コニカミノルタ株式会社のロゴ写真

コニカミノルタ株式会社 報酬UP

【熱意が勝利を導く】【22卒】 コニカミノルタ 総合職の内定ES(エントリーシート) No.62252(早稲田大学大学院/女性)(2021/9/24公開)

コニカミノルタ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年9月24日

22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 学びが大きかった経験は何ですか。タイトルをつけ、エピソードを交えて教えてください。300
アーチェリーサークルでの経験です。私は、技術の向上が遅く、サークル内での試合で最下位群の常連でした。そんな状況でもアーチェリーを楽しむ気持ちは忘れず、「試合で優勝する」と目標を持ち、練習内容を見直しました。周りに追いつく為には練習量が必要と考え、毎回の練習で仲間よりも多くの矢を射ると決め、上手な先輩や友達の弓の引き方など細かいところまでよく観察し、練習に反映させるようにしました。結果、他大学の交流戦で優勝するまでに成長することができました。この経験から、困難な状況に置かれた時ほど、自分の現状を細かく分析することや、周囲の協力を得ながら問題解決に向かって行動することが大切であることを学びました。 続きを読む
Q. 特に大切だと想う”バリュー”を教えてください。経験も踏まえて理由も教えてください。
「熱意」を持つことです。理由は、熱意を持つことで人の心を動かし、それが自分の初めの1歩に繋がると考えたからです。高校3年生の時に挑戦した応援団は、基本全員がダンス経験者であり、私が参加したオーディションでも私以外全員がダンス経験者でした。しかし、そこで諦めるのではなく、熱意を武器としてスピーチに挑みました。スピーチでは、高校時代に胸を張ってやりきったという経験を作りたい、その熱意だけはあると伝えました。その結果、応援団に選ばれ、友達等に「熱意が伝わってきたから投票した」と言われました。熱意をもってアピールしたからこそ、応援団になることが出来、自分の経験という財産を一つ増やすことが出来ました。 続きを読む
Q. ◆あなたの就職活動の軸と、その理由を教えてください。300文字以内
私の就職活動の軸は、「沢山のことに挑戦をし、沢山の人を笑顔にする」です。このような考えに至った背景は、小学生の時から、未経験のことでもまずは挑戦してみることを繰り返してきたからです。新たなことに挑戦する時は、始めは自分の無力さに落ち込みましたが、その度に問題の解決に向けて現状を分析し、改善を繰り返すことで挑戦心を身につけ、人生の財産にしてきました。また、挑戦をして結果を出すことによって、携わる人の笑顔を見ることを目標として物事に取り組み、それがやりがいとなっていました。この経験から、将来は沢山の人を自分の力で笑顔にしたいと思うようになりました。以上のことから私の軸が形成されました。 続きを読む
Q. コニカミノルタでチャレンジしたい職種とその理由を教えてください。200
マーケティングに挑戦したいです。お客様のニーズを熟知することで新たな可能性や挑戦の出来る機会・幅を広げ続けることができる仕事だと感じたからです。私は、仕事を通して「沢山の挑戦をし、沢山の人に喜びを届ける」という夢があります。貴社では日本国内だけでなく海外の真のニーズを把握することで沢山の人に喜びを届けることができると考えました。マーケティングを通して挑戦を続けて成長していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 志望している企業・業界を教えてください。200
メーカーを志望しています。その理由は、沢山の人と関わる機会があり、沢山のことに挑戦できると考えているからです。私が、今まで当たり前に豊かで、快適な生活ができていたのはあらゆる業種のメーカーで働いている一人一人の社員の方々の力があったからだと考えています。今度は、私がその立場に立って今までいただいてきた当たり前を沢山の人に還元し、生活を支え当たり前の幸せを作っていきたいと考えています。 続きを読む

コニカミノルタ株式会社のES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

Q. 自己PR及び性格的特徴
傾聴力と年齢層にこだわらず信頼関係を構築できることが強みです。社会人バスケットボールチームでの経験で身につきました。参加当初は歳の離れた方との接点が少なく関わり方に不安がありました。そこで、積極的に話しかけ、共通の話題を探すことで関係を深めました。この結果、プレーやマナーを時には注意して頂きながら教えていただける関係を築くことができました。長所は、他者と関係構築できる柔軟性と主体的な行動力です。短所は、心配性なため、確認を取ることに時間がかかってしまうことです。 続きを読む
公開日:2021年12月24日

※単体(連結:48,620名)/2018年3月現在
売上高 1兆312億円
※連結:2017年度
代表者 山名 昌衛
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
電話番号 03-6250-2111
URL https://www.konicaminolta.com/jp-ja/index.html
採用URL https://www.konicaminolta.com/jp-ja/recruit/stu/index.html

コニカミノルタの 選考対策