「面接対策」の就活記事一覧(全5件)
全5件中5件表示
面接の志望動機の答え方とコツ4選|内定者回答10選付き
就活に欠かせない志望動機。入社意欲はもちろん、学生の人となりや将来性も見られることがあります。 しかし、志望動機を作成するうちに「自分の書いた志望動機はこれで良いのだろうか」「魅力的な志望動機が書けないから選考で落ちるのではないか」という不安を抱くこともあるでしょう。 そのような人に向けて、この記事では、口コミメディア「就活会議」の口コミ・統計データの情報をもとに、志望動機の回答方法や内定者の回答、合格をつかみ取る志望動機の共通点などを解説します。「受かる」志望動機作成のコツをつかみたい人は必見です。
一次面接の逆質問36選|内定者が教える「評価される質問」の作り方
こんにちは。就活会議編集部の望月です。 一次面接で面接官からの質問に答えてホッとしたのも束の間、「何か質問はありますか?」と聞かれて焦った経験はありませんか。 一次面接は学生と採用担当者が初めて顔を合わせる大切な場ですが、そこで軽視できないのが「逆質問」です。逆質問は、あなたの疑問を解消するだけでなく、企業への理解度や入社意欲を示すチャンスにもなるからです。 そこでこの記事では、就活会議に寄せられた選考体験記から一次面接通過者がした実際の逆質問を紹介。あわせて、好印象につながる聞き方も解説します。
「挫折経験」の回答例文45選|内定者の回答をエピソード別に紹介
こんにちは。就活会議編集部の飯塚です。 面接でよく聞かれる挫折経験。「正直何を話せばいいかわからない」「そのまま伝えてマイナスな印象を抱かれないか不安」と悩む人も多いでしょう。私もかつて同じように悩んだ一人で、うまく話せず「それは挫折と言えるのかな?」と面接官に首をかしげられたことがあります。 そこで今回は、就活会議に寄せられた大手人気企業の内定者たちの「挫折経験」回答を厳選。全45例文を紹介しながら、評価される伝え方のコツを解説します。
最終面接で聞かれること21選|内定者の回答例文と受け答えのコツ
こんにちは。就活会議編集部の望月です。 最終面接を目前にすると「どんなことを聞かれるのだろう」「一次や二次面接よりも鋭い質問をされそう」「ここで内定を逃したらどうしよう」と不安に思う人も多いはず。私も最終面接の前は不安でしたが、あらかじめ聞かれることの傾向をつかみ、十分に対策することで内定を勝ち取ることができました。 この記事では、就活会議に寄せられた内定者の選考体験記を参考に、最終面接での頻出質問を紹介します。内定者の実回答や考え方のコツなども解説するので、対策を万全にして最終面接に臨みましょう。
一次面接通過に必要な4つの対策|頻出質問8選と内定者の回答例付き
こんにちは。就活会議の望月です。 選考の最初の関門である一次面接。最初だからこそ、面接官はエントリーシート(ES)からはわからない部分を知りたがっています。 次の選考に参加するためにも絶対に落としたくない段階ですが、一次面接の通過率は30〜50%ほど。そのため、「なかなか通過できない」という人もいるでしょう。 この記事では、口コミメディア「就活会議」に寄せられたさまざまな情報をもとに、一次面接通過のためのコツを解説します。「確実に一次面接を突破できるようになりたい」という人はぜひ読んでみてください。