NECソリューションイノベータ株式会社のロゴ写真

• テクニカルサポート

【良い点】
部署によると思うが、私が所属しているところではやりがいを感じない。
上から降ってくる仕事が多すぎる。
...

• テクニカルサポート

【良い点】
福利厚生はちゃんとしており、ボーナスもちゃんと支払われる。
できる人材がどんどん少なくなっている。
マ...

• テクニカルサポート

【良い点】
担当であれば残業代が支払われる。
土日の休みは取れる。
主任は残業代が固定。
残業は必要悪という意識が...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年6月7日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
  • 主任クラス

【良い点】
年収は一般的な会社より高いと感じる。個人評価も賞与には大きく影響するところではあるが、全体的にみても、他のシステムインテグレータ会社より平均的...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年6月7日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
一般的な福利厚生は制度は整っている。自分で利活用する意識が大事だが、利用すればするだけ、お得だと思う。社内から積極的にはアナウンスされないので...

投稿日:2021年7月4日

変えたい世界、逆質問飲みでした。

投稿日:2021年6月24日
将来やりたいこと

和やかな雰囲気でした。真摯に話を聞いてくださる社員の方が多いなという印象を受けました。

投稿日:2021年6月23日

実現したい未来やその課題について深堀された

投稿日:2021年6月16日

穏やかな面接

投稿日:2021年6月14日

実現したい世界についての深堀が重要視されていた

投稿日:2021年6月8日

困難だったことをたくさん聞かれた 基本的にはESについての質問

投稿日:2021年6月6日
その他将来やりたいこと

初めに将来やりたいことを聞かれた。

投稿日:2021年6月5日

とてもやりやすかったです。

投稿日:2021年6月2日

頑張ってください。

会員番号:1119922さん / 理系

投稿日:2021年6月2日

とても和やかで、志望理由等よりも人柄をみてくれていると感じました。

職種: システムエンジニア
参加
A. まだ本格的に就職活動が開始する夏のインターンシップであったこと、1dayインターンシップということで参加しやしかったこと、NECグループのSIer企業なので経営基盤が安定しており福利厚生や待遇も良いと思ったからです。

NECソリューションイノベータ株式会社

職種: TECH×Social Value Creation with NEC
参加
A. これまで興味のなかったIT業界でも自分の専攻に関わることができるかもしれないと知ったものの、業界についてまったくの無知であったためにとりあえずIT業界のイ...

NECソリューションイノベータ株式会社

Q. 困難を乗り越えて成し遂げた経験を教えてください。300文字以上500文字以下
A. 私は大学1年生の春休みに○○国で7週間インターンシップをしてきました。インターンは首都から離れた村で行われ、自分一人で一から課題を見つけ、プロジェクトを考えて達成しなければならないもので、私は異なる文化や価値観を持つ人々にとっても等しくNGであるとして課題をゴミ問題に設定しました。そこでまず村の学校に何度も足を運び、ゴミの悪影響や私のやりたいことをスピーチして生徒達を巻き込み、クラブを結成することに成功しました。しかし、その直後にマラリアと食中毒に罹り、最終的に続けて活動できたのは十日間程になってしまいました。症状も軽くなかったため、様々な人に口々に帰国を勧められましたが、自分が諦めればそこで終わってしまう状況だったため、首都の大きな病院で診察を受けたうえで続行することを決意しました。病院を3つ巡ったことで地域研究ができたと肯定的に捉えるポジティブ精神や、日本の友達に協力してもらい現地のJICAの方と会って相談するなど頼れる人に思いきり頼ったことで、帰国という妥協の手段を選ばず、最終的にはゴミからゴミ箱を作ることでリサイクルの概念を教育するという活動を何とか達成できました。

NECソリューションイノベータ株式会社

Q. 困難を乗り越えて成し遂げた経験を教えてください。
A. 新入生歓迎会で企画部長を務め、約400名の参加者を集めたことです。私の所属している学部自治会では、毎年学部内の新入生を対象に交流イベントを催しています。この企画を成功に導くために、新入生はもちろん、事前の準備や当日の運営にあたる自治会部員も楽しめるイベントにする、という目標を立てました。昨年度、同じ企画を行った際、部員間のモチベーションが下がり途中で辞めた部員がいると先輩から聞いていたためです。企画を成功させるために、私は部員が当事者意識を持ち行動することが重要だと考えました。定期的に会議を開き、私の企画案や部員からのアドバイスを共有する時間を設けました。また、部員と積極的にコミュニケーションを取り、認識のすれ違いを防ぐ努力をしました。結果、誰一人として欠けることなく、当日を迎えることが出来ました。良い雰囲気で企画を行うことができ、参加者からも参加して良かった等の声を聞くことが出来ました。

SE
Q. 困難を乗り越えて成し遂げた経験を教えてください。
A. 部員間での声を上げやすい意見交換の場をつくり、円滑な議論の進行に貢献したことです。私は学園祭実行委員会の企画長として企画の進行・運営を取りまとめていました。本企画は○○の魅力を参加者に伝えることを目的として開催しており、例年○○の女子入学者数が伸び悩んでいたため、特に女子高校生の参加者数の増加を目標として設定しました。しかし、その目標の達成には従来の企画内容を大幅に変更する必要があり、部内での企画内容に関する議論が滞る状況でした。そこで各部員に対して個々にヒアリングを行い、「的外れな意見を発することが怖い」といった部員が多数いたため和やかな環境作りを心掛け、相手の発言を批判しないゲーム感覚での議論の場を設けました。その結果、議論が活発になり独創性の高い企画が生まれ、結果として女子高校生の参加者数が昨年の3.1倍、最終的に女子入学者数が昨年の2.6割増加しました。この経験より、コミュニケーションを通して相手に寄り添い価値観を尊重・理解することの重要性を学びました。またこの学びを活かして、貴社に入社した際はチームの仲間およびお客様に寄り添いながら一緒にサービスを作り上げたいです。

会社名 NECソリューションイノベータ株式会社
フリガナ エヌイーシーソリューションイノベータ
設立日 1975年9月
代表者 杉山清
本社所在地 〒136-0082 東京都江東区新木場1丁目18番7号
URL https://www.nec-solutioninnovators.co.jp/