NECソリューションイノベータ株式会社のロゴ写真

NECソリューションイノベータ株式会社 報酬UPUPのアイコン

NECソリューションイノベータ株式会社の新卒採用・企業情報

• ITコンサルタント

【良い点】
何回もリストラしてるが、官公庁に強いので潰れることはない。本当にヤバイときは国が何とかしてくれる。
シ...続きを読む(全225文字)

• ITコンサルタント

【良い点】
基本的には土日祝休みかつ、大型連休・有給も取りやすい。ただし、部署や上司によっては大外れの事があるので今で言う「上司ガチャ」次第。休み関係なく...続きを読む(全201文字)

• ITコンサルタント

【良い点】
評価項目を4~6程度設定し、項目ごとに評価してもらえるので何ができて何ができてないか分かりやすい。ただし、難易度が低い項目は当然ウェイトは低く...続きを読む(全189文字)

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年11月6日
  • サーバ設計・構築

平均残業時間が20時間だが、実質はもっと多い気がします。
サービス残業が可能な環境であり、また残業時間が80時間を...続きを読む(全178文字)

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年11月6日
  • サーバ設計・構築

【良い点】
自分から志願しないと有料の教育受講や資格受験料の会社負担は出来ないが、志願すれば部署のお金でスキルアップできます。
3年間指導員がつく制度があ...続きを読む(全168文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2021年12月17日(金)23:59

投稿日:2021年7月4日

変えたい世界、逆質問飲みでした。

投稿日:2021年6月24日
将来やりたいこと

和やかな雰囲気でした。真摯に話を聞いてくださる社員の方が多いなという印象を受けました。

投稿日:2021年6月23日

実現したい未来やその課題について深堀された

投稿日:2021年6月16日

穏やかな面接

投稿日:2021年6月14日

実現したい世界についての深堀が重要視されていた

投稿日:2021年6月8日

困難だったことをたくさん聞かれた 基本的にはESについての質問

投稿日:2021年6月6日
その他将来やりたいこと

初めに将来やりたいことを聞かれた。

投稿日:2021年6月5日

とてもやりやすかったです。

投稿日:2021年6月2日

頑張ってください。

会員番号:1119922さん / 理系

投稿日:2021年6月2日

とても和やかで、志望理由等よりも人柄をみてくれていると感じました。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

職種: システムエンジニア
参加
A. まだ本格的に就職活動が開始する夏のインターンシップであったこと、1dayインターンシップということで参加しやしかったこと、NECグループのSIer企業なので経営基盤が安定しており福利厚生や待遇も良いと思ったからです。

NECソリューションイノベータ株式会社

職種: TECH×Social Value Creation with NEC
参加
A. これまで興味のなかったIT業界でも自分の専攻に関わることができるかもしれないと知ったものの、業界についてまったくの無知であったためにとりあえずIT業界のイ...続きを読む(全103文字)

職種: 業界研究
参加
A. IT系の東証一部上場企業に興味があったのがインターンに参加した理由です。NECというグループ名は有名であり、そのグループ企業数社の情報をインターンで一度に...続きを読む(全109文字)

NECソリューションイノベータ株式会社

Q. 困難を乗り越えて成し遂げた経験
A. 個別指導塾のアルバイトで担当生徒の成績向上に貢献したことです。私が担当した中学2年生の男子生徒は学校のテストで毎回20点未満を取っていました。勉強が不得意なことに引け目を感じていたその生徒の一助になりたいと思い、力を入れて指導をしました。困難であった点は、その生徒には勉強習慣が一切なく塾の既存のオペレーションでは指導の効果が上がらなかったことです。初めは「宿題をやってきてほしい」と伝えても「分からないから出来ない」ということが頻繁にありました。そこでまずは自力で宿題に取り組めるように、基礎的な計算問題の範囲を何回もかけて指導する案を塾長に相談し実行しました。適する進度で明確な目標を毎週設定するよう心掛けました。さらに私はその生徒と信頼関係を構築することに最も注力しました。わからないことを遠慮せず質問できる環境がその生徒には必要だと考えたからです。休み時間など授業外でも様々な話をして誠実に向き合ったことで信頼してもらうことができ、3学期には63点を取れたと嬉しそうに報告してくれました。この経験からは、課題を発見しともに解決のために努めることで人の未来に貢献できる仕事のやりがいを感じました。

NECソリューションイノベータ株式会社

Q. 困難を乗り越えて成し遂げた経験を教えてください。
A. 個別指導塾のアルバイトで最も生徒の成績を上げたことです.私は大学入学時から個別指 導のアルバイトをしており,私の働いている塾では,学期ごとに担当生徒の成績をどれだ け上げたかに基づく順位付けがあり,自分の教え方に自信を持つため.1位を獲ることを 目指しました.
初めのうちは,人に教えることは難しいなと思いましたが,経験を積む ことにより段々と生徒の成績も上がるようになりました.しかし,なかなか1位が取れ ず,どうすれば1位が取れるかと考えました.そして,生徒から先生に対するアンケート をみたところ,授業が楽しいという評価が低いことに気づきました.生徒に楽しいと思っ てもらえる授業をすることで,勉強へのモチベーションが上がり,成績が向上すると考え ました.そこで私は担当生徒ともっと仲良くなるために,指導内容以外の事柄についても 積極的に生徒と話をするようにしました.その時に生徒が自分から話しやすい環境を作る ことを意識してコミュニケーションをとることで,生徒と私の距離が近くなっていき,生 徒から先生のために勉強を頑張りたいと言われるほどになりました.その結果,生徒の成 績が上がって見事1位を獲ることができました.

NECソリューションイノベータ株式会社

Q. 困難を乗り越えて成し遂げた経験を教えてください。
A. 私の困難を乗り越えて成し遂げた経験は、学部生の卒業研究が進まなくなってしまった時、自ら行動し解決したことです。研究の中でアプリケーション開発を行ったのですが、当時、アプリ開発の経験もなく、プログラミングすらやったことない状態で研究を始めました。さらに、私は研究を全て1人の力で完成させなければと思い込んでおり、その分野に詳しい留学生の方がいたのですが、誰にも頼らず活動していました。しかし、経験も知識も浅かったため、自分なりにプログラムを組んでも全くうまく機能せず、テーマを決めてから2ヶ月くらいは全く研究が進みませんでした。このままひとりで試行錯誤しても時間を無駄にする可能性が高いと考え、コミュニケーションに抵抗があっため敬遠していた留学生にアドバイスをもらうことを決めました。そしてもらったアドバイスをもとにこれまで以上にしっかりと内容の理解に努めました。その結果、最初は英語がわからず苦労しましたが、研究以外でも留学生と積極的に交流することで英語に対する抵抗をなくすことができ、さらに研究活動を円滑に進められるようになりました。

会社名 NECソリューションイノベータ株式会社
フリガナ エヌイーシーソリューションイノベータ
設立日 1975年9月
代表者 杉山清
本社所在地 〒136-0082 東京都江東区新木場1丁目18番7号
電話番号 03-5534-2222
URL https://www.nec-solutioninnovators.co.jp/

NECソリューションイノベータ株式会社の選考対策