投稿日:2017年12月9日
  • プログラマ(汎用機)

【良い点】評価はしてもらっていたため、給料は良い方だったし、休日、深夜時間帯での残業代はちゃんともらえていた。【気になること・改善したほうがいい点】親会社...

投稿日:2017年12月8日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】この業界に多い大手に派遣という形ではなく、自社で作業を行うことが多いので、客先常駐で疲弊することはない。仕事の内容もある程度規模の大きいものが多...

投稿日:2017年11月29日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】部署や時期にもよりますが、基本的に有給休暇はとりやすいと思います。また、消化しきれなかった有給休暇は翌年に繰り越せるので、年間の有給休暇日数は割...

投稿日:2017年11月28日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】各種手当や育児休暇など福利厚生がしっかりしており、復職後も問題なく働いている方が多くいます。また、リーダーや管理職になっていく方も多く、男女関係...

投稿日:2017年10月28日
  • その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】部門や上司にも依るかも知れませんが、人事評価に関しては比較的正当な評価が行われていると思います。風通しも良く、コンプライアンス教育の徹底やセクハ...

投稿日:2017年10月10日

なごやかでした。

投稿日:2017年9月23日
なぜこの会社か?

無事に決まりよかった

投稿日:2017年8月28日

何をしたいかが明確に持っておくこと

投稿日:2017年8月16日

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2017年7月11日

やや厳しめでした。最終面接後に選考フィードバックをもらいました。

投稿日:2017年7月4日

オーソドックスな質問ばかりだった

投稿日:2017年7月3日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

実現したい事の深堀

投稿日:2017年6月28日

終始和やかでした

投稿日:2017年6月28日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

やりたいことの掘り下げは厳しかった

投稿日:2017年6月27日

人事面談は選考と関係ないと言いつつ、かなり聞かれました。フィートバックでしっかりした話は高く評価されたそうです。

NECソリューションイノベータ株式会社

企業名: NECソリューションイノベータ/コース・職種: 技術職

Q. 学生時代、困難を乗り越えて成し遂げたことを教えてください。 (全角300~500文字以内)
A. 学部3年時の研究室配属当初に先輩の論文執筆を代わりに行い、投稿を行いました。 初めは論文執筆の補助としてある実験を任されました。それは研究に携わったこともない私にとって、困難な作業でした。2週間の間、先輩が過去に積み上げた資料を何度も読み、実験のプログラムを書き続けました。その結果、実験の結果を出すことが出来ました。しかし、締め切りの1週間前、先輩が就職のため研究室を離れ、先輩が担当していた実験、残りの執筆作業を1人ですることになりました。作業量は激増し、何度も心が折れそうになりましたが、「やれるのは自分しかいない」と自分を奮い立たせました。先輩と電話で議論を重ね、論文執筆し、研究室全員のPCを借り、徹夜で実験を行った結果、締め切りの1時間前に論文が完成し、投稿することが出来ました。 幾度と自分の力量では困難なことがありましたが、強みである「最後までやり抜く力」を発揮したことで、当初は想定していなかった「論文投稿全体の作業」を達成することが出来ました。この経験から自分の能力を超える困難な仕事においても、その時出来る最大限の努力をやり続けることで、必ず突破口が開けてくると感じました。

NECソリューションイノベータ株式会社

企業名: NECソリューションイノベータ/コース・職種: SE

Q. 学生時代に困難を乗り越えたこと(300~500)
A. 大学3年間続けた個別指導塾のアルバイトでの経験です。講師を始めた頃、私は生徒の学習意欲や成績の向上を図れず葛藤に悩んでいました。私には講師は向いていないかもしれないと感じたこともありましたが、私の指導方法が生徒に合っていなかったことが原因であると気づき、生徒の立場に立って考える指導方法を考案しました。そこでまず、分かりやすい授業を行うため授業準備に1時間以上費やし、各生徒に合わせた授業プリントや小テストを作成していきました。また、生徒が教える科目に対して興味を持てるように雑学や豆知識を交え、クイズ形式にして楽しく学べるようにしました。さらに、生徒が納得するまで根気強く解説し、それでも理解できなかったことは、自分自身が再度勉強し直してから指導していきました。これらの努力を継続した結果、徐々に担当する生徒が増え、3年間で12人の生徒を指導させて頂けました。また、生徒から「とても丁寧で分かりやすい」と言って貰え、彼らの成績も10~30点向上させることができ、最終的には志望校合格に繋げることができました。

NECソリューションイノベータ株式会社

Q. 学生時代に成し遂げたことを教えてください。
A. 私は学生プロジェクトを成し遂げる中で、ユーザのことを考えたモノづくりの大切さを学びました。大学院一回生の時、国立民族博物館の方から食をテーマとした特別展に、日本の伝統的な食文化と情報技術を融合したコンテンツを作成して欲しいという依頼があり、仮想現実技術と画像処理技術を用いた仮想調理空間上で鱧の骨切りを行うシステムを出展しました。開発をする上で、まず実際に職人を取材し、技を分析することから始め、画像処理では難しい速い動作の認識を行うため照明条件や処理時間を考えたコード等の工夫を行い作成しました。しかし、特別展が開催され、実際に来館者の方に体験してもらう中で、「使い方が分からない」や「難しい」といった不満点を多々聞かされることになりました。なぜなら、私たちはきちんと動くモノを第一に考え、ユーザインターフェースまでは考慮することができていませんでした。その意見を聞かされ私達は、どうすればより良くなるのかをチームで話し合い解決策を考え、休館日に修正を行うことで問題の解決を図りました。この経験からユーザの立場になり、どうすれば満足できるかを常に考えて開発することの大切さを学ぶことができました。

16卒 | 関東学院大学

内定入社
A. 私がNECグループを志望したかというと、顔認証・指紋認証といった生体認証技術が世界でトップレベルにあるということです。現代の社会において、こうしたセキュリティーの分野は必要不可欠になっていると考えています。昨年御社が開催されたC&Cユーザーフォーラム &iEXPOに伺い、「安心・安全・公立・公平」のテーマをモットーに私たちの生活の身近にあるものを変えていく事業について紹介されており、私自身も携わりたいと思いました。その中でも、御社はNECの中核企業として、多くの業種のお客様を巻き込んだプロジェクトができることに魅力を感じ志望しました。

16卒 | 青山学院大学

内定入社
A. 貴社のお客様満足を一番に目指す考え方に大きな魅力を感じたからです。多くの企業がお客様満足度向上を考える中で貴社は満足の先にある感動をお客様に提供しようとする目標を掲げており、大きな感銘を受けました。私は塾のアルバイトを通じて生徒が志望校に合格した時や自らがフルマラソンを完走した時のような多くの感動を目撃し、経験してきました。この経験から私は貴社で感動を作る仕事に人生を掛けたいです。

16卒 | 千葉大学

内定辞退
A. 御社を志願した理由としては、上流から下流までワンストップでソリューションを提供できることによって開発から提案まで幅広く関わること出来る強みを感じました。また、他のSIがなかなか手をつけていない第一次産業、特に農業関係に強いソリューション提供を行えるということも興味を持ちました。

会社名 NECソリューションイノベータ株式会社
フリガナ エヌイ-シ-ソリユ-シヨン
URL http://www.nec-solutioninnovators.co.jp/
本社所在地 〒136-8627 東京都江東区新木場1丁目18-7 NECソリューションイノベータ本社ビル
電話番号 03-5534-2222
FAX 03-5569-3273