変えたい世界は無限に広がっています。
私たちは、世の中にイノベーションを起こすためには、異なる価値観や特性を持った2タイプが協力し合うことが必要という考えから、求める人物像に上記の2タイプを設定しています。タイプは異なっても、ICTで世の中を豊かにしたい、様々な世界を変えていきたいという気持ちは、全員に共通して必要です。色々なタイプの人材がいるからこそ、多様な価値観を共有し、強みを発揮しあうことで、様々なソリューションが生み出せます。
「世界を変えに行こう」という気概のある方を待っています。さあ、私たちと一緒に、世界を変えに行こう。

面接では、実際に「あなたがICTの技術を使って変えたい世界は何ですか」という質問をされた先輩たちが多数見られました。NECソリューションイノベータは、強い意志や熱意を持った人を求めていると考えられます。

福利厚生

基本的な福利厚生・社内制度は整っています。社宅制度や家賃補助制度は、若手社員に嬉しい制度ですね。サークル活動なども実施されています。

その他の社内制度

NECソリューションイノベータでは、教育制度が充実していることも特徴です。新入社員研修はもちろん、入社2年目以降もステップに合わせた選択研修が用意されています。

制度を積極的に活用することがスキルアップにつながりそうですね。

就活会議に無料登録してES・体験記を閲覧しよう!

企業研究のポイント

NECソリューションイノベータの企業研究のポイントは、競合他社との違いを明確にし、企業理解を深めておくことだと先輩たちは言っています。 NECソリューションイノベータの選考では、入社後やりたいことやどう活躍したいのかを深掘りされる傾向にあります。企業理解を深めたうえで、NECソリューションイノベータの強みや特色に絡めながら、目標が述べられるといいですね。

また、NECソリューションイノベータは、座談会やトークセミナーなどを通年開催しています。意欲の高い先輩は、これらのイベントに複数回参加して企業理解を深めていたとのことです。

「企業研究」で行ったこと、調べて役に立ったこと

会社のホームページを何度も見ることで会社がどういうことを行っているのか・力をいれているのかを理解した。そして、ホームページに記載されている事業部とケーススタディをもとに、自分がどういう事業部に関わりたいかを関連付けた。そこで生じた疑問は、会社が主催している社員との座談会や、事業部の説明会に参加し質問を行うことで、解消していった。座談会に関しては、かなり社員と近い形でお話することができるため、何回でも参加したらいいと思う。社員の雰囲気も知れるいい機会だった。私の場合は、面接時の際に、「入社したらこういうことを実現したい。その場合、○○事業部と△△事業部だったら、やりたいことを実現することができそう。理由は~だから。」と逆質問することで、会社について調べていることと、自分の意見ももっていることをアピールした。それが良い評価に繋がった。

「企業研究」で行ったこと、調べて役に立ったこと

人事が通年で開催してくれている社員との座談会やトークセミナーに複数回参加することで、なぜ他社SIerやNEC本体ではなくNESなのか、というところを語れるようにした。他社SIerよりも技術力を身につけやすいだとか、多様な分野に関わるチャンスがあるだとか、他社との差別化ポイントはかなりあるので自分が魅力的だと感じるところについてイベントを通して深く知り、根拠をもとに話せるようにしておくといいと思う。また、最終面接ではNESで何がしたいのかについてをメインで聞かれる。そのため、自分がしたいことと類似したことをNESがすでに行なっているか、それを自分のやりたいことに活かせそうか、それは他社ではなくてNESの方がやりやすいことなのか、企業のホームページを読み込むことで準備したところ、手応えがあった。

「企業研究」で行ったこと、調べて役に立ったこと

NECソリューションイノベータのホームページを見る事によって事業がどのようなことをやっているのかを理解する事が大事。事業領域がすごく広いため全部拾うのは大変だとおもうので、自分が興味ある分野や研究するしている分野においての事業を特に積極的に見ていく事が大事かなと考えています。論理的思考能力が問われているため、必ず「なぜ」を繰り返し3回以上考えて確固たる意志を貫き通すことが大事かなと考えています。また、早期からイベントを開始しているため是非そのイベントに参加し、選考の際のイメージを掴みギャップを埋めることが必要になってくるのかなと考えています。OB訪問などもWebでやっているためそのようなイベントも含めて参加するのが大事だと思います。

会員登録をして最新の口コミを見る
就活会議

この記事を書いた人: 就活会議編集部