NECソリューションイノベータ株式会社のロゴ写真

• 主任クラス

【良い点】
年収は一般的な会社より高いと感じる。個人評価も賞与には大きく影響するところではあるが、全体的にみても、他のシステムインテグレータ会社より平均的...

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
一般的な福利厚生は制度は整っている。自分で利活用する意識が大事だが、利用すればするだけ、お得だと思う。社内から積極的にはアナウンスされないので...

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
やはりプロジェクトによるものが、大きい。ただし、はたらきかたかいかくもあって、ワークライフバランスはだいぶ改善されてきたと思う。しかし、残業代...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年5月7日

【良い点】
女性でも頑張れば管理職になれるみたいなので
やりがいはあると思います。
ただ、それにはそれ相当の学歴を持っている事、
下に付く男性陣が女性上司...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年5月7日

【良い点】
福利厚生は社員じゃないので詳しくは解らないが
社食が広くて色々あって良いし
資格も色々と取るように言われるようなので
自分のスキルをあげるため...

NEW 会員番号:1091872さん / 文系

投稿日:2021年6月24日
将来やりたいこと

和やかな雰囲気でした。真摯に話を聞いてくださる社員の方が多いなという印象を受けました。

NEW 会員番号:790816さん / 文系

投稿日:2021年6月23日

実現したい未来やその課題について深堀された

投稿日:2021年6月16日

穏やかな面接

投稿日:2021年6月14日

実現したい世界についての深堀が重要視されていた

投稿日:2021年6月8日

困難だったことをたくさん聞かれた 基本的にはESについての質問

投稿日:2021年6月6日
その他将来やりたいこと

初めに将来やりたいことを聞かれた。

投稿日:2021年6月5日

とてもやりやすかったです。

投稿日:2021年6月2日

頑張ってください。

会員番号:1119922さん / 理系

投稿日:2021年6月2日

とても和やかで、志望理由等よりも人柄をみてくれていると感じました。

将来やりたいこと

ESに沿って

職種: システムエンジニア
参加
A. まだ本格的に就職活動が開始する夏のインターンシップであったこと、1dayインターンシップということで参加しやしかったこと、NECグループのSIer企業なので経営基盤が安定しており福利厚生や待遇も良いと思ったからです。

NECソリューションイノベータ株式会社

職種: TECH×Social Value Creation with NEC
参加
A. これまで興味のなかったIT業界でも自分の専攻に関わることができるかもしれないと知ったものの、業界についてまったくの無知であったためにとりあえずIT業界のイ...

NECソリューションイノベータ株式会社

Q. 困難を乗り越えて成し遂げた経験を教えてください。
A. ◯◯でのバイトで売り上げ前年比を連続して◯◯%以上にすることに力を入れています。課題点として、◯◯が建物の奥にあり◯◯に訪れる客数自体が少ないことがありました。そこでバイトスタッフで集まって改善方法を話し合いました。立地の問題上、客数を増やすことは難しいので、現在の来客者の一人当たりの購買数を増やすことが大事であり、そのためには、客の需要の把握が大切だと考えました。同じ◯◯でも、売る時のサイズで客の需要は変わります。例えば、一人暮らしの人は2〜3日で腐る◯◯を◯◯単位では買いたがりませんが、◯◯から買えるように提案したところ、1日当たり平均して◯◯が10本、以前よりも売れるようになりました。また、元々たくさんの◯◯を買う人にターゲットを絞り、1000円以上買った客には小さな◯◯をプレゼントするようにしたところ、900円台の買い物をする予定だった客が◯◯を一つ足して買ってくれることが増えました。このようにして2019年◯◯月現在◯◯カ月連続で目標を達成しています。むやみに全ての層に対して働きかけるのではなく現状を把握して、最も実現性の高い方策を取ることが大切だと学びました。

SE
Q. 1. 困難を乗り越えて成し遂げた経験を教えてください。 (300文字以上500文字以下)
A. 中学生対象の個別指導塾の講師として、生徒の志望校合格をサポートしたことです。当初私は生徒の学力を中々向上させることが出来ませんでした。その原因を探ると、生徒の集中力が続いていないこと、勉強に苦手意識があることが課題であると感じました。そこでこの2つの課題を解決するために、以下の2つのことを実行しました。 1つ目は、私が一方的に説明をするのではなく、生徒に積極的に発言を促したことです。会話を増やすことで授業に飽きることを防ぎ、生徒の集中力を保ちました。 2つ目は、小テストで彼らと一緒に達成可能な目標を立て、それを達成していくことです。目標達成を繰り返すことで勉強に対する自信をつけさせ、苦手意識をなくしていきました。 その結果、徐々に生徒の学力が向上していき、担当した生徒11人が第一志望の高校に合格することができました。この経験から、相手の視点に立ち寄り添って行動する事の重要性を学びました。

SE
Q. 1.困難を乗り越えて成し遂げた経験を教えてください。 300文字以上500文字以下
A. サークルの会議環境を変えたことです。私が所属する〇〇サークルでは週1回の会議があり、その中で、〇〇○○という問題がありました。当時代表を務めていた私は、最も近くにいる○○に対して配慮が欠けていることに危機感を感じ、○○と個別に話し合いを行いました。学生の希望をもとに、○○等の工夫を取り入れましたが、問題の改善はされませんでした。原因を解明するため、会議の参加者から傍観者へと移行して分析を行い、「○○への理解の確認不足」、「一度定めたルールを守れていない」などの課題を発見しました。これらの対策として、まず、○○することを徹底し、○○カードを導入しました。結果、○○できるようになり、私は俯瞰することの大切さを学びました。

会社名 NECソリューションイノベータ株式会社
フリガナ エヌイーシーソリューションイノベータ
設立日 1975年9月
代表者 杉山清
本社所在地 〒136-0082 東京都江東区新木場1丁目18番7号
URL https://www.nec-solutioninnovators.co.jp/