NECソリューションイノベータのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
NECソリューションイノベータ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。NECソリューションイノベータ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
NECソリューションイノベータの インターン
2.3
5.0
- 2.0
NECソリューションイノベータの インターンの概要
| 課題・テーマ | ITの力で労働力不足を解消しよう / ICT利活用による社会課題解決 / E07.東海エリアの物流革命:商品が店頭に並ぶまでの挑戦と解決策! / 警察警備のシステム案考案 / 生成AIや最新技術で新たなサポートサービスを考えよう! / 他 |
| インターンの形式 | ワーク・ケーススタディ / 短期プロジェクト(業務体験) |
| 会場 | オンライン、松本支社(web開催)、zoom |
| 参加人数 | 学生5〜100人 / 社員3〜50人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 89%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
NECソリューションイノベータのインターンシップは、83.8%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている12,784件のIT・通信業界の企業の平均に比べて14.1%高いです。90%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、IT・通信業界の企業の平均に比べて6.9%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
- 2027卒 NECソリューションイノベータ株式会社 夏インターン Innovator'sCamp (2025年9月開催)
- 2026卒 NECソリューションイノベータ株式会社 夏インターン Innovator'sCamp (2024年9月開催)
NECソリューションイノベータの インターンの内容(80件)

23卒 夏インターン
安心・安全なまちづくりという観点に引っ掛かる新規事業の立案と検討を行なった。実現性よりも新規性が求められ、今社会に存在しないものを強く求められたため、非常に高難度だった。新規事業の検討と提案を行なった。既に世の中に出回っていないものを提案するため、既存のサービスにとらわれない柔軟な発想が求められ、グループで思案した。最終日にはプレゼンテーションを行い、その夜には懇親会があった。
23卒 夏インターン
業界紹介や企業紹介など講義がありました。また、事前課題があったため、初日は事前に個人で調べた顔認証技術の現状や課題、活用事例についてグループ内ですり合わせを行いました。 2日目から、本格的に新規事業立案の案出しを行っていきました。各グループに1名ずついる社員の方に相談したりフィードバックを頂きながら、グループワークで新規事業について考えます。最終日には発表があり、その後に講義や座談会、懇親会などがありました。
続きを読むNECソリューションイノベータの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
NECソリューションイノベータの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンシップに参加する前は、業界を絞らず、IT、不動産、キャッシュレス、リース、メーカーなど幅広く受けていました。そこで、インターンシップ後に幅広い業界や顧客に携わりたいという想いが固まり、IT,金融に絞りました。また、IT企業の差別化ができていなかったのですが、インターンシップにIT企業数社参加したことで、上記の想いを実現するために、ITでは上流と下流を経験出来る、外販比率が高い企業という軸ができました。
続きを読む業務に関しては、ITは個人でパソコンに向かって黙々と作業するというイメージがありました。しかし、インターンシップに参加した事で、チームで働く事を大切にする社風があること、社内の連携が活発であり、社員の方同士も年次関係なく仲が良いことを感じ、大変魅力的であると思いました。更に、企業の技術力の高さや事業領域の広さについても、インターンシップに参加することでより実感することができました。
続きを読むNECソリューションイノベータの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したNECソリューションイノベータの インターンの選考難易度 2.5/5
NECソリューションイノベータの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 応募
参加人数 : 6人
参加学生の大学 :
文系・理系様々で、学部生も多かった。大学はお互い明かさなかったためわからないが、難易度の高い大学の学生ばかりというわけではなかったように思える。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
院生の理系の学生が8割くらいでした。自分自身は文系ですが、私のグループで文系は1人でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- WEBテスト
参加人数 : 100人
参加学生の大学 :
実際に大学名を聞いたわけではないが、高学歴に偏っている印象はなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- WEBテスト
参加人数 : 100人
参加学生の大学 :
地方国公立大や、MARCHくらいの人が多かったと思われる。大学名は特に言わなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
地方国立からMARCHの文系から理系まで様々な所属の人がいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 参加志望理由とテーマ選択理由

- Q. 応募理由
- A.

- Q. 夏季Innovator's Campへの参加を希望する理由および本テーマを選択された理由を教えてください。
- A.

【金融ソリューション事業部】 私は、6次産業を活性化させることで地方創生に貢献し、持続可能な社会を創出したいです。そのために、地方の「テーマパーク化」を目指します。戦略としては、《農業×観光=雇用の確保、若者の増加》を掲げ、レストラン経営、加工品の販売、農業民宿を考えています。そこで、AI技術で融資の利益率を導き、信金の融資を支えるサービスを貴社で提供したいです。さらに、貴社のAI技術による「スマート農業」は農作業の負担を減らし、観光地化に人手を回せます。また、各地方の顔認証のデータを分析し、客層に合わせた事業を提案します。 【デジタルヘルスケア事業推進室】 高齢者の医療費を減らすためには、予防医療が必須となると考えています。そこで身近な「食」に着目し、写真を撮るだけで、記録とカロリー計算ができ、食生活を支えるアプリを構築したいです。写真撮影には負担が少なく、継続的な使用が期待できると考えます。 続きを読む

- Q. インターンシッププログラムへの参加を希望する理由および本テーマを選択された理由を教えてください。※「Innovator's Camp」を希望する方は、選択したテーマそれぞれについて理由を教えてください。(400文字以内)
貴社のInnovator's Campへの参加を希望する理由は、医療に関わるITCという側面からSEの仕事体験をしたいと考えたためです。私は幼い頃体が弱く、何度も医療機関に頼っていたため、医療に関わる仕事に携わり、今度は私が患者様の力になりたいと自然に思うようになりました。その思いから、大学では○○を専攻として疾患について学び、現在大学院ではICTを用いた○○の分野で研究を行っています。このような私の興味と技術を鑑みて、第一希望のテーマを「ヘルステックによる新たな価値を創造しよう」、第二希望のテーマを「医療のDX化による新たな価値を創造しよう」としました。またSEについて、貴社のWEB会社説明動画などでどういった職業か自分なりに理解しているつもりですが、やはり実際にグループワークを行ったり社員の方とお話したりする中で、SEとして必要な視点や技術とは何かを学びたいと考えています。 続きを読む
インターン面接

23卒 冬インターン 最終面接
- Q. インターンシップで実現したいこと
貴社のソリューションの1つである画像認識AIの技術について詳しく学ぶことです。私は貴社の強みである”強い技術力”が発揮されている部分は、NECグループが世界的に評価を得ている画像認識であると考えています。以上より、技術力の高い画像認識と防犯を組み合わせたソリューションについて、実現性のある提案ができるではないかと考えています。 続きを読む

22卒 夏インターン 最終面接
- Q. 大学で取り組んでいる内容について
そもそもなぜ学部、コースを選択したかの理由を、自分自身の社会問題への興味関心を具体的に交えながら答えた。世界的な社会問題へのアプローチ方法を自分の研究内容と絡めて話すことで、NECソリューションイノベータさんが行っている社会問題解決への実行力をアピールした。今専攻している学問を踏まえた上で、今後どんな研究を行っていきたいかを明確に答えた。 続きを読む
NECソリューションイノベータの ステップからインターン体験記を探す
NECソリューションイノベータの 会社情報
| 従業員数 | 12,344人 |
| 売上高 | 3138億3700万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 岩井孝夫 |
| 本社所在地 | 〒136-0082 東京都江東区新木場1丁目18番7号 |
| 電話番号 | 03-5534-2222 |
| URL | https://www.nec-solutioninnovators.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.nec-solutioninnovators.co.jp/saiyo/2024/ |