就活会議
CREATED ON 2021.03.19 | UPDATED ON 2023.09.27

【就活ガイド】明治安田生命保険相互会社の企業研究〜企業分析で選考突破〜

金融 #企業研究
6999 VIEWS
明治安田生命保険相互会社の企業研究

生命保険業界で2番目に多い利益を上げている明治安田生命保険相互会社。日本最古の生命保険会社であり、長年にわたって信頼と実績を積み重ねてきた企業です。 この記事では明治安田生命の基本情報や業界内での立ち位置をもとにお伝えするとともに、先輩たちが実際に行った企業研究方法をご紹介します。明治安田生命の選考を受ける前にどのような会社なのか、その特徴をしっかり理解していきましょう。

明治安田生命の会社概要

まずは明治安田生命について理解しましょう。 ここでは明治安田生命の選考に通過した先輩たちが行った企業研究と、その社風などをお伝えします。

明治安田生命の基本情報

会社名 明治安田生命保険相互会社
業界 生命保険
本店所在地 東京都千代田区丸の内2-1-1
営業拠点数 支社・マーケット開発部105、営業部・営業所等1,047、法人部20
(2021年10月1日現在)
創業日 1881年(明治14年)7月9日
保険料等収入 2兆3,521億円(2020年4月~2021年3月)
従業員数 48,179人(2021年9月末現在)
総資産 42兆8,915億円(2021年9月末現在)
平均年齢 -
初任給 2020年4月初任給(実績)

■総合職(全国型)
大学卒:月給257,770

■総合職(地域型)
-career Vコース・career Wコース
大学卒:月給233,220円

-career Aコース
大学卒:月給204,425円

■法人総合営業職(地域型)
-首都圏(新宿・立川・横浜・船橋・大宮)、名古屋、近畿圏(大阪・京都・神戸)
大学・大学院卒:月給230,000円
短期大学卒:月給210,000円

-札幌、仙台、新潟、静岡、岡山、広島、福岡(福岡・北九州)、熊本
大学・大学院卒:月給210,000円
短期大学卒:月給190,000円
福利厚生・社内制度 ■総合職(全国型)
制度:社内預金、社内保険、退職金など
住宅:代用社宅など

■総合職(地域型)
社内預金、社内保険、退職金など

■法人総合営業職(地域型)
キッズサポート休暇、子の看護休暇、家族の介護休暇、育児・介護・看護休職(当社規程有(勤続年数等))、保育料補助支給制度有(当社所定の条件有)、各種福利厚生施設、社内預金、社内保険、社内団体保険、勤務地特別支援制度有(当社所定の条件有)
過去の採用人数 845名(2020年度)
経営理念 確かな安心を、いつまでも

私たちは創業以来、相互扶助の精神のもと、生命保険事業のパイオニアとして、お客さまそして地域社会を支えてきました。
いつの時代も変わることのない「人の想い」が込められている生命保険。
託された一人ひとりの想いに応え、お客さまが健康で安心してくらせるよう、生涯にわたって支え続けることが、私たちの使命です。

「確かな安心を、いつまでも」
私たちは、この言葉を胸に、これからもお客さまを大切にする会社に徹し、いつまでも変わらない安心をお届けするとともに、一人ひとりの健康づくりを応援していきます。
代表者 永島 英器
事業内容 生命保険業および関連業務など

参考元:https://www.meijiyasuda.co.jp/profile/corporate_info/about/index.html 参考元:https://www.meijiyasuda-saiyo.com/2022/recruit/guideline/index.html 参考元:https://job.rikunabi.com/2022/company/r519600059/employ/ 参考元:https://www.meijiyasuda.co.jp/profile/corporate_info/vision/index.html

事業内容

明治安田生命の働くフィールドは大きく11に分かれています。明治安田生命の選考では、入社後の目標やキャリアプランについて深掘りされる傾向があります。それぞれのフィールドの役割を把握して、自分がどの部門で働きたいのかを説明できるようにしておきましょう。

フィールド業務内容
個人営業個人のお客さまに対して、病気・ケガ、介護、万一の場合の
保障やセカンドライフの資金準備等、幅広いニーズに対応
した最適な商品を提案するとともに、対面を中心としたご
契約後のアフターフォローを提供する。
法人営業企業や官公庁等に対して、所属員の死亡や病気・ケガに対す
る保障である団体保険、退職金の準備等に向けた団体年金
など、団体向け保険商品や各種サービスを提供する。
個人事務個人保険や個人年金保険等の長期にわたるご契約の引受・維
持・管理を担う。
法人事務企業や官公庁等における団体保険や団体年金等のお引受け
やお支払い、ご契約の維持・管理を担う。
資産運用将来にわたって保険金・給付金を確実にお支払いできるよ
う、お客さまからお預かりした大切な保険料を、国内外の
有価証券、不動産への投資や、企業への融資などによって
運用する。
海外保険事業グループ全体での成長軌道を確保すべく、グローバルな成
長機会の追求に向けた取組みを担う。
商品・サービス開発お客さまの多様なニーズを踏まえた保険商品およびお客さ
ま向けサービスの開発等を担う。
経営資源保険会社の経営において必要不可欠となる「人財」「お金」「
情報」等に関する業務を担う。
企画・戦略お客さまに「確かな安心を、いつまでも」お届けするため
に、経営計画の策定・推進および特定のテーマの戦略にお
ける重点実施事項を策定・推進・検証する。
内部管理各組織における適切な業務の遂行や、業務運営上の課題等
の把握と改善に向けた取組みの助言・指導等を行なう。
一般管理さまざまな組織や関連会社を管理・サポートする。

参考元:https://www.meijiyasuda-saiyo.com/2023/about/field.html

IR読み解き!明治安田生命の売上・競合比較

売上・業績

下記は、明治安田生命の直近5年間の連結業績です。

年度別経常収益

年度別経常利益

参考元:https://www.meijiyasuda.co.jp/profile/corporate_info/disclosure/account/index.html

業績は2018年度まで順調に推移していましたが、2019年度、2020年度は右肩下がりです。2019年度から新型コロナウイルス感染症が拡大し始め、2020年度は緊急事態宣言の発令により、営業活動が十分におこなえない時期もありました。その結果、業績が減少しています。ただ、既存契約から安定した収益を得られており、経営が大きく傾くという事態は防いでいます。 また、2020年度はスマートフォン・PC等(非対面)で手続きや新規契約がおこなえるようになるなど、コロナ禍ならではの対策も進められました。

参考元:https://www.meijiyasuda.co.jp/profile/corporate_info/disclosure/account/2020/pdf/close_2021_point.pdf

セグメント別の売上

明治安田生命は、生命保険事業以外に損害保険事業等を営んでいますが、損害保険事業等の全セグメントに占める割合が僅少であるため、決算上のセグメント情報は省略されています。

参考元:2020年度決算の概況

競合他社

生命保険業界の主要4社で業績を比較してみましょう。各グループの連結収益・利益は下記の通りです。

【生命保険業界】経常収益(2020年度)

【生命保険業界】経常利益(2020年度)

参考元:日本生命 参考元:第一生命 参考元:明治安田生命 参考元:住友生命

明治安田生命の業績は、収益・利益ともに3位となっています。収益では日本生命が、利益では第一生命が1位です。

日本生命は、生命保険や損害保険、住宅ローンなどの商品を日本中に提供している企業です。最近では、14種類の保険から自由に選べる「ニッセイ みらいのカタチ」が人気商品です。また、保険事業や資産運用などを海外でも展開しており、グローバルに活躍する企業であるといえます。

第一生命は、国内生命保険事業・海外生命保険事業・アセットマネジメント事業の大きく3つの事業を中心に展開しています。 とくに海外生命保険事業は第一生命の強みです。2007年にベトナムのバオミンCMG社を買収し、その後タイ・インド・オーストラリア・インドネシア・アメリカへと進出しています。今後も海外生命保険事業が、第一生命グループの成長をけん引していくでしょう。 参考元:https://www.dai-ichi-saiyo.jp/2022/business/overseas.html

上記4社の中では、第一生命が唯一の株式会社となっています。他3社は相互会社です。「株式会社と相互会社の違いを知らない…!」という人もいるでしょうが、相互会社は保険会社にしかない概念ですので、保険業界を志望する方はこの機会に理解を深めておきましょう。

業界の動向

生命保険会社の業績がまとめられた、一般社団法人 生命保険協会の『2021年版 生命保険の動向』によると、2020年度末の個人保険の新規契約件数は前年度比で81.8%にとどまっています。新型コロナウイルス感染症の影響で、営業活動を十分におこなえなかったことが主な要因です。

しかし、既存契約を加えた個人保険の保有契約件数では、前年度比101.5%となっています。既存契約があるため、生命保険業界の業績が一気に傾く可能性は少ないと考えられますね。

ただ、保有契約高は前年比98.3%となっています。これは、死亡保障を抑えて医療保障を充実させるという、近年の傾向が要因となっているとのことです。生命保険へのニーズの変化次第では、この傾向が、今後さらに大きく業績に響いてくる可能性もあるでしょう。

参考元:2021年版 生命保険の動向

明治安田生命の強み

強み・特徴 「信頼性が高い日本最古の生命保険会社」

明治安田生命は、日本最古の生命保険会社として有名です。長年にわたって、顧客に寄り添った安心安全な商品を提供してきたことから、高い信頼性と強固な顧客基盤を持っています。これこそが、明治安田生命の強みと言えるでしょう。とくに団体保険においては、業界トップシェアとなっています。 参考元:2020年度決算説明資料

団体保険・団体年金等を活用した福利厚生制度の提案に力を入れており、事業を通じて社会に大きく貢献しています。

現在も、明治安田生命は、幅広い年齢層に対応する各種生命保険や年金保険などの商品を販売しています。最近では単身世帯や女性就業者が加入しやすい商品も提供するなど、扱う商品の幅をより広げているのが特徴です。

明治安田生命の社風

ここからは、明治安田生命の社風を見ていきましょう。

社風「若手でも裁量ある仕事に挑戦できる」

明治安田生命には、経験を通じて若手を成長させようという企業風土があります。年次に関わらず裁量ある仕事が任せられるため、自分次第でどんどん成長できるでしょう。採用サイトの社員紹介のページには、実際に下記のような記載がありました。

若手職員の意見を大切にする風土があり、年次に関係なく責任の大きな業務を担当させて貰えることは、必ず成長につながるものと考え、強くやりがいを感じています。

引用元:https://www.meijiyasuda-saiyo.com/2023/person/staff/z_aoki.html

さらに、別の社員からは社風について下記のようなメッセージも。

説明会や面接で出会った職員の人柄から「あたたかい会社」だと感じ、一緒に働きたいと思い、入社を決めました。入社したてはわからないことだらけで不安でいっぱいでしたが、配属された営業所の所長やアドバイザー、先輩たちのあたたかなサポートのおかげで着実に成長していくことができました。

引用元:https://www.meijiyasuda-saiyo.com/2023/person/staff/c_onumata.html

上司や先輩社員が積極的に若手社員のサポートをするような風土も根付いているようです。安心して思い切ったチャレンジができそうですね。

明治安田生命の新卒採用

ここからは、2022年卒の新卒採用の応募条件や待遇について見ていきます。

募集要項

2022年卒募集要項は下記の通りです。総合職(全国型)・総合職(地域型)・法人総合営業職(地域型)の大きく3職種です。総合職の場合は全国型が4つ、地域型が3つのコースに分かれています。それぞれの役割をしっかり理解してから応募しましょう。

総合職(全国型)

募集職種 総合職(全国型)
業務内容 国内・海外のすべての事業所に勤務する可能性がある職種です。志望分野にあった能力アップを図るため、四つのコースを用意しています。いずれのコースも将来は能力や適性に応じて幅広く活躍することが可能です。

- 総合職(全国型)career S
入社初期から保険営業や営業所経営の基礎をしっかりと学び、 原則入社6年目で営業所長に登用。その後、支社営業組織や本社個人営業推進部門を中心に幅広い分野で活躍するコースです。

- 総合職(全国型)career V
能力や適性に応じて、 本社・支社・法人部等、 幅広い分野で活躍するコースです。

- 総合職(全国型)アクチュアリー
アクチュアリーとは、生命保険をはじめ、企業年金・リスク管理等の多彩なフィールドで活躍する「数理業務のプロフェッショナル」であり、数理的な素養を最大限に活かすことができます。

- 総合職(全国型)システム・データサイエンティスト
システム・データサイエンティストとは、金融機関におけるシステムプロ人財への早期到達、およびデータサイエンス分野での活躍をめざすコースです。
応募資格 2022年3月までに大学または大学院を卒業・修了予定で、2022年4月に入社が可能な方
※ただし、就労経験が無い方
2020年4月初任給(実績)
大学卒:月給257,770(一律業務効率化加算給47,770円含む)
※業務効率化加算給は、30時間相当分として支給

■昇給:年1回

■賞与:年2回
諸手当 通勤交通費、住宅費補助など
勤務地 本社、全国各地の事業所および海外
保険 雇用保険、労災保険、健康保険、厚生年金保険
求める人物像 ・お客さまを大切にし、高い倫理観のもと行動する人財
・働く仲間と互いに助け合い、共に成長する人財

総合職(地域型)

募集職種 総合職(地域型)
業務内容 定められた勤務地で長くキャリアを形成できる職種です。志望分野にあった能力アップを図るため、三つのコースを用意しています。いずれのコースも将来は能力や適性に応じて幅広く活躍することが可能です。
※転居を伴う異動はありません

- 総合職(地域型) career V

- 総合職(地域型) career W
入社時から法人営業分野のスキルを習得し、キャリアアップをめざすコースです。

- 総合職(地域型) career A
入社時から個人事務分野のスキルを習得し、キャリアアップをめざすコースです。
※ただし、就労経験が無い方
-career V / career W
大学卒:月給233,220円(一律業務効率化加算給43,220円含む)
※全国一律
※業務効率化加算給は、30時間相当分として支給

-career A
大学卒:月給204,425円(一律業務効率化加算給19,425円含む)
※全国一律
※業務効率化加算給は、15時間相当分として支給

■昇給:年1回

■賞与:年2回
諸手当 通勤交通費など
勤務地 本社、全国各地の事業所

-career V
首都圏(埼玉・千葉・東京・神奈川)

-career W
北海道(札幌)/東北(仙台)/首都圏(東京・神奈川)/中部(名古屋)/近畿圏(京都・大阪・神戸)/中国・四国(広島・高松)/九州(福岡・熊本)

-career A
全国各地の事業所
保険 雇用保険、労災保険、健康保険、厚生年金保険
・働く仲間と互いに助け合い、共に成長する人財

参考元:https://www.meijiyasuda-saiyo.com/2022/recruit/guideline/chiiki.html

法人総合営業職(地域型)

募集職種 法人総合営業職(地域型)
業務内容 企業や官公庁等の法人・職域マーケットを中心として、法人・個人それぞれのお客さまに対し、高水準の知識に基づく生命保険などを活用した総合的なコンサルティング活動等を行なう職務です。
※転居を伴う異動はありません
応募資格 2022年3月までに大学、大学院または短期大学を卒業・修了予定で、2022年4月に入社が可能な方
※ただし、就労経験がない方
2020年4月初任給(実績)
大学・大学院卒:月給230,000円(勤務加算給30,000円含む)
短期大学卒:月給210,000円(勤務加算給30,000円含む)

大学・大学院卒:月給210,000円(勤務加算給30,000円含む)
短期大学卒:月給190,000円(勤務加算給30,000円含む)
※入社後所定の期間経過後、上記に加え成績に応じた支給有
※勤務加算(3万円)を含む
※勤務加算は時間外勤務手当として支給
 時間外労働の有無にかかわらず、約20時間分の時間外手当として3万円を支給
 実際の時間外勤務手当が上記金額を超過する場合は、別途時間外勤務手当を支給

■賞与:年4回(当社規程有)
諸手当 通勤交通費補助有、退職金制度有(当社規程有)
勤務地 北海道(札幌)/東北(仙台)首都圏(新宿・立川・横浜・船橋・大宮)/北陸(新潟)/中部(名古屋・静岡)/近畿圏(大阪・京都・神戸)/中国・四国(岡山・広島)/九州(福岡・北九州・熊本)

※勤務地によって9:30~17:30
保険 厚生年金保険、健康保険、雇用保険、労災保険
・働く仲間と互いに助け合い、共に成長する人財

参考元:https://www.meijiyasuda-saiyo.com/2022/recruit/guideline/hs.html

求める人物像

2022年卒に向けた採用サイトにて、明治安田生命の求める人財像と求める資質が提示されています。

▼求める人財像

・お客さまを大切にし、高い倫理観のもと行動する人財 ・果敢に挑戦し、新しい価値を創造する人財 ・働く仲間と互いに助け合い、共に成長する人財

引用元:https://www.meijiyasuda-saiyo.com/2022/about/diversity/index.html

明治安田生命は、お客様第一に行動できる人や挑戦心のある人、協調性のある人を求めています。

▼求める資質

めまぐるしく変わる時代のなかで、環境変化に的確に対応していくためには、次の四つの資質が必要だと考えています。
・新しいアイデアを発想し、形にしていく「企画発想力」 ・自らのアイデアを素早く行動に結びつける「行動力」 ・一度決めたことを最後までやり抜く「意志力」 ・チームワークを大切にする「調和性」

引用元:https://www.meijiyasuda-saiyo.com/2022/recruit/concept/

また、明治安田生命は発想力・行動力・目標達成力・調和性を備えた人も求めていることが分かります。これらの能力を発揮した経験がないか自己分析を振り返り、選考でアピールできるように準備しておきましょう。

福利厚生

明治安田生命では、下記のようなワークライフバランスを実現させるための制度が整えられています。ライフイベントに合わせて働き方を選択できるため、プライベートと仕事を両立しながらも長く活躍していきたいという人にマッチする職場環境といえるでしょう。

▼結婚

▼妊娠・出産・育児休職

▼復職・子育て

▼家族の介護

引用元:https://www.meijiyasuda-saiyo.com/2022/about/diversity/wlb.html

その他の社内制度

明治安田生命には、下記のような人財育成プログラムが用意されています。サポート制度や研修制度、無料のe-ラーニングやオンライン英会話など、人財育成に関するさまざまなプログラムが用意されていますね。活用することで自己成長につながることはもちろん、キャリア選択の幅も広がるでしょう。

▼全職員向けのプログラム

▼選抜層向けのプログラム

企業研究のポイント

明治安田生命の企業研究のポイントは、志望動機を深掘りされても回答できるように「生命保険業界の業務内容」「競合他社との比較」「応募するコースで入社した際のキャリアプラン」これらを明確にしておくことだと先輩たちは言っています。 業界研究・企業研究を入念にしたうえで志望動機を考えておくと、面接での深掘りにも一貫性を持って回答することができるでしょう。

また、説明会やインターン、OB訪問などの機会があれば積極的に活用することをおすすめします。インターン後の座談会で逆質問をして、企業研究の内容をブラッシュアップしたという先輩もいました。

「企業研究」で行ったこと、調べて役に立ったこと

「なぜ明治安田生命が良いのか」ということはすべての面接で聞かれたので、他の生保との違いはしっかりと理解しておく必要があると思います。また、入社の意思確認も1次面接から確認されるので、しっかり答えられるよう自分の中で考えておいたほうが良いと思います。また、職種の仕事内容について聞かれるので、選考を受けている職種の仕事内容はきちんと理解し、説明できるようにしておく必要があります。1次面接か2次面接の後にリクルーターの方と面談ができるので、その際に疑問点はすべて確認しておくと面接の際に何か聞かれても困らないと思います。ホームページはもちろん、企業のマイページにより詳細な企業説明が載っているのでそちらを参考にするとよいと思います。

実際に選考通過した先輩の声

生命保険会社は4大生命を初め、多くの企業があるため志望理由を明確にすることを心掛けました。受けたのは4大生命(日本生命・明治安田・住友生命・第一生命)だったので、それらの違いを理解するために全ての採用HPや、YouTubeを参考にノートを作っていました。そのうえで、なぜ保険会社で働きたいのか→なぜ明治安田なのか→なぜ法人総合営業職なのかと焦点を狭くしていき、それぞれ文章化して、明治安田しかない、というのを注力して伝えました。特に、生命保険会社は面談の機会を多く設けてくれるので、自身の疑問点や不安に思っていることを先輩社員にぶつけて、「いい所も悪い所も受け入れたうえで働きたい」というぐらいの気持ち、理解度で面接に臨むことが理想だと思います。先輩社員の方もとてもフランクでした。

実際に選考通過した先輩の声

ほかの大手生命保険企業との差別化をはっきりとさせること、そしてありきたりな言葉ではなく自分の言葉で説明できるようになることが必要不可欠であるように感じた。明治安田生命の特色について深く理解し、選社軸・企業の強み・人の3視点から強い志望度を的確にアピールすることが重要なことだと感じた。また、法人営業職に関しては自分が選択したそれぞれの支店ごとに年次の近いリクルーターの方がつくため、選考に進むにあたって大変優位であるように感じた。どういったことを面接で伝えるべきか、キーワードや熱意について複数回にわたる面談を通してヒントをいただいていたように感じる。誠実さや勤勉さをコツコツとアピールすることが必須。

会員登録をして最新の口コミを見る
就活会議

この記事を書いた人: 就活会議編集部