投稿日:2018年4月21日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】社内の教育制度は充実している。社内の研修カリキュラムは、技術系、マネジメント系、ヒューマンスキル系など多岐にわたる。受講形態は集合型、オンライン...

投稿日:2018年4月20日
  • 通信インフラ設計・構築・設置

【良い点】定期的にヒューマンスキルの研修あり。セクハラ研修もあり。教育の一環で技術試験を受験させられる。落ちても問題ない。現場の仕事が忙しく、勉強する暇は...

• 人事

【良い点】研修専門の関係会社を持っていることもあり、コンテンツは充実しているほうだと思う。【気になること・改善したほうがいい点】研修受講の費用については、...

• 人事

【良い点】自分の思い描いていたキャリアが、今の会社では実現できないのではないかと考えた。転職が初めてだったため、自分の考える「常識」がこの会社特有のものな...

投稿日:2018年4月18日
  • プログラマ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)

【良い点】福利厚生面は大きい企業なので、満足出来ると思う。また、組合もしっかりある。【気になること・改善したほうがいい点】大きい企業なので、何をするにも時...

NEW 会員番号:305778さん / 理系

投稿日:2018年4月24日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

人事面談と役員面接

NEW 会員番号:356949さん / 理系

投稿日:2018年4月24日

会社で何をやりたいか、 そのやりたい事は他社でも出来ないかと聞かれた

NEW 会員番号:381297さん / 理系

投稿日:2018年4月24日

ITで変えたい世界や、グループにおける自分の役割などを聞かれました。

NEW 会員番号:231903さん / 理系

投稿日:2018年4月23日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

変えたい世界をかなり深掘りされた。 しっかり答えることができたからか、明言はされてないもののその場で合格の雰囲気を出された。

NEW 会員番号:296259さん / 文系

投稿日:2018年4月23日

圧迫という程ではないが、それなりに緊張感があった。ただこちらが笑ってほしいと思うところは笑顔で聞いてくれていた。ちゃんと話している内容を聞いてくれているようだった。形式的な質問だけでなく、話した内容について深堀して質問された。

NEW 会員番号:413683さん / 理系

投稿日:2018年4月23日

あまりしっかり話せなかったが通ったので通過率は高いと思われる。

NEW 会員番号:344116さん / 文系

投稿日:2018年4月23日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかで、話しやすい雰囲気でした

NEW 会員番号:313300さん / 文系

投稿日:2018年4月22日

ESの内容についてひたすら掘り下げられました。一度、ESの下から2項目分について口頭での説明を求められるので、内容を把握しておく必要があると思います

投稿日:2018年4月21日
将来やりたいこと

いい雰囲気で話しやすかった。

投稿日:2018年4月20日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

エントリーシートをとにかく深堀

職種: SE
A. 私は学生生活を通してアルバイトに励み、環境が変化しても楽しんで成長を成し遂げてきました。なぜなら、塾の講師から無印良品の販売スタッフにアルバイトを変更した際、働き方のギャップに慣れるまで非常に苦労したからです。その理由は、前者は自分で言われた仕事を効率よく行う事に対し、後者はチーム全体で言われる前に自ら仕事を行うという大きな差にあります。その為、無印良品で働き始めた当時は、社員さんやお客様に何をしてもお叱りを受けるという板挟みの状態でした。しかし、そういった失敗を積み重ねる内に、叱られた際のアドバイスや周囲の働き方を吸収して、報連相を要領よく行う(尋ねる人物やタイミング・長さを適切にする)事や客観的に自分が今できる仕事を見極める事ができるようになりました。その結果、社員さんやお客様からお褒めを頂く事が多くなり、今では自ら仕事を行うだけでなく、周りの仕事も客観的に見てサポートも行っています。この経験を活かして、入社後は個人として自発的に仕事を楽しむ事は勿論、部署でも成長を高め合える存在となりたいです。そして、将来は部署そして会社の利益も上げ、その先の世界を変える楽しさも創り上げたいです。

職種: 技術職
Q. 2020年の課題
A. 2020年には訪日外国人の目標が4000万人と設定されるなど、主に首都圏や、各地の有名観光場所への短期的な一極集中が起こると考えられます。人が溢れることで、公共交通機関の混雑や宿泊施設の不足等、数々の混乱が予想されます。また同時にオリンピックに伴った公共インフラの整備が進み、近郊都市から首都圏へのアクセスがよりしやすくなることで長期的な一極集中が起こり、これは地方の過疎化、人口高齢化をより促進します。こうした不均衡を解消するには、一極集中による通勤・移動時間というメリットの存在を意識する必要があります。ただ闇雲に一極集中を崩すのではなく、各都市の機能を明確にして短期的、そして長期的にも「適切な」人の動かし方を考えることに課題があると考えます。

職種: システムエンジニア
Q. 学生時代、困難を乗り越えて成し遂げたことを教えてください。 (全角300~500文字以内)
A. 私は研究室に配属された当初、大きな困難に直面しましたが、持ち前の粘り強さでそれを乗り越えました。 当時、私は指導教員からプログラムを渡され、自由に使いこなせるようになるよう言われました。しかし説明書などは一切なく、しかも研究室に所属していた学生全員がそれを使いこなせていない状況で、実際に自分でプログラムを動かしてみても全く上手く実行できませんでした。 しかし私は、そのプログラムを使えるようになれば面白い研究ができると確信していたため、粘り強く努力を続けました。その際特に行ったこととしては、多くの人に相談し情報を集めてゆくこと、プログラムに使われていると考えられる理論をひたすら勉強することです。やがてそれらの努力が実り、プログラムを上手く実行できるようになることでカーボンナノチューブと呼ばれる新素材の新しい成長方法を見つけることができました。この経験から相談し情報を集めていくこと、勉強し続けることの重要さを学びました。御社でもし大きな問題に直面しても、周りの人や先輩社員に相談し情報を集め、誰よりも勉強し続けその問題を解決したいです。

18卒 | 東京工業大学大学院
1次面接
A. 私がNECソリューションイノベータを志望する理由は、2点あります。一つ目は非常に多くのプロジェクトに関わるチャンスがあるからです。御社は非常に幅広い業界で様々なプロジェクトを行っております。私はそうした様々なプロジェクトに関わり、様々な経験やノウハウを手に入れることが出来ることに非常に魅力を感じました。2点目は御社のインターンシップに参加したときに、御社の社員に御社の魅力を聞いたときに、泥臭さと答えたところに魅力を感じたからです。その社員の方は、特に突出した武器はないが、社員全員がお客様のために泥臭く働くことが出来るとおしゃっていました。私はそのようにお客様のために泥臭く働ける御社に魅力を感じたため御社を志望いたしました。

18卒 | 西南学院大学
内定辞退
A. 私はICTによって都市部へ人口集中から地方へ人口拡散社会を実現したいと思います。現在日本全体の人口は減少しているが、首都圏の人口が増加しているという問題があります。幼いころ田舎で育った私は、よく川や山へ遊びに行きました。隣近所は顔見知りで、習い事やお菓子を頂き遊びに行くことも多く、素敵な環境に恵まれていたと思います。都会の人も地方で育った人もそうした環境に憧れを持っているはず。ではなぜ都市部への移住を好むのか。それは都会は雇用や教育環境が充実しているからだと考えました。そこで地方への移住の不安を取り除くことができたらと思い、以下のことに取り組みます。遠隔地でも仕事ができるようIT環境設備の充実。移住者、その家族にあった、住環境等の情報を提供。またそうした移住希望者を募るため、ビックデーターを使って、地域のブランディング支援も行いたいです。私は留学先やサークルも一人一人に向き合って気持ちを理解し合うことで信頼関係を得てきました。こうした強みを生かし、顧客と信頼関係を築き、一緒に最適な解決策を考えていきたいです。

18卒 | 近畿大学
内定辞退
A. 私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、お客様と一緒に文化やその先にある世界を共創されているからです。この様に単なる業務効率化・コスト削減を図るだけでなく、その先のお客様の成長も考える事こそが、将来お客様のベストパートナーとして仕事を楽しむ事に繋がると考えています。2点目は、世界を変えることこそが仕事を楽しむために一番必要なことだと感じたからです。勿論、日々の仕事のやりがいも楽しむことには直結しますが、一番は夢の社会実現にワクワクすることが、またそういった考えを持つ仲間と互いを高め合うことこそが、私が考える一番のキャリアだという風に考えています。

会社名 NECソリューションイノベータ株式会社
フリガナ エヌイ-シ-ソリユ-シヨン
URL http://www.nec-solutioninnovators.co.jp/
本社所在地 〒136-8627 東京都江東区新木場1丁目18-7 NECソリューションイノベータ本社ビル
電話番号 03-5534-2222
FAX 03-5569-3273